本文へ

娘にパート仕事を馬鹿にされた

レス199
(トピ主 0
😝
mini
ひと
こんにちは。愚痴になります聞いてください 子供が3人、うち2人は大学生であと高校生がいて現在予備校に通い教育費がかかっています。 私は現在ホームセンターでパートで働いています。 娘が世間ではお嬢様大学と言われていたところに入り最近ほんとに生意気で、パートでの仕事先を友達に言ったら馬鹿にされた恥ずかしいといわれました。 教育費がかかる為、パートで働いてきて今まで娘には習い事、予備校、塾、大学資金の為に頑張って働いていたのにがっかりしました。 お嬢様学校のお友達がお金持ちなのはわかりますが、我が家は普通、普通以下かもしれません 馬鹿にした態度の後に、免許代を払ってと言ってきました。長男のは払いましたが、娘の態度が最近酷く人を蔑む態度が許せません。 子供の為にパート仕事もやってきたので娘に馬鹿にされるのは我慢なりません 免許はとるのは必要ですが、馬鹿にされながらお金を出すのも納得いかないです。意見ください

ランキング

レス

考えさせられます

🙂
鳩ぽっぽ
悲しいですね。 ガックリきますね。 あなたが恥ずかしいと思ってる仕事でお母さんが稼いだお金。それで免許をとる。それは恥ずかしくないのか? 親が子を育てる為に稼いでることを恥ずかしいと思うとは何事か。そんなセリフは自分で稼いでから、いや、稼いでからも言っていいことではない。 と一度ガツンと言って聞かせないといけないかも。 娘さんもいつか何であんなことを言ってしまったのかと気付く時がきっときますよ。 今は華やかな世界に入って勘違いしてるだけ。

甘やかしすぎたね…

041
あちゃー。
車の免許出してあげるなんてすごいなー。 私は親にははっきり大学まで出してあげられないと言われていたので、自分の学びたい方面で授業料が自分でどうにかできそうな国立大学行って、奨学金と自分でバイトして学費も用意したし。 予備校も夏期講習と冬期講習だけ行かせてもらった。 お金のありがたみ、若い頃に知ることができて私は良かったと思ってます。 甘やかされて全部用意してもらって…って環境で育ってたら、今の自分はないなと思うし。 >娘の態度が最近酷く人を蔑む態度が許せません。 これはちゃんと本人には言ったんでしょうか。 態度を改めない限り、援助はしないということでいいのでは。もう大学生なんだから車の免許くらい自分でバイトして稼げなくてこの先どうするんだよ、って私は思いますけどね。 この手の甘ちゃんは「バイトのせいで勉強できない!」とか言い出すんだろうな…(笑 トピ主さんは立派ですよ。 うちは母が病弱だったので、固定の仕事できない状況だったのもあって。 親が健康で自分の学費まできちんと用意してくれるなんて、幸せなおうちですよ。私はトピ主さんを尊敬します。

怒らないの?

041
鯛めし
そんな態度されて免許代を請求されて何故怒らないのですか?怒らないからなめられるんじゃないですか?一度、ご主人と一緒に娘さんにきちんと話をすべきです。そして、それでも尚改善するどころか、馬鹿にされるなら一切の面倒をみないと宣言してもいいと思います。困るのは娘さん自身なのだから。

我慢ならないのなら

🙂
目に青葉
体調の悪い時も仕事に出てるのにねー全く。 「じゃ、あなたの教育費は自分で稼げ!一切、関知しません」と本気で言います。 口先じゃなく、子供が心から悔い改めるまで。

私なら

🙂
ぷう
私だったら免許は自分の働いたお金で取らせます。 大学の費用は、もう入学してしまっているので払いますが、小遣いも自分でバイトしたお金で賄わせます。 家族ならバカにしてもいいのか、 人が汗を流して稼いだお金で贅沢している自分の立場、 人は人、 という事が本当に理解できるまでは、謝っても許しません。 この機会に、娘さんが反省するかどうかに限らず、親の負担は最低限にしてはどうでしょう。 旦那さんとも話し合って意見を統一しておくといいと思います。

トピ主と娘さん、似ているかも

🙂
パート主婦
情けない思いをなさいましたね。エール押しました。 娘さんの考えは間違っているし幼いです。 だけど、若い娘ってみんな虚栄心の塊ですよね。ご自分の若いころを思い出してください。そんな一面はなかったですか? だから今、親として教育しましょう。 ところがトピ主さんは「馬鹿にされるのは我慢ならない」「馬鹿にされながらお金を出すのも納得いかない」なのですね。 ご自分が馬鹿にされることより、娘さんの心根の貧しさや将来が心配にはならないのですか? そこが、あなたと娘さん、似ていると感じるのです。 娘さんには、正論で正しましょう。 世の中はセレブばかりでなく、一般家庭では主婦も働きながら子供の教育を工面していること。 労働には貴賤はなく、自分のできることを誠実にやることが尊いこと。 馬鹿にしている相手に依存することは矛盾していること。 これを怒りながら言ったのでは説得力がありません。あくまで自分のためでなく娘さんのために正すのです。 免許のお金は、言うことをきちんといった後で出してあげましょう。

そうですね

041
とくめい
気持ちはわからなくもないけど お嬢さんも、学校では肩身の狭い思いをしてると思います 私も、お嬢様大学に進み 周りの子の親の職業やら出身大学、乗ってる車、 家の様子等を聞いて 自分の親の話は絶対に口に出せませんでした。 周囲の子の金銭感覚も全く違います。 来るとこ間違えた!と思いましたが 親は、頑張って働いてそこに行かせてやってるアピールがすごく 辛かったです。 結局、金銭感覚も家庭環境も周りと違うので 友達も大しておらず、寂しい学生時代でした。 もちろん、親は、私の思いなど知りません。 お金を出してくれた事は 今では感謝していますが あの状況の中、周囲と違って見えないよう振る舞うのに あの頃は必死だったのです。

うん?

🙂
ささ
うん?引っ掛かるのはわかるけど、親子、人生の先輩後輩の間柄でそれ言っても始まらない。 完全に選択する自由は親の方にあった訳で。 気持ちの上で養ってきたという妥当性を言い訳にするなら、子供側の伝家の宝刀「頼んでこの家に生まれてきた訳じゃない」だって炸裂しますよ。 そこにいちいち目くじら立てて貴女一家にメリットあります? 誰かが立てなくなるまで傷つけあうだけだと思うのですが。 だったら今の所で留めておいて終わりにしたら? 大学生だろうが、中年だろうが子供脳な人は居ます。 生活環境、世界観が狭い人は想像力も欠如するのは世の常です。 そこに妥当性を求めて憤慨するメリットないと思うわ。 >パートでの仕事先を友達に言ったら馬鹿にされた恥ずかしいといわれました。 「じゃあ今度からは馬鹿にされない様に濁しておきなさい」とかで良いのでは? 娘からすれば嫌な事があったって気持ちを共有したかっただけでしょう。 それを自分へのあてつけと取る事がもう親としてではなく個人として物事考えてて浅はか。 じゃあ娘は外でなにか有っても家族に気を使って内に溜め混めば良いのですか? 何の為の家族だよ

甘やかしすぎたのね。

🐤
ボーダー
私は一般的な家庭で育ったと思います。 母は専業主婦だったりパートをしたりいろいろでしたが、 学費の心配はしたことがありません。 勉強にかかる費用は何も言わずに出してくれました。 ですが、免許を取る費用を親にお願いしませんでしたよ。 もう大学生だったから、バイトしてお金を貯めて取りに行きました。 車も最初は安い中古車を買いました。 親が少し援助してくれましたけど、私がお願いしたのではありません。 自分の努力でなんとかすべきものかどうかを自分で理解してたからです。 あなたは娘さんにそれを教えてこなかったんじゃありませんか?

ファイト

🙂
いちご
私もスーパーのパート勤務です。 二人の大学生の娘はお嬢様とまでは行かずとも、お金のかかる私立大学です。 多分、何も言わないけど、周りと比べたら、庶民です。金銭感覚も友達と違うと思います。 けれど、私は、私みたいにならないようにしっかり勉強しなさいと言います。 奨学金を借りずに、節約して教育資金を貯めました。 お互い頑張りましょう。

仕方ないさ

😀
50才のおばちゃん
私も長い間ホームセンターでパートしています。朝8時から品出し終了までです。普段、早くて12時頃、遅くて14時頃に終わります。大学生の娘たちには、恥ずかしいからママのパート先は友達には黙ってるよう言ってます。 だってさぁ、仕方ないじゃないですか。品出しパートなら、資格も学歴もいらない。入社(?)してから研修も数時間ですぐにお店に立てるのですから。 同僚も、高卒(たまに大卒もいるけど、聞いたこともない大学)が大半。たまーに、優秀な大学卒の人も来ますけど理由は子供の夏休みに合わせ長期休暇が取れるから。お子さんが大きくなったら、とっととやめて別の時給の高い職場に転職されます。 残ったのは、学歴はなくとも体力があるメンバーが大半(笑)。娘たちには言ってます。ママの様になりたくなかったら、しっかり勉強しなさいと。頑張って働いているのは、確かにそうなんですけど、時給が高くて他人に言える職業の人は正直羨ましい。でもその職に就くためにそれまで努力してきた人達なんだから、仕方ないかもよ。 馬鹿にするのはいけないけど、大学では黙ってるのが一番。娘さんにも、そう助言したらどうでしょう。

ご主人の対応は?

041
日向
わが家の話ですが… 娘が反抗期(中学2年)の時に、私に「専業主婦のくせに」と言ったことがありました。 それを聞いた夫は「誰のおかげで合格できたと思ってるんだ!」と烈火の如く怒り、 娘を中高一貫の私学から公立中に転校させようとしました。 私の記憶の中では、夫が娘に怒ったのはその時だけです。 それ以来、娘の態度も改まり、反抗期も終わりました。 子どもは親の苦労を傍で見ているはずなのに、自分一人で大きくなったように 思いがちです。 思えば、私自身も親に対してそういうところがあったように思います。 自分が親になって初めて気づくのかもしれません。 こういう時、ご主人の存在は大きいと思いますよ。

働くことを馬鹿にする人に

🙂
なは
免許代など、ビタ一文払う必要なし。 免許がほしいなら、 誰もが羨むような仕事して、自分で稼げ。 以上で解決では?

まだまだ幼いのですよ

🐤
シナモンソング
塾に行けて、大学に行けて、それが当たり前と感じてしまっているんでしょうね。 娘さんときちんと話し合った方がいいと思う。 あなたが今まで塾やお稽古に通えたり、大学に行けるのは、父親だけではなく母親も頑張って働いているから。 そんなに恥ずかしいなら、恥ずかしくない仕事を自分でして、自分のお金で大学に行きなさい。 ホームセンターは自慢できるパート先ではないかもしれないが、だからと言って友達の親を馬鹿にするような人間をあなたは立派だと思うのか。尊敬できるのか。 大学でいろんなことを学んでほしいと思っている。友達を選ぶということもその中の一つ。 他人を悪く言ったり馬鹿にしたりする人を私は軽蔑するし、その友人も等同等の人間だと思う。 あなたにはそんな人間になってほしくないが、最近は残念な発言が多いと感じている。 自分ではどう思っているの? 小言や文句を言うのではなく、二人だけでしっかり話し合って。 今はお嬢さんも、周囲が裕福な子ばかりの環境で、比較してしまって苦しいのかもしれません。

まだ働いたこともないのに

🙂
アラま
お金出さなくていいですよ。 いるなら自分で稼げ!と言いましょう。 あなたが言えないなら、ご主人に言ってもらいましょう。

自分で払わせたらいい

🎁
匿名
「ママだってひとりの人間。バカにされたら傷つく。あなたのために一生懸命働いてきた。でもそれを理解してもらえないなら、これから学費も生活費もあなたが働いて出しなさい。あなたはママをバカにしたのだから、ママよりすごい仕事をしたら?」 私なら突き放すなぁ・・・。

無理して

🙂
バジル
お嬢様大学に入らないほうが良かったのか、どうなのか。 お嬢様大学というだけでも人の見る目は違うでしょう。 立派なご両親に大切に育てられた品のあるお嬢さん。 就職や結婚も上手くいきそう。(箔がつきます) 娘さん、今は反発してるかもしれないけど、後々きっとトピ主さんに感謝するんじゃないかな。。 トピ主さん元気出して下さい!

出さなくていいと思います

🐱
ゴン太
大学生なのですから、一度ご自分でバイトでもされて、そのお金で免許を取得された方がいいです。 自分で働くことで、働いてお金を稼ぐことの大変さを身をもって知ることができます。 どんな仕事であれ、働いている人を蔑むなど、人として言語道断です。

甘やかしたんだね~

🐱
庶民
免許代は自分でバイトするよう言えばいいんじゃないですか。 トピ主さんはトピ主さんなりに頑張ったんだと思いますが。 お嬢様でもないしお嬢様の教育もして来なかったのにお嬢様大学なんかに行かせるのが間違ってると思うんですけど…。 こういう子って夏休み明けに中退していなくなっちゃうんですよ。 現に母親のパート先をペラペラ喋って人間関係つまづいちゃてるし。 あからさまにバカにされた訳じゃなくて、家の環境の違いを驚かれ引かれたというのが本当のところじゃないかと。 生意気だからとかパートで頑張ってるのになんて訳わかんない理論でプリプリ感情任せに怒っても逆効果。 子供たちを少しでも良い大学に進学させ、良い生活が送れるために最大限頑張った結果がホームセンターのパートであり、自分たち夫婦の限界であると。 それを受け入れられないのなら、大学も辞めて高卒でフリーターの現実を受け入れるか、国公立大学に自力で入り直すか、今の大学を卒業するか自分で考えろと。

「人を蔑むような人に渡すお金はない」

🙂
あらま
タイトル通り言っていいと思います。 免許なんて自分のアルバイトで 捻出する子も多いです。 バカにしておいて お金だけは出してもらおうなんて 残念ながら娘さんは 恥知らずです。 そんな態度では 誰からも相手にされなくなるということを 今のうちに教えてあげてください。

子供じゃないんだからきちんと話すべき

041
由香
大学生ですよね?もう小中学生じゃないんですよね? 正直、その年齢でその発言はバカじゃないのかと思いました。ホームセンターのパートが恥ずかしい?意味不明です。働いたこともない人間がどの口で言えるのか。 私もパートですが、時給に見合わぬ仕事内容でハード。でも子供たちの学費の為一生懸命働き、主婦として家事もこなしています。正直、仕事自体より家事のほうが大変だったりしませんか?仕事もへとへとになるけど、帰宅後座る間もなくすぐに食事を作る作業は、心底辛い。だけど頑張っています。 うちには高校生が二人いますが、仕事を馬鹿にする発言は絶対しませんしさせません。もし言ったら、夫が激怒するでしょう。トピ主の旦那さんは何も言わないのですか? それと、免許費用位自分で払わせませんか。うちは払わせると宣言しています。お年玉やお祝い金を貯金してあり、すでに各々100万以上貯金あります。欲しいものがあり足りなきゃバイトすればいいんです。 もう大人。ちゃんと話をしましょう。本気でわからなきゃ、そんなくだらない大学退学して就職したほうがマシなのでは。

自分で払わせましょう

😡
ちびくろ
言って良い事と悪い事の区別はつく年齢のはずです。 免許はあった方が良いものではありますが、無くて死ぬものではありません。 そんな物の考え方のままでは、将来的に困ることになるのは娘さんです。 私なら絶対出しませんね・・・

あなたが失礼な態度を改める気がないならば、出しません。

🙂
ホリー
そのままのお気持ちを、つたえては? 学費は、出してあげる。 態度を改めないならば、それ以上は出さない。 改まらないならば、出さない。 自分で出しなさい。 でよろしいかと。

お嬢様大学に普通の家庭の子供が行くと

50代主婦
近所に、お嬢様大学にいった方いて価値観が合わないのでたいへんということを聴きました。 私が住んでいるところは、お金持ちといえばだんなさんのお給料が高いとか祖父母に援助してもらえるというイメージです。 しかし都会のお嬢様大学に通っている親は、資産があって株式や家賃収入がある。 学生なのに車を持っていたり、なかには投資用のマンションに住んでいる方もいます。 しかし、お母さんが一生懸命働いて学費を工面しているのにつらいと思います。 感謝の気持ちがないお子さんは、増えています。免許はあったほうが就職に有利なので出してあげましょう。いつかわかる日がきますよ、ちょっと遅い反抗期でしょうか。

払わんでよろしい

😒
りえこ
「自分で働いてお金を稼いで大学へ通いなさい」 「自分で働いてお金を稼いで自動車免許を取得しなさい」 これ以外に答えはありません。 まあ、思春期のありがちな見栄っ張りですが。 そして母親への甘えでもあるのでしょうが。 とにかく「お子様」であるということの証明です。 働かせたらわかりますよ。 娘さんに、今現在かかっているお金をストップ(水道光熱費家賃等は請求する)してみたらどうですか。 人は人、ウチはウチ。 そして、収入には違いがあること。 「ウチはこうである」とお金の情報開示をすること。 あなたの気持ちをきちんと伝える事。 そしてこれは。 そういう教育をしてきたという結果でもあります。 きつい言い方でごめんなさいね。 「そういう恥ずかしいと思うお金を使って恥ずかしい思いをするなら 大学にはいかなくていい、そうしたら家計も助かる、 お母さんも”そんなところで”働かなくても済むので楽だわ」と 伝えましょう。 教育がんばってください。(完全にひとごとです)

ちゃんと諭して

😠
母です
あなたの考えに賛成です。免許代を出す必要はありません。何のためにパートをする必要があったのか、それで大学に行かせてもらっていることをどう思うのか。きっちり話して、『感謝の気持ちもないなら、アルバイトでもして自分で免許を取りなさい!』と突き放してください。きっと娘さんのためになります。

出さなければ良いのでは?

🐷
ででんっ!
「あなたがバカにしている仕事で稼いだお金で免許代など出して貰うのは不本意でしょうから、自分が人に誇れるアルバイトを見付けて自分で出しなさい。あ、それと、大学の学費も予備校代も習い事も不本意だったわね。ごめんなさい。気付かなくて。」 とでも言って、トピ主さんが補填していた分の資金を今後出さないと告げれば目が覚めるかもしれません。 ところで娘さんは働いて賃金を貰った事が有るのでしょうか? 無い様に思えますので、本当にアルバイトをさせてお金を稼ぐことがどれだけ大変なのか判らせた方が良いと思いますよ。 ついでですが、ちょっと前に某清涼飲料のCMで「世界は誰かの仕事でできている」と言うのが良い表現だと思います。 どんなものでも。例えば蛇口を捻れば出て来る水も、水道管や蛇口を作る人、水道の設計をする人、水の取水口から浄水場を経て、家庭までの工事をする人、水を飲めるように加工する人、そのシステムの設計や製造する人。 ちょっと考えただけで莫大な人の仕事の上に成り立っています。どこか一つ抜けるだけで水は来なくなります。 職業に貴賤が無いと言うことも教えるべきかもしれません。

学費を払うのをやめたらいい

🙂
匿名希望
母が働いていることが恥ずかしいんですよ さっさとやめちゃって もう、学費払えないから後は自分で何とかしなさい って言えばいいだけのことです

出さなくていいと思うし、それしか分からせる方法はない

041
あい
働いてお金を稼ぐのは大変なことだし、教習所は義務教育ではないので その費用を負担するのは親の気持ちがあってのこと。子供が感謝してくれるならば それを出すのが嫌ということは全くないが、感謝の気持ちもない子供には 支払いたくない。親も人間であり、必死で働いている。 と言うしかないんじゃないでしょうか。中卒、高卒で働いている子もいますし 人の気持ちを考えることができないのは、ろくなもんじゃありません。 大人としてきちんと向き合って、よいと思います。 謝ってきたら、その時には、費用負担をどうするか改めて考えましょう。

それは

🙂
まな
お気持ちわかりますよ。でも、お金を出さないわけにもいきませんよね。 長男に免許費用を出したのなら、お嬢さんにも同じように出すべきだと思います。それは、お嬢さんの態度が少々気に入らなくても同じにするべきことです。ただ、そうは思っても心から納得できるものではないでしょう。悔しいお気持ちはわかります。 お金を出す前に、パートの給料明細を見せてはどうですか? 免許費用は、おそらくパートの3ヵ月分か4ヵ月分か、それくらいはかかりますよね? 「あなたが免許を取るために使うお金は、お母さんが〇ヵ月間、あなたが恥ずかしいと思う仕事をして得たお金がかかります。本当にあなたがお母さんの仕事を恥ずかしいと思うなら、その仕事でもらったお金で免許を取るのも恥ずかしいと思うでしょう。それでもかまわないの?」と聞いてみてはいかがでしょう? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧