本文へ

運動音痴がする運動・・・

レス28
(トピ主 2
🐱
運動音痴
運動大嫌いです・・・。
ですが、オーバーキロ気味なのと
健診でのLDLコレステロールが高いので
健康のために運動の習慣を身につけたいと思います。
何かお勧めの運動はありませんか?
ちなみに、運動音痴で迷惑を掛けたくないため、
グループでやるような競技は避けたいです。
自分なりに考えたのが、ジョギングで、
人からすすめられたのは弓道です。
弓道は目的のためにはちょっと違うような気がしますが?
よければこの運動初心者&苦手意識の塊にアドバイスしてやってください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ジョギングはなし

041
ハム子
重たい体でいきなり走ると、膝や靭帯を痛めます。 ウォーキングや水中ウォーキングがお勧めです。 水中ウォーキングは膝に負担がかからずに出来るので、怪我しにくいです。水圧で体に負荷もかかるので、ダイエット効果が高いです。 私は毎日1時間の水中ウォーキングをして、最近は体力がついてきました。 15分程続けて泳げるようになり、停滞していた体重がするする減ってます。

ジョギングに加えて

041
ニュース
ウォーキング、水泳、水中スイミングでしょうか。 あと、吹き矢。 東京都内では吹き矢の教室があるようですが、他の地域では分かりません。 きちんとした呼吸法を取り入れるので体にはいいような気がしますが、 詳細な効果は分かりません。 私の夫がひどい運動音痴です。 キャッチボールもへっぴり腰。 小学生高学年の甥っ子に「もう止めよう」と言われたし、 友人に誘われてスカッシュをすると全く当たらず。 やっと当たったかと思ったら前方にいた友人の頭にヒット。 そんな夫ですが、ジョギングと水泳をしています。 夏になるとアクアスロン(トライアスロンの自転車がないもの)をします。 球技では見ていて顎がはずれるほどヘタなのに、 走って泳ぐ姿は様になっています。 あとはボルダリングなんてどうでしょう。 私の知人がやっていて面白いそうです。 ジムでのエアロビクスも考えたんですが、運動音痴の人の中には リズム感のない人もいるので、そこはトピ主さん次第です。 トピ主さん、頑張って下さい。

水泳か自転車

🙂
40代
集団でやるスポーツ以外ということで、私は球技が苦手だったのですが出産前までずっと水泳をやっていました。週10キロを目安に泳いでいましたが何を食べても太らなかったです。決して太らない体質ではなく、今でも好きに食べていると太ります。 続ける意志があれば水泳は引き締まると思います。 あと競技時間で一番効果があるのは自転車です。これも初期投資はかかりますが効果は一番あるそうですよ。 ジョギングは私は毎日10km走っていますが間食なし、和食中心、夜はほとんど食べず、でやっと現状維持です。走るとお腹がすくし運動した満足感で食欲が増えますが、痩せるかといったら走って食事をかなり気をつけないと体重減は難しいと実感しています。

乗馬

041
乗りさえすれば時間まで馬とインストラクターが降ろしてくれませんから、速足からは、腹筋背筋ふとももなど、結構な運動になります。 並足じゃ運動になりませんが、初回から速足させてくれると思います

TVやラジオ体操

今心臓が水に慣れる通
体操が一番楽で効果が期待出来る。 無理なく無駄なく難しくない。 TVやラジオ体操、真面目に継続するといいです。 運動とは柔軟が基礎、 基礎だけしてれば応用は単純にこなせる。 基本をしっかり柔軟体操で基礎代謝を上げ、 筋力体力が運動不足知らず。 一生、体操が運動、生活に柔軟体操の時間を 命ある限り、健康であるために。 柔軟体操が身近な事で気楽な健康生活、 大切なもう一つ 水分補給、これを忘れずに。 音痴、関係ないわ~努力と継続。 美しく健康で明るくしましょう。

私もです~

🐧
協調運動苦手
自分が書いたのかと… 私も体重↑検診結果が思わしくなく、 気を付けなければいけないんです。 ちなみに、スポーツジムに通い始めたばかりです。 入会金無料とか、そういうキャンペーンをやっているときに 半年とか、期限を決めて入会されてみたらどうですか? 脂肪を筋肉に変えつつ5キロしぼれたら、 ボクシングジムや弓道などをやってみたいと思っています。 ノルディックウォークにも興味がありますよ。 一緒に頑張りましょう。

いろいろやってみる事です

041
たぬき
体操が得意で、全日本まであと一歩というレベルの人でも、球技はまったくだめなんて人もいます。 ソフトボールのキャッチすらまともにできない。 バットを振れば、ボールとバットが1mは離れてる。 でも、鉄棒ならクルクル回るし、平均台は普通に床を歩くように移動できる。 運動音痴といいながら、実は苦手な種目があるだけで、自分に合った競技なら他人とそん色なくプレイできることもある。 案外、女性が触れる機会が少ない格闘系なんかが合っていたりしてね。 ボクササイズから入って、ボクシングなんてのもいいかもしれないですね。 柔道や合気道よりも入門しやすいような気がします。

ピラティスやヨガ

天竺葵
おすすめです。 運動嫌い・苦手を通り越して、ほぼ怖い域に達していますが、これなら大丈夫なんです。自分のペースで頑張れるからかもしれません。簡単なポーズなら家でもできますし、自分の体に集中する感じが気持ちよくて自然に習慣にできました…レッスンでするときほど、ちゃんとできてるか自信はありませんが。 トピ主様に合うものが見つかりますように。

ウォーキング

🐤
ひよっこ
ジョギングよりも、まずはウォーキングをおすすめします。 チンタラ歩くんじゃ無くて、早歩きで!! 運動は続けなくては意味ないですよ。がんばって!

サイクリングですね

041
それなら
本当は競技自転車のロードバイクと言いたい所ですけど、道具を揃えるのにお金がかかりますから。 そこで、ママチャリでのサイクリングがいいと思いますね。 ママチャリは、自転車の重量が重いので、ペダルを回すのに筋力も必要なんですよ。 いい運動になると思いますよ。

アドバイス

🙂
ムジカ
無理にできそうなスポーツを探さなくていいです。 「やっても苦痛ではないスポーツ」を見つけてください。 例えば小学校でいい記録やトップになれないけれど、 拒否反応を感じなかったスポーツはありませんでしたか? 「ない」と思わずに振り返ってください。 例えば、 スイミング←遅かったけれど、水の中は気持ちよかった バドミントン←弱かったけれども面白かった など。 それらのどれかを今から始めると 意外とハマると思います。 気がつけば、熱中して自分に自信がもてるようになっているかも。

歩く

🐶
Kolo
いきなり運動は無理があります 続かなければ意味が無い 先づは歩く事から始めようネ

ウォーキングは?

🙂
さくら
同じく運動音痴の私でも5年以上も無理なく続けられています。 ランニングよりもハードルが低いし、膝に負担が掛かりません。 無理なく…が長続きの秘訣だと思いますよ。 体重や体脂肪、血糖値、コレステロール値など全て正常値になりましたよ。

走る、水中歩く泳ぐ。

041
まる
ジョギングいいんじゃないですか? プールで泳ぐ(泳げないならスクールでも入って)。 スポーツクラブに入会したらどうでしょう? ランニングマシンでひたすら走り、マシン(ジム)なら一人で黙々、プールで水中ウォーキング。 誰にも迷惑かけないし、運動音痴でも可ですよ。

私も運動音痴です

041
チュン夫
学校の体育の時間は大嫌いでした。 でも、社会人になってから、公営プールで自由に泳いで練習し、やっとこさ25mを連続で泳げるようになりました。今でも25mごとに休みながら、泳いでます。 次に行ったのはダンベルでの筋トレ。最初は5Kgのダンベルを買って、足のスクワットや腕を上下に動かすなど、腕の筋肉が細かったのが少しだけ付きました。もちろん力も付きました。5Kgではモノ足らなくなって、おもりを付け外しできるタイプを買い、7.5Kg、10Kgまで持ち上げられるようになっています。 その後はサイクリングを始めました。ネットで自転車仲間と出会い、一緒に走って、遅いながらも1000mの山へ登ったときは、自分にも登れるんだと、とっても自信がつきました。 レースには出ませんが、社員旅行で海外へ行ったときも自転車を持参して走ったり。自転車である程度走ると、よい有酸素運動になるそうです。 ジョギングも良いですし、歩くのも良いですよ。観光を兼ねてハイキングや山登りも良いと思います。 できれば、ジョギングやウォーキングなどを毎日おこない、休日に遠出したり、長時間泳げば良いと思います。

joggingで正解

041
ひゃひひゅひぇひょー
155cm60kg(30代)が43kg(50代)に。すると身軽になり動きもシャープ、スポーツマン(運動音痴ですが)に見られるようになりました。最初のうちは足の裏が痛くなり100mくらい歩くのがやっとだったのが3年後にはフルをサブフォーで走れるようになりました。コレステロール値も総コレステロール300超え(当時はそれしか検査項目がなかった)が、現在はLDL160近辺です。 走るのは、運動のセンスなどは要りません。自分の好きなペースでできるように走ればよい。ただ姿勢には少々気をつけたほうがいいので最初はランクリニックなどを受けたほうがいいのかも(私は受けてないです、第一当時はそんなのなかったし)。

健康太極拳はいかがですか

041
まりもん
わたしも運動が大の苦手で、若いころからスポーツ経験はゼロでしたが、 更年期の年ごろになり、冷え性・腰痛・便秘などが悪化してきたので 「健康太極拳」を始めたら、体質改善効果もバツグンで めっきり体調もよくなりました。 ゆっくりとした動作なので運動音痴でもまったく問題ないですし、 汗だくになるような激しい動作は一切ないのに、 終わるころには身体がホカホカしています。 リラックス効果が高く、メタボや血圧にも効くそうです。 ラジオ体操のように個人でやるスタイルなので、 コンビを組むとか人に迷惑をかける心配もないですし、 特別な用具もいらないので、荷物も少なく会社帰りにも寄れるし、 いろいろ買わなくてすむので、お財布にも優しいのもポイント高いです。 ただ年配の方が多いので、出会いのチャンスは少ないかな。(笑)

踏み台昇降

041
ぷりん
運動音痴です。 私は、踏み台昇降をお勧めします。 20回くらいを1週間に3日くらい。 2キロ太ったら、これで落としています。普段運動しないだけに、すぐに落ちます。 ジョギング、ウォーキング、かったるいです。

何をするにしても、準備運動と筋トレ

041
でぶや
私は肥満を理由に20代でジョギングと食事制限で7kg痩せました。 小中は体育は2、高校は平均5。基本運動は駄目でした。 集団行動はどうしても能力の差が出て、苦手としてきましたが、ジョギングを始めて、苦しいけれど自分のペースで走る事は好きになりました。 で、落とし穴、というか。 膝の靭帯をのばしてしまい、長時間走ると痛み出します。 整体の先生に聞いたところ、運動量が多すぎるとの事でした。 走っても30分だったのですが、私の体には負担だったようです。 成長期に運動をせずにきたツケだと思いました。 で、トピ主さんに言いたいのが、いきなりジョギングにしないで筋トレとウォーキングからされてはいかがでしょうか? 筋トレと聞くと拒絶反応が出ると思いますが、軽いスクワット15回を3セットとか。 一度スポーツジムで基本的な事を教わるのもいいと思います。 体作りをしつつ、走る事をおすすめします。 あとは色々ためすのもいいと思います。 どれか楽しいなと思える事にあたるかも。 人間楽しいと思えると続くと思うから。

インターバル速歩

🐱
茶トラ11キロ
3分間息が上がるくらいの速度で歩き、3分間普通の速度で歩きます。それを5セットから。夫のお勧めです。 私は時速5・6キロメートルくらいの速度変化がない速歩のほうが好きです。 筋肉をつけるのなら、女性専用のサーキットトレーニングジム。 筋トレと有酸素運動が同時にできます。 私も運動大嫌いでした。 運動神経が無く、100メートル走ではいつもビリ、逆上がりもできない、跳び箱も跳び越せない、ボール投げでも線が引いてある10メートルに届かずメジャーで測る、などなど 大人になってから、人と競わず自分のペースで一人でやれる運動を始めました。 人に後ろ指を指されずに体を動かし、汗をかく爽快さを知りました。 一番大事なことは、運動を続けようとする意思ですね。 私が通っているサーキットトレーニングジムでも、運動習慣を身につけよう筋肉を増やそうと入会される方がたくさんいますが、すぐに退会される方がいます。 せっかく一念発起したのにもったいないな~と思います。

私も超運動音痴です

041
キャン
私も信じられないほど運動神経が鈍いです。 テニスをやっても、ラケットにボールが当たらないので全然楽しくないです。相手もつまらなそう。 スポーツクラブに入ってもスタジオレッスンには大半が参加できません。エアロビ系も太極拳も手足が思うように動かない。なんとかヨガには参加できるのですが、体が固いので人とは違うポーズです。でも他の人には迷惑がかかりませんよ。プールはプログラムには参加しないで、フリーのコースで泳いでます。マシンも迷惑かからないです。 体重やコレステロール値を下げるには、やはりジョギングが一番良いです。経済的ですし。ご近所にカッコ悪い姿を見られたくないので、夜の遅い時間に走ってます。

自転車

041
体育のせいで運動嫌い
超運動音痴です。 1000人中995番目以降だと思います。 学校の体育でやった競技は、全く運動になりませんでした。 (球技とか、とりあえずボールのそばをうろつくけど、球を触る機会はない) 踏み台昇降の数値が判定不能数値レベルで、 走ったら倒れるので、ジョギングもできません。 そんな私ができるのは、自転車だけです。 15キロ以上走ると、体がすっきりします。 スポーツ用の自転車ではなく、一人暮らしのアパートの玄関に置ける折り畳み自転車です。 やろうと思えば、電車に持ち込んでどこかの海岸沿いを走ったりもできます。 坂道が多くない場所だと、50キロ位走ってもほとんど疲れません。 ただ、坂道がとても多い場所だとお勧めできませんが…

大人向けのクラシックバレエ、鑑賞の楽しみもある

041
すずらん
小学校の卒業アルバムで、運動会の徒競走のビリ争いの写真が載りました。運動全般がダメで、水泳や体操も教室に通っていた時はまあまあでしたが、やめたとたんダメになりました。 水泳は肺活量が弱く、また肌が弱いのでプールの水が苦手、海は紫外線が強すぎて苦手で、あまり泳げませんでした。 20代の時は自転車で近くの平坦な道をサイクリングしていましたが、引っ越しによって自転車に乗らなくなりました。30代の時は大人向けのクラシックバレエを週1回行っていました。プロのバレエ団の公演を鑑賞したり、音楽を楽しむこともできます。 続いて痩せたのはこの2つです。私は楽器をやっているので、リズム感は良いほうだと思います。ただ、エアロビクスは聴覚過敏気味でうるさくてダメです。フラダンスは膝を痛めてダメでした。また、南国系はダンスに限らず苦手なようです。 比較的楽しみやすいのは卓球とボーリングだと思いますが、いかがでしょうか。 テニス、バドミントン、バレーボールは当てることはできますが、ネットを超えることができませんでした。

ご自分の身体のことをしっかり把握しましょう

😉
こうせつ
勇み足でいきなり「運動」や「スポーツ」をするのではなく、「体を動かすこと」から始めてみませんか。お薦めは ・毎日のストレッチ ・ラジオ体操 の二つです。体の柔軟性は何においても必要ですし、ストレッチをしていくうちにある部位を動かすことによってどこの筋肉に作用するかが理解できてきます。ラジオ体操もきちんと丁寧に体を動かすことによって全身がほぐれていきます。まずはこの2つを「習慣」づけることから始めてみて下さい。そうした方が運動への抵抗も無くなりますよ。 そして運動を始める前にご自分の体のことをしっかりと把握してくださいね。元々関節が弱い部分は無いか、関節の稼働範囲が他人より狭いということは無いか。一人一人出来る運動量は違うのです。よく健康には水中ウォーキングがいい、とは言いますが股関節が弱い方には向いていません。逆に股関節を悪くする可能性があります。ご自分の体に合った運動をすることが大事です。 私も極度の運動音痴ですが体を動かすことは嫌いではありません。それはきちんと段階を踏んできたからです。出来ればトピ主さんも焦らずまずは、「体を動かすこと」を習慣付けてみては如何でしょうか。

そんな私が選んだ登山

041
山岳掃除隊
登山なんて大層なものではありませんが・・・ 山登りとかハイキングのレベルです。 普段は階段で鍛えています。 うちは5階なんですけど、もう何年も上りでエレベーターを使ったことはありません。 下りは膝への負担が大きいので、普段は意識して登上りだけで鍛えています。 別の楽しみもあります。 私はお昼のお弁当(といってもおにぎりくらいですが)がとにかく楽しみ。 空気もいい。眺めもいい。お米もおいしい。最高です。 遊ばせてもらったお礼、帰りに買物袋一杯分のゴミを拾って帰ります。 ただ、どんな易しい山でも一人はお勧めしません。 一度も経験はありませんが、登山客の少ない時にケガで動けなくなった時のことを考えると、山登りのパートナーはいた方がいいと考えています。

アウトドアお嫌いでないなら

💰
黒猫
あと達成感味わいたいタイプなら、登山お勧めします。 全く経験が無いなら「3年後富士山目指して」とかで、まず毎日1時間ウォーキング、月に一回くらい近くの山にハイキング。 登山サークル参加も良いのではないでしょうか。

コメントありがとうございます

🐱
運動音痴 トピ主
山岳掃除隊さんまで読みました。 みなさん、コメントありがとうございます。 質問文を投稿したときは、自分ほど運動に向いていない人間はいないと へこみぎみだったのですが、皆さんからいろいろとお言葉をいただいて とても励まされました。 自分でも運動の本などをいろいろ読み、ジョギングだけと決めるのではなく、 ひざとか痛めないように、いくつかのことをやって 週2、3回くらい体を動かす習慣を身につけようと思うようになりました。 ジョギングは、調べてみたら一日マラソン教室なるものがあったので 勇気出して申し込んでみようかなと思っています。 前向きな気持ちになりました。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます

🐱
運動音痴 トピ主
黒猫さんまで読みました。 みなさん、いろいろアドバイスや経験談をありがとうございます。 おかげさまで勇気が出て、より前向きな気持ちになりました。 はりきりすぎてひざや体のあちこちを故障しないよう、 準備運動や運動の頻度には気をつけつつ、 必要を感じたら教室に参加して教えてもらいながら 最初は徐々に体を動かしていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧