本文へ

子供をいじめた親子に関わりたくない

レス20
(トピ主 2
平凡
子供
小学1年の娘がクラスの男の子のせいで夜中に頻繁に起きるようになってしまいました。
目を醒ますと泣いてベッドから飛び起きすぐに歯を磨き、一度寝てまた起きてすぐ歯磨き・・・・。

何を吹き込まれたのかわかりません。
担任に伝えました。
相手の子にも親にも会いたくありません。謝罪の言葉も聞きたくないし手紙も受け取りたくありません。ただ娘が毎晩熟睡できないので困っています。
娘が熟睡できるようになり問題のある子から接近されさえしなくなれば全て忘れます。
ちなみに問題のある子はクラスの他の子ともトラブルを起こしています。

何かアドバイスや励ましをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ娘にきかない?

😑
ハナ
いや、担任に聞く前に娘に聞こうよ。 なぜ夜中に泣くのか、歯磨きするのか。 例えば「バイキン」とか言われたらイジメだけど、「おまえ、口がくさい」と言われたらグレーでしょ。どちらも傷つきますが。 まず、娘さんになんて言われたか確認しましょ。

とりあえず眠れるようにしましょう

041
水仙
娘さんの様子、とても心配です。私にも娘がいますので、他人事とは思えずレスしました。 担任の先生に伝えたとこのことですから、男の子と班を別にしてもらったり、来年のクラス替えでは別のクラスにお願いしたりできると思います。 謝罪の言葉があるかどうかもわかりません。もう、かかわらない方向で距離を置くことが一番です。ただ、周囲の目もありますから保護者会などすれ違う場面ではあいさつだけは、欠かさずしてください。目を合わせる必要はありません。 とりあえず、娘さんが熟睡できるようにすることが大切です。小児科で相談し、軽めの睡眠薬をもらってはどうでしょうか。毎晩、泣いて歯磨きなんて辛すぎます。 何を吹き込まれたのか、お母さんに言えないのであれば学校のカウンセラーの先生に相談してみるのも良いかもしれません。まだ1年生ですから、傷ついた気持ちをうまくお母さんに言えないと思います。プロにお任せするのも1つの手段です。 傷が深くなる前に、できる限りのケアをしてください。

学校は「謝ったら絶対に許しましょう」と強要される場所

💔
平凡 トピ主
小学校に、たびたびトラブルを起こす児童がいます。 特別な理由もなく誰かに迷惑行為をする→先生がその子の為に授業を中断して被害にあった子に謝罪を強要する→本人は反省していないが「反省しました。ごめんなさい」と心にもないセリフを言う。(クラスの子達はいつものことなので「絶対に反省していないとわかっている)→先生が被害に遭った子に「反省して謝ってくれたから許してあげましょう。」と許容を強要する。やられたほうもクラスメイトも納得できないが先生に従うしかないので「許します。」とセリフを言う。→「これからは皆で仲良くしましょう」と先生の言葉で完結し中断した授業を再開する。 毎度このパターンだそうです。親もモンスターペアレントと思われるリスクを恐れ腹わたが煮えくり返っても本音が吐けず仕方なく相手の親を許すしかありません。 学校の先生方、被害者の親御さん、お疲れ様です。 謝罪を拒否する権利もほしいと思います。 近所では被害者が拒否しているのに「謝らせて」とストーカーのようにピンポンしている親子がいました。被害者の親子は「とにかく関わらないでほしい」とこぼしていました。

学校を休ませてみては

🙂
fg
学校を休ませてみてはいかがでしょうか。数日でよいと思いますが、その間に情報収集や学校側と話をしませんか。 学校側と話をするにあたっては、いつ何が起きているのかをまず確認することになると思います。また、担任を通して、親に連絡が言っているのか、親はどんな反応であったかなどのフィードバックをもらう必要があります。担任が伝えていない可能性もありますし、校長など他の先生にすら相談していない可能性もあります。 さらに、スクールカウンセラーなどには話しましたか? まずは担任、それから他の先生、教頭、校長と話をすすめてはどうでしょうか。 他の子ともトラブルを起こしているのであれば、クラスの保護者の情報を収集することも大事です。 ひょっとしたら支援が必要なお子さんかもしれません。そのような可能性があるお子さんですかと担任などに尋ねるなどしたほうがよいです。うちの子供がやられたときにはそういう状況でした。 次の年から、ヘルパーさんが付いていました。 接触したくないのはわかります。転校する以外に離れる方法はおそらくありません。いじめた子供が転校することはないと思った方がいいです。

大丈夫ですか?

🙂
まる
同じクラスですから、接近させないというのは 難しいのではないでしょうか? また、相手の親が謝罪してくるかもわかりませんよ? 問題解決するには、まず原因を知りお嬢さんの気持ちを落ち着かせる。 加害者男子には、人の気持ちを考えさせる。 そういう事が必要かと思います。 歯磨きをするという事は、口くさいとでも言われたかな。小学生あるあるですよね? お嬢さんは傷ついたと思いますが、そんな事は今後も あると思いますよ?その度に親が出ていって娘に接近 するな!とでも言うの? 実際の原因はわかりませんが、もし口臭が原因なら 本当にあるのかないのか確認して ないのなら、あなたが精神的なフォローをすれば 良いと思います。

いろいろ不明

🙂
kuma
娘さんが何を言われたのかもわからないのに、 その男の子のせいだと、なぜ決めつけるのですか? そんな詳細も分からない状態で、担任に何を伝えたのですか? 1年生なんて、ちょっとした勘違いとかもよくある話です。 なんだかよくわからないのですが、 娘さんが熟睡できてないのはかわいそうですね。 でも、これから先、娘さんはいろんな人と出会い、いろんな経験をするでしょう。 その度に、相手を排除していくのでしょうか。 まずは娘さんから、しっかり話を聞くべきです。 誰に、どういう状況で、なんと言われたのか。 話を詳しく聞いたうえで、必要があれば先生にも相談するべきだとは思いますが そういう相手をどうやったらかわすことができるのかを教えてあげるべきです。 あなたのその対応では、娘さんはこの先一人で生きていけない人間になりますよ。

うちも小学生が複数いますが

🙂
はる
話が見えません。 子供がトラブルを起こすのは当たり前。誰もが通る道かと思います。 吹き込まれた?一年生相手に そんな言葉の表現をするトピ主様も理解できません。 そんな大した事言える能力ないです。 特殊な天才児ならともかも。 会って謝りたい、謝罪の手紙を出したい と言うぐらいですから、むしろ誠実な親のように思います。 無責任な親ではないでしょうに。 お嬢様の様子ですが、相手のお子様がどうとかよりも病的なものを感じます。 スクールカウンセラーに相談に行かれていますか?

トピ主さんではなく、娘さんにとっての解決が必要

🙂
ワッフル
トピ主さんが怒っていて、相手からの謝罪も聞きたくないのは、分かりましたけど お子さんも同じ気持ちなんですか? まだ1年生なら、この先5年は付き合い、公立中学なら+3年ありますよね? ずーーっと、1年生の時の事でクラスを一緒にしないでと言い続けたり 話しかけるなと主張して、娘さんは幸せか?周りの理解が得られるのか?考えたことありますか? トピ主さんは、毎日、学校に行くわけじゃないから良いけど 娘さんは、毎日、学校に行って、そこでの人間関係があるんですよ。 それに性格的に、接触しなければ解決なのか、謝罪して許したいのか、 子供とはいえ、別人格なのですから、子供と親が一致するとも限りませんよね? 娘さんの気持ち、どうしたいのかは、ジックリ聞きましたか?

何があったのかを確認しなきゃ

🐱
はなこ
娘さんが辛い状況なのはわかりましたが、なぜそんな行動を取るのか、原因がその男の子だということは確実なんでしょうか?他の子とのトラブルは関係ありません。 今、娘さんもきちんとその原因に向き合って解決しないといけないんじゃないですか。例えばその男の子を排除したとしても、また別のいじめっ子が現れますよ。そしたらまた排除しますか? 学校側に間に入ってもらって、きちんと解決しておいた方が今後のためにもいいと思います。 相手(男の子)を変える(接触を避けてもらう)ためには、きちんと話し合うことが必要だと思います。 それが嫌なら、娘さんとトピ主さんが男の子親子から逃げるしかないです。

問題解決してあげよう

🙂
ぼん
一年生のあるあるですよ。 粗雑だったり乱暴だったりする男の子がおとなしい女の子にちょっかいを出す。 男の子は悪気はないのかもしれません。でもやられた方はたまらない。 気持ちわかります、私自身がやられる立場の一年生女子だったので。 もう35年以上前の話ですが。 まくし立てるように喋って、気に入らない事があると手をあげるその男の子が本当に怖かった。 先生に言ったら、言いつけたと言われてまた叩かれて。 でもね、あとからわかったんですが、その男の子は集団登校で一緒の上級生にいじめられていたんだそうで。そのストレスを私にぶつけていたそうです。 で、結局どうしたかと言うと、親に相談したら、親が相手の親に話してくれました。話のわかる方だったみたいで、後日菓子折り持参で謝りに来られ、親の前でその子も私に謝ってくれて、二度と嫌がらせをされる事もなくなりました。 逃げてても仕方ないですよ。 娘さんを守ってあげないと。 この子をいじめるとこいつの母ちゃんが出て来てめんどくさい事になる、と相手に思われる位の方がいいです。

お嬢さん、かわいそうですね…

041
万年筆
>相手の子にも親にも会いたくありません。 謝罪の言葉も聞きたくないし手紙も受け取りたくありません。 これは相手の親御さんが非を認め、トピ主家に謝罪の意思がある、 というふうに捉えて良いのでしょうか? でしたら、まだ少しは救われますね。 謝罪の意思のある相手親なのですから…。 励ましを、との事ですが何を言われたのか解らない以上、どうにも…。 お嬢さんの容姿の事を言われたのか、言動に関してなのか。 それを母親に伝える事がなく自分で抱え込んでしまう…というのは、 トピさんがそのように育てたのですから、 これには何と励ましてよいのか解りかねますが、 まだ小1ですから、やっぱり母親であるトピさんに何でも話せると良いですね。 とにもかくにも、何でも良いからお嬢さんが自分で話せると良いですね。 口にするだけでも、気持ちが落ち着くって事、ありますものね。 大好きなお母さんが私の話を何でも聞いてくれる、って大きな安心感だと思います。

まずは冷静に

😨
タイラー
小学1年生。親としては心配ですよね。 相手の親子は謝罪したいと申し出ているのですか。 「何を吹き込まれたのかわかりません」とありますが、お嬢さんから経緯を聞く事ができたのでしょうか。1年生は自分の子も相手の子も、まだまだ経験不足のお子様です。 お嬢さんに何かあったら親が守るから「心配な事、困った事は相談してほしい」と真剣に伝えた方がいいと思います。 その為にはお母さんが耳をふさいではダメですよ。 嫌な事があって避けるのは悪い事ではありませんが、何でもかんでも避けると経験値はつきません。 母親が感情的になったら、子供は何も言えません。 すべてを受け止める気持ちお子さんの話を聞いてあげてください。 そして、どうすれば解決するのかを一緒に考えてあげてください。 そうすれば中学年ぐらいになった時に、ぐーんと対応できるよう成長しますよ。

アドバイスという事でしたら。

041
新入社員
その夜の歯磨き、完全に目は覚めてます? その最中、会話成り立ちますか? 眠りに落ちてから30分~1時間後の覚醒、じゃないですか? 朝自分のしたことを覚えてます? もし娘さんが覚えていなかったら、夜驚かも? うちも小1~小3くらいまでありましたので主様の辛さは解るつもりですが 夜驚症なら、安全に気をつけて 時々背中をさすってよしよしする程度で見守るだけにすれば 睡眠としては問題ないようです。 最中にどうしたの!?とか行動を制止したり、何かを聞き出そうとしたりすると 中途半端に目が覚めて混乱(その時間が長引く)ようです。 本当の問題子は喧嘩というくくりではなく大抵 色々な子とトラブルになります・・その子を変えることはできません。 娘さんには、あなたが悪いわけではない 上手に避ける練習中だ~くらいに気を楽にね 嫌な事されたらママにはその子の悪口言ってもいいのよ って事をお話されてもいいかも。 世の中にはいろいろな人がいる。1年生には難しいですが 女子は理解力があるし、今解らなくても3カ月後には解る という事もありますので話は無駄にはなりません。

スクールカウンセラーに相談されては

041
葉子
まずはお嬢さんの精神状態について、スクールカウンセラーに相談してみてはどうでしょう。 親御さんからだけの相談にものってくれるはずですよ。 >問題のある子から接近されさえしなくなれば全て忘れます とのことですが、本当にこれで解決するのでしょうか? 相手のことを知ったうえで、そう判断されたのですか? でしたら、転校しかないと思います。 たとえクラスを違えても、同じ学校に通っていれば何かしらの接触はあると思いますから。 私自身「PTSD」を抱えた過去があり、その件で精神科医に相談したことがあるのですが、トラウマの克服のために、その事に向かい合って立ち直るという方法があります。 無理やり心の奥に沈ませてしまうより「乗り越える」という方法。一種の荒療治ですね。 ですから、とりあえずトピ主さんだけでも相手の言い分を聞かれてはいかがでしょうか? お子さんを守るためにも、トピ主さんは相手を知る覚悟を持たれた方がいいようにも思います。 一言でも相手のお子さんから謝罪があれば、お嬢さんも落ち着く可能性もありますよね。 トピ主さん自身が感情的にならず、気持ちをしっかり持って対応されて下さい。

何を言われたのか聞いてあげて

🙂
小1
落ち着いて下さいね。 我が家にも小1のこどもがいます。 様子がおかしくなって、動揺するお気持ちはとてもよくわかります。 ですが、小1であればきちんとお話しできるかと思います。 何があったか分からなければ、対応できません。そろそろ聞いてみては? 小学校にカウンセラーはいらっしゃいませんか? お子さんからお話を聞けないようであれば、カウンセラー、心療内科(小児)にお子さんを連れて行く方が良いのでは? トピ主さまも動揺されていて、相手の子への怒りとお子さまの不安とごちゃ混ぜになっているように思われます。 この際、相手のことより自分の子の心の安定を図かることだけに集中しましょう。 学校や相手の子のことはその後にまわしましょう。 お早い回復をお祈りします。元気に戻って欲しいですね。

びっくりです。

ハレルヤ
娘さんに何があったのかうち明けてもらえないのですか? トピ文を読んでいる限りでは、娘さんとキチンと向き合えていなく、自分は関わりたくない、解決も望んでいない、ただ避けられたら良い、担任に全て丸投げ、と感じます。

専門家に相談

🙂
GABA
何が起きたか把握するのが先じゃないですか? 分からないじゃ、手の打ちようもないでしょう。 相手の親子に憤るよりも、スクールカウンセラーや児童心理士などに相談して、お子さんのメンタルの根本的な対処をとってはどうかなと思います。 あとは親が感情に流されないこと。 親が相手の子を憎むという感情が、子供をさらに追い詰めます。 小学生・・・小さなトラブルなんて山ほど起こりますよ。 家庭という土台がしっかりして、親ががっちりを受け止められると、子供は少しずつ、乗り越える強さや手法を身につけていきます。 親や先生が子供の世界に介入できるのは、せいぜい2年生までです。 3年生にもなると、ちょっとした子供の世界に大人が介入するのはNGとなります。 今のうちに親が大きく、冷静に、相手の子の目線にもなって、お子さんのSOSを受け止めてあげてはどうでしょうか。

無責任

🐱
ゴータム
>相手の子にも親にも会いたくありません。謝罪の言葉も聞きたくないし手紙も受け取りたくありません。 >ただ娘が毎晩熟睡できないので困っています。 >娘が熟睡できるようになり問題のある子から接近されさえしなくなれば全て忘れます。 娘に問題が降りかかっているのに、親であるトピ主は担任に状況を伝えるだけで自分では何の対応もしたくない。 自分では何もしたくないけれども、娘の問題が解決して欲しい。 それでも子供の親ですか? 娘の為に、トラブルに自ら対処しようと思わないのですか? 娘の事を第一に考えられず、自分が不愉快な思いをしたくない、面倒に巻き込まれたくないという思いだけで、状況が改善する事を他人事のようにただ傍観するだけですか。

いやでもまず状況把握

🙂
QTQ
相手の子供とも親ともかかわりたくない気持ちはわかりますが 嫌でも何が起こって何が眠れないぐらいのトラウマになったのか 突き止めないと対処のしようもないです。 そのうえで教師に言ってもなにも起こらないなら 地区の教育委員会に上申すべきです。 もしいじめなど暴力的なことだったら診断書を取って警察にもちこみましょう。 子供さんがよく眠れる日が来ることをお祈りしています。

トピ主です。解決しました

平凡 トピ主
私の話で子供がようやく熟睡してくれるようになりました。 嫌がらせがなくなったので担任にも相手の親にも詳細は話さないことに決めました。子供も「嫌がらせさえしなくなれば許す」と言っていましたので忘れるそうです。私も子供がそういうので忘れることにしました。 本気で向かい合ってくれなかった担任にも、何も悪いことをしていない人の子をいじめる子に何の対策もとらず謝るだけの親にも何も言わないことに決めました。 被害者には被害者の権利があるはずです。 忘れます。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧