本文へ

葬儀でおどろくことの連続

レス60
(トピ主 0
😢
となり小町
ひと
50代です。この10年間、家族の7回ほど葬式に参列しました。どれも、血縁家族で 親など3親等以内の者から、義理の家族です。 私は、最期のお別れはなるべく出るようにしたいと思ってきました。 ところが、詳細は省きますが、実の子供が親の骨の受け取りを拒否したり (いろんな事情はあると思いますが)、可愛がられた祖母の葬儀の途中 焼き場で、その孫がいなくなりました。(30代男) すっと、帰ってきて「腹が減ったので飯屋へ行ってきた」など。 年配者たちも自分の兄弟が亡くなっても、子供には それを伝えることさえしません。(諦めているのでしょう) 葬儀にサンダル履きで来た某親戚さん。 人の批判をしても仕方ないので、ここでやめますが、だれにも言えず ただただ、悲しい思いが残ります。 私は、なんどか葬儀の受け付けもやりました。驚くことばかり。 結局、お墓参りに行く人は、私の代でもういないと思います。 嘆かわしいのですが、時代の変換とあきらめろと たぶん、いわれるのでしょうか。 お葬式で、いろんな嫌な思いもしましたので、もうあと少しだと 思っております。 経済的にもお葬式は縮小気味なご時世。 みなさん、お葬式ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなお葬式のほうが珍しいのでは?

🙂
める
そこまで酷い話はあまり聞いたことありません、、 私自身もお葬式には何度も参列、参加しておりますが。 それぞれの家の家風とかしきたりとか、それまでの流れもあるかもしれませんね。 躾の厳しい家の子供はきちんと育ちますし、そういう人はお葬式の途中で姿を消したりしません。 それぞれの家の雰囲気、なんだと思います。

驚きを通り越している

🙂
里子
トピさんのおっしゃる通りですね。 ここ数年前から葬儀のやり方が変わってきているし問題も発生していますね。 風習や慣習は生活様式の変化とともに変わっていくものだと思いますが、 こと葬儀の変化についてはスピードが早く、また内容も極端で驚きを通 り越していますね。  ・葬儀の日に葬儀費用で揉めている遺族  ・喪主に断りもなく香典辞退と告げた遺族  ・自分の関係で頂いた香典はよこせと主張する遺族  ・お通夜無しで初七日と四十九日法要込の葬儀をする遺族  ・棺桶に入れずそのまま火葬場に持って行こうとする遺族  ・仕事だからと言って式にしか参列しない実子  ・香典を受け取っているのに、地区の生活改善を理由にお返しをしない遺族 等、いろいろありますが、何のために葬儀をするのか、今一度考えてみる必要 があると思います。

そんなことはないですよ?

🐱
ほし
そんなことはありません。 確かに年々簡素になったり、家族葬とかが増えたりもしていますが 逝去者に対する礼儀は尽くしている感じは受けますよ? ちなみに、住んでいるのは東京です。 サンダルばきの方などいませんし、途中で抜けて戻ってくる親族もいません。 子供たちにはきちんと教えればよいのではないでしょうか。 結局、親御さんがきちんと伝えないと、わからない種類のものだと思うのです。 そうした行動をとられる方は、きちんと教えられていないのだと思いますよ? そうしたことを親族の葬儀でしっかり伝えてゆくこと、大事ですよね。 批判したり、あきらめたりしないで、あなたはあなたのお子さんたちや親族にきちんと伝えてゆく、その延長にいろんなことが受け継がれてゆくのでは? 傍観者でいてはいけないのです。

私も50代

041
昼寝猫
世界に目を向けると、歌って踊って笑って送り出す式も有ります。 私も様々参列しましたが、色々です。 見栄を張るための式、明らかに親族の心がこもっていない式、家族葬、火葬のみ・・・・。 私の中では、何でも有りだと思っています。別にそれらを見て、嘆かわしいとも思いません。 火葬中に食事を食べに行っても良いと思います。うちの方は、軽食を出したリ、茶菓などで接待しながら待ちますので。 サンダルで参列してもかまいません。 その人に常識が無かろうが、生活が苦しくて靴が買えなかろうが、どうでも良いからです。 厚化粧はこっそり心の中で笑っちゃうと思うけど、その程度です。 お墓もしかり。守っていくなんて事も不要。法事も不要。お坊さんの生活のために、色々残す必要は有るでしょうが・・・。私はその程度、と考えています。

関係性の薄さ

海山
葬式は、故人のためというよりも、残された者の世間体を守るために為される意味合いが強いと思います。 しかし、今は地域社会との関係性が薄れて世間体を以前ほど気にしなくなってきました。 また、信仰心や義理人情も薄れて葬式が形式化、形骸化しています。 私も団塊の世代ですが、高齢化社会で葬儀のあり方も大きく変わっていく過渡期だと思います。

申し訳ないが

🎶
ばんび
それは主さんの周囲だけの話では? そういう家系なんじゃないでしょうか。 私もここ10年で数えてみたら祖父母叔父叔母で6回葬儀に出ましたが、あ、義父も入れたら7回だ。でもそんな親戚一人もいなくごく普通に葬儀を終えましたよ。 主さんの周囲が変わってるのです。 時代、とひとくくりにしないでください。

多かれ少なかれありますね

🙂
匿名
そこまでへんちくりんなのには出会ったことがありませんが、多かれ少なかれ、こちらとの常識のズレを感じることはありますよね。 とある葬儀でのことですが、お通夜の後でその親族が親族用の宿泊部屋に一泊し、翌日、葬儀で寝坊して受け付け時間ギリギリに起きてきたということがありましたね。 一晩中起きて仏のそばに付き添ってお線香を絶さないようにしていた、、、訳ではなく、明らかに爆睡していた雰囲気でした。

薄くなっていく親戚付き合いと葬儀

041
50嫁
葬儀が業者の葬儀場でやるのが一般的になって、色々な文化の伝承もできなくなってきたと感じています。 子供の頃、冠婚葬祭といえば、親族が総出で手伝ってやったものでした。参列する側も客では無く、葬儀のスタッフとしての自覚が必要でした。 その様な体験がないまま大人になった人が多くなりました。 父の葬儀の時、久しぶりの再会にはしゃいで騒いで参列している親族を見ていて、色々考えさせられました。故人の闘病中、見舞いにも来なかった程度のお付き合いの親戚。義理付き合いのために葬儀の連絡は不要だったかと。

いつの時代も・・・

😢
シャラ
50代半ば、実家が本家だったので葬式や法事、いろいろな儀式に参列しました。 家にいたときに親に言われたのが「揉めない葬儀はない」と言う言葉でした。 当時、一番揉めたのは「焼香の順番」とか献花のありなし、香典の受け取りなどでした。 土地によっては、香典返しを香典と引き替えに一律で渡すところがあり、 その内容はだいたい2000~3000円くらいのものでした。 なので、近所で葬式があると香典に1000円包んで引き出物を貰ってくる「プロ軍団」と言うのが存在しました。 通夜振る舞いなども、しれっと混じって食べていくような輩もいました。 過渡期には「お返しがあると思って香典包んだら「香典は寄付すると言われた」と払い損になった人たちが怒っていました。 その後は最初から「香典辞退」と言う触れ込みがあるようになり、さらに葬儀が家族葬になって、本当に無駄な出費がなくなって良かったなと思います。 かれこれ25年も前に近所のオバアサンが亡くなったときに 「骨あげの時に、孫たちはバーガーショップに行っていて間に合わなかった」と言っていました。 立派なお葬式でしたが・・・

トピ主さんに良い言葉を捧げます。

🐷
まだ死ねない
お葬式って、亡くなった人の為ではなく、 生きている人や残された人の為のもの。 と、いう言葉をきいて なるほどなあ、と思いました。 また、トピ主さんの言うように時代が違うのも 大きいと思います。

葬儀の形態は変遷する

041
チューリップ
今の葬儀形態は江戸時代の寺受け制度の名残です。 都市部では直葬や樹木葬など子孫の手間にならないように考える人が増えた。 ネット通販サイトが、お坊さんを配達する時代だらね

自分のお葬式…

🎶
萩子
千の風になって… 私はお墓になんかいませんとは意外な告白でした。 お葬式は後から起こる様々な事柄の序章です。 立派なお葬式であっても地味なお葬式であっても同様です。 身近な人が亡くなって違う人生が始まる人もいます。 人様の人生に間違っていると言える人はいません。 私はお葬式のお経が続いている間は手を合わせて亡くなった人に向き合うことが大切だと思います。 亡くなった人は上から見ているといいます。 お経の流れている時間に思いを伝えたいと思っています。 それはそうと、私が死んだ時に家族の私に対するあからさまな感想、評価を知ることになるのでしょうか? 優しくなかったとか、我儘だったとか聞くに堪えない酷評の連続… 言われるに決まってるぅ! 今から良い人になる努力をしないといけないのかなぁ…

私も50代ですが

041
個性派揃い?
そんな親戚はいませんし、そんな経験もありません。 特に嫌な思いをした事もありません。 単に個性(?)ではないでしょうか。 驚いた事と言えば、若い人(女性)が親戚なのに「葬儀場の職員か?」と思うような黒パンツスーツ(リクルートスーツ?)に白ワイシャツだった事くらいでしょうか。 まあ、葬儀に滞りがないのでべつにいいです。

こじんまりで充分だと思います

🐧
ハンドメイド
私も 50代後半 何度か通夜告別式には出ましたが 通夜告別式納骨で 十分だなと。 49日の法要も やりましたが 正直 これは お寺への奉仕だなと 私は思いました。 もちろん 信心深い 熱心な宗教徒の方は ご自分の意向に従えばいいと思いますが 葬儀を大げさにする必要はないと思います。 義理で葬儀に来る人 だから サンダルや おなかがすいたと言って出かける そういう人に無理に来てもらいたいですか? これは あくまでも 残された人の采配で いいと思います。 要は 故人を見送ることですから。

そんなものだと思いますよ

041
翡翠
身内の臨終や通夜葬儀に関しては、受け止め方とか振る舞いとかは、本当に人それぞれだと思います。 身内だからこそ、なんというかカジュアルになってしまうっていうこともあるのではないでしょうか? たとえば会社関係の人ならそうはいかないけど、ばあちゃん(仲良かった)だしいっか、みたいな。「ばあちゃん、ちょっと飯行ってくるわ、また火葬終わるころにはちゃんと戻ってくるから」みたいなね。 トピ主さんのご親戚ばかりじゃなく、世の中にそんな話は溢れてると思います。 それにひどいところはもっとひどそう。つまり通夜葬儀も終わってないうちから 遺産だの土地だのでもめて喧嘩してるとか。葬儀代は子供のうちのどこの家庭が払うんだ、とか。 きっと葬儀屋さんにお話きいたら、もっとものすごい話が出て来そうです。 それに、おっしゃる通り、お葬式自体もどんどん簡素化というか縮小傾向にありますね。芸能人、有名人はすごいけど、一般人は家族葬とか密葬とかもありますしね。 でも、トピ主さん、お葬式でそんなに嫌な思いされたのですか? ・・・あらあら・・と受け流すことができないほどに?

そんなわけないです

🙂
tokio03
>みなさん、お葬式ってこんなものなのでしょうか? そんなわけないです。 サンダル履きで葬儀に来る人なんているんですか? お怪我をされていて、靴がはけないというなら別ですが。 焼き場からいなくなって食事ですか…。 聞いたことがありません。 泣くのを人に見られたくなくての退席ならわかりますが、そういうことではないのですよね? 失礼ですが、他にもまだあるようですし、あなたのご親族は常識を持ち合わせていない方の集まりのようですね。   あなたは常識的な方のようなので、ご自分の常識を貫けば良いと思います。

昔もあったのでは

🙂
はちみつ
お骨を引き取らないというのは身近にありましたね。 事情があってのことですが。 電車の忘れ物には実は「お骨」がけっこうあり、持ち主が現れないと所轄の警察署に保管されるそうです。 最終的には無縁仏で葬られるのでしょうか。 それを聞いたときは驚き呆れたものでしたが 実際にお骨拒否を目の当たりにしてからは 電車内「忘れ物」ではなく「遺棄」なのだと気づきました。 持ち主が現れないはずです。 お葬式関係の非常識は今も昔もわりとある事かと思います。 人生の前半そんな世の中を知らずにいられたのは親に守られていたから。 ありがたいことです。

面倒臭い

🙂
コアラ
トピ主さんと同年代ですが、葬儀は面倒くさい、仕方ないから参列するだけです。法事とか御墓参りとかもそうです。もういない人のために、なんでそんなに一生懸命にならなきゃいけないのか、わかりません。 考え方は、人それぞれだと思いますよ。考え方が自分と違うからと言って悲しまれても困ります。違うんだなーと思ってください。

いいえ、違うと思いますよ

kanami
その方々が学んで来なかったのでしょうね。 親戚も減り、ご近所付き合いもなくなっていく現代では、冠婚葬祭を学ぶ場所がないのかも知れません。 お葬式は簡素化されても、身勝手に振る舞うように移行しているわけではないですよね。 でも、身内だけだから・・とマナーも希薄になる可能性は大ですよね。

時代の変換?

🐶
さちえ
今の方がマナーとかうるさいと思うんですけど 服装とか葬儀の作法とか、昔の方がもっとひどかったと思いますよ サンダルとかゲタとかで来る人なんて結構いましたけど トピ主さんが歳を取って、 目につくようになったから気になるだけですよ それかただ単に古いことを忘れちゃったか。。。 私も親の葬儀には出ないと思います 人にはそれぞれ事情があるんです 表面だけを見てゴチャゴチャ言われたくないですね 葬儀に来ないなら「来てもらえないだけの理由がある」と思ってほしいです いい歳なんだから「人それぞれ」ということを学んだ方がいいですよ

そうですね

🐷
昔…青葉
地方の郊外です。昨今、変化してます。農村部も略式にと古い世代の方々は、言ってます。住宅地では、もっと簡略化です。家族葬儀に。町内会も知らないので後でわかった…事例増えました。寂しい限りです。知人は、じかに?じか葬儀に。家族だけで直接、火葬場に。檀家の寺には後日報告。どういうかたちにしたかは、わかりません。ただ金額は、安上がりに済んだと聞いてます。49日法要と一周忌は、家族でしたと…うーん何か寂しい気持ちになりました。

義父の場合

🙂
だんご
私たちの世代よりも上でもビックリすることはありますよ。 うちの義父なんて、「うちの親父は、自分が小さい時に死んだ。その後、お袋は苦労して自分たち兄弟を育ててくれた。さっさと死んでしまった親父が許せない。自分は一度も墓参りなんてしたことはない。」と長年言っていました。なので当然、主人なんて、墓参りなんて一度も経験ありません。 子供の受験前などに、「先祖へのご挨拶をどうしてもしたいから、一緒に行かれなくて構いませんから、お墓の場所を教えていただきたい」と伝えたところ丸無視。「ご存知ないのであれば、親戚の方にでもお墓まいをしたい旨をお伝えいただければ、自分たちで訪ねて行きますから」と伝えても丸無視。結局あきらめて、子供を連れて私の方のお墓だけお参りをしていました。 その後、「自分の墓を買った」と嬉しそうにおっしゃっていましたが???です。子供達は、お盆の度に墓まいりに付き合わせていますので、お墓も納骨堂も手順は知っていると思います。でも息子である主人は全く経験がありません。なのに、私に「墓参りしてくれるんだろうか」的なことを言います。私が教育するの??? 結局、年代ではありませんよ。

寂しい世の中です‥色々な意味で。

🙂
akatuki
50代です。私も、トピ主さんと同じ思いです。 亡くなった人、せめて身内や親族ならば、最後は、きちんとしてあげたいと考えてしまう方です。 なので、トピさんの経験された親族の葬儀の1体験談は、ちょっと考えられないです。 失礼な言い方かもしれないですが、とても非常識に感じられます。 葬儀にお金をかけるかかけないかの問題ではなく、気持ちの問題ですね・・ 色々な昨今の事情で、また経済的な事情で、葬儀などは縮小傾向になるのは致し方ないけれど、。 家というのは亡くなった親族の方々も含めて、代々続いてきて、今の自分たちが生かされているのだと思っているので、私は先祖供養や身内の葬儀もできる限りの事はやりましたし、現在もやっております。 それは、自分の気持ちが納得がいかないからなのかもしれないです。 亡くなった人は、いずれ記憶のかなたに思い出として残って忘れられていくのかもしれないですが、きちんとできる範囲での供養はしてあげたいなあと思います。 そういう考えも、これからの時代はなくなってしまうのでしょうかね・・寂しい限りだと思いますね。

葬式を見るとその家が判る

🐱
もみじ饅頭
 40年位前、某自動車工場の本社がある町の一番お金持ちのお家の奥様がおっしゃった事があります。    「葬式を見ればその家が判る!」と。    結婚式は前もって人選も出来、お料理、引き出物、衣装等お金と手間をかけて豪華に演出できる。  葬式は招待状も無く、打ち合わせも出来ず、参列する人脈、人品卑しい人物も選べない。礼服やバッグ、靴に至っては普段からの生活ぶりも出る。    身に染みたお言葉でした。

ダメな息子は葬式でバレる

041
パープル
ウチの母(現在78)は五人兄弟姉妹の長女なんですが。 女3人、男2人。 叔父2人の方は、見事に祖母の男性優位主義に染められてしまって、もう使い物になりませんわ。 祖父が亡くなったときの喪主は祖母で、まあ叔父2人いなくても、何とかしたんだけど、 祖母が亡くなったとき(20年前)ねー。 叔父1は当時、行方不明で、結局、葬儀には顔を出さず(後日フラッと来て、祖母の家屋とその敷地の土地を持って行った…女3人は相続放棄して当然だと)。 叔父2は一応、葬儀に帰ってきたけど、酒飲んで何もせず、 「形だけでも喪主として座っててくれ。実務は女がやるし、お金は亡くなった母(私の祖母ね)の貯金から出すから」 とウチの母が頼んだら、「俺が相続する金を使うとはけしからん、女3人が金を出せ」 と言って、 やっぱ葬儀の真っ最中にふらっといなくなって、その後、顔を出したのは一週間後。 もう1つの土地(駐車場にしてて月々の実入りがあった)を持って行った。 女3人は相続放棄。 母や叔母の夫達は皆常識人で、葬儀の時も頼りになったんですが。 ダメな息子は葬儀でバレますね。昔からだと思いますよ。

それはひどいですね…

041
少し前に祖母の葬儀があった40代です。 同居していた祖母だったので、葬儀の手伝いのため1週間程度帰っていましたが、 親戚がずっと泊まり込んでおり、心底疲れました。 私がお金を出すから、ホテルに泊まって!という言葉を親のために飲み込んで。 葬儀とお客様のもてなしで、へとへと。 親には葬儀不要といわれているので、うちが出す葬儀は、これで最後だと がんばりましたが、明日から仕事に戻るにあたり、疲れが抜けず、不安です。 でも、申し訳ないですが、トピ主さんの親族に比べると… うちに泊まった親族たちは、とてもいい人たちだと改めてわかりました。 無理をして参列することはないと思いますよ。

葬儀関係者です

😨
ちょび
お気持ちお察し致します。 葬儀のお手伝いをさせて頂いているので、 私の感想や思った事を書かせて頂きますね。 葬儀って、結婚式と同様に、そこの「家」がよく現れます。 骨肉の争いをしている家は葬儀でも出ますし、 お金が無いのに見栄をはる家もいますし、 逆にお金があるのに妙にケチな家もいます。 また、人柄もわかります。 亡くなった方が、いかに愛されていたか、 また逆に見送る者が義理で送っているのか、 本当に残念と思っているか。 最近はともらう方々が少ないと感じます。 ネットの普及で値段ばかりで決めてしまう。 お坊さんも思いの外クールですし。 でも、ちょっと精神論的な意見になってしまいますが、となり小町さんが、残念と思っている事は故人様には伝わっていると思いますよ。 「あいつはサンダルできて…でもとなり小町さんは、それを不快とおもってくれているなぁ。」って。 故人様と言葉は交わせなくても、耳は聞こえていると聞いたことがあります。どうか労いの言葉をかけて下さいね。 最近はいい歳のひとこそ、モラルや常識にかける方が多くて驚きます。どうかとなり小町さんはそんな方々に流されないで下さいね。

レスします

🙂
ざわこ
悲しみ方は人それぞれですよ。 私は何があっても、遺骨を拾う事は出来ないですね。 それを見て、年配者は口を揃えて言います。 「罰当たり!」「不孝もの!」と。でも、悲しみ方は人それぞれなのですよ。 マナーやルールは確かにありますが、そもそも葬式自体、葬儀屋の金儲けです。 最期は立派に見送ってあげたいなんていうのは、自己満足でしかないですよね。 悲しむ気持ちはみんな同じです。こういう形でなければならないという狭い視野と小さい器でしか物事を考えられない人のほうが悲しいですね。 私は遺族の立場でしたが、トピ主さんが思っている事を直接言ってくる人が多く、亡くなってしまったショックよりも周りの声に傷つきました。

宗教観は人それぞれ

🐱
ゴータム
>嘆かわしいのですが、時代の変換とあきらめろと >たぶん、いわれるのでしょうか。 宗教観が人それぞれ異なるのは、昔からではないでしょうか? トピ主の周囲には、比較的トピ主と宗教観の似通った人しかいなかったというだけの話だと思います。

親戚にいました

🙂
ppp2
去年は3人、夫方の親戚の葬儀に参列しましたが 夫の親戚には非常識な人が多いことが判明しました。 葬儀でそんなことする人を初めて見たので、恥ずかしくて いたたまれませんでした。 親族として名前呼ばれて焼香するから、親戚なのばればれだし。。。 去年の葬儀なので、今年は一周忌。。。。。 もめるだろうなぁ。。。。 その非常識な親戚の方々は、どの葬儀に行っても、ああいう振る舞いなのか 知りたい。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧