40代後半の公務員です。
恋愛結婚して20年超です。2人の子供は、大学生、高校生で、ほぼ一人前に成長しています。夫婦間、家族間のコミュニケーションもよくとって、幸せな家庭だと思います。
ただ、妻との性格が違いがどうにもなりません。妻は、感情豊かで、情も厚いのですが、2~3ヶ月に一度はチョットしたことで切れて、「あんたは気が利かない」「人の心が分かってない」「あんたと結婚して失敗した」と言います。どちらかというと口数が少なく、表現が下手な私に対して、妻はもっと(妻に対して)愛情表現することや細かく気を使って欲しいと言います。その度に反省し、誠意を見せようと努力していますが、満足させられません。よく話し合いもするし、お互いを理解してはいるのですが、たまに言われる妻のキツイ言葉に凹んでしまいます。妻も多少は言い過ぎたと思うようですが、キレル原因をつくるのはあなただと言います。
真直ぐな妻の性格も好きですし、愛しています。夫婦の形もいろいろなのでしょうが、多少疲れました。このまま齢をとって夫婦を続けてお互い幸せなのでしょうか?離婚などは考えていませんが、どう妻に接したらいいのでしょうか。