本文へ

同居の長男嫁さん、本心を教えて!

レス18
(トピ主 0
041
かがみ
ひと
姑は時々電話で私達を呼び付けるのですが、 必ず「(長男嫁が)いないから来な!」という言い方をします。いる時は来るな!って事? 長男一家が旅行などで留守にしようモノなら必ず、 「一緒にご飯を」と言って、私達が食事を買って行って 夫の実家で一緒に食べる事になります。 年寄り2人を置いて、食材や作り置きはしないのでしょうか?たまにはそのくらいの事して当たり前? お正月など、たまにみんなで食事をする機会があっても、食べ終わるとサッサと2階に上がってしまい、 揃ってお喋りに興じるという事は皆無です。 母の日や父の日には、姑がプレゼントを催促するので、 そのお返しで外食に行くのですが、その誘いも姑からなので、本当は私達が行かない方が良いんじゃないか?と 考えてしまいます。 そうそう。義兄嫁さんは、自分が動く、口をきくという事をしてくれません。 私なんか単純だから、外食のお誘い電話だって姑でなく義兄嫁さんから言って貰えたら、2つ返事で喜んで参加できるのに。 同居してるお嫁さん! 来られるのはイヤなんですか? どういう態度を取ってれば良いのか途方に暮れてます。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同居長男嫁です

041
えり
旅行なんかに出かけるときは,作り置きはあまりしないです。日数分(長期旅行時)の食費を渡して、1食分(夕食)と翌朝のパンを買って置いておく程度です。作り置きして食べ物であたってたらイヤですもん。 あとは義弟に時々様子を見てくれるように声は掛けておきます。私(長男嫁)から電話するのはその時の状況次第です。ただ,用事ないのでほとんどしません。 旅行とかじゃなくても私(嫁)が外出するときなんかは「今いないから来い」的に声は掛けているみたいです。 家に上がっていた痕跡がありますから(笑)まぁ,嫁がいたのでは話しづらい所もあるのだろう,と私は思ってますが・・。 長男嫁の立場から言えば逆に「嫁が居る家には遊びに来づらいのかな」って思ってます。だから3回に1回くらい来るのに合わせて外出したりもします。まぁ正直おもてなしするのも面倒くさいので居ない時に来てくれるならその方が楽チンです。 積極適にお話することはありませんが,来ている時に話さず2階に行くよな事はしませんね。失礼ですから。 場合によっては少し席を外す事はありますが,あくまで気を使っての事ですよ(笑)

長男の嫁です

041
reiko
長男の嫁だからと言う思いが強すぎるのではないでしょうか? 義父母の事は、みんなでサポートしていけば良いと思います。 同居の嫁は、同居しているだけでも大変なストレスを感じているものです。 >年寄り2人を置いて、食材や作り置きはしないのでしょうか? 義父母はご高齢なのでしょうか? 私の父は80歳ですが、自分で買い物もしますし料理もしますよ。 もし足が悪いとかでしたら、たまに夫婦で旅行に行くときくらいは、次男夫婦がお世話されても良いんじゃないかと思います。 >お正月など、たまにみんなで食事をする機会があっても、食べ終わるとサッサと2階に上がってしまい、 トピ主さんご夫婦は、たまにですよね。 でも義姉にとっては、毎日の事だと思うのです。 だから大目に見てあげて欲しいです。 >本当は私達が行かない方が良いんじゃないか?と 考えてしまいます。 そんな事はないと思いますよ。 義父母に良くして頂く方が、義姉にとっては負担が軽くなるんじゃないかと思う。 たぶんトピ主さんを嫌っているとかじゃなくて、義父母との同居だけで一杯一杯なんだと思います。

立場が違う

041
もんちゃん
立場が違う、それだけです。 トピ主さんは世間で言うところの気楽な次男(かな?)嫁。 義姉さんは、同居で苦労している長男嫁。 旅行に出かけるのに、舅姑のご飯の準備をしていくべきとお考えですか? 長男嫁は、365日食事に責任持てと? もしかすると義姉さんは、トピ主さんの↑のような思考回路に気がついて、嫌気がさしているのかもしれませんよ。 仮に自分が365日この義両親と同居していたら・・・という想像力を働かせてください。 トピ主さんが義両親寄りの立場で物を言っているように思えましたので、辛口になってしまいました。失礼。

やれやれ

041
長男の嫁その1
どうやら姑さんと義姉さんは犬猿の仲なんですね。 姑さんは義姉さんが苦手だけど、だれもかまってくれないのは寂しいからトピ主さん(次男嫁?)を誘うのでしょう。 多分、「たまにやって来ていい顔見せる次男嫁が鬱陶しい」というレスがつくのでしょう。 まあそれも真実です。 とはいえ、トピ主さんも困った立場ですよね。 姑さんにいい顔すると、義姉さんがおもしろくない。 かといって、姑さんを冷たくあしらうのもちょっと、という感じでしょうか。 正直言うと解決法って思いつきません。 時々のことなら、姑さんにも義姉さんにも適当に愛想振りまいておくしかないでしょうね。 ちなみに私は同居長男嫁ですが、次男嫁とはとても仲が良いです。 こちらから誘うこともあるし、来てもらっても歓迎します。 でもその心は・・・嫁ふたりとも姑とは犬猿の仲で、嫁ふたりが同志だからです。 いやはや、我ながら実に醜い本音です。

では正直に

041
長男嫁S
いる時は来るな!って事? >いると気を遣うでしょ?という姑さんの心遣いです。  別に好きにしてくれて問題ありません。 年寄り2人を置いて、食材や作り置きはしないのでしょうか? >本人に尋ねて必要なものは用意しておきます。 たまにはそのくらいの事して当たり前? >そうですね。しても当然とは思います。 揃ってお喋りに興じるという事は皆無です。 >別に気を遣うばかりの他人と過ごしても疲れるからです。最低限のもてなしはしてるのだから、そんなときくらい親孝行はそちらでしてください。 本当は私達が行かない方が良いんじゃないか? >いいえ、いくらでも来てください。でも私たちとは別に行ってくれる姑と顔を合わせずにすむ食事が一度でも増えるのに 姑でなく義兄嫁さんから言って貰えたら >そちらから誘ってくれたらいいのに

うう~ん・・・

041
同居長男の嫁。
同居の割りに特にトラブルも確執もなく とても平和な日々を過ごす同居長男の嫁です。 ウチの場合夫が長男で兄弟といえばとっくに 嫁いだ妹さん。車で1時間半ほどの街でそこも 同居です。 トピ主さんのケースとは違うので 参考になるかわかりませんが 正直気は遣いますよ。 夫がいない時もいる時も出来る限り 義両親と義妹だけにします。かと言って 全く話しに加わらないってほどでもないですが・・・ 嫁としては何を言っても 他人ですから。食事の準備、片付けなどは 全部しますがほどほどに・・・ あくまでも推測ですが姑さんは長男のお嫁さんにも 気を遣いトピ主さんにも気を遣ってるから そうなるのではないでしょうか? それぞれがそれぞれに気を遣い結局 ギクシャクしてるのかなって印象を受けました。 トピ主さんがどうしていいかわからなくて萎縮(?) してるのがそのまま姑さん義姉さんに伝わって しまってるのではないでしょうか? 難しいですね。

本音

041
長男の嫁
毎日、同居していて大変なので、たまにきていい顔する次男嫁は嫌いってことではないでしょうか。だいたい、おいくつの姑さんかわかりませんが、たまに旅行に行く時に食事の作り置きをどうして長男の嫁がしなくてはならないのでしょうか。すぐに食べられるものはスーパーに行けばたくさんあるし外食でもかまわないのでは?毎日一緒にいれば、たまにあなたたちが来たときぐらい息抜きさせてくれと思うのが普通かなーと・・・あなたも一ヶ月ぐらい同居されれば長男の嫁の気持ちがわかるかもしれませんね。同居しているだけで、今の時代結構スゴイことですよ。

昔2年間同居してましたが。

041
うふふ
そちらのおうちは完全2世帯でしょうか? うちは同居は普通の家でしたのでキッチンや居間も狭く、私にすれば義理の父母とゆっくり団欒は苦痛でした。 それにつねに同居といっても新参者でキッチンも思うように使えず、居候のような気持ちが常にありました。 長男のお嫁さんもそういう気持ちどこかにあるのでは? ゆっくりお嫁さん同士話合うといいんではないですか。 同居してくれているだけで十分だと思うんですが・・・ はっきり言って長男だから同居っていうしきたりみたいなのもどうかと思います。次男のお嫁さんはたまの付き合いなんだから・・・ 

トピ主です。(補足)

041
かがみ
みなさん、丁寧なレスをありがとうございます。 <えりさん 私は「長男嫁の留守を狙って上がり込んでる」ように思われるのがイヤなんです。 別にもてなして欲しいワケでもありません。 以前長男嫁が、「かがみがクチをきかない」と 姑に愚痴った事があって、私は姑からハッキリと、 「かがみから折れて行きな!」と言われた事があるので、そんなに「長男の嫁でございます」と踏ん反り返っているなら、態度で示せ!!みたいな反抗心も正直言ってあります。 クチをきかないワケじゃなく、相手に取り付くシマがないんです。 <reikoさん 舅は80過ぎ、姑は80近いです。 私達も出来るだけのお世話はしてるつもりです。 長男一家が庭で遊んでても、わざわざ呼びつけられて、 車で買い物に連れて行ったり。横目で見てても一言もなし! <もんちゃんさん 私は気楽な次男の嫁です。 長男嫁は飯炊き女。とは全く思っていません。 でも、何か言う事はないのかな? その一言で、人間関係が大幅に円滑化するって想像が働かないのか?と思います。 いつまで姑にモノを言わせてる気でしょう? 辛口構いません。引き続きご意見お願いします。

旅行の時くらい

041
ここ
 義父母が自分の食べるものは作って欲しいです。 今はどこに行っても食べるものは売っていますから。 毎日一緒に生活をおくっています。一緒に食べたらその後はすぐ自室に行っても良いのではないでしょうか。 自分達がわざわざ貴方達を呼ばなくても、いないときしっかり来ている事を知っているので(絶対に知っていますからね。特に家事全般をお嫁さんがしているのですから)いいんじゃないかと思います。 同居嫁で私は小姑しかいませんが、義父母は普段何も出来ないといいますが、私が出かけると必ず娘や孫を呼び食事したりします。 ですから私は一切小姑達を呼びません。 私達がいても小姑が「お義姉さんこんにちは」ってくるような事もしてくれれば私はとても気持ちよいです。こそこそを私のいない留守にだけ来るような小姑にも、そんなことをさせる義父母にも愛情は無いです。義父母と同居し家事をし、義父母を経済的にささえ何でもしているのは、単に私が親に親は大事にしなさいと躾られてきたからです。 (弱者には)人として優しい気持ちを持ちなさい、これを守っているに過ぎません。

立場が違います。

041
経験者
同居別ぐらしにしても跡取り嫁であるわたし達長男嫁と気楽な別暮らし次男嫁ではストレス責任が違います。 正直不在時義家族がくるってことがわかっていて出掛けるわけですから出掛ける前からぐったりしてます。 なにせ年寄りといっても義両親は「嫁が居ないから来い」と状況を解っていて息子夫婦のところに電話かけ「同居する恐れがない義弟家族はやさしいことばかけ放題」 そのときだけなのでいくらでも出来ますよね?楽しく旅行、出かけて帰ってきて「○たちは優しい・・・言ってくれた。・・・・してくれた」言われたら凄く疲れます。 ●お正月の件ですが、長男嫁さんがおしゃべりに興じる状況が確保されてますか?おこたつ、ホットカーペットだとして長男嫁さんが入れる場所有りますか? 同じ嫁でも労力全然違うのに「そのお返しで外食に行く」凄く不愉快です。私の場合、義両親から私が発言するとあげあしとりされたりするので口をききたくありません。 夫の兄弟お客をよぶのは自分が新所廻しが出来て接待することが出来るうちだけにしてもらいたいです。>外食のお誘い電話だって姑でなく義兄嫁さんから何でですか?支払いは義母なら義兄が連絡するべきでは?

あの~・・

041
えり
勢いのあるレスでちょっとびっくりしました。 辛口書き込みしたつもりは無かったんですが・・。 「長男嫁」ってふんぞり返ってるつもりは無いんですけど,そう見えちゃうんでしょうか? あまり長男嫁を敵視しないでくださいね(苦笑) <私は「長男嫁の留守を狙って上がり込んでる」ように思われるのがイヤなんです。 多分思ってないですよ。とりあえずそう思ってているか「長男嫁」に聞いてみたら如何でしょう?それがきっかけで会話になるかもしれないですよ。文句やケンカも会話のうちですからね。 <別にもてなして欲しいワケでもありません。 いや,でも来たら何にもしない訳にはいかないでしょ? 話さず2階に行けば「拒否」って受け取っちゃうみたいだし・・ <クチをきかないワケじゃなく、相手に取り付くシマがないんです。 これは多分お互い様ではないのでしょうか?きっと相手もそう思ってます。 アドバイスくださいってスレあげたならもう少し穏やかに受け取ってください。正直な所をって言われたんで正直に言ってますから。

長男嫁さんはう姑とまくやりたいだけでは

041
たん
まず、話からすると姑さんは長男のお嫁さんの愚痴なども言っていないようでうまくいっていらっしゃるのでは?お互い同居でない方には分からない配慮があるのだと思います。 >いる時は来るな!って事? 姑さんは大変元気ではっきりという方のよう。 いない時来いというのは、いると長男嫁がお茶を出したりいろいろ気を使わなければならないから、気を使わせたくない姑さんなりの配慮でしょう。 >たまにはそのくらいの事して当たり前? 恐らく、姑さんは気を使って「食事のことは自分達が何とかするし、次男夫婦呼ぶから」とでもいうのでしょう 。たまにでしょうし、許してあげられませんか? 嫁は元気な舅姑がいたら、差し置いてイニシアティブとったりできませんよ。 二階に上がるのは、そのほうが、次男夫婦も舅姑も気楽で水入らずを楽しめると判断してのことだとおもいます。 >自分が動く、口をきくとう事をしてくれません。 達者なお姑さんと同居でうまくやる人は、控えめで従順な人が多いです。 義弟夫婦が嫌いなのではなく、一緒に暮らす姑とうまくいくよう気を使っての結果だと思います。 ぜひ、今までどおりに接してください。

暢気ですね~

041
海ぼうず
例え食事でも居ないから来い!ですよ 介護となっても同じです 同居嫁が居ないから来い!となります。 今はまだ食事ごときで義親が元気だから 可愛い悩みですが これが介護となっても同じですよ 呼ばれたら行くしかないと 同居嫁さんにも理解してもらって おいていそいそと行きましょう。

心がつくる現実

041
Taro
>以前長男嫁が、「かがみがクチをきかない」と姑に愚痴った事があって、私は姑からハッキリと、「かがみから折れて行きな!」と言われた事があるので、そんなに「長男の嫁でございます」と踏ん反り返っているなら、態度で示せ!!みたいな反抗心も正直言ってあります。 問題はこれでしょうね。おそらく長男嫁の方が年上だろうし、長男の嫁の大変さ、つまり、自分が義理の両親と同居することを思えば、自分の方から感謝と恭順の意思を表す態度、言葉があっていいはずです。 心って他人からは丸見えです。 生意気で反抗的、ちょっとしたことを「これぐらいしろよー」「なんで私がー」みたいな態度丸出しの人に中々言葉は掛けにくいですよ。

同居の長男の嫁です。

041
幸せ妻
私は義母とも義妹とも仲良しなので、なんだか変な話だなと思って読ませていただきました。 トピ主さんは義姉さんが嫌いのようですが、なぜそこまでの感情になってしまったのですか。長男の嫁だからと言ってふんぞり返ってる、って例えばどんなことでしょう。 あと疑問に感じたのですが、お姑さんにプレゼントをしたお返しで食事に行くのだから、お姑さんからの誘いでいいんじゃないですか。 トピ主さんの方こそ、長男の嫁なんだからそれ位して当然と決め付けているところが多いような気がします。義姉さんがお姑さんの相手をしてくれないから、私にとばっちりが来ている、って感じてるんじゃないですか? お姑さんは、常に誰かに依存していたいタイプですね。だから義姉さんの留守にトピ主さんを呼ぶのだと思います。同居している義姉さんは、そんなお姑さんと毎日一緒に生活しているのですよ。義姉さんが自分からことを起こさないのは、相手にすればするほど、依存されるのがわかっているからだと思います。トピ主さんも義姉さんを批判する前に、お姑さんをうまくかわす方法を身につけた方が良いと思います。

トピ主さんがやってみれば?

041
私も次男嫁
そういうならやってみればいいんです。 本当の苦労なんて当人にしかわかりません こんなことくらいできないのか?などと いらぬことを考えてないで トピ主さんが明日から、いえ今日からでも お姑さんと暮らしましょう 自分はたまにしか顔をださないのだから いくらでもいい顔が出来るでしょう お姑さんからしても、付き合いやすい嫁に違いありません (本当に性格があうのかもしれませんが) でもね、お義姉さんのことを考えたら もう少し謙虚になれませんか?

そうですね~

041
同居してます
私が義弟嫁さんにどうして欲しいかというと、いつも自分がしている義親の相手を、喜んでしてくれるならそれだけで助かります。義親も嬉しそうならなおのこと。 たまには自分達夫婦だけでのんびりしたいわ~と言うのが本心です。 同居って義親がそこにいるだけで気を遣うんですよ。義親側もそうだろうけど。 トピ主さん達はガス抜き、清涼剤、会って楽しければそれでいいのです。 たまに義親を旅行にでも誘ってくれて、「お義母さん達は私達に任せて、お兄さん達もどこかでゆっくりしてきたら?」なんて言ってくれたらとっても嬉しいな♪ トピ主さんは明るくていい方ですね。 あまり難しく考えず、「お義母さんが喜んでるからいいや」「義兄嫁さんはこういうのは苦手なのね」でいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧