本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今って学校で性教育が行われないんですね

今って学校で性教育が行われないんですね

レス140
(トピ主 10
🙂
ぱる
話題
中学1年の娘がいます。 数ヶ月前に初潮を向かえ、そういう話題になり驚いたことが、 現在学校では生理をはじめ、保健体育で性教育の授業自体がないということです。 私自身は1990年代の義務教育期間でしたが、小学生の頃から授業でも熱心に性教育がありました。 だから初潮がきた時も恥ずかしかったですが、親に素直に報告できました。 また性感染症や、望まない妊娠を避ける方法、自分の体のこと、赤ちゃんのこと、命の大切さ色々学校で教わりとてもためになりました。 話を戻し、 我が家では、娘から初潮の報告はなく、押入れの奥にタオルに包まれた汚れた下着を発見して気付いたわけです。 「生理がきたの?」と聞いても「知らない」 「ナプキンはどうしたの?」「・・・」 こちらから色々アプローチ変えて聞いても怒っていて話にならない状態でした。 「学校で性教育とかなかった?」「何それ?聞いたこともない」 家庭でも私が生理の時は「女の子は生理というのが毎月きてね、こういう風にナプキンを使うんだよ」程度のことは教えていましたが、 後は学校で詳しく習うから大丈夫くらいに思っていたので、今回性教育がないという事実に驚いた次第です。 その後、2回は生理がきている気配がありますが、 聞いても頑なに生理はきてない、たったの一度きりと言い張ります。 でも汚れた下着が洗濯機の中に入っていてそんなはずないのです。 これはちゃんと親が教えなければと思わされました。 皆さんはお子さんにどういう性教育をされていますか? そして、どうして性教育がなくなってしまったのでしょうかね・・・。

ランキング

レス

学校任せですか?

🙂
kuma
うちの子の小学校では、性教育あります。 でも、基本的にそういうのって親がきちんと教えてあげるべきことですよね。 成長の早い子なら、4~5年生で初潮を迎えるでしょう。 トピ主さんは、そのころにお嬢さんと話をしなかったのでしょうか。 学校で習うから大丈夫って、そうでしょうか? たとえ学校で習ったとしても、恥ずかしくて先生には聞けない疑問だって たくさんあるでしょう。 生理がきたらナプキンはこう使うんだよ、なんて性教育でもなんでもありません。 お嬢さんが、生理を隠すようになった原因をよく考えてあげてください。 学校のせいにしてる場合じゃないですよ。

一応あるらしい

🐱
めい
都内公立中の子供がいますが、前にちょっと聞いたら一応はやってるみたいですよ。小学校の時と中学の保体で。プリントなんかを見ると私たちの頃とほぼ似たような内容でした。 うちの子が生まれるころだったか、「今の性教育は行き過ぎている」ってやり玉に挙げた政治家さんたちがいたのを覚えているので、それで縮小されたんではないかと思うのですが。 うちは男子なので基本夫に丸投げ状態なのですが、先日図書館で思春期の男の子向けの性教育的な本(翻訳もの)を見かけたので、本人は借りにくいいかなと思って私が借りてきて、本棚になんとなくおいてあります。 個人的には、性教育と特化するのでなく、家庭科や保体と別に、医学みたいな科目にしてきちんと体や心のことを教えたらいいのではないかなと思っています。

なんかずれてる

🙂
ん?そうかな?
娘さんの学校で性教育が行われてないことを まるで「現代の全国の中学校」で行われてないんですね と 短絡的に断定してしまう言い方はいかがなものか。 東京23区の学校ではきちんと養護の先生と保健体育の先生を中心に研究会や実践教育の報告が行われています。 学校に性教育があろうとなかろうと 娘さんとお母さんの日頃の会話・コミュニケーっションの問題ではないですか。 娘さんの学校で性教育が行われていない事とは関係ない。

このびっくり!の数は教育に対してではありません

🙂
こうせつ
あきれて物も言えませんね。今あなたが考えるべきことは教育問題のことですか??あなたが男親ならば別ですが、こんなに気の利かない親御さんを持った娘さんがかわいそうです。 性教育ってまさか「ナプキンの付け方」や「ナプキンの処理の仕方」「汚れた下着の洗い方」まで教えると思っていらっしゃるのでしょうか・・・?学校で体の生物的な変化を教えることは出来ても、実際にナプキンを買ってきて付け方を教えたりするのは保護者の役目ではないのですか!!?歯磨きや箸の使い方のレベルでしょうに。中学生になっても生理について何も言ってこない娘さん、心配すらしなかったのですか!? >これはちゃんと親が教えなければと思わされました。 当たり前ですよ!!!何を悠長なことを仰ってるんでしょうか!?学問的なことは学校で教えられても実際の問題は家庭内で教えるべき事柄です。 いますぐ娘さんに直接教えてあげて下さい。もしあなたが男親で言いにくいのなら養護教諭の方にお願いしましょう・・・。

いやいやいや。。。

🙂
良子
学校で性教育がなくなったかどうか、私は知りませんが、 家で生理の事を母親が口にだしていて、 実際自分にそういう事がきたのに、かたくなに否定するって 学校での性教育とか家での性教育とは違う次元の問題があるってわかりませんか? うちは生理ってもんがあるんだよーとは言わなかったけど実際そうなった時に娘は私に言いましたね。 で、いろいろ処理の仕方や気を付ける事を教えたし、別に生理関係なく、性教育というか、性の価値観は伝えてきたつもりだし、実際娘も私と同じような性の価値観をもってるなと感じております。 学校、関係ないよ?

娘3人20代ですが

🙂
はーこ
娘達は正しい性知識を持ってました。生理のことは、長女が小学生の時、少女漫画雑誌の裏表紙に生理用品メーカーが連載をしていて、生理のシステムから赤ちゃんができるまでを丹念に説明していたので、「これをよく読みなさい」で済ませていました。避妊や性感染症の知識は高校で習ったようです。 なぜ性教育がなくなったんでしょうね。私もわかりません。

うちの娘が小学校の時にありましたよ

041
pon
現在高3の娘がいます。 小学校の時に女子だけ集まって、講義(?)勉強会(?)あったようですよ。サンプルのナプキン貰ってきましたし。 性教育は 第2次性徴について教室で男女一緒に授業受けてましたね。 確か、保健? でも性教育と初潮によるナプキンの使い方は別ですよね。 学校にもよるんですかね...

保健体育

🙂
ゆう
中学1年の保健体育で初潮は習いますが、男子と一緒に教科書読むだけなので ナプキンの扱いなどの話は無かったようです。 単語と体のつくりを習ってもまったくピンとこなかったみたいです。 自分の時はもっと詳しく学校で習いました。時代でしょうか・・・。 うちの場合は洗濯物をみてオリモノが増えたなぁと感じたので そろそろかと軽く家で話をしておきました。 月経がはじまった時はお赤飯を炊いてお祝いしましたし、 生理についてもぎっちり話をしました。 ナプキンを実際にパンツにつけて捨てるところまでやってみせました。 ナプキンはよその家では捨ててはいけないとか 捨てる時は綺麗に丸めてナプキンの包み紙でくるむかトイレットペーパーで くるくるしてから捨てること。 かぶれるので汚れなくても4~6時間に1回は必ずナプキンを交換すること。 お腹を冷やすと生理痛になることなど。 生理用のパンツも何枚か買いました。 性教育は高校になってからでいいかなと思ってます。 父子家庭もあるし・・・学校でも詳しくやって欲しいですね。

小学校の・・

🙂
セコン
私はトピ主さんよりも遥かに年上ですが、昔は小学校の修学旅行に行く前に学校で教わって、今で言うサニタリーショーツを販売して買った記憶があります。 家の娘は小5くらいで初潮を迎えて最初は私に言いにくくて、やはり、洗濯機の中に下着を入れていましたが、私が「・・いつからなの・・」っと聞いて、娘は具体的には答えませんでしたが、ショーツを渡して、ナプキンは納戸に入れておくわよっと言いました。 娘さんは恥ずかしいのではないですか?聞いてばかりじゃなく、此処においておくわよっと言うだけ言って後は黙っていてはどうですか。

どうして学校まかせなの?

041
50代だけど
学校での性教育がいつからなくなったのはわかりませんが、どうして学校まかせなのですか? 今は80を過ぎた母が、あの当時色々と教えてくれました。 トピ主は、もっと娘さんに気を配った方がいいのではないですか? 押し入れの奥に汚れた下着が押し込まれていたから気が付いたって、ちょっと有り得ないです。 娘は一人どうしたらいいのか、親にも言えずに悩んだのではないですか。

子供の教科書いちども見たことないんですか

041
えっっっ
子供がなにを習うのか、確認もしない丸投げの親がいるんですね。 子供に少しも性教育しないなんて驚きです。

トピ主こそ、大丈夫?

🙂
へ?
性教育がないわけないです。 むしろ、親世代よりももっと詳しくなりました。 家庭科とかでも、体の作りから、性的なマイノリティの尊重、 望まない妊娠や、ライフコースの辿り方。 それはもう、私たちの時代の性教育よりもとても丁寧に指導、考えさせます。 娘さんは授業を真面目に受けてないだけです。 そんな娘さんの、授業ないの言葉を信じてしまっているトピ主に、とても驚きました。 なぜ、娘さんの言葉だけを鵜呑みにして、学校から性教育がなくなってしまったと思い込むのでしょうか。

娘さんがちょっとかわいそう

041
ナツ
娘さんが悪いわけでは無いのに問い詰めたらかわいそうでしょう。 ただでさえ、恥ずかしいのと独りで大変な思いをしていたのに。 生理用品とポーチを渡してもしまた来たら使ってねって渡したらいかがですか? もちろん見えないように袋とかに入れて下さいね。 使い方とかはパッケージに書いてあるでしょうし。 必要なら娘さんも自分で使うでしょう。

10歳を迎えたら家庭教育が必須

🙂
八つの時に赤飯
ご家庭で母から娘へ何も性教育がなされていないトピ主さんにビックリです。 お嬢さん、初めての出来事にさぞかし驚いたことでしょう。 なぜ小学校任せなの?? 普通はこういったことは家庭内で、母から娘へ、父から息子へ、早い段階から徐々に教えて伝えていくものです。 5年生にもなれば初潮を迎える同級生が何人もいます。 胸元をやさしく包むローティーン向けの下着に変える女の子も多くいます。 その「前」に家庭での性教育が必要なのです。 生理を否定することが心配です。 お嬢さんをハグしたくなりませんか? 今から、自分自身の体を慈しみ、体の変化を喜ばしいこととして受け入れることを願って、家庭教育しましょう。 トピ主さんがお話しされてもいいでしょう。 段階を踏んでお話しすることをおすすめします。 適切な本でも良いでしょう。 是非、シンプルで清潔感のあるかわいらしい「一揃い」をお嬢さんと一緒に買い求め揃えてはいかがですか?

昔も今も、生理の手当ては母親が教えますよ?

😭
流しソーメン
同じく中学生の親です。私たちの子供時代、確かに学校での性教育が活発になりましたが、ナプキンの使い方など、具体的な手当ての仕方は母親から教わりましたよ?学校では、主に身体の変化や生理がくる意味や仕組みを教わったと思います。 現在の義務教育でも、保健体育で思春期の身体の変化、第二次性徴については教わります。女子にはナプキンの使い方を簡単に説明したり、学校で困ったら保健室に行くとか、予備のナプキン置き場所など教わるようです。 しかし。しかしですね。基本は家庭です! 子どもが生理が来そうな年齢になったら、ナプキンの使い方を丁寧に教え、生理用ショーツやナプキンを買い与え、学校で急に来ても困らないようナプキンを持たせる。これは、ほとんどの母親がしていることです。 今からでも、優しくゆっくり話しをして(今までの事を問い詰めるのではなく)、「これからはこのショーツをはいて、ナプキンはこれを使って、使ったナプキンはこうやって捨てる。」と教えてあげましょう。 学校では、もしかしたら保健室で世話になったかも。家庭で生理の準備をしてもらえない児童生徒の為に、保健室で対応する事もあるようです。

ありますよ!

041
ぷりんちゅ
小学校1年生からありますよ。 今は早く指導が始まるので,突然お子さんが性器の名前を言ったりしてもびっくりしないでくださいね。と入学式後に担任の先生に言われたことを覚えています。 4年生くらいの授業参観でも第二次性徴について学んでいたのを覚えています。 ナプキンの試供品をもらってきたり,実際に必要になったときも冷静に対処していましたよ。 中学校では保健師さんや産婦人科医の方が来られて講演会などもあったようですし,保健の授業でもちゃんと習っていたようですが。 失礼ですが,お嬢さんが話を全く聞いていない,というよりは,自分の体の変化を受け入れられないという印象が強いのですが。 もうちょっと親子できちんと話をされたほうがいいのでは?

保健の授業であるはずですが・・・

🙂
せんせい
小学校4年生、中学校1年生の保健の授業にあるはずですが・・・ 中1ならまだこれからかと思いますが、小4も「育ちゆくからだ」という単元があるはずです。 学校によっては保健指導でさらに詳しくやっていたり、養護教諭による女子への指導がある学校もあります。 お子さんの友達などはどうしているのでしょうか? 保護者の間で情報交換なさってはどうですか?

授業の有無はどうでもいい

💢
孤高のブス
ご存知の通り、女性は生理を迎えると身体もどんどん変わります。 お嬢さんは自分の身体が変わっていくのが恥ずかしく、怖いんじゃないかな? 私(アラフィフ)は発達がよく、初潮が小3の時だったので学校の授業よりも早く対処せざるをえなかったけど、やはり恥ずかしくて怖かったよ。 初潮が早いせいかバストも大きく、からかわれたり卑猥な言葉をかけられたりもしていたから。 少なくとも「生理は恥ずかしい事ではなく、隠す事ではない」ことをお母さんが優しく教えてあげないと。授業の有無は関係ないよ。 お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいな。

率直な感想としては

041
ごまたまご
何だかお嬢さんが可哀想。 中学校で教えるか教えないかはともかく、生理の話はきちんと母親に教えてもらいました。 学校で処置を説明されるのは、離婚か死別かで、同性の親がいない子供の為だと思っていました。

いや、多分ありますよ。

😑
やらか
保健体育の教科書見て見たら? あなたのお子さんの行動から見て、性教育があっても言わないだけじゃないの? 下着は本当に本人のものなんだよね? イジメとかじゃないよね? 普通に考えたらキツく言うべきなのに、 あなたも甘いですね。 感染症のリスクもあるのに。 だいたい汚れたパンツを手洗いすらしないの? わたしならその場で呼びつけて自分で洗わせます。 まだ親の手が必要な歳なのに、 大切なことも話せないのですか?

1948年生まれですが性教育は受けていません

🐤
当惑女子
小学校の時おしべとめしべを習いましたが単に花の事だろうと思っていました。 中学の保険の先生など生理の事を病気なんて言っていました。 こんなですから初体験の時は驚きました。 あの頃の映画は男女のキスシーンの後暗転で翌朝になるパターンでしたから、その間に何かあるなんて考えもしませんでした。 トピ主様のお嬢さんには中山千夏さんの「からだノオト」を差し上げてください。 私も中学の時にこれを読むべきでした。 尤もあの時は未だ出版されていませんでしたが。

小学校で性教育してますよ

🐱
ぬこ丸。
現在の中学校ではどうかわかりませんが、私の子供の小学校(公立)では保健体育で性教育はしています。 教科書やプリントを確認したことはないのでしょうか。 5年生には妊娠・出産までありましたけど・・・。 6年生だと思春期の体や心・薬物やケガの手当等など教科書に載っていました。 性教育自体は中学年(3~4年生)で少しずつ触れて行くと教師から話を聞いたことがあります。 子供(男)に聞いたところ生理は4年生あたりで習ったとのことです。 少し年の離れた上の娘がいますが、ナプキンの使い方やマナーについても習ってましたよ。 早い子だと5年生には生理が来るのでそのあたりには既に学校で教えると思うのですが・・・。

学校任せにしない

041
びっくりしました。 学校で性教育があろうとなかろうと、生理が来たかどうかの会話も出来ない母子関係じゃダメでしょう。 娘さんが隠すという事は、生理や自分の身体をネガティブに捉えているって事では? それはまずいですよ。 初潮の時、お祝いもしなかったんですか? うちは娘も息子もいますが、タブーとせずに話しています。 これからでも良いから会話を増やす努力が必要だと思います。

親が教えましょうよ

🐤
くま
うちは今高校3年ですが 中学の時と高校1年の時 学校でやりましたよ 学校によってやらないところもあるのかな? でも ナプキンの使い方や汚れた下着の洗い方は親が教えるものじゃないのですかね!!

ありますよ

🐧
あのね
うちの子は中2ですが。 小学校から性教育、ありましたよ。 小学校4年生ぐらいのとき、 「お母さん、初経って何歳だった?」ときかれてびっくりした覚えがあります。 私が小学生の頃は、 女子だけ集められて生理の話を聞きましたが、 今は普通の授業の中で男女いっしょに習ってるみたいです。 小中学校ともに、地元の公立ですが。 トピ主さんの娘さんの場合、 学校で習ってるか習ってないかの問題では無く、 何か理由があって ご家庭で性的な話をするのに心理的な抵抗があるのではないでしょうか。

学校教育の問題ですか?

🐤
ICHICO
違うと思いますよ。 そもそもお嬢さんが生理をトピ主様に隠すには、学校で教えられていない事が原因ではないはずです。 なぜなら私自身がトピ主様がおっしゃるところの「性教育」なるものを学校で教わっていましたが親に言えませんでしたからね。 体の変化に「大人になる恐怖」を感じましたから言えませんでした。 幸いわたしには歳の離れた姉がいましたので、姉に教わりましたが・・・・・ 母には言えませんでした。 因みに現在でも小中高で性教育の時間は設けられています。 ただし、どのように伝えていくのかは課題が山積みのようです。 学校が教えたからと言って上手く行く問題ではない。 本来ならば家庭教育の中ではぐくむものだと私は思っておりますけどね。

小学校で習います

🐧
さこ
娘さんは小学校に行かれてなかったんですか? 今は小学校の保健体育で習います。 テストもうちの子供はありました。

ありました。

🙂
みかんこ
我が家の娘は高1です。 こちらのトピを読んで、娘に聞いてみたところ、初潮については小5、そして生理については小6と、小学生の時に2度女子だけを集めてのお話があったそうです。 小5は宿泊学習、小6には修学旅行と宿泊を伴う学年行事があるからでしょう。 以上は生理についてですが、それとは別に男女一緒に性教育の授業も中学ではあったそうです。 トピ主のお嬢さん、親に話すのも知られるのも照れ臭かっただけかもしれませんよ?

いや~

041
大ママ
問題はそこじゃないような。 学校で教える教えないより、お嬢さん、違う問題抱えていませんか? 初潮が来たら、学校で教えてなくても、びっくりしてお母さんに言うでしょ?お嬢さんきっと知識はあると思いますよ?でも隠したいなんらかの気持ちがあるから言わないんだと思いますよ? 生理があること自体が許せない何か。 ちゃんと話を聞いてあげた方がいいと思うよ?

やってますよ

041
え?
成人した長男と高校生の息子2人いますが、性教育ありましたよ、学校で。 年間計画表にも書いてありますし、学年通信にも実施したとありました。 それに、学校で性教育しようとしまいと、娘さんにはやはり母親がきちんと教えるのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧