本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳独身、失恋を乗り越えた方にアドバイス頂きたいです

35歳独身、失恋を乗り越えた方にアドバイス頂きたいです

レス13
(トピ主 1
😢
おされねこ
恋愛
35歳独身女性です。
3月に結婚前提で付き合っていた方から振られ、しばらくすれば立ち直れるかなと思っていましたが、2ヶ月たった今、更に落ち込み毎日涙が止まらず無気力から脱せずにいます。

ここ数年、結婚相談所や紹介、マッチングアプリ等を使って150人以上とお見合いを繰り返し、婚活疲れをしていました。そんな中で彼と出会い、会った当日にお互いピンときてすぐに付き合い始めました。この人に出会うために今までの試練があったんだなぁと思えるほど毎日が楽しく充実していて、初めて心から結婚したいと思えた人でした。親にも紹介はしており、結婚の時期等についても話し合っていました。(本来であれば今月くらいに入籍予定でした。)

年齢的にももうこんなに好きになれる人は現れないのではという悲観的な思いに捉われ、どうなったらやり直せるか復縁のことしか考えられない自分がいます。
彼からは、もう少しお互い違うタイプが合う(私は社交的でアクティブ、彼は内向的でインドア)と思い始めたということと、私が彼に合わせていると感じたことが重かったようで、また婚活を再開して他の人を見てみたいと思うと言われて振られました。

幸い仕事があるので何とか仕事をして気を紛らわそうとしていますが、最近は起き上がれず有休を使ったり、友達に飲みに付き合ってもらって慰めてもらったり、孤独や不安に関する書籍を読んだりして、心の安定を何とか取り戻そうとしています。
子供も欲しいのですぐ動かなければと思って、また結婚相談所に再入会したり、マッチングアプリも再登録しましたが、またあの活動が待っているかと思うと絶望感やもしかしたら元彼が戻ってきてくれるかもしれないという妄想に捉われている自分が嫌になっています。

30代半ばでこのような失恋を乗り越えた方、新しい人を見つけて幸せになった、復縁した等、経験がある方にアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

つらかったね

🐧
おかき
でも結婚してからお別れするよりは良かったと思いましょう。 たくさん美味しいもの食べて発散してね。 社交的な人なら、アプリ使うより直接会える方がいいんじゃないかな? 居酒屋に通うとか、1人限定ツアーに申し込むとか。カップル列車やハイキングコン、BBQコンなど、イベントを楽しみながらなおかつ出会いもある、そんな婚活もアリだと思います。友達でスキューバダイビングの集まりで恋人ができた人もいますよ。趣味や好きな事の集まりの方が素敵な出逢いがあるかもです。頑張ってね。

先が見えず

🐶
ママ
私も30前半で大失恋 仕事も手に付かず、食事も出来ず10キロ以上減り、毎日友達に付き合ってもらい飲みに行って話を聞いてもらい彼を思い出しては泣いていました 10年以上勤めていた職場も辞め引きこもりになってしまいました 人に会うのも嫌になり友達との連絡もしなくなりました 半年位そんな生活をしていましたが、生活費も稼がなくてはいけなくなり知り合いのお店で働き出しました 時間が解決してくれるよ~と友達が言っていましたが半年前はそんな事と思っていましたが、気持ちも落ち着き前向きになっている自分がいました 今はお店で知り合った彼と結婚してボチボチ幸せです

おつらいですね。。。

💋
えりか
ご縁がなかった人のことは、潔く諦めるしかありません。 貴女を選ばなかった人です。お断りの理由もはっきり言ってくれています。 結婚後に合わないとわかって離婚するより良かった、と思ってはどうですか? 子供が欲しいから結婚を焦る気持はわかりますが、40代前半まで妊娠は可能ですし、子供の居ない(できない)人生もあります。 今は目の前しか見えていないようですが、360°まわりを見回してみて下さい。 色んな生き方、色んな人生があります。 人生は長いし、結婚だけが人生ではありません。 相手に望む条件を少しゆるくして、次にいきましょう。 恋愛と結婚は違います。多少の妥協も必要です。

違う人いるよ!

🙂
赤い糸
既婚ですが、同世代です。歳が重なる毎に失恋のダメージは大きいですよね。 悲しい気持ちわかります、でも転んでタダで起きてはだめ!彼とは一緒にならなかった方が幸せなんです、きっと次の彼ができたら必ずそう思います。焦る気持ちで婚活しても正直いい結果って難しいと思います。 それより、趣味に時間を割くのはどうですか?そこでの出会いの方が共通の話題が出たり、てっとり早いと思います。テニスやゴルフ、ウォーキング、バレー何でもいいと思いますが、ポイントは男女共通して楽しめるものがいいと思います。 趣味の場には婚活パーティーや相談所に行ったことのない男性もいらしたり、今までと違った方に出会えるのではないでしょうか? 中には既婚の方や自分の親世代の方が紹介してくれたりって例もあります! 捨てる神あれば拾う神ありですよ。焦りすぎて変な人にひっかからないように、自分を大切にしてくれる人見つけてくださいね、応援してます!

大変でしたね

🐱
もなみ
私も婚活難民でした。 大失恋して相談所に入会し婚活8年(!)しました。 転機は、モテ女子と同じ部署になったことです。 彼女の振る舞いをマネしてお見合いに挑むと、ほぼ連勝。 その中の一人が今の主人です。 私はタイプではなかったのですが、主人に猛烈にアタックされて、 つい結婚してしまいました。もう結婚して15年になります。 まず、自分磨きより男性の気持ちを勉強すること。 会った全ての人から好意を持たれること。 猛アタックされること。(相手が受け身だと消滅するパターンが多いので) 「察しない男 説明しない女」と言う本があります。 それを読むとなぜ自分が結婚できないかわかります。 ぜひ参考になさってください。 きっと結婚できますよ!

大丈夫

🙂
チャイ
私も30代半ばで結婚を考えていた人に振られ、毎日起き上がるのもつらく、なんとか仕事へ行くけれど家に帰ると無気力になりずっと寝込んでしまう。年齢の焦りもあって、なんで自分ばかりこんな目に、なんて悲観的になったり、あの頃に戻れたらと復縁の本を読みあさったりしていた本当に辛かった時期がありました。 私もなんとかこの状態を脱したいと、3ヶ月くらい経った後、合コンへ参加したり人の紹介で会ったりしていましたがなかなかうまくいかず、また婚活疲れもでてきて、こんなに辛いならそろそろやめようと思っていた、振られて半年経った時に今の主人と出会いました。主人と付き合うようになってそれまでの塞ぎ込んで辛かった毎日が嘘のように晴れやかになりました。今は結婚して毎日とても幸せです。 トピ主さん、今はとてもつらいと思いますが、きっと運命の人はこれから出会うのだと思います。どっしり構えて美味しいものを食べて趣味を始めてみたりして、というのは今の状況だと少し難しいかもしれませんが、それくらいの気持ちで少し深呼吸してみましょう。 大丈夫、きっとまた笑顔で楽しく過ごせる日がきますよ。 応援しています。

次に行きましょう

🙂
うさぎ
33歳の時失恋しました。 すごく好きでしたが、復縁なんてありえません! 一度、私を捨てた人は身内として信頼できない。 でも好きと言う気持ちは否定しない方がいいです。 好きなまま思い続けていればでいいんです。 毎日彼の写真を抱えて過ごしていましたし、 眠っている間以外は、常に彼のことが頭を占めていました。 1日中、心の中で彼の名前を呼び続けていました。 1日1万回くらい。 そのままの気持ちで代わりのことに全力投球しました。 お蔭で仕事も得て、結婚の方も 彼以上に好きと思える本物の身内を見つけようと頑張りました。 仕事や婚活の間、常に彼のことが頭を占めてました。 3年くらいは。 3年経つと不思議と忘れている時間が多くなりました。 30後半の頃、好きな人を見つけました。 しかも過去に好きだった全ての人の特徴をあわせ持っていて、 他にもまだ良いところがある人を。 最高の人に出会えました。 もっと良い方を探したり、仕事や趣味や自分が もっと幸せになることを頑張った方がいですよ。

情けない

🙂
フフ
貴方ようなタイプの場合は、振られるべくして振られた感じ。 相手に縋って、何でも相手の言いなりになってしまう。 それが愛だと勘違いしている。 相手からしたら、貴方は「自分に合わせてくれるだけの魅力が無い人」と 思われたのでしょう。振られたのは当たり前。 ま、それは仕方無いです。 落ち込むのは当たり前。 婚活をやり直したくない。 それも当たり前です。 「どうしたら乗り越えられるか?」が知りたいようですが、簡単ですよ。 貴方は今の自分が受け入れられないのです。 「年齢的にも」「子供も欲しいのですぐ動かなければ」「妄想に捉われている自分が嫌」 この辺りですかね。 分かりやすく言えば、いつまでも理想に縋り付いてしまう。 今の自分を否定し、未来の「独身で子供を諦めて妄想に捉われている自分」を受け入れられない。 だから苦しいのです。 子供が出来なかったら全て終わりでしょうか? 結婚できなかったら全て終わりでしょうか? 他に何も無い証拠じゃないですか。 全てダメでも、そうなったら他の事で楽しめばいい。 その覚悟だけです。 徐々にでもいいから今を受け入れるだけです。

前に進んでください!

🎶
こだぬきの母
こんにちは。 私はトピ主さんのように結婚前提の人ではありませんでしたが、まぁ、熱い恋愛をしていた相手と34歳で別れました(相手に奥さんがいたことが発覚)。 でも!!! その2年後には結婚しました。今は小学生の子どもが二人います。 32か33歳の頃、四柱推命を占ってもらったのですが、占い師さんに 「35歳で出会う人と36歳で結婚し、37歳で子どもを産む」と云われ、 その通りになりました。主人とは34歳で出会って(知り合って)いたのですが、 付き合い始めたのは35になってからだったので、あながち間違いでもないのかと。 ちなみに私が主人と出会ったのは、ある交流会です。 趣味のサークルみたいな感じですが、結局は集まってお酒を飲むという… 「飲み会」というのはストレート過ぎるので、○○交流会としているようなゆる~い集まりでした。 トピ主さんも、男女を問わず、新しい出会いを求めてみたらいかがでしょう? しっかり前に進んで、幸せになってくださいね!!!

前しか行けないのです。

🙂
カサブランカ
私は、バツイチです。 当時はやはり落ち込む日ばかりで、健康状態も悪くなりました。 時間ばかりが経っていって何の為に生きているのか分からなくなっていましたが・・・・・ やはり進むのは前だけなのです。 変えられるのはこの先だけですから。 それには人との出会いが解決してくれる以外ないような気がします。 人との出会いの場は色々あるでしょうが、私はパーテイーに参加しています。 私はパーテイーをオススメします。 過去はどうであれ又、一歩踏み出してみては・・・?

同棲してた相手と・・・

在米おばさん
35歳で別れました。 同棲解消した後は、かなり落ち込みましたよ。 でも、その後37歳で夫に出会い、38歳で結婚。半年で自然妊娠し40歳で出産しました。 夫は、本当にこんなに私に合った人がいるのかと思うほどぴったりで、相手も同じように思っていて、結婚15年経ちましたが今でもものすごく仲が良いです。 自分が自分でいられるし、何も繕わなくていいのはとっても楽です。 ちなみに夫はアメリカ人ですが(前彼も)、背も高いし容姿もいいし、年収も前彼よりずっといい。何より性格が、信じられないほど良い人です。喧嘩もほとんどしたことがありません。 前の彼氏と結婚しなくて本当に良かった!と思います。

大丈夫!

🙂
チュー
私は43歳で3年付き合ってきた彼女に1ヶ月前に振られました。 私はアダルトチルドレンで共依存症、相手にめちゃめちゃ依存していたので今でも苦しいし辛いし毎日涙が出てきます。 一言言わせてもらいますが私に比べたらまだまだ若いしこれから出会いなんていくらでもあります。 復縁なんて考えない方が良いですよ。 また必ず別れてもっと辛くなります。 今は苦しくて、切なくて辛いと思いますが必ず時間が解決してくれます。 楽しい思い出だけ残してあとは棄ててしまいましょう。 お互い辛いでしょうけど頑張らんとボチボチいきましょう!

トピ主です

😨
おされねこ トピ主
皆さま、温かいお言葉やエールを頂きましてありがとうございます。 同じような経験をされた方のお言葉は心に響きますし、私だけじゃなくて辛い経験を乗り越えた人はいっぱいいるんだなと勇気付けられました。 徐々に笑顔を取り戻せつつある自分に気付き、人生全ての経験に意味があったと思える将来を迎えられるように少しずつ前を向いて歩きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧