本文へ

元彼について

レス5
(トピ主 0
😢
はむ
恋愛
今年中には結婚する予定だった人と最近別れました。私はシングルなので小さい子供がいて3人で同棲という形で暮らしていました。別れた理由は、私の親からの猛反対の末にです。付き合いをしてることも報告していたので、子供の様子を見て結婚するに決めたので挨拶に行きたいと連絡していました。それを何回か繰返しましたが会ってくれることはなく電話で話してくれることもなく断られ続けてました。結婚する方がダメなのとかではなくまだ節目じゃないからと言われてました。昨年に祖父が亡くなり3周忌も終わってないのでだめだといわれました。精神的にボロボロになった相手に先が見えないから終わりにしようといわれました。他にも喧嘩した時に子供はうちの子供だからと言ってしまったことも原因にあるそうです。別れ話がでたときに、今まで2人にしてきたことが大きいから裏切られたと言われてしまいました。お金で解決ってのはおかしいとおもうけど、してきてることがあるから同棲してた部屋の修理費用(子供が壁や床を傷だらけにした)と合わせて150万支払ってほしいといわれました。払えなければ裁判をするといわれてます。私が悪いので払ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、あなたが悪いのなら払うべきでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、なぜ彼はボロボロになっちゃったんですかね? 親に会えなくたって、ちゃんと一緒に暮らしてるんだし。 これだけだと理由がわかりません。 結局、彼は結婚を望んでいたがあなた側の事情で果たせなかったということですか? その場合、対等でなく経済的な負担や迷惑をかけた分があるなら払うのが本来でしょうね。 向こうは結婚前提で出してくれてたんだろうし。 数字が妥当かどうかは、計算し直す価値はあるかも。 女には権利だけあって男には義務だけある式の勝手な意見のレスもつくかもしれませんが、あなた自身が正義とは何かを考えて対応すればもうモメることはないでしょう。

まるで他人事のようですね。

🐤
ひよ
 まず、気になったのは同棲期間。  書いてらっしゃらないので、追記したほうがいいです。  あと、ご両親の結婚を反対する理由も書いてらっしゃらない。  ご両親の説得も金銭的負担も彼にすべて任せてたのだとしたら、 とんでもない話だなって思います。  しかも、壁や床が傷だらけって注意すべき母親がどうしてたのでしょう?  しかも修繕費は払ったほうがいいですか?  払ったほうがいいと思いますよ。  親が、結婚にそこまで頑なな理由がきっとあるはずです。  そこをよく考えましたか?  同棲する前にその問題をクリアしておくべきだったのでは。

壁や床を傷だらけにするとは!!

🙂
匿名
そうしないようにするのが躾なんですよ。 あなたの子育てが甘すぎたようですね。 この一つをとって考えてみても原因はあなた。両親でもなく、同棲相手でもなく、あなたというのがよくわかります。これからのお子さんへの躾を厳しくしましょうね。厳しい躾と教育を与えてお子さんを社会に送り出すのが親の役目なんですよ。 それで、修理費は当然支払わないといけませんね。

うん

041
くま
これって恋愛や結婚は関係なく単なる損害賠償だよ。 本来は慰謝料請求されてもおかしくはない所。 修繕費だけで許してくれるなんて彼は良心的だと思うけど。

具体の点が不明ですが

なもみはぎ
婚約してたようにも見えませんし、別れを切り出したのは彼ですから、払う必要はないと推測されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧