本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外生活疲れ 海外在住の皆様アドバイスください

海外生活疲れ 海外在住の皆様アドバイスください

レス31
(トピ主 6
😣
花子
ヘルス
某アジアに住んで15年の花子です。 最近、日常生活にわくわく感や楽しみがなく殺伐とした倦怠感と絶望感を感じています。どうしたらいいでしょうか? 以前は家でも笑顔で朗らかで誰にでも優しく出来てたのですが人相が厳しくなってきました。夫にも実家でも日本にいる頃は幸せそうな表情だったのが顔が暗いと言われる日々です。 特に辛いのが季節が何も代わらないという生活。ただ暑くて自然がなくて喧騒でうるさい景色に、ほとほと飽きています。 日本に帰ると季節によって風の匂いも違い花を愛でる楽しみがあり静かな住宅街を歩くだけで幸せで涙が出てきます。そして何も疑いなくケンカの必要もなく定価で買い物をしたり、一々気を遣わず日本語で色々な人と話ができることに安すぎを感じます。 日本だったら本屋に寄ったりイベントがあったり気分転換する事や場所が一杯ありましし歩くだけで色々目を楽しませてくれるものがあります。 日本人の表情が穏やかで平和そうで、ありきたりな会話をしていると、心底いいなぁと思います。 私が住んでいる場所は狭い日本人社会で、プライベートも仕事もリンクしています。ギラギラしたお金儲けにくる日本人や探りあいしながら情報交換するビジネスマン、気を遣って磨り減っている奥様だとか、心休まる気がしません。 喫茶店に行って一人気分転換しようものも音楽がガンガンうるさいし静けさを求めてホテルのカフェにいるのをみられたら高給とりだと噂される始末。村社会で自分の言動が日々さらされていて窮屈です 年と共に気持ちも疲れやすいのかもしれませんがホルモン検査は異常なしです。英語も現地語も取得し現地の大学もでたので現在は勉強するという意欲もありません。遊びやご飯に行く現地人の友人は多いです。パートですが仕事も、ボランティアもしています。 これ以外で何かできることや心の持ちようや助言を与えて頂けたら助かります。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。補足させてください

😣
花子 トピ主
とりとめのないのない長々とした文章ですみませんが補足させて下さい。 朝起きても何も嬉しいこと楽しいことがない生活なので目覚めるのが嫌でギリギリまで寝ています。起きても全く張り合いのない生活に、起きても気持ちが辛いです。体と心にムチを打って、どうにか家事と仕事とボランティアをこなすだけの毎日で、無表情で心が沈みがな日々が続いています。 パート先は日本人が私しかいないため重宝がられ、日本での取引はパートの私が出張させてもらえるため、で四ヶ月に一度帰国できるので本当に恵まれていると思います。 日本に帰国した直後は元気になって前向きな気持ちになるのですが2週間も経てば元に戻ってしまいます。 最近は夫と話すのも億劫で面倒で、何事もやる気がわきません。どんどんネガティブになり3年、出掛けるなんて考えられず、テレビや映画の世界に浸る時間だけが心地よいという状態が続いています。 元々の自分の性格からすると別人のようです。これは環境の問題ですか。今の環境に嫌気がさしているのでしょうか。病気になる可能性がありますか。日本に帰国することを視野に入れて解決策を考えた方がいいのでしょうか

おいくつですか?

🙂
R
私は40代で海外生活は20数年。もう人生の半分をこちらで過ごしております。 主さんの今の状況は、海外生活疲れと言うよりは生活に疲れているだけなんだと思います。 日本へは定期的に行っておられるようですが、たぶん日本でずっと「生活」すれば、それはそれで色々な不満が出てくると思いますよ。 私だって何年こちらに住もうとも、自分は日本人だと常に思っています。日本の四季は素晴らしいとかショッピングは楽しい(何でも売っている!)食事もおいしいし、人々は穏やかでサービスは迅速で・・・・と脳内ではどんどん美化されていきます。 でも、実際に日本に帰ってしばらく滞在していると、いや、この頃の日本人は不親切で不機嫌。マナーはなってないし、柔軟性がなくて型通りのサービス以外は断固拒否・・と期待が大きかった分嫌な部分が目についてしまいます。そして、挙句に「早く自分の家に帰りたいなぁ」と思ってしまいます。 人間って誰しも、隣の芝が青く見えるのかもしれませんね。 あと、仕事やボランティアなど頑張り過ぎて疲れがたまっているのもあるのでは?ゆっくりと休暇にでも出られてはいかが?

物語の世界はどうですか?

041
ニューヨーク在住
私も日本を出て約25年、精神的に疲れることがとても多くなりました。こちらはテロなどに備え、日本では考えられないぐらい神経を集中していることも原因の一つだと思います。 しかし、昔から好きな本の世界に助けられています。お住いの国でもし可能であればhttp://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0413/800653.htmのニューヨーク在住 ebook愛読者です を読んでみてください。 そちらには書きませんでしたが、アメリカでのAudible もサブスクライブしており、村上春樹を英語で聴く、も 楽しんでいます。本を読むのとは違い聴くという方法もあり、静かな図書館かどこかで耳から聴く物語の世界に 浸ることも可能かもしれません。 何を聞いているのか、誰にも知られることなく世界は大きく広がります。また、オンラインで聴くことができる 世界のラジオでのいろいろな料理の話、旅の話に耳を傾けることもできます。 密かな自分だけの世界を楽しんでください。

帰国した方がいいのでは?

😣
ひまわり
そこまで追い詰められているのでしたら日本に帰国した方がいいと思います。 よく海外に行って鬱になって帰ってくる人がいると聞きます。 私も海外は沢山行きましたが、いくたびに日本の良さを実感して帰ってきます。 日本人だからということを外しても、日本は四季があるというだけで、自然が美しく綺麗な国だなぁと思います。 重症になる前に私なら帰国を考えます。

お心お察しします。

🐧
ハム&スター
大変ですね。私もアメリカ東海岸生活長く、一度そういうふうになったことがありました。海外生活、大変ですよね。家で一人でテレビやネットを見ているのが、心地よくなってしまい外での活動がうっとうしくなってくるのは、よく似ています。私は、一度スペシャリストに見てもらいました。自分で考えていることは、堂々巡りだったのでカウンセラーに手伝ってもらって、こんがらがった思考をほどいてもらったら、随分良くなりました。今は、ジムなどに通って気分を爽快にするように努めています。旦那様のお仕事もいつかは日本に戻れるのでしたら、それまでの期間を小さい何か一つ楽しいと思えるものを見つけられるといいかもしれません。私は、ガーデニングを始めて、草花に毎日癒されてます。今はつらいかもしれませんが、永遠には続きません。そのトンネルを抜けられるまで、何か気がまぎれることが見つかるといいですね。

辛いですね

🐱
なす
文章の印象ですと、とても疲れているような印象を受けました。鬱などはないのですか?よく眠れていますか? 今までの性格とはまったく変わってしまったんですよね?駐在でもなく、ご主人も現地の方ですか?この先 日本に家族で戻る事はあるのでしょうか? お子さんはいますか?またはおいくつでしょうか? それらによって 全く回答が変わってくるかもしれませんが、どうしてこんなに疲れてしまっているのか、1度カウンセラーなどに会ってみても良いかもしれませんね。 私もアジア圏に住んでいるのでお気持ちも分かります。けれど、急激に性格が変わってしまった、という点が気になりました。 視点を変えるとアジアということは、他のどの国よりも日本に近いです。体調を改善することを目標に トピ主さんだけでも日本に基点を移し、3か月置きにご主人の家へ戻る事も不可能ではないと思います。ただし、お子さんの年齢や数などによっても変わってきますし、あと数年で日本に帰る事が決まっているのであれば、それまでカウンセラーなどの利用で体調改善することもできるのではないかと思います。  

一時帰国を勧めます

🐤
とりこ
花子さん、だいぶお疲れのようですね。長い海外生活の中で勉強や仕事もされ、モチベーションを高くもっていた末に、もう気力が湧かない…という状況なのであれば、一度長期間、日本にご帰国されてはどうでしょうか。(もし、お子さんがいらっしゃらなければの話ですが) 私自身はアジアではありませんが、発展途上国に5年間暮らしていました。環境としては、花子さんとあまり変わらない感じで、1年を待たず、疲れ果ててしまいました。それでも、なんとか5年間を過ごしましたが、日本に帰国した今、とても幸せです。季節ごとに違う花が咲き、曇りも雨もある(スコールじゃない!)、アジア人だとジロジロみられることもなく、思い立てば、何でもすることができる。 日本のなんでもない日常が居心地が良いんですよね。 もう15年住んでいらっしゃるということは、更年期を含めた、色々な女性のホルモンバランスが変わるご年齢でしょうし、ご主人には少し気持ちがおかしいということを説明して、検査を含めて、ご帰国されてはどうですか?その結果、日本に住みたい、となったら、その方向で人生設計を立て直すのもありだと思いますが…。応援しています!

とことん日本文化オタクになってみては?

041
ざざ
トピ主さんは、どこかで「こんな自分じゃだめだ」と 自分を責めているように思います。 でも、祖国が恋しいと思う気持ちは個人差があれどもみんな持っているものです。 たまに日本に帰って、帰国後2週間ぐらいで魔法が消えていくのもよくあることです。 よく、こちらにいる長く住んでいる外国人の人と話すのですが、 たまには、自国の文化にどっぷりつかる期間をおかないと、 バランスがとれなくなってくるように思います。 私もそうで、日本にいるときにはあまり興味がなかった、 日本文学や古典に興味を持つようになりました。 日本の文化は奥深いので、何か面白いものを見つけると、 飽きることはないですよ。

現地の大学を出たのに?

🙂
はらぺこあおへび
現地の大学を出て、現地の友達もいないのでしょうか? 何故日本、日本人に拘るのでしょうか? 確かに住環境や文化がその国に合わないというのはあると思いますが、その国には良い人は一人もいない? 自分がワクワク出来るような趣味はありませんか? 小学校で一番ワクワクした時間は、音楽? 図工? 体育? 何かはじめてみませんか? 日本人社会から離れて、自分一人でも良いし現地の教室でも良いから、新しい事をはじめてみたらどうでしょう?

年齢によるものだと思う

🐷
アメリカから
私は在米10数年ですが、やはり日本に帰りたいと思う事が増えました。 日本に帰るのは1~2年に1回ですがとても心が落ち着きます。 仕事が落ち着いて少し考える余裕ができたこと、 それに加齢によるものが原因ではないかと思います。 女性だと更年期障害などもありますね。 日本にいた頃の方が楽しい思い出がたくさんありましたが、 よく考えてみるとそれは10代や20代の充実した時期だった ということも大きいように思います。 解決法はこれといって思いつきませんが、 SNSをやること、スポーツをやること、引退後の日本移住を楽しみにすること、 くらいですかね。 より大きな仕事に挑戦するというのもありかも知れません。

同じ環境です

041
美央
現在バンコクで働いてます。 全く変わらない季節、自然が少なく空気の濁った町並み、日本より大きく劣る各サービスレベル、文化的娯楽(美術館や観劇)の少なさ、皆の行動エリアが同じという閉塞感。 お気持ちはすごくわかります。 私のストレス解消法は旅行と仲のいい友達との付き合いです。 旅行は週末、LCCで安く周辺国や国内観光地へ遠出します。 知ってる人も街の喧噪も無くて心地良いですよ! 相変わらず暑いし、サービスレベルは低いけど、 それでも心にゆとりができてイライラはあまりしない気がします。 友達付き合いは付き合う人をかなり厳選します。 付き合って疲れる人は付き合わない、勝手に噂だけする人は取り合わない。 人の人生にしか興味持てないかわいそうな人達だから付き合わない。 自分の一回きりの人生ですから、どうでもいい人と関わるのはもったいない。 日本生活を振り返ってみると日本もかなり窮屈ですよ。 満員電車、行間や空気を読めという無言のプレッシャー、人気施設の行列、 穏やかに見えてマウンティング仕合いの会話、無関心の様で過干渉な人達。 結局どこにいても誰と付き合うかかもしれません。

何かを育てるとか

🙂
在英15年子なし
文面から、トピ主さんにはお子さんは居ないのではないかと思いました。 もしそうなら、何かを育ててみてはどうでしょうか。 もしお好きなら、花とか、犬、猫、小鳥とか。 私は現地で友人もなく、気持ちが沈みがちになっていたのですが、 ガーデニングを始めてからは、心の持ちようが変わりました。 自分の愛情を必要としており 自分がお世話しなくてはならない存在があるというのは (夫は大人なので、ここでは除外)、 大きな心の支えになりますよ。

アドバイスやご意見ありがとうございます

😣
花子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 プロの方の手を借りてみる、オンラインを駆使して読書する、日本ヘ帰国、といった第三者様のご意見は自分が考えてもみなかった事なので、とても有り難いです。ありがとうございます。 残念ですが子供を病気で幼い時に亡くしてしまって今は主人と2人暮らしです。 最初はそれもあって新しい環境に慣れて辛い時間を埋めるごとく頑張ってきました。 もう15年も前のことなので子供のことは傷も癒えています。 仕事や会社方針が特殊で5年更新。後任者や現地責任者の不正やトラブルが発覚し15年も結局いることになりました。 今度こそ帰国できるかと思ったのですがまた更新。 日本に住めば違うストレスがあるのはよく分かっているのですが カフェで周りが日本人だけでも皆日本語で周りを構わずお話できている様子や 周りに誰も知ってる人がいないという状況に頭の芯から強烈に自由を感じて心が解放されます。 どこに出掛けることもなく住宅街や歩道を歩くだけで静かで美しい街並みに感動します。 空や景色を眺めながらも基本的に安全に歩けることに安心して暮らせる、どれだけ素晴らしく尊いか。

若さに任せて、が終わってしまい、

🙂
在外6年の若輩ですが
 現在の状態が、在外のためおこっているのか、日本にいても起こるような年齢とともに起こる鬱なのか、文章のみでは判断しかねますが、選択肢としては、帰国、心理カウンセリングもしくは精神科、休養、でしょうか。アジアだと日本語での心理カウンセリングもしくは精神科をやっているところがあるかどうかよくわからないのですが。

優秀すぎる

💋
ラスパイユ
英語も現地語もできる、ってすごいと思いますし、パート先でも日本に年に何度も出張にだされるって、トピ主さんものすごく優秀なんですね。そんな方は滅多にいらっしゃいません。しかもボランティアまでやっている。 そんなにエネルギッシュで優秀なのに、第三世界に幽閉されてるみたい。ご主人のためですか? はっきり言って、トピ主さんは、現在の環境にオーバークワォリファイですね。本当は何がお望みなのか、トピ主さんご自身がご存知なのではないのでしょうか。それを実現しないのは、トピ主さん自身の心にある鎖のせいでは? もしそうなら、ご自分を押さえつけているのは、他の誰でもない、ご自身の心です。ご自分を閉じ込めることなくご自分を解放してあげないといけません、トピ主さんご自身が。 なんか全然まとはずれだったらすみません。

私は帰ります

😨
まな
はじめまして。 トピ主さんと同じような状況になり、長年一緒に暮らしていた彼と別れました。 順調だった仕事はそのまま続けて、日本である程度暮らせる貯金がようやくできたので、日本に帰ることにしました。 私の場合、トピ主さんのようにいろいろしてたのですが、 それでもストレスがうまく発散できず溜まってしまい、それが理由で彼と毎日喧嘩するようになり、別れて帰国することになりました。 どっちの国がいいとは言えませんが、心が決めてくれると思います・・・・・

海外在住40年です

041
シクラメン
お疲れですね、今の問題は、海外生活をなさっていても、狭い日本人村でくらしている状態におかれているということです。 私は、現役の時も今も、日本人の友人はいても、現地の社会に溶け込んで生活しています。 いまの生活の中で、少しずつ日本人村から一歩出た生き方を心がけては如何でしょうか。

トピ主さ~ん!私もアジア在住

🙂
東南アジア在住です
私もアジア在住です。(暑いけど、たぶん違う国) でも、私は言葉ができないしがない駐妻なので、現地語も英語も 堪能で、日本出張もこなすトピ主さんって優秀だなー!と思います。 ただ、お疲れのようなので、病院にかかってみられては、 どうでしょう? トピ主さんのおかげで、トピ主さんの在住国の方は、日本に良い イメージをお持ちのハズです。今後も、どうか無理せずペースを 落として、お過ごし頂きたいです。

年ですよ

🙂
とまと
トピ主さんは、普通の人よりも好奇心やバイタリティが旺盛だったのだと思います。 でも、年には勝てません。 日本に住んでいたとしても、同じように倦怠感が襲う年頃なのです。 それは、体の老化から来ているのではないかと思います。 目に見えなくても、体全てが老化してきているのです。 人間の生物としての成長は10代で終わりますが、20代と30代は、ゆるやかには老化しながらも、体力や気力を維持することができる、活動期です。 40代になると、それも終わってくるのです。生物としては終息に向かうようになったのだと思います。 注意したほうがいいですよ。そういうときに無理をすると、思わぬ病気にかかります。特に海外生活は、自分では元気なつもりでも、相当の負担がかかっています。 できる限り、ゆっくり休んだほうがいいと思います。 日本で休養を考えてもいいですね。 がんばらないでください。

わかります

🙂
江戸っ子なんだけど
そろそろ在外30年になる者です。 複数国に居住しており、トピ主さんがいらっしゃるような国にも数年住んでいました。 年中暑いだけで季節の変化がない。 これは日本人にはジワジワきますね。 どんどん頭が退化していく感じでした。 より不便、より危ない国にも住みましたが、それとはまた違った「嫌さ」です。 現在はかなり「マシ」な国にいますが やはり日本の快適さにはほど遠い。 私は一年にトータルで1~2ヶ月ほど日本に滞在します。 日本にはもちろんそれなりの短所があることは確かですが それを差し引いても客観的に見てもやはり住みやすいのですよ。 (私の夫は欧州人ですが同意見です) 現地にどれだけ溶け込んでいるとか友人がいるとか仕事があるとかの 問題じゃないですよね。 まずご主人には自分の気持ちを伝えることですね。 その上であと〇年と期限を決めたらいかがでしょう。 それまでは現状維持でやっていくと。 少しは気が楽になるかもしれません。 私自身は全く先が見えませんが(笑)

気分転換

🙂
coco
アジア在住(2カ国)16年なので、同じくらいでしょうか。 その前は欧州3年です。 今でも、楽しんでいられます。 花子さんのトピを見て、振り返ってみました。 やはり、どなたかおっしゃっていましたが、気分転換に旅行に頻繁に行ってます。 週末のショートブレイクでも、かなりリフレッシュできますし、こんな贅沢をこの値段で出来るなんて、日本では考えられないな~とお得感もありがたいです。 これがないと、もたないかもしれません。 それから、人が何と言おうと「言いたい人は、勝手に何とでも言って下さ~い」 というスタンスは崩した事がありません。 もう一つ、引っ越しも10回です。 引っ越し、旅行はお金が掛かっても、必要経費です。 私の海外生活幸せ維持の秘訣です。 参考になればいいですが。

お辛そうですね

🙂
蘭子
また更新になったと言うことは、これから更に5年ですか? それは今のトピ主さんの状態 では乗り切るのが難しいように思えます。 トピ文から辛い辛いお気持ちが溢れてくるようです。 原因は今の環境かもしれないですし、年齢的なものかもしれません。 だけどなんとか気分転換できるよう努力は充分されてきたでしょうし、更に何か頑張るのは もう無理ではありませんか? 日本への想いがそれ程までに強いのですから、帰国されてはいかがですか? ご主人とお二人ならトピ主さんだけ本帰国できると良いですが。 東南アジアなら近いですし 元気になったら行き来すれば良いのではありませんか? 長年の海外生活で身も心も疲れ切ってしまっているのでしょう。 もう充分に頑張ってこられたと思いますよ。 日本へ帰ってゆっくり休んで下さい。

ホームシックですよ

🐶
ころりん
海外にいると日本が良く見える、とか 暇なんだろうとか、贅沢だとか、わがままだ、などという レスがつくかもしれません。 海外在住を目の敵にする人も多いですから。 でも、私はトピ主さんの気持ちがわかります。 なぜなら私も今、そうだからです。 東南アジアに移住して、はや30年になろうとしています。 一生懸命生きてきて、仕事も辞め、老ペットも見送り 将来十分なたくわえはありませんが、大病さえしなければ なんとかなりそう、な状態になって 子供もなく、日本の両親も既に他界。夫の親族も友人もは現地の人で 親切だが、感覚がやっぱり日本人と違う! いちいち英語で説明するのも飽き飽きしました。 現地の日本人も一応挨拶程度のつきあいはするけど、違う!という感じ。 本は自己啓発本とスピリチュアル系、タレント本しか読まない人ばかり。 はっきり言って話が合わない。 それでもずっとなんとかやってきましたが、もうイヤ!と言う感じです。 どうやってこれを乗り越えるか、が今の私の課題です。 まず朝「今日一日生き生きと」、寝る前に「私はよくやった」と言って なんとかしのいでいます。

トピ主です

😣
花子 トピ主
皆様。お時間を割いてレス下さって有難うございます。個別にお返事できなくてすみませんが幾つかお返事書かせてください。 美央様 バンコク在住生活お疲れ様です。 私から見たらバンコクは圧倒されてしまう大大大都会!それでいて緑が多くて道路を歩ける!目に入る緑も沢山! 日本人が暮らしている場所も範囲が広く商業施設も沢山あり自由に生活しやすい国だと思っていました。 日本人の方々も普通にお話しながら歩いている様子に羨ましく感じていましたがお住まいになっていると色々とご苦労があるのですね よかったらお話シェアしてください。励みになりますので。 美央さんを見習って旅行に行くフットワークの軽さを持ちたいと思います はらぺこあおへび様 一緒に出掛ける現地国の友人のほうが日本人より多いですよ。現地国の方に限らず他アジア人アフリカ人欧米人と色々知人も多いです。 日本人との関わりにこだわっているのではありません。 最近になって自分が日本人だなとつくづく感じることが増えてきました。どんなに頑張っても結局は日本の文化や日本の環境を欲している自分に気付いたんだと思います

トピ主です2

😣
花子 トピ主
とりこ様 江戸っ子なんだけど様 解ってくださる方がいる事に心救われる思いです 江戸っ子様が仰ってくださったように 暑いだけで何の変化のない生活が続きジワジワと心も体調も蝕まれ脳が退化していく、正にこの通りです 今年に入っても一向に私の体調がよくなる見込みがないので、主人も心配していて、最近になって日本への帰国をすすめ始めています。 でも夫は5年更新されたばかり。 その場合は私一人での帰国ですが実家には事情があって転がりこむことができず夫の実家はかなりの田舎で仕事もありそうにありません。 夫の給料で日本での生活はできないので、もし帰国するなら東京で仕事しながら一人暮らしに。ただ夫を残していくことに罪悪感や心配が多く、何年も一人にはできないので簡単に決められずにいます。でも経済的にキツイのは気になりません 30年も海外生活をされている江戸っ子様が代弁してくださった通り 現地に溶け込もうと友人や仕事があろうと問題は変わっていないように感じます。 むしろ、それを一通り経験させてもらった中で ようやく改めて問題の核心が出てきてしまっているような気がします

トピ主です3

😣
花子 トピ主
在英15年子なし様 イングリッシュガーデン、きっと素敵なのでしょうね。 動物はずっと飼いたがっているのですが主人のアレルギーがひどくて無理でした。 この数年、植物は何度か挑戦したのですがこの1年は余りのやる気の無さに丁寧に育てる優しい心をもてず全部枯らしてしまいました。 何かを育てるという意味では、 ボランティアで、日本語と、 ある日本文化(特定されぬよう詳細控えさせて頂きます)を教えるクラスを開講しています。 以前は生徒の喜ぶ様子や成長していく様子にやりがいを感じ、自分自身も熱意をもって心をこめて教えていました。 しかし今では、申しわけないのですが全くやる気がおきず、仕方なしに惰性でどうにかこうにかこなしている状況です。 蛇足ですが 一日出かけていることも辛くなり 仕事中はほぼ座っている作業なのですが去年から座っていることすら辛くなってしまいました。それでパートも大きな案件が入っている特別な時期以外は週5から週3しかも半日で帰宅し自宅作業に変更してもらっています。

トピ主です4

🙂
花子 トピ主
ラスバイユ様 メッセージを読んで、ハッとしました。 仰る通り、誰も私を閉じ込めていません。でも自分でそう勝手に感じてしまうんです。 特に具合が悪いというのを人に言えなかったり、その姿を見せないようにと気張っているのが更に輪をかけているのだと思います。 バカみたいですが自分のプライドかもしれません。 私は優秀ではないです。 でもただ在住歴が長いとか現地語ができるということで頼られてしまうことが多くなってきて弱音をはけないと勝手に感じてしまっています。 それから以前体調を崩し始めた時に正直に体調を理由に出かけることを色々な人に断っていたら、狭い日本人社会、 あっという間に”花子さんは具合が悪くて○○さん(花子夫)は苦労している””あの年で子供ができたんじゃないか”等と噂されていたのが分かって、自分のプライベートをシェアすることに抵抗感をもってしまっています。 また、職場の関係する会社さんやお客様に主人の会社の取引先の方がいらしたりという諸々複雑な事情があって、仕事をやめられないと感じています。 そういう環境的な狭さで余計に苦しいのかもしれません

休養した後、希望を手にいれる

💋
ラスパイユ
責任感、プライド、妻としての務め、等でがんじがらめの息苦しさが伝わってきます。どうも他者を優先しご自身の本心を抑えてばかりいらっしゃるようで、お気の毒です。でもそこがトピ主さんの魅力なんでしょうね。 お返事を読むと、やはり日本帰国というのがトピ主さんのご希望ですよね。ご主人とは、本音でお話しされてますか。 我慢の15年間。帰国できるかと思いきやまた5年。いい加減にしてくれ!と爆発しても当然。でも、その爆発を心の内に抑えてたらとても苦しいでしょうね。「殺伐とした倦怠感と絶望感」とは、周囲に対する怒りに見えます。 最終目標は二人で帰国、だめならトピ主さんだけでも帰国。トピ主さんはもう十分やった。環境的にも心理的にも現状打破が必要ですよ。でも、トピを立てたのは、きっと現状打破のための第一歩だったのでしょうね。 電子書籍いいですよ。お手持ちのコンピュータでも読めるものがあります。だいぶお疲れのようだから、少し休んでは?疲れが取れたら、トピ主さんの希望実現のために、周囲を説得し働きかけて是非とも希望を実現されてください。

たぶん今すごく心が疲れてらっしゃるのですね。

041
美央
返信ありがとうございます。 私は実はバンコクの前はジャカルタにいました。 その前は東京、さらに前はNY。 生活レベルが高いのはNYと東京でしょうか。それこそ大大大都会ですね。 でも私が一番疲れたのはその2つです。 疲れたというか生活に喜びを見出せなかったというのが近いかもしれません。 毎日満員の電車に運ばれて、夜遅くまで仕事して 人とのつながりが希薄で(振返ると疲れすぎて自ら希薄にしてました) 商業施設や文化イベントは多いですが、 華やかに生活している人とのギャップを感じてました。 でもその街が悪いのかと言えばそうじゃないと思います。 多分今の私が行けばもう少し楽しめそうです。 NYは初めての海外生活で、東京は仕事が忙しく心の余裕も自信もなくすべてを卑屈に見てた気がします。 もしかしたら花子さんもそうなのかもしれないと思います だから今は何か新しいことをせず、今まで頑張ったご自身を認めてゆっくり休まれるのがいいのかもしれないですね。 貴女のことは貴女が一番知っていますから、知らない人に何を言われても「知ったかぶりの野次馬たち」と思ってスルーです。 現地の大学をでてるなんてすごいです! きっと最初は言語の壁もあって大変だったでしょうね 英語も現地語もしゃべれるのもたくさんの国のお友達がいるのも 普通の努力でできることではないです。 花子さんのレスでは優秀ではないと言ってますが、 私からすれば3言語しゃべれる語学力の高さ、 ついつい楽で日本人とばかりつるんでしまう私と比べて高い対人能力と強い心、 レスから感じる責任能力の高さ、さらに私にはないボランティアをやる優しい心。 本当に素晴らしいとしか言いようがありません。 まずいっぱいご自身の頑張りを認めてほめてあげていいと思います。 そしてご褒美にたまにはわがままを言って休んでください。

お気持ちわかります

🙂
Bamako
私は国際結婚をしていて旦那は某アジア圏の出身。何度か彼の国に行きましたが貧富の差、犯罪率も多い、物価はめちゃめちゃ安いがクオリティーが低すぎる商品ばかり。。 騒音、道路の整備が遅れているため渋滞がひどい。この国に住めば普通の日本人ならめちゃ金持ち生活できるから現地女性が寄り付いてくる、気をつけないとスリや犯罪に巻き込まれる可能性も高い。 私は絶対に住めません。それは日本という国の素晴らしさを知っているからです。 現在はニューヨークに住んでいますが旦那の母国に比べたらまだ住みやすいですが所詮、私は外国人の身。 英語は普通に日常生活に困らない程度に不十なく使えますが、やっぱり日本の快適そして綺麗な公共施設、高いサービスが普通に日常生活で受けれる、と比べたら全てにイライラします。 無い物ねだりなのでしょうか?長く海外に住んで日本に帰国したら日本人特有の細かさや人間関係に息苦しさを覚えるだろうし、 日本人は人との繋がりや他人を常に思いやる気持ちを持ってますが私の住むアメリカは、個人主義。他人には干渉しない。こんな生活に慣れてしまったので今更日本に帰国したら周りと協調することが辛くなるだろうと予想してます。 やはりどこかで腹をくくり、この国で生きていく!と決心をしなければ、ずっとモヤモヤとした中で海外にいながら日本のいい部分ばかり憧れ、懐かしんで過ごすことになるんじゃないかと思います。 決心ができれば、嫌なことがあっても辛くても我慢しなければならない、けれど、そこまで頑固とした決心がないから、現地の生活が何か物足りない。。。と思うのかもしれない。 質問者さんは日本人の友達も一応たくさんいるようだしまだマシです。 私は日本人の友達すらいませんし、日本語はほとんど使わない生活です。仕事は多忙なときに呼ばれる職場で、ほとんど他人と干渉しない部署で、話す相手もほとんどいませんし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧