本文へ

この現実誰かに知ってほしい

レス45
(トピ主 0
😠
実母に恵まれなかった
ひと
現在妊婦です。 妊婦は、よく『ストレスはよくない』って言いますよね? マタニティーマークって、周囲に配慮してくださいって意味があるんですよね? 実母は、最低です。 実母のせいで、すごーくストレスが溜まり 脈拍数もあがり 『お願いだからストレスためさせないで』って伝えたら何ていってきたと思いますか? 『ストレス自分がためてるんでしょ』と言ってきました。 そもそも実母が何をしたのって聞きたい人もいるかと思います。実母は、他人から見ても普通じゃないと思われる人間、世間知らずです。話す気にもならりません。 実母が、初孫のために気配りしない人いますか? 今後の実母との関係を考え直した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

距離を取る

💡
ぱふぱふ
母になるんでしょう? 苦手な人と距離を取るくらいのことは出来ますよね? 自分にストレスが掛かると思ったら距離を取りましょう。 他人(自分以外)は替えることは出来ません、自分が方向転換しないと…。

同居?

🙂
いちご
実母と同居しているのですか? 妊婦だから、ご結婚されてますよね? 別居ならかからないようにされたら良いと思いますが。

逆に

😠
夏は苦手
初孫が、みんな嬉しく可愛がってもらって当然!って思っていますか? 私も、今年の末に初孫ができますか、 正直、特別嬉しい!と言うわけではありませんよ。 孫の為なら お爺ちゃん、おばあちゃんは何でもする!って思わないで下さい これだから妊婦様!って言われるんです おばあちゃん有りきの赤ちゃん出産なんて、迷惑だわ

どんなことを・・

🙂
セデン
例えば、実母さんはどんなことを言ってくるんですか?

会ってはいけない

🙂
磯じまん
妊娠中はできるだけハッピーはことだけを考えてください。 だからそのために、お母様とは決別してください。心の中で。 お勧めの本です。 斉藤環「母は娘の人生を支配する なぜ母殺しは難しいのか」 ちょっと物騒なタイトルですが、これできっと母と決別できるのではないかと思います。 お母様と連絡をとらないってできますか? 連絡してきても、緊急でないなら忙しいから電話できないと。 マイナスエネルギーをチャージしてくる人とは、会わないことが基本ですよ。 ご主人とお子さんと出会える日のことを話して、どんな言葉をかけようとか、夢のある毎日を過ごしてください。

考え直す前に理由は書いて下さいな。

🙂
エスパー持ってない。
[そもそも実母が何をしたのって聞きたい人もいるかと思います。] はい。多くのレスする人が思ってます。お母さん何したの?って。 マタニティーマークとお母さん何か関係あるの?。 まさか、お母さんはトピ主さんが妊娠してるって知らずトピ主さんがマタニティーマーク付けてお母さんに無言で察しろって言ってる訳ではないですよね。 小町の皆さんは素敵なレスしてくれるけど残念ながらエスパーは居ないと思われます。

具体性がないので

🙂
ぼんみ
実母が悪いのかトピ主が悪いのか、話に具体性がないので、さっぱり分かりません。 そんなに嫌なら距離をおいてしまえば良いと思います。 一食暮らしてるわけでもないんでしょ?

マタニティマークの趣旨をご存知無いようで。

041
甘夏
 >マタニティーマークって、周囲に配慮してくださいって意味があるんですよね? 厚生労働省が定めたマタニティマーク使用規定によると、【妊産婦が交通機関等を利用する際に身に付け、周囲が妊産婦への配慮を示しやすくするもの】とあります。 トピ主さんが妊婦であることなど知る由も無い周囲の乗客に、ここに妊婦がいると知らしめ、配慮しやすくすることを目的としています。つまり、周囲の人々の為のものなのです。トピ主さんが仰るように、自分への配慮を周囲に強要する為のものではありません。ましてや、妊婦の自分を気遣ってくれない身内を糾弾し、言うことを聞かせる為の道具なんかじゃありませんよ。 お母様とトピ主さんが揉めようが絶縁しようが、私の知ったことではありません。ですが、マークを印籠の如く振り翳す勘違い妊婦サマの実害が、当方に及んでも困りますので。念の為、レスさせていただきました。

よくわからないけれど

とまと
この現実を知ってほしいとの題なのに、何も詳しく書いてないので、主さんがお母さんが嫌いなんだろうな、という事しかわかりません とりあえず、この内容だけで言える事は、お母さんが常識知らずで一緒にいたらストレスがたまると主さん自身がわかっているのならば、話さなければいいし、付き合いをやめたらいいのでは? なんだかんだ言いながら主さんはお母さんに甘えているんだと思います

このトピ文だけでは

041
v-funf
本当に実母さんが変なのか、トピ主さんが被害妄想なのか判断できません。 しかし、若干トピ主さんの中に「私は妊婦なんだから、実母だったら それを気遣うのが当たり前でしょ」と言う傲慢さが見え隠れします。 というか、そもそも、そんなにストレスが溜まるなら、実母さんには近付かなければいいって話です。 それだけのことでしょう? ご主人と2人で マタニティライフを送ればいいじゃないですか。 実母さんと同居でもしてるんですか? だとしたら、同居の理由は? トピ主さんが生活できなくての同居なら、ハッキリ言って自業自得だし、お母さんが生活できなくての同居なら「悪いけど、これ以上一緒にはいられないから、別々に暮らそう。自分のことは自分でなんとかして」と言えばいい。

落ち着いて

🙂
匿名
あなたの独りよがりじゃない? あなたの文章だけだと お母さんが言うように あなたが勝手に一人でカリカリしてストレスためてる印象です レスの書き方も感情的で独りよがりで読み手の事を考えない お母さんが普通じゃないというけど あなたも普通じゃないです 頭冷やして文章読み直してごらんよ

自分がストレスためてる、に同意

🙂
よそじオバサン
私は親が毒親なので、結婚したことも言ってないし、ましてや子供が生まれたことも知らせてません。 だから妊娠中もストレスフリー! 実母との関係というけどイヤなら絶縁すれば? それをしないのは、自分に何かメリットがあるからでしょう?(世間体か何か知りませんが) 「他人から普通じゃないと思われる人間」なんて、世の中の半分以上はそういう人じゃないかな。 うまくつきあっていけるなら近くに居ればいいし、ダメなら離れる。 私は実母に感謝してますよ。強烈な反面教師を見せてくれたおかげで、逆に普通の人の厚意をありがたく感じるようになりました。日々感謝することだらけで、楽しく生きられます。 実母のことを最低と言うならご自分はどれだけご立派な母親になるのか…。 どんな性格のお子さんが産まれてきても、子供から否定されないような親になる覚悟があるんですよね?まさか自分は親だから批判は許さない、なんて言いませんよね? まあ、子供がそんなに甘くないっていうのはそのうちわかると思います。

言ってることが変だよ?

041
からめる
人間として普通じゃない人に 妊娠したからって、なんでその人に気配りを 求めてるんでしょう? できるわけないじゃないですか。 普通じゃないんだから。 それにあなたも、もう母親になるんだから 私を助けて、私を可愛がって 妊娠したんだから、気を配ってよなんて やめなさいよ。 1度目の妊娠で色々心配なのはわかるけど 健康でなんの問題もないなら 普通に暮らしてて平気ですよ。 いちいち、ストレスになっちゃう、 なっちゃう、ってピリピリしてるのが 一番よくないです。 2番目3番目を年子で持った人なんて 妊娠しながら、1人を抱えて もう1人を追いかける、なんてことも しなくちゃならないんだから。 くれぐれも 「妊婦様」、にならないようにねー

よく分からない

🐤
たこっぱち
具体的な事を何一つ書かないで >今後の実母との関係を考え直した方がいいでしょうか。 って言われてもねえ。 トピ文読むかぎりでは、トピ主さんにも悪い所ありそう。 疑問文が多い文章って自分に都合のいい話し方をしている印象だし、自分の中で答えがもう決まってるのに相談している感じ。 とりあえず、一緒に居たらストレスなら距離取れば良いだけ。

タイトルが不適切

🙂
お餅が焦げる
現実を知ってほしいと言っているのに中身が無い。 もう少し具体的なことを書けば有効なアドバイスが貰えるのに。

分かりますよ

🙂
分かりますよ
世の中一般には、子供を産んだら母への感謝が…などと言いますが、 色んな親がいますからね。。。 私の実母も同じで、一緒にいると本当にストレスが溜まり、 赤ちゃんに良くないと思ったので、出来るだけ会わないようにしていました。 産後も、隣でタバコを吸う、赤ちゃんをチャイルドシートに乗せるのは締め付けて可哀想、 母乳をあげると胸の形が崩れる、赤ちゃんの顔を見て、夫に似ているから 可愛くない、だの散々で、2人目が生まれた時も連絡しないまま もう何年も会っていません。 実父が亡くなってから、余計に性格がきつくなってしまいました。 結局最後まで孫の名前を覚える事はなく、 誕生日にも何も言ってきませんでした。。。 もうそれは諦めているので良いのですが、時々、自分がかつての母のように 子どもに辛く当たっている時があって、ハッとして そちらの方が辛くなります。本当に落ち込みます。 お腹の赤ちゃんの為にも、心穏やかに過ごせるよう、 距離を置いてみるなどしてみてくださいね。 どうぞお身体を大切になさって下さい。

マークは印籠じゃないし・・・

041
たろすけ
妊娠に気づかれにくい時期に、救急搬送されるような事態になった場合に妊娠していることを知らせるものだと思っていますが。 実際は、電車で席を譲ってもらったこともあります(バッグのフラップの内側についていたものが座っていた人から見えたようです) 身内に対して「マタニティマーク」を持ち出すことが、そもそも理解できません。 どんな配慮を求め、どのように伝え、かなえられないことにストレスを抱えているのかわかりませんが、してほしいことや逆にしてほしくないことがあれば直接言えばいいと思うし、それでもだめならお母さんとの接触を減らしたらいいのではないでしょうか?

見たらわかる

041
小心者
これ見よがしに「マタニティマーク」・・・ お母さんの言う通りですよ。 早く母親と絶縁したらいいですよ。ただ、親の気持ちって親にならないとわからないらしいよ。

いや、そこは話してよ

041
てんてん
>話す気にもならりません。 そこ聞かないと始らないじゃない。

そこまで思うなら、無理じゃないですか。

🐤
うーん。
>実母は、他人から見ても普通じゃないと思われる人間、世間知らずです。話す気にもならりません。 これはトピ主さんがそう言われているのであって、読んでいる側は『話す気にもならない』と言われることの一例でも分からない限りは、それが実母さんに対する正当な評価かどうか分からないですよ。 ただ親であろうと、友人知人であろうと、片方がここまで言われる相手とお互い普通にお付き合いすることはほぼ不可能だと思うので、関係を見直すなり、疎遠にするなどされたらいいのではないかと思います。 ちなみに、 >『お願いだからストレスためさせないで』って伝えたら何ていってきたと思いますか? 『ストレス自分がためてるんでしょ』と言ってきました。 私の母は兄や私に対して、かなり困った言動をするので、私たちはうんざりしています。でも母自身はほとんどの場合自分は何も悪くない。悪いのは全てあなたたちや周囲だと言います。そして自分で勝手にストレスを溜めています。そんな人もいますので、このやり取りにおいて実母さんがそこまでおかしいと私は思いません。

お母さんが全面的に悪いのですか?

🙂
鳩ぽっぽ
ストレスは自分なりに上手に発散させましょうよ。 だからお母さんの言葉もあながち間違ってはいません。 妊婦にストレスはよくない、というのもその通りです。 だからといって周りが妊婦に気を遣うのも限度がありますから。 お母さんの普通じゃない人間性も具体的に書かないとトピ主さんに賛同はできません。

ストレスの種にわざわざ近づく人

🙂
ふみ
私には絶対理解できないんですが、 わざわざストレスの種に近づく人いますね。 近づき過ぎてストレス受けてイライラしてるの。 ストレス溜まるなら自分から離れなさい。 それ以外の対処法、あなたに思いつきますか?

配慮?

😀
毒親の子
マタニティマークは「中に赤ちゃんがいる人だから、周りの人も気をつけてね」…って意味であって「気を使え」の意味ではありませんよ? >孫のために配慮 えー? じゃあ、実家にいたり行ったり連絡取らなきゃ良いんじゃないの? だって変な親なんでしょ? わかってて関わるのはトピ主さんでしょ。 >ストレス自分が溜めてるんでしょ お母様の言う通りです。 私の親は毒親なので、ほとんど連絡しませんでした。

独りよがりな文章に人柄が表れます

041
ねこ
結局実母がどんな人間かを具体的に示す情報も書かず、読む人の気持ちを考えていないのがよく分かります。 >マタニティーマークって、周囲に配慮してくださいって意味があるんですよね? 配慮してください?そんな意味のマークではないですが…。 トピ主さんがお母さんへかけている言葉は、将来トピ主さんがお子さんから言われる台詞です。 その時になってようやくお母さんの気持ちが分かるのでしょうね。 それまでは多分何を言われてもトピ主さんには理解できないと思います。

知りません

🙂
おだんご
具体的に何をされたか全く書かれていないので、お母さんが非常識なのか、そう書いているあなたが実は非常識なのか皆目見当も付きません。 お子さんのためにももう少し周りに自分の意見や考えを伝える技術を身に付けましょう。

離れればいいだけでは?

041
嫌なら
自分が妊娠中であるのを理由に、周囲を自分の思い通りにしようとする 一部の人々は「妊婦様」と呼ばれ、あまり良く思われないよ。 マタニティマークについての意味は、他の方が詳しく説明してくれる だろうから割愛。 妊婦さんへの配慮はあるべきだろうけど、法律で決められてる訳じゃない。 あくまで、それぞれの「厚意」から成り立ってると言うのを忘れずに。 この様子だと、将来お子さんが生まれた時に使用するであろう「Baby in car」の 意味も間違って覚えてそうだから、もう一度しっかり調べ直してね。 で、肝心の実母がやらかした事について一切説明がないのでこの時点では 判断できない。 ただ「自分がストレスを(勝手に)ためてる」というのは、全くの間違いでもない。 最終的に、自分自身の心の問題だから。 後出しで、実母がとんでもない鬼母というエピソードがあれば話は違うけど。 同居か別居か近距離かは分からないけど、そんなに嫌なら実母とは離れれば? ご主人や実父(ご存命で実母と同居の場合)に相談して、出産まででもいいから 一時的に接触しないようにするしかないと思う。 でもでもだって、は通じないよ。

自分で勝手に溜めてる。

😑
やらか
だって実母に会わなければいいんだもん。 話さなければいいんだもん。

たまにあること

🛳
同じく
気配りしてくれない、という程度なら、私の毒母よりまだましだと思います。 疎遠にすれば良いではありませんか。 困ることあります?

私も現在18週の妊婦です

🐤
たつき
その返しは更にストレス溜まりますね。 里帰り出産などでお母さまとは一緒にいないといけない状態ですか? そうでなければ、妊娠中だけでも疎遠にしても良いと思います。 妊娠中って些細なことでイライラしてしまいますしね。 私も現在妊娠中ですが、満員電車の通勤中とてもイライラします。 ストレスは良くないと思い、時間と路線を変更して回避しています。 妊娠中のストレスは回避に限ると思います。

分からない

🐤
彩子
>そもそも実母が何をしたのって聞きたい人もいるかと思います。 うん…。 誰もがそこを聞きたいと思いますよ。 だって、それが分からないとトピ主さんが悪いのか母親が悪いのか、まるで分からないもの。 妊婦だからと言って、何もかもを自分の思い通りにして貰おうとするのは無理ですよ。 >マタニティーマークって、周囲に配慮してくださいって意味があるんですよね? 公共の場で、自分が妊婦であることを周囲に知らせて配慮を求めるものだと思います。 あなたが妊婦であることを既に知っているお母様に向かってマークを掲げることには何の意味もないのでは? で、お母様は一体何をしたの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧