本文へ

離婚してもいいのか悩んでいます

レス33
(トピ主 0
🐱
ゆりえ
恋愛
はじめまして、長文になります。 30代後半の女性です。 結婚13年目になります。離婚して新たな人生を歩むべきなのか悩んでいます。 子供は12歳男の子、9歳女の子、7歳女の子の3人です。 離婚を考えた理由として (親として言葉にするべきではなく、不快に思う方もいるかもしれない表現が含まれます。) ・ケンカになった時に、口で勝てなくなった時や、自分の意見が通らなくなると手をあげる。 →日常的な暴力ではなく、怒らせないように自分の意見を言わなかったり、折れたりして我慢していれば手をあげる事はありません。 ・子供に対しての愛情の差を感じる →真ん中の女の子には甘く、上と下には自分が頑張ってまで何かをしてくれようとはしない。特に一番上の子に対して、気持を理解しようとはせず、人格を否定するような言葉を吐く。 ・3人目は避妊をお願いしても聞いてもらえず、無理矢理にされてできた子であり、主人が厳しく当たっている時にやるせない気持ちになる。 →私は子供には罪はないので同じ様に愛する努力をしています。 以上の事で主人に対する愛情はもうありません。子供達の為にこのまま離婚せずにいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

できるならすればいい

041
レノア
まず子供の為に離婚しない、という考え方は止めてください。 離婚するもしないも、トピ主さんの考えでトピ主さんの責任でするのです。 トピ主さん既に「愛する努力」をしないとお子さんを愛せないのだし、 その点の考え方を改めないと、離婚してもしなくても今後自分が苦労するたび お子さん達に恨みが向きます。 あとは経済的な問題かな。 旦那さんから養育費が貰えなくても生活できる収入がトピ主さんにあれば 即刻離婚なさればいいと思います。ただ「努力しないと愛せない」お子さん達を 1人で育てていくのは並大抵ではないと思いますが。

子ども達のためとは、なんだろうか。

海山
トピ主さんは、離婚すれば子供たちのためにならないと考えているのですか。 親権とか、生活費とか、どのようにするつもりなのですか。 条件的に離婚が可能として、子どもたちはどのように思うのでしょうか。 今のままよりも、母親と一緒に暮らすのを選ぶのでしょうか。 それとも、冷たい家庭でも今のままの方がいいと思うのでしょうか。 私は元小学校教員ですが、家庭不和の子供が精神的に不安定になり問題行動が多く見られるようになったという経験が何度かありました。 子どものためにも、離婚したほうがいい場合もあります。 気持ちだけでなく、いろいろな条件についても検討したほうがいいですね。 身近な人や公的機関で相談するなりして、「子供達の為」とはどういうことかよく考えてから離婚について判断すべきだと思います。

子供達のために我慢しないで

😢
真ん中子
離婚するしないはトピ主さんの自由ですが、それを「子供達のために」するのは止めてください。私の父親も子供目線でも酷い人でしたが、母は何かと理由をつけて別れませんでした。親が何を言わなくても子供は行動の端々から「自分達のせいで親は我慢している」という罪悪感を持ちます。そうでなければ、父親と同じように母親を扱うようになります。親が我慢することが、本当の意味で「子供のため」になるとは思いません。 金銭的な今後の見通しと、今の生活を天秤にかけて、決断されればいいと思います。 でも、親が言う子供達のためは「金銭的な面」と「世間体」限定です。親や人の愛情を感じて、自分も人を信頼し、信頼されて、本当に子供が幸せな人生を送るためには「親の我慢」は逆効果だと思います。特に親の非が目に見える場合は。完璧な仮面夫婦になれるなら別ですが。 私も長らく人間不信で人付き合いが下手でしたが、家を出てからいい友人に恵まれたおかげで、今は幸せです。今の幸せは離婚しなかった親のおかげじゃないと思っています。

うん、いいと思う

041
なみ
文からして良い男性・旦那ではないですね。人格否定や無理矢理の子作りなど問題大です。別れたほうがいいですよ。

子供為に

🙂
フフ
子供の為と思うなら離婚して貴方一人で育ててください。 本当に子供の為と思うなら出来るはずです。 夫の養育費なんてあてにしてはダメですよ。

子供のために

😢
コーヒーマシン
離婚してはどうでしょうか? 彼らはそんな父親と一緒にいたいのでしょうか? ただ、ご主人は娘さんを溺愛されているようなので、親権を取られるかもしれません。 そうならないように、DVの記録を取るべきだと思います。 何だか悲しくて泣きそうになってしまいました。 3人のお子さんの健やかな成長をお祈りします。

無題

🙂
匿名
まずあなたに経済力がありますか? 暴力は子供の前でもあるのですか? 子供に対してもあるのですか? 子供によって差別するということですが あなた自身は子供を平等に扱えているのか? 離婚して一人で子育てするときあなたは子供を全く平等に扱えますか? 子供のために離婚をとどまったほうがいいのか、と悩むのはどういう点ですか?

内容に答えていませんが

chika
離婚のことは、当事者ではないので何とも言えません。 ただ、7歳の娘さんは・・ 7年間、最愛の母の努力がないと、愛してもらえなかったのですね。 このお嬢さんの健やかな成長を願います。

現実問題として

041
やもり
離婚して新たな人生を歩むべきかどうか、の前に。 お子さんが三人もいらっしゃるのなら、経済的な問題を抜きにして語ろうとすること自体が、子供のこと考えているのかな?と心配になります。 世知辛いこと言うようだけど、子供に贔屓をするし怒ると乱暴になる夫でも、稼ぎがあって生活をささえているのであれば、怒らせなければ手を上げないなら私なら子供の受験が終わるまでは怒らせないようにして贔屓されている子のケアを自分がするようにします。 子供の視点から見れば、えこひいきされることも虐待に繋がることにはなるかもしれませんが、経済的な困窮から食事も満足に与えられない、必要な教育も受けさせてあげられないことの方が重大なことだと私は思うので…。 トピ主さんにしっかり自立できる収入があって、お子さんたちが食うに困らない状況なら、そこから始めて「離婚について」検討する段階なんだと思う。 今がそうじゃないなら、日常的な暴力がないのならひとまずはお子さんに害を加えないように工夫しながら、まずは職探しから。離婚を考えるのはそのあとじゃないでしょうか。

衣食足りて礼節を知る

041
とくめい
「子供達のために離婚せずにいた方がいいのでしょうか」 精神面でしょうか?金銭面でしょうか? 書いてませんがお仕事と収入は大丈夫ですか? ご主人を言い負かすような強気なトピ主さんですが なんとなくで離婚すると後悔しそうな気がします。 子供を引き取るのであれば 夫から養育費が払われない・音信不通 になったり、 どんどん教育費がかかっていったりしますが、 そのあたりは想定していますか? トピ主や子供の心に悪影響だから 離婚を勧める人もいると思います。 一方、「衣食足りて礼節を知る」とも言います。 あなたが金輪際夫に頼らずに 子供をしっかりした大人にする覚悟であれば 思ったようにしたらいいと思います。

離婚しても

041
別離
生活が成り立つのならお子さんたちのためにも寧ろ離婚した方がいいと思いますよ。但し上のお子さんと下のお子さんは必ず夫に預けた方がいいでしょうね。でないと離婚して一人になっても貴女の不満が残りますので。今までは「夫」というブレーキがありましたが離婚すれば最早ブレーキは存在しません。上の子と下の子供への虐待が発生する可能性があります。貴女は可愛いという真ん中のお子さんだけを引き取って離婚すればいいと思いますよ。この世は自分の思い通りには事は運びません。離婚したら離婚したで今度は夫の代わりに貴女の対社会に対する不平不満は続くと思います。「彼氏」が出来れば今は可愛いと思っている真ん中の子供にもイライラするでしょう。だとすれば寧ろ三人のお子さんを夫に預けて貴女一人で家を出るのがベストかも知れませんよ。貴女の人生は確かに貴女のものですが子供を産んだという事は貴女の人生が子供のためにもある事を忘れないで欲しいですね。三人のお子さん達に同情します。子供は親を選べませんからね。うん。

覚悟ありますか?

041
kiki
離婚するにあたり、お子さん3人を引き取り生活していく自信ありますか?言葉や身体的暴力があるのは文面から分かりましたが経済的にはどうなのでしょう 家族が困らない様に面倒をみてくれているのでしょうか?あなたが経済的に子供さんを引き取り面倒をみていく覚悟があるのなら、早く離婚して下さい お子さん達に安心して楽しい時間を過ごせる場所を与えてあげて下さい あなた以上にお子さんも苦しんでいると思います

レスします

041
マージョラム
>日常的な暴力ではなく いいえ、日常的に顔色を覗って生活しなきゃならないと言うことでしょう? >・3人目は避妊をお願いしても聞いてもらえず、無理矢理にされてできた子であり 夫婦間の 性的、肉体的DVがあると言うことですね? でも避妊に関しては、 そういう男性だったと分かっているのなら、貴女ご自身が対処する事も出来ましたよね? 女性側の避妊です。 >子供達の為 離婚しないことが何故子供達のためになるのでしょうか? 父親が母親に暴力を振るうところを見せられる子供達 人格否定される・・・ 愛し合っていない両親 >私は子供には罪はないので同じ様に愛する努力をしています 努力しないと同じようには愛せないと言うことでしょうか? 離婚しない理由はなんでしょう? 経済的なこと?? 世間体?? 何故その夫にすがりついているのでしょう

人生の選択

🙂
hana
問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかではないでしょうか。 お子さん達のためと書かれていますが、離婚しない事のどういった部分がお子さん達のためになっているとお考えですか? 確かに親の離婚は子供の心を傷付けますが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 お子さん達も父親の態度の違いに気付いていますよね。 それに愛のない家庭で子供が健全に育つはずがありません。 我慢と書かれていますが我慢は自分のためにしかなっていません。 離婚で一番つらいのは自分の相手選びが間違っていたと認めなければならないところにあるように思います。 ただ子供を抱えての離婚は簡単なことではありません。 経済的にも大変になるでしょう。 悔いのない選択をするためにも自分はどうしたいのかきちんと答えが出るまでよくよく考えられたほうが良いと思われます。

子供に離婚の責任を持たせないで。

🐱
neko
「私は子供には罪はないので同じ様に愛する努力をしています」と仰いますが、 私は今まで同じ様に愛されてきたきょうだいを見た事はありません。 私の親も「同じ様に愛した」と言いますが、歴然として差が付いていました。 決して文句も言いませんでした。差が付いている事が当たり前だったので。 ある日無意識に差が付いている事を指摘したら慌てて修正してきました。 彼らも差が付いている事が当たり前で、全く気にもしてなかったのです。 私は「同じ様に愛している」つもりの人間も相当に罪深いと思います。 主様はご自分が罪深くないと言い切れますか? 私の友人の、きょうだいで真ん中の子は、同じ状況で生まれ育った母親が 特別愛情を掛けてくれたと言っています。 「そうしても中の子は損をするからね。我慢してね」と言いながら。 父親の愛情が足りない子は母親が愛情を注いであげればいいと思います。 結局総合的に愛情を足りなくしているのは「同じ様に愛している」と いう幻想に囚われている方の親にも責任があるのでは? 主様が離婚したくば離婚なさればいい。 でも子供に離婚の責任を持たせないで。

育てていけるのか・・

🙂
uvijdhd
離婚して3人の子供を育てていけるの でしょうか・・ ご実家は頼れますか・・ 今のままでは子供達にも いい環境とは言えないと思いますが・・ 養育費、慰謝料等々 お金のことを、弁護士さんに相談 なさってみてはどうですか。

離婚して生活できるのですか?

💋
うたこ
確かにあなたの夫は人としてどうかと思います。 でもその夫と3人目の子供を作ったのは両方の意思だと思いますので、今更そういうことを言っても始まりません。 離婚して生活できるのですか? あなたの選んだ夫ですからあなたにふりかかる災難はそれはもう自業自得ですけど、子供は可哀想ですよね。 子供に生活苦を味わわせる位ならあなたが上手に立ち回って子供を精神的に傷つけさせないように暮らしていくようにするべきでは? そして徐々に自立できる生活のためにあなたが働く基盤を作っていくしかないのでは? 3人も子供がいるんだからしっかりしてください。

子どものためと思うなら

😑
40代母親娘2人あり
離婚したほうがいいと思います。 一応、子どもにも意見は聞いたほうがいいと思いますが、そんな父親は私なら要りません。 離婚を切り出すなら、両方の両親を呼んで話合いをしたほうが良いと思います。でないと暴力をふるい兼ねないですよね?

生活が

🐧
KM
お子さん3人を引き取った上で経済的に生活が成立するのであれば離婚もアリでしょうね。 養育費をあてにするのであれば我慢もひとつの手です。 いずれにせよこれからはお子さん達の教育費が加速度的に増えてきます。

お金に問題はないのね?

🙂
hipi
あなた一人で、3人を大学まで卒業させられる。 と言うならいいと思います。 養育費だって決めてたってきちんともらえるかなんてあやしいし、法的措置をとれるようにしたって、措置を取るまでに食いつなぐことは必要です。 私は年収2000万円です。とか、私の親は金持ちで全部見てくれます。 なんだったら離婚でいいですよ。

資格を・・

🙂
デロン
あなたは資格を持って働いているんですか?もし、そうなら、子供さんはあなたが引き取るんですか? 慰謝料、養育費を請求して、あなたが子供さんを3人とも引き取る気があるのなら、離婚してもいいと思います。

離婚したほうがいい

041
木野子
気軽に離婚や別れを勧める方ではないのですが トピ主さんには離婚を勧めたいです。子供たちがかわいそう。 一番不快に思ったのは、避妊を拒否してできた子供につらく当たる、 というところ。人間じゃなくて獣のように感じます。 DVの傾向があるようなので、用意は周到に。 出ていく場所などすべて準備して(実家とか?) 力になってくれる人にも事前に相談し、もちろん弁護士にも。 がんばってください。

初めまして

🙂
チュー
旦那はアダルトチルドレンで依存症の可能性はないでしょうか? だから自分勝手やし、自分が頼み事をして貴女がやると機嫌が良くないですか? 貴女が断ると暴力的になって物にあたりませんか? 仕事から帰ってきても最初だけ子供と話をしてあとは知らんぷりではないですか? 大事な話をすると嫌がりませんか? 離婚話をすると急に優しくなって反省しますよね? でもすぐにいつも通りになりませんか? すぐにイライラしませんか? 多分というか絶対なおりませんよ! 離婚を決めたならした方が良いかも!

どちらが?

041
あなたの口が強過ぎる? あなたも努力をしないと 3人目のお子さんを愛せないんですか? 離婚したらどちらが3人目のお子さんを育てるのでしょうか? あなたも残念な人。 夫婦喧嘩で夫を打ち負かしてはダメなのでは?

無理やりって

おばはん
似たような家庭で育った子供としては、とっとと別れて下さい。夫婦が安定してないのに、子供のせいにしてズルズル婚姻関係を続けないで下さい。 うちなんて死ぬまで別れなかったけど、死ぬまで伴侶の悪口ばかりでした。結婚40年以上だかなんだか知りませんけど、子供にとってはいい迷惑でしたよ。

お金

041
りゅ
トピ主さんに3人の子供を養っていけるだけの収入があるなら 離婚でもいいと思いますけどね。

子供のため?

🐶
ふきながし
三人の子供を区別して可愛がっていても、父親がいた方がいいと思うなら現状のままでいてください。 子供に対して否定的な言葉を言うなんて、親としてどうなの? 親というより、人間として、ですね。 しかも口で言えないから手をあげるって、もってのほか。 私ならこんな父親はいらないですけど。 夫としてもいらない。

理解できない点

🐷
人生未知数
「子供達の為にこのまま離婚せずにいた方がいい」の意味

悩むより行動、そこから道が見えてくる。

🙂
おばば
子供のため…? どうする事がお子様のためなんでしょうね。 お子様自身と真剣に話し合ったことはないのですか? 離婚に踏み切れない迷う原因は、金銭的な心配でしょうか? 参考になるアドバイスは出来ませんが、 私なら子供の盾になり、旦那様と戦います。 子供を守ります。 暴行など何かあれば警察呼びますよ。 真剣に向き合って変わらないような旦那様なら、迷う事なく切ります。 自分が旦那様と向き合えないのなら、第三者に入ってもらえばいいのです。 貴女の話が本当であれば、子供たちが一番応援してくれると思うのですが。 悩むより、すぐ行動、おのずと道が見えてきます。 子供たちの気持ちを聞くことです。

離婚後のことを考えているのですか?

🙂
里子
・離婚後の生活費 ・離婚後の住居 ・離婚後の子供の親権 最低この三つについて問題がないのか検討してみてからだすね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧