本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)キッズウィークと有給3日増について

(駄)キッズウィークと有給3日増について

レス36
(トピ主 1
041
しんぐるママ10歳
話題
今日のニュースで「『キッズウィーク』を導入する方針で、保護者も有休を3日程度多く取ることで、家族のふれあいや親子一緒に地域行事などに参加する時間を増やしたい考えだ。」
というニュースをみました。

この文を読んで
小中学生のいる家庭は、学校行事や子供の病気+自分の病気などで有給の大半は消費されてしまうので
、政府も難しいこというな~と思いました。

私の職場は、有給はわりと使いやすい雰囲気ですが、
会社によっては、子供の用事で度々休むママへの目が冷たい会社もあると聞きます。
そのうえ、キッズウィークで休めるのかなと思いました。

私は中三の息子がいますが、来年4月まで有給の使い道が決まっています。
進路説明会×3・懇談会×3・授業参観×2・その他もろもろ、学校行事・卒業式・入学式・進学する高校の入学説明会や制服購入などなど
残った有給は、自分や子供がインフルエンザになった時の為に残しておかないと!!

共働き家庭が増えてきているのに
働く女性が政府は見えていないのかなと感じました。

個人の意見としては、有給推進よりシルバーウィーク固定化するとか
祝日を増やしてくれた方が嬉しいです(笑)

みなさん、この政府の方針はどんな感想をお持ちですか?

ランキング

レス

行き当たりばったり政策

041
はる
プレミアムフライデーのように消え行くと思います。 振り回される子供の学校関係者が気の毒ですし、休暇を取れない保護者の子供が可哀想です。

ネーミングが悪い

🐶
さちえ
産休・育休、さらに何かにつけて子供がらみで休みを取る 子供がいない人にしわ寄せされてるのに 誰でも有給が取れるように名前を変えるか、 普通に祝日を増やせばいいと思います プレミアムフライデーといい、 一般的会社の事情とか国は知らないんだろうなって、最近つくづく実感する

サービス業が休めるように

🙂
青空
祝日が増える → 観光業などが休める日が減る → 観光業などが休みが少なくて大変そうなイメージ →  祝日が休める商社やメーカーは人が集まるが観光業飲食業は人手不足 → 観光業がますます忙しくなる → 人手不足が慢性化し、観光業会が衰退する → 観光地が寂れる  なんて、風が吹けば桶屋が儲かるみたいなイメージを流してみました。 一般の会社員並みに観光業界、飲食業界、宿泊業界なんかも休めたらいいのになぁと思います。 政府の方策は、すべて東京ど真ん中のビルでスーツ着て仕事している人が休める政策しかありません。 田舎の人に秋に休ませたら、稲刈りの日になるだけだし プレミアムフライデーで早く会社を出られても、周囲に何か楽しめることなんて何もないし 土日祝、お盆、年末年始があれば、すでに休みは120日以上、有休20日休めれば140日。 そういう会社なら、3分の1以上働いてないのに、これ以上休まなくても良いと思うので 年に1度10日くらい連休が取れる、有休が確実に消化できる、という環境だけあればいいなと思います。

ほんとにねえ。。

🙂
めい
誰のためのアイデアなんでしょうね。私が身体が悪いので、子供の学校関係も夫がやってくれているのですが、人手不足のサービス業・土日関係なしのシフト勤務なので、公休を子供の学校スケジュールに合わせて入れるのが精いっぱいで、有給なんて取れません。シングル家庭の方も同様なのでは? この間のナントカフライデーもそうだし、何ともとんちんかんですよねえ。こういう政策を考える人たちって、すごく頭がいいはずなのに、なんでこんなにズレちゃってるのかなって素朴に不思議。ゆとりある人だけお金を使って、遊んでくれればいいということでしょうかね。なーんて、嫌味の一つも言いたくなります。

いい加減にしてほしいです怒

😒
かたちゅむり
政府は、現場の事は何も分かっていないんだなーと腹が立ってきました。 まずは、気兼ねなく有給休暇を取得するようにすることが大事ではないでしょうか?バケーションが普通に取れる欧州とは違うんです。休むことに罪悪感を持つ国民性なんですよ、日本人は。男性の育休すらロクに取れないこの国で、こんなシステムを導入したら、 キッズウィークを導入>お父さんは休むと出世に響くので、結局お母さんが休む>これだから子持ちの女性は・・と冷たい目にさらされる という図式しか目に浮かびません!! まずは、有給休暇の消化を男女問わず、子持ちかどうか関係なく、強制にしてください。そうじゃないと、結局、しわ寄せは働く女性に行くだけですよ。

どの職業従事者も 平等にしてくれないと無意味。

😠
ぴよこ
宿泊業、飲食業、テーマパーク、スーパー、デパート、 鉄道業。。 子どものいる世帯の全ての職業に就く人に 同じように与えられる連休であれば、働く人のモチベーションも上がると思います。 大半の人は、ハッピーマンデーを始めとして、GW 、お盆、シルバーウィーク、年末年始など 年に何度か大型連休がありますが、サービス業の人間は、年末年始さえ連休なんてありません。 人が休む時に忙しいのは、当たり前で、ある意味有難い事ではありますが、子どもが小さいうちは、やはり誰だって 家族と過ごす時間が欲しいのです。子供だって、留守番より 他の友だちの家族のように 出掛けたり、一緒に食事したり、楽しい時間を過ごしたいのです。本当の目的がよくわからないし、様々な理由から、キッズウィークは不要だと思っていますが、 もし、導入するのであれば どの家族も残念な気持ちにならないように しっかりと考えるべきだと思います。

トピ主さんに賛成

🐱
夫と私、子なし夫婦も、トピ主さんと全くおなじことを思いました。 子供の夏や休みや冬休みにあたる期間に祝日増やせばいいのでは、と。 あるいはシルバーウィーク増やすか、春の卒業式や入学式頃に祝日増やすか。 学校関係者は、その祝日休めないでしょうけど、彼らだけ、夏休みか冬休みを振替休日で休めばいいのでは……と。 日程固定が無難だと思います。

キッズ

🙂
ささ
キッズが居ない既婚独身家庭では「どう受け取ればいいのやら」となりそう。 家族の触れ合いなぞは、家庭や会社内で調整や交渉するべきと思いますね。 子供の喧嘩に親が出ていくじゃないですが、色んな家庭があるのに、一部条件の為に政府が動く必要がわかりません。 キッズウィークと言う名の旅行好き親の為の制度なのかなと。 そういうのが無いと、本当に無理なのか? 逆にそういうのが無いと無理な会社なりは、キッズウィークが出来ようが、プレミアムフライデーが出来ようが、無関係とか言われそう。

有給が3日増えても

041
りん子
仕事が減る訳でもなし。 3日有給が増えても、流しまくっている有給が3日増えるだけ。 有給休暇を〇日以上流させたら、会社が怒られるなんて法律が先にこないと意味がないかなーと漠然と思ったりします。

いらない

🐤
小幼ママ
専業主婦ですが、これ以上休みはいりません。 小学生ももっと、土曜日に学校へ行ってほしいです。 平日にギチギチ授業して、宿題するよりよっぽど有意義です。 全く、政府って国民の休みを増やして、本当に皆、レジャーに行くと思っているんですかね。 お給料も少ないので、お金を使わないように、外食も控えてるのに、本当に休みを増やさないでほしいです。

プレミアムフライデー同様

041
ゆうこ
は?と、思わず声に出してしまいました。派遣なんで、早く帰れとか、休めとか言われると困ります。シングルマザーなので、本当に、生活かかってるのに… 休みになっても使えるお金もありません。やりたい人はやればいいとは思います。嬉しい人も、いるのだと思います。 詳細わかりませんが、強制だけはしないでほしいです。働きたい…

時間休

041
トピ主さんの会社は時間単位の有給休暇はありますか? 私の会社は1時間毎に有休がとれるので、小学生の子供が二人いますが、こども関係の行事だけで有休を使い切ることはありません。保護者会や個人面談は2時間ほど時間休をとって対応します。授業参観は夫婦で分担して行きます。PTAの会議も時間休で対応できるように夕方に設定してもらってます。 なので、夏休みは10日間は子連れで海外に行きます。キッズウィークは歓迎です。必ず長く旅行しなくても、すいてる平日に1日テーマパークに行くだけでも、こどもは喜ぶでしょう。シルバーウィークを固定すると、GW並みの激混みになるので、キッズウィークがいいです。 政府としては、まず全企業に時間休を導入するように推進したらいいかも?

中学生の娘が一言

🙂
匿名
毎月、定期発表会やコンクールがある部活にいる中学生の娘。 キッズウイークのニュースを見て、ポソッと一言。 「一日稽古ウイークだね。」 中学生でさえ、キッズウイークは休めないと感じているみたいです。 私は専業主婦なので、まだ良いのですが、働いているお母さん達は、早朝からお弁当の準備で大変になるだけですよね。 キッズウイーク無くていいわ。

日本の祝日数は世界一、もう増やせない

🙂
スニーカー
>祝日を増やしてくれた方が嬉しい 祝日数(公的な休日含む)をカウントするのは意外にむずかしい。 日本でいうと、曜日の並びによって発生するハッピーマンデーとか振替休日とか国民の休日とかがあるから。 もちろん、世界各国にも、国ごとに、その種の“不規則祝日”があるので、国際比較は容易でない。 それを踏まえてあえて言えば、日本の祝日数は世界1~2です。「さらに増やせ」というのは現実的ではないですね。 ちなみに、日本の2017年の祝日は17日。これにはお盆や年末年始は入ってない。入れれば、ほとんどの職場で、25日ぐらいになるはず。実質世界一と思われます。 ところで >来年4月まで有給の使い道が決まっています。 >進路説明会×3・懇談会×3・授業参観×2〈中略〉学校行事・卒業式・入学式・進学する高校の入学説明会や制服購入など 教育熱心なのは悪いことではないし、そもそも有給は用途自由ですが……用途がちょっと偏りすぎという印象はあります。 トピ文を読む限り、トピ主はシングルマザーではなさそうですが、お子さん関係、夫と分担はしないのでしょうか。夫の有給も使えば、大幅に改善されますよ。

有給残す人のための制度。トピ主のための制度ではない

🙂
たれ幕
トピ主は、来年4月まで有給の使い道が決まっていて、事実上使い切るようですが…… キッズウィークは、そういう人のための制度ではありません。 「有給を使い切れず、3日以上残してしまう人」のための制度なんです。 トピ主にはつれあいがおられるようですが、つれあいは使い切っているのでしょうか。 もしつれあいが「3日以上残してしまう人」なら、キッズウィークはつれあいにこそ使ってもらいましょう。

分散休暇は、更に休みにくいですよね

041
県境住人
地域毎に子供の休みが変わると、休みにくいですね。  子供は、別の自治体エリアにある私立に行っています。 また、夫は更に遠方まで長距離通勤です。 私も、居住地とは隣接する政令指定都市に勤務しています。 居住地の政令指定都市に、近隣より割高な住民税を払っているのに、あまり恩恵は得ていない・・・と常々思っていました。 それに加えて、お休みまで噛み合ない・・・。ますます有給取れないじゃないですか。 子育て中にもかかわらず、有給がこの10年取れていない私の言う事じゃないか・・・。 今のところ、休日出勤の代休を使って、子供関係が何とか回っているので、 キッズウィーク用に、働く母は、更に休日出勤を3日程度増やせ、ということですね。 確かに有給よりは取りやすいけど、結局本来の休日に家族揃って過ごせないわけで。 夏休みならキャンプとか子供だけ実家預けもできるけど、キッズウィークじゃ短いから親が見るしかないし。

有給増えても意味無し

🙂
燃えよ唐辛子
小学生の子供がいて、私は正社員で働いています。 キッズウィークについて、どんな感想?という事ですが、それがパートさんなどでとれるなら、助かる人も増えるかもしれないなと思います。 自分自身の有給は、子供行事でもそんなに休む必要がなく、年に2~3日くらいしか使わず、有給は消滅するくらいあるので、特に恩恵はないと思っています。 むしろ、そんなに休んでたら、仕事にならん…と。 本当に家族のふれあいや、親子で行事に参加するためには、子持ちだけでなく会社全体が休み、その日は仕事が動かないという状況が望ましいので、トピ主さんが言うとおり祝日が増えるといいですね。 むしろ、キッズウイークができたら、子供は学校が休みになるんでしょうか。 学校が休みになると、子供の預け先とかを考えないといけないので、逆につらい予想です。

海外旅行に行きたいな

🎶
える
分散化賛成! お盆やお正月ではみんなの休日が集中してどこへ行っても混んでいるし高いし最悪なんですよね。 でもみんなと違う時期に一週間ほど休みが取れるのなら子供と海外旅行行きますよ! 空港の出入国審査もスイスイですね。 だけど学校の宿題や部活は絶対にこの時期だけはナシでお願いしまーす!

休もうという発想に切り替えよう

💋
もも
仕事で休めないと言っている人は「休もう」という発想ができないのかな? なんだかんだいって子供と遊びに行くのが面倒なんじゃないかなと思います。 子どもが巣立ってしまえば「あの時一緒に過ごす時間は貴重だったんだな」と思う時期が必ずきます。 稼いでばかり、貯金してばかりではいつまでたっても経済が回りませんよ。お金は使ってこそ価値があるのです。

夏休みは

💍
う~ん
私の住んでいるところでは、 冬休みを多めにするということで元々夏休みが短くなっています。 キッズウィークで更に短くされても、、、、

キッズウィークとして固定化したら空かないって

🐱
学校に通ってる子供がそれぞれ日程自由に10日間学校を休めるなら、休日がバラけて観光地が空くでしょうが、子連れが殺到するのが観光地が混む主な理由である以上、結局キッズウィーク中の観光地は混むのでは。 自分は子なしですから、よく夏休みは7月下旬~8月を避けて、7月上旬か9月に夏休みを取ってきましたが、その間に遊びに行くと、わりかし空いてましたよ。親子連れがいないから。 お盆は家(車で2時間の実家)で寝てるか、近隣の弱小観光地をぶらぶらして終わり。

トピ主です。

🙂
しんぐるママ トピ主
ご意見ありがと~ございます。 私の会社は隔週土曜日休みプラス日曜と祝日です。 中小企業のため、プレミアムフライデーもないし、時間単位の有給はないです(笑) 今回、時間単位の有給の存在自体、初めて知りました。 これができれば、私も有給をもっと有効に使えるのにって少し思いました。 ただ、みなさんのレスを読んで、自分は普段の休みプラス有給が取れていることだけでも感謝しないといけないと考えさせられました。 サービス業の人は公休をキープするのがやっとって方も多いんですよね。 スニーカーさん、トピからはわかりにくくて、すみません。 ハンネ通り、シングルマザーです。子供が年少の冬から… これから子供のテスト週間なので、子供のフォローのためバタバタするため、 このあとのお礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

横ですが、祝日半減すれば給料4%アップかも

🙂
草花
「祝日増やして!」という意見がいくつか見られますが、祝日を増やすことにもコストがかかるのはご存じですか?  細かい計算は省略しますが、祝日が年間20日(個々の企業の公休日含む)あるとして、それを10日にすれば、超概算で、給料は4%ほどアップできるんです。 例1 A社  祝日が年間20日で、有給ほぼ使わず    年間240日出勤 年収450万円 例2 B社  祝日が年間10日で、有給10日ほど使って 年間240日出勤 年収468万円 (出勤日数は同じで、年収は18万円異なる) 「そんなことは分かってる。有給が現実にとれないかぎり、絵にかいたモチだ」というお叱りはあるでしょうが……  別のトピで「彼氏=婚約者が、自分の結婚休暇すら、とってくれません。いつも『今は休みをとれない。仕事が一段落したら』のくり返しで、もう○年たちました」というのがありました。  自分では「とれない」のつもりでも、他人から見れば「とらない」──ということもよくあります。

観光業の為の制度じゃなくて?

その道のプロ
夏休みも一か月あると、後半は観光地に来てくれないから、他の月に移動した方が、せっかくだからと観光地にきてくれるように、そしてお金を使ってくれるようにする策だとずっと思っていました。 なのでまぁ、あちらを立てるとこちらが立たず・・・ってとこなのでしょう。 そのキッズウィークに修学旅行的な合宿的なのを観光地で学校主催で行ってくれるとラッキーなんて思ったりして。基本休みなんで出席日数は関係ないです。みたいなさ。(行きたくない人は行かなくて良しみたいな) そしたら親はノビノビできるのに・・・って不良母さんですみません。

何考えてんだろうね全く

041
まるっきり、プレ金と一緒ですよ。色々考えてるみたいだけど、小手先ばかりで、全く現実に沿っていない。これだから、政府は現場をわかってないと言われるんです。まさにその典型でしかない。 「キッズウィークを導入>お父さんは休むと出世に響くので、結局お母さんが休む>これだから子持ちの女性は・・と冷たい目にさらされる」 というご意見、まさにその通りです。お父さんは出世に…というか、それほど出世を考えてなくても、実際休みにくいだけでしょうけど。小手先のキッズウィークなんて呼称を作って休ませようとするからこういう事になる。 かといって祝日を増やすのも賛成出来ません。既に日本は祝日がとても多い。それは有給を取れない日本人の休みを増やすためですが、それだと非正規の人達あるいは時給の人達は手取りが減るので、格差の拡大につながります。祝日はサービス業も営業せざるをえないので彼らの恩恵にはならず、これも不平等。 変な知恵を働かせてなんちゃらウィークやらなんとかの日なんて作るより、まずは有給取得の義務化。これしかないですよ。

私は、嬉しいです

041
東北在住
「別の方法の方がよい」との意見はあるでしょうが、キッズウィークで実害がある人も少ないのでは? 「キッズウィークだからって、休めない」という人は、休まなければいいだけ。 「親が休めない子が可哀想」は、変な平等主義のようで、賛同できません。 私は、渋滞やレジャー施設の混雑が苦手なので、分散化は嬉しいです。 でも、キッズウィークの日にちは、市町村毎ではなく、地方毎に決めるような雰囲気なので、他の地方(TDLとか)に行くケースしか、混雑解消の恩恵はないかもしれないですね。 でも、私は嬉しいです。 (有給の取りやすいフルタイム勤務です)

ごまかしですね

💡
ぽんた
国や企業がどのような施策を打ち出そうと、経済的な余裕がない限り、 経済活動には発展しません。

祝日でないと意味がない

🙂
こと
4月に子供の学校行事に合わせて年間の有給休暇をすべて消化しているので、 キッズウィークと言ってももう有休は残ってません。 インフルエンザや月一回の子供の大病院への通院の分のお休みは夫にお任せです。 共働きに3日も有休を使えと言われても、休みは残ってません。 反対に休めないのに、学校が休みだと預け先に困ります。 祝日が日本は世界でも多いほうだと知ってますが、どうせなら祝日にしてほしい。 ついでに全然関係なく親のわがままだけど、土曜の登校は親がゆっくりできないので、 学校も完全週休2日がいいなぁ。 普段一緒にいれないので、せめて土日一緒に過ごしたい。 反対に夏休みは2週間くらいで十分。

ハンネ見落とし、ごめんなさい

🙂
スニーカー
トピ主様。 ハンネを見落として、「トピ主はシングルマザーではなさそうですが」と書いてしまいました。ごめんなさい。 >共働き家庭が増えてきているのに という部分に目をひかれてしまい、つれあいがいらっしゃるように思い込んでしまいました。

???

041
おとこ
 そんなもんより、労働時間1日8時間厳守、時間外労働禁止、労基法36条廃止をやるだけで、今問題になってることのほとんどは解決する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧