本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターの性格について教えてください

ハムスターの性格について教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
ハムム
話題
ジャンガリアンハムスターを2匹飼っております。 今後ゴールデンハムスターも飼ってみたいなと思っているんですが、ジャンとゴルでは、性格の差はどれくらいありますでしょうか? ネットで調べると、ゴールデンハムスターは温和な性格が多く初心者向けと書かれています。 ジャンガリアンは、性格の個体差が大きくて、ゴールデンよりは噛むことも多いとありました。 うちのジャンガリアン2匹も、性格が全然違っています。 1匹は触られても平気なほう、巣箱で寝る、トイレ完璧、運動はあまりしない。 2匹目は触られるのを我慢しています(笑)、巣箱は使わない、トイレ以外でも少ししちゃう、運動大好き。 ゴールデンは性格が似ている、ジャンガアリアンは個体差大きく何度飼っても飽きない、という記事を見たことがあったので、ゴールデンの性格はどんななのかな?と気になっております。 やはり体が大きい分、ジャンガリアンよりは全体的に温和で扱いやすい傾向なのでしょうか? どれくらい違っていますか? ゴールデンのデメリットとしては、飼育用品が今より大きめサイズになることと、万が一本気で噛まれたとき大ケガになることかなぁと思っております。 動物病院や温度管理は問題ない環境です。 飼育経験ある方に色々教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ゴールデンペアで飼ってます

🐤
美帆☆
もうすぐ1年経ちますが、確かに温和です。ゴルは縄張り意識が強いと言われてますが、それも確かで、ペアでもケージを分けています。 我が家では、毎日1回部屋の中を、1匹ずつ散歩させているのですが、先日ミスがあって 2匹とも散歩させてしまったことがありました。 雌が発情期ではなかったのと、2匹とも押入れの中がお気に入りなのですが、 そこで縄張り争いが起こって喧嘩し、怪我させてしまいました。 ジャンガリアンは、数匹一緒のケージで飼うことも可能では? 小さくて可愛いですよね。 うちのは穏やかで飼いやすいですけど、大きいです 笑 ジージーって鳴いたことは全然ないですし、噛まないです。あまがみは時々します 笑 ごはん食べる時にプップ言う雄と、お腹を見せながら、ドアをカジカジしようとするやんちゃな雌です。 ただやはり「ねずみ」なので、人間に懐くといっても、それなりです。 こっちが利用されている気分になります。

性格よりも…

🙂
まりん
以前ジャンガリアンとゴールデンを飼っていました。 先にジャンガリアンを7匹、その後ゴールデン(いずれもキンクマ)3匹。 ゴールデンの子達はジャンガリアンに比べて人慣れしやすいと感じましたが、 性格は一律ではなく、ジャンガリアン同様にそれぞれの個体差があって面白かったですよ。 ジャンガリアンとゴールデンの違いで一番驚いたのは なんといっても「運動能力」の違いでした。 ジャンガリアンがしないこと、出来ないことがゴールデンには簡単です。 特に1匹は「超」がつく能力の持ち主で、度肝を抜かれる方法で何度か脱走されました。 それでも手に持った時の感触は大きさの分ずっしりと存在感があって 頬にスリスリするのが気持ち良くて大好きでした。 ジャンガリアンにはジャンガリアンの可愛さがありますが、 ゴールデンにはゴールデンの可愛さがあり、甲乙つけがたいです。 でも、ハムスターが好きであれば絶対にゴールデンにもハマると思いますよ。 是非是非素敵な出会いがありますように!

ハムスター歴20年

🙂
hamu
ハムスターを飼い続けてはや20年・・。 何匹のハムを飼ってきたことでしょう・・・。 一言で言えば、個体差です。 シャンガリアンでもきつい子とおっとりした子がいるし、 ゴールデンもおなじです。 比較的おとなしいのはトラディショナル(金熊)です。 ショップにいって観察すると、おっとりした子とせかせか動き回る子と、 人間にアピールしてくる子といろいろいます。 だいだい、お店で見た時よりも活発になることを考慮して、選ぶといいです。 おとなしすぎる?と思っても夜に激しく動き回りますから。 周りの子に対する態度も、考慮に入れるといいです。 「おれがおれが」と他を押しのける子と、踏み台にされておとなしくしてる子と違いますから。

うちのゴールデンの場合

🙂
ハム大好き
すみません。ジャンガリアンは飼ったことないのですが、ゴールデンを過去にお迎えしたことがあるのでレスします。 ケージは衣装ケースを改造したもので、一日に30分くらいへやさんぽさせてました。 性格はやっぱり個体差があって、おっとりしてたり、活動的で好奇心旺盛だったりぜんぜん違います。 共通してるのは物凄く欲深い(笑)ってところでしょうか。 もらえるものはもらう主義で 手渡したものはなんでも受け取ってくれます。いるか、いらないかは後で考えるようです。 新しい物が好きで、初めて見たものなどはとりあえず寝床に持って帰ります。 体より大きなスプーンをくわえて必死に走って逃げるも、巣箱の入り口にひっかかって入れないとか、まるでコントのような光景です。 記憶力はとても良く、一度覚えた悪い事をなかなか忘れないので困ります。 なんだか人間くさいところがとっても、とってもかわいかったです。 あー、また私もお迎えしたいな・・・。

そうでもない

041
さきこ
トピズレのように感じるかもしれませんが、 巷では「よく噛む、気が荒い」と言われていたキャンベルハムスターが、 うちでは歴代ハムの中で一二を争う「ポケハム」でした。 のんびりおっとり、噛んだことなんかないし、 いつもごきげんさんでした。 実際、今うちにはゴールデンがいますが、 甘えん坊ですが隙あらば脱走を企て ケージの中で暴れるし。 分かりやすいやつだなーとは思いますが、 これも個体差のうちかと。 うちの子の兄弟ハムはここまでは馴れなかったようです。 ジャンガリアンに噛まれたこともないから、 そのネット情報も当てはまらないことになります。 トピ主さん自身も、同じジャンガリアンでも性格は全然違うと書かれていますよね。 ですから個体差と相性かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧