ジャンガリアンハムスターを2匹飼っております。
今後ゴールデンハムスターも飼ってみたいなと思っているんですが、ジャンとゴルでは、性格の差はどれくらいありますでしょうか?
ネットで調べると、ゴールデンハムスターは温和な性格が多く初心者向けと書かれています。
ジャンガリアンは、性格の個体差が大きくて、ゴールデンよりは噛むことも多いとありました。
うちのジャンガリアン2匹も、性格が全然違っています。
1匹は触られても平気なほう、巣箱で寝る、トイレ完璧、運動はあまりしない。
2匹目は触られるのを我慢しています(笑)、巣箱は使わない、トイレ以外でも少ししちゃう、運動大好き。
ゴールデンは性格が似ている、ジャンガアリアンは個体差大きく何度飼っても飽きない、という記事を見たことがあったので、ゴールデンの性格はどんななのかな?と気になっております。
やはり体が大きい分、ジャンガリアンよりは全体的に温和で扱いやすい傾向なのでしょうか?
どれくらい違っていますか?
ゴールデンのデメリットとしては、飼育用品が今より大きめサイズになることと、万が一本気で噛まれたとき大ケガになることかなぁと思っております。
動物病院や温度管理は問題ない環境です。
飼育経験ある方に色々教えていただけると嬉しいです。