本文へ

マレーシアのカンポンに住みたい

レス2
(トピ主 0
😀
りたいや
話題
定年退職しました。
マレーシアの長期滞在ビザを取得して、
カンポンに住みたいと思います。

現在そんな生活をされている方、
或いは過去そうだった方、
いろいろ教えてください。

ちなみにビザ取得、居住にかかる費用と、
その後の生活費は持っています
(自己資金および年金で足ります)。

また、マレー語は現在できませんが、
英語と中国語は話せます。
マレー語も、移住後にぜひ習いたいと思います
(その国に住む場合、その土地の言葉を
話すのは礼儀だし、楽しいことだと思うので)。

ランキング

レス

まずは留学を

🙂
港小町
すぐに決めないで、実際2,3年住んでからにしてはどうですか? ビザは留学すれば留学ビザで滞在できます。 (マレー語を勉強する気ならちょうどいいのでは?) 私は現在中華圏に住んでいますが、やはり最初は留学し、学費も安かったのでここで学位も取りました。 留学中に家も購入し(この地では外国人の購入も合法、ただしローンはダメ)、卒後は経営者になって適当に仕事してます。 生活費は問題ないとはいうものの(私もそうでした)、一生住むとなると暇だし、適度に働いて収入を得て、世間との交流を途絶えさせないほうが人生楽しいのでは? (私の当初の目標は、持ってきたお金を減らさない、でしたがここに来て13年、今の所達成できています) 私は日本人との接点は来た当初から今まで全然ありませんが、言葉に不自由しないので楽しく暮らしており、職場仲間やご近所さん達と楽しくやっています。 外のまずくて高い日本料理屋さんにお世話になることもここ7,8年は全く無く、食べたい物は各国料理自分で作って存分に食べています。 「日本に一生帰らなくても、ここがいい!」と思える場所が見つかればいいですね。 私は今の国がそうです。

MM2Hでしょうか

🙂
そこそこ
駐在ですが6年います。妻の立場です。 リタイア後ということでMM2Hで来られるのなら仕事はできません。 カンポンというと大きい街ではなくて本当にカンポン=田舎ですか? そうすると日本で食べていたような物はほとんど食べられなくなる気がします。 私はそこそこ都会に住んでいますが、それでも豚肉の薄切りなんてものを買うのは大変です。 そこそこの街だと英語と中国語ができれば問題なく暮らせますが、 マレー人ばかりのカンポンだとマレー語ですね。 一番の問題は食事かなと思いますので、一回ひと月くらいの短期で滞在してみることをおすすめします。 日本の家を売り払って来て、三月と持たずに帰った人もいるらしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧