本文へ

メールタイトルにえらいミスをしました

レス17
(トピ主 1
😭
天然ではない
恋愛
会社のメールで、タイトルに自分の苗字を入れるものがあったのですが、
そこに、何を思ったのか密かに好意を持っている上司の苗字を書いてしまいました。
しかもその方は既婚者です。(もちろん不倫するつもりも想いを伝える事もありません)

「 報告書 木村」みたいな感じです。そしてそれを部課長に送ってしまいました。

特に部課長からは何も指摘されませんでした。内容自体は特に返信が要らないものでした。
ただ自分の好意がバレてしまったのではと今死ぬ程恥ずかしいです。
指摘がないのは気を使われている?とか考えてしまいます

考えすぎでしょうか?そこまで思われていないでしょうか?

ご意見お願いします

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
こりん星人
タダのタイプミスで済んでますよ。 それに、いくらメールのタイトルに自分の名前が書いてあっても、 ”おっ!?コイツ俺に気が有るのかな?” って思う人の方が気持ち悪いです(苦笑

気にしすぎ。

🙂
私は天然かしら?。
実際部課長は其のメールが貴方の上司から来たものだと思ってるのではないですか?。 返信必要ないなら特に何も感じないと思います。数分後に名前のことなぞ忘れていそう。 指摘された所で「他の仕事と同時にしてたので混ざっちゃいました。確認もせず済みませんでした。時々やっちゃうんですよ。」と冷静に言うだけで大丈夫でしょ。 考え過ぎだと思います。 既婚者ではなく好意が持てる独身者が現れると良いですね。余計なお世話でした。

うん?

041
hoho
>ただ自分の好意がバレてしまったのではと今死ぬ程恥ずかしいです。 そんな事気にしてる場合かな? 普通に「報告書を書いたのは木村か?」って思われてたらどうするの(笑)? あなたみたいに恋愛で頭の中いっぱいの人ばかりじゃないから。 「この名前はなに?さては好意だな~」なんて思う人の方が少ないと思うよ。 単純な間違い。なんだこれ?って思うだけです。 アチラから指摘されなかったらそのまま間違いで済ますのですか? 仕事なのに? 好意がばれましたよね・・なんてアホな事言ってないで。仕事としてちゃんと処理しなよ。 相手にしたら理由なんてどうでもいいわけ。 でも訂正はすべき。 「すみません、間違えました」その訂正があればあなたの好意などどうでもいい。 気になるのなら「木村さんあてのメールも書いていて間違いちゃいました」とでもいいわけしておけばいい。

好意なくたって

041
ゆうこ
間違えることはあるので大丈夫です。

訂正

041
みわ
恥ずかしさより、上司に訂正したら? 〇〇さんと話したすぐ後だったので、なぜか〇〇さんの名前を書いてしまいましたが、報告者は私です、とかいくらでも誤魔化せるでしょ。 訂正しない方が余計におかしいですよ。 っていうか、仕事では間違いをさっさと訂正すべきでしょ、遊びじゃないんだから。

やっちまったね

🐧
ひー
私、職場なり学校なり、同じ空間で過ごす男女がいる中で誰かが誰かに好意を持つってかなりの確率で相手に伝わるものだと思っているんです。あるいは周囲に。 どれだけ好意をもっている本人がそれを隠していても。 なのでそこでもなんとなく気づいている人はいるかなあという感じ。 部課長さんは気づいてないかな。まあ想像ですけど。 相手は既婚者であなた自身もどうこうするつもりはないとの事なので、可愛らしい憧れというレベルだろうなとバレるのはしょうがない。 死ぬほど恥ずかしい気持ちはすごくわかりますがやってしまった事ですし「あーすみません」と精神を強く持って二度と同じミスをしないよう気をつけていくしかないでしょう。

気にしなくて良いです(笑

💋
えりか
会社では、部課長クラスは毎日数百通のメールを処理しています。 このため、業務に関係するメールだけを飛ばし読みしているのが実態です。 件名が表記のようなメールは、社外から届く迷惑メールと判断され、読まずに処理されます。気にする必要はありません。 ご安心あれ。

ちなみに

041
天然ではない トピ主
間違ってるのに気がついたのが翌日の帰社前だったので、 自分から謝るタイミングも若干逃してしまった感じです きっと無意識に木村さん(仮名)の事を考えてたんです 泣

呑気だね

😑
るるる
好意を寄せてる事がバレてしまうかとか…問題はそこですか? 仕事絡みのメールなら名前を間違っちゃダメでしょう。 次の日にあなた宛じゃなくても部課長からその上司にメールの件で直接話しがいく可能性もあります。 そうした時に上司がそんなメールは送ってませんよとなった時にじゃあ誰が送ってきたの?と職場が混乱すると思いますよ。 誰だってミスはすると思います。 でも仕事に関わるようなメールならば今回のミスを「きゃ~送っちゃったぁ!恥ずかしい」で片付けないできちんと名乗り出て謝った方がよいと思いますよ。

んー、どんまい。

🐱
匿子
木村部長に送ろうと思って間違えて名前を入れてしまいました、で 済む気がするけど、敬称略なわけだからすぐに正しいものを送って 「先ほどのメールに誤りがありました。修正して再送いたします。」って 送るべきだったかと。 今更だと思うけど。

たぶん大丈夫

🐷
工事中
「メールを書くときに○○さんの方を見てたら間違えちゃった」で済むと思います。 かなり苦しいけど。そんなこともあろうかとみんな思うでしょ。

わかならい

041
おばさん
好意を持っているからなんて思いつきもしないと思います 上司の名前を書き間違えて、敬称忘れかと思ったぐらいでしょう 先日のメールタイトルは失礼しましたと謝罪 すればばよいと思います

自意識過剰

041
マジカル
そんなもん、「間違えたのかワハハ」で終了です。 いちいち「この木村は誰だ?キムタクか?木村カエラか?木村佳乃か?木村多江か?木村沙織か?ラッシャー木村か?」 なんて考えるほど管理職はヒマじゃありません。

きっと大丈夫

🙂
ゆい
「このメール出したら、次は木村さんにもメールを送らなきゃ」とでも思ってたのかな、くらいにしか思わないでしょう。 それより、所課長から何も言われませんって、訂正メールはしなかったんですか? そちらの方が問題かと。

考えすぎ

🙂
ははは
 それよりも部課長に「間違えて違う人の名前で送ってしまいました。」と一言添えればいいです。  って、言うか仕事に集中しましょうよ。仕事はお金を稼ぐところで、戦場です。  夢見る少女は卒業しましょう。  女は恋愛でバカになる。本当です。  

メールコピー

冬香
木村さんのメールをコピーして使おうとして 件名を直し忘れちゃったんだな・・・・ と思ってもらえると思いますけどね。 トピ主さんも、そのように言ってしまえば 「ふーん」で済むような。

え?

😑
ピクルス
それ、部課長に訂正の連絡はしないのですか? 部課長は木村さんからの報告とは思っていないのかしら。 そんな大切なところ間違えて 知らんぷりしているあなたが 信じられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧