本文へ

ニューヨークへ赤ちゃん連れ

レス10
(トピ主 0
🐤
リラックマン
子供
今月末から息子6-7ヶ月を連れて、夫と3人でニューヨークまで行きます。 連れて行くこと自体、息子にかなり負担がかかるのは十分承知しております。 用事があるので仕方なく行く次第です。 息子中心で無理ない行程にするつもりです。 今はまだ離乳食は1回食で旅行中も1回の予定です。 離乳食は、日本の瓶詰めのものを持って行く予定です。 そこでもしご経験の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 ※飛行機での注意点やアドバイス ※持ち物 ※ニューヨークでの授乳室環境(完母) よろしくお願いします。

ランキング

レス

子連れでニューヨーク

😣
妊婦
赤ちゃんではないですが、2歳の子供を連れて去年末ニューヨークに遊びに行きました。 飛行機はアメリカに住んでいるので2時間もかかりませんでしたが、日本からだとバシネットを予約して行かれた方がいいです。 ニューヨークのどちらに行かれるかはわかりませんが、日本みたいにあちこちに授乳室はありません。 そしてニューヨークはバリアフリーがほとんど整ってないので、ベビーカーは本当に不便です。 移動をどうされるかによりますが、地下鉄は日本みたいにエレベーターはありません。 タクシーだと、畳やすいベビーカーじゃないと厳しいです。 ニューヨークは子連れには向かない!と実感しました。 それでも乳児を連れてる観光客はたくさんいました。 離乳食は日本から持参するのが正解です。 でもさすがアメリカ、子連れにはみなさん優しいです。 飛行機の長時間フライトさえ乗り越えれば意外となんとかなります。

大変ですね

🙂
異邦人
ニューヨークとなると飛行時間14時間くらいでしょうか。 私は娘が7か月くらいのとき、シカゴまで往復したことがあります。 私も母乳でしたので、案外楽でした。 ぐずり始めたらすぐにケープを使って授乳できますので。 座席はパシネットの使える席をおすすめします。 上空で安定飛行に入ったらとりつけてもらえ、熟睡したら寝かせました。 赤ちゃんも横になれて楽だと思うし、自分も少し楽です。 離乳食、私はレトルトタイプのもの、ちょっとでも軽いので。 日本のように商業施設にベビールームはありません。 ファミリートイレがありますが、椅子はなく、どうしても困ったときはそこで授乳もしましたが、Macysなどだと、婦人トイレにはちょっとした応接セットがあってそこも使いました。 レストランではケープを使って授乳している方もいました。 赤ちゃんも時差ぼけをするので、昼夜逆転などあるかと思います。 くれぐれも体調に気をつけて、そしてアメリカでは赤ちゃんを連れていても自分が異邦人であることをお忘れなく。 そして楽しい旅にしてくださいね。

NY在住

🙂
最悪の経験
私は逆に数ヵ月の子供を連れて東京へ行きましたが酷い目に遭いました。子供の時差は大人よりはっきりと出て12時間の時差ですので真夜中にパッチリ目が覚めてお腹が減るわ、騒ぐわで大変でした。都心のホテル滞在でしたので24時間営業の店でコーンフレークスとミルクを買って何とかなりましたが翌日家族と友人に子供をお披露目する時には熟睡中で起きれば機嫌が悪く可愛い顔をお披露目できませんでした。 それからトイレの時間も滅茶苦茶でになりますよ。 そしてこちらに戻ると又逆時間から普通の生活リズムを取り戻すのに一週間かかりますよ。結局子供を四六時中世話をするために行ったようなものでした。 6歳前の子供は旅行に行っても何も覚えていませんし、慣れたベッド、大好きなおもちゃ、友達、犬や猫等が居る自宅が一番ハッピーだと思います。 それからNYは大人の街であり子ずれのお客は歓待しない所が沢山あります。レストランでも良い席をくれませんし、公衆トイレを探すのも困難です。 どうぞお気をつけて。。。 

私の経験談ですが・・・

🙂
ばぶー
赤ちゃんを連れての渡米、お疲れ様です。私も息子が11か月の時に、パリで1泊して、そこからまた6時間、という長距離旅行をしました。 私が持って行って一番役に立ったのは、おんぶひもです。飛行機のバシネットを予約しても、バシネットで寝ない赤ちゃんは大勢いますし、抱っこヒモでは、赤ちゃんが起きているとママは食事ができません。 うちの子はバシネットに置いたらなく、寝たからバシネットに置いたらまた起きて泣く、の繰り返しで、12時間ほぼおんぶしました。 また、機内でウンチをされるとかなーり周りの方に迷惑です。トイレに近い席もいいかもしれません。 授乳カバーもあればいいかもしれませんが、欧米では人前で授乳をする習慣はないようです。 少ない情報ですが、参考まで。体調に気をつけて、お出かけください。

ベビーフードは

041
むぅママ
アメリカに持ち込めるのか、調べましょう。 座席は通路とその隣、バシネットが利用出来る席を予約してますよね? 赤ん坊は耳抜きが出来ないので、離着陸時に泣き喚きます。搭乗前にたっぷり遊ばせ、食事させます。離陸時に疲れて寝ていてくれる可能性が高いからです。 搭乗したら、ご迷惑をおかけしますが、申し訳ありませんといった挨拶を周囲の方々にしておきます。 挨拶があるなしで、周囲の方々の気持ちが違うんですよ。 NY線はビジネス客が多く、夜は寝たい人達ばかりです。子供がぐずったら、すぐに謝罪、通路に出て泣き止ませて下さい。 親は寝ている暇はないです。子供を泣かさないようにして下さい。 抱っこ紐があると、あやすのに楽です。私は子供がぐずったら、すぐに抱っこしました。 授乳とオムツ換えはトイレでやって下さい。臭いが周囲への迷惑になります。 他には多めの子供の着替え、タオル数枚、バスタオル→トイレでおむつ換えをする時に便器のフタの上に敷いた、オムツや汚れ物を入れる密閉できる袋、新しい玩具(音が出ないもの)、ウェットティッシュがあると便利です。

預けられないの?

🙂
みさき
お子様の用事でニューヨーク行きですか? それとも親の付き添いですか? 後者ならば、日本で託児所や両実家に預かって貰いましょう。 正直、テロも怖いですし、何より空気が悪く幼子ならばすぐに具合を悪くしますよ。 お子様の看病に付きっ切りで、用事どころでは無くなる可能性大です。 それと、飛行機内で煩くさせないよう、どんな工夫をお考えでしょうか? 密室での赤ん坊の泣き声は、我慢出来ない人も多いですから。 寛容な大人ばかりではありません。 むしろ、迷惑だと思っている人が大半だとお考えになった方が宜しいですね。 では、快適な空の旅をお過ごし下さい。 アテンションプリーズ!

耳ぬき

😣
フラフラ
昔、ヨーロッパ行き長距離便で一歳くらいの幼児連れのお母さんと乗り合わせたことを思い出しました。 その子は最初は機嫌良くトコトコ歩いたりしていました。 しかし、やがて泣き始め止まりません。 とうとう、その子は到着まで十時間以上、尋常ではない大泣きを機内に響き渡らせ乗客を一睡もさせませんでした。 今考えると、その子は気圧のせいで耳が痛かったのかもしれません。 トピ主さんは完母とのことですから、タイミング良く母乳を与えればあるいは大丈夫かもしれませんね。 旅のご無事を祈ってます。

ちょうど15年前6月N.Yへ6か月の息子を連れて行きました1

🙂
雛子
人に言ったらビックリされると思いますが私達も行きました。2002年6月です。 当時は子連れ海外旅行の情報は殆ど無い上に、テロから1年も経たない渡航だった為、あらゆる事態を想定し、プランを練り上げ、用意周到に出掛けました。 N.Yは夫婦共に初めての地(夫なんてこれがやっと2回目の海外)でしたが、当時マンハッタンの東西に私の友人夫婦が二組いたので、そういう意味では心強かったです。 当時を思い返してみると心掛けた点は、 ・オムツ、離乳食、ミルクは日本製の使い慣れたものを、また不測の事態に備え多目に持参。出掛ける時も日本の時よりも多目に持参。 ・万一に備え日本大使館の場所を把握、パスポ-ト紛失に備えた用意。 ・機内用にオムツ、ミルク(お湯はもらえます)、離乳食、汚した時のお着替え多目に、冷房対策の上着や靴下。 ・機内の泣いた時の対策は、特に考えませんでした!  なぜかというと、普段からよく外に連れ出していたのですが場所見知り、人見知り、奇声を上げるなど一切しない子だったので。  案の定往復共にずっと寝ていて、あまりにも寝続けるのでこちらが心配して無理やり起こして離乳食を食べさせたくらい。  (信じてもらえないかもしれませんが。)  その後も何度も家族で旅行してますが、成長してもやはり大人しいままでしたので、こればかりは子供の性格によりますね。  ちなみに当時ノ-スウエスト747のエコノミ-で、バシネット席ではなく、往復とも右窓側最後方の3席を二人(いや3人?)で使用でした。  ぜひ航空会社に赤ちゃん連れであることを事前連絡し、座席の相談してください。日系なら配慮してくれるでしょう。   ・荷物、交渉、撮影は夫に任せ、自分は子供の安全最優先で絶対目や手を離さない。周囲への警戒を怠らない。  

ちょうど15年前6月N.Yへ6か月の息子を連れて行きました2

🙂
雛子
・当時航空券+ホテルのフリ-プラン往復送迎付きでしたが、お迎えにきたガイドさんに子連れで出歩く時の心構えなどを聞く。   ・6月は確か20時過ぎまで明るかったですが、常識的な時間、場所を歩く。予定は詰め込まず、午前午後各1か所程度。 ・N.Yは緯度が高いし湿度も低いと思いきや、旅行時毎日大快晴。湿度も高く日差しも強く真夏の日本と同じレベル。  なので屋外が長い時は熱中症対策の赤ちゃんドリンクを必ず持参。 ・A型ベビ-カ-だったので地下鉄の移動は大変でしたが、日本も当時エレベ-タ-やエスカレ-タ-の設置が少なかったので苦にならず。 当時の訪問先は、自由の女神(もちろん上陸)、セントラルパ-ク散策(ビ-トルズ系の観光や園内散策で動物園に行けず)、自然史博物館、五番街(ティファニ-行きました。 トイレにちゃんと赤ちゃん用の簡易オムツ台あり)や有名デパ-ト、エンパイアステ-トビル展望台、ロックフェラ-センタ-などめぼしい所、 現地の友人案内でプロムナ-ド夜景とブルックリンブリッジを完歩、スタッテン島上陸から歴史村など行きました。 買い物はFAOシュワルツでおもちゃや絵本を、子供服専門店で日本では売ってないような柄の服を買ったり。(現在のように外国製のかわいい洋服が国内になかった) 念入りに用心深く行動したので無事に帰国でき、帰国後は成長した子供に見せる為にビデオ編集、旅行記とアルバム作成。 ビデオはカセットテ-プタイプ、一眼レフはフィルム撮影でした。今じゃ考えられません。 そして子供が中一の時再度N.Yへ。奇しくも以前と全く同様紺碧の空と女神をバックに、あの時居なかった二人目の子供と一緒に記念撮影。 (去年も他国訪問のついでに立ち寄り) 情報が古いですが参考になれば嬉しいです。 どうぞご家族で楽しんで来てください!

長時間フライト頑張って

🙂
まあ
6ヶ月の赤ちゃんなら、まだ動き回らない分いいですね。 愚図らなければありがたいですが、赤ちゃんですし、こちらの思い通りにはならないですものね。 私が乳児連れのときに活躍したのは、抱っこ紐と授乳ケープです。 泣いて愚図ったときは1~2時間ほど立ちっぱなしだったので、本当に必要でした。 あと、授乳スペースは特にないので、座席で授乳しましたよ。 特に着陸前は、授乳すると赤ちゃんも耳抜き出来るようです。 飛行機は座席指定してバシネット席の予約をお勧めします。 もし空いていなければ後方通路側がいいです。後ろにスペースがあり、抱っこしてうろうろできますし、CAさんも相手してくれます。 機内でのベビーミールは私はいつも頼みません。 溢れやすい容器に入ったドロドロの離乳食が親の食事と一緒にきて、置き場にとても困ります。 自分で用意したものを赤ちゃんのペースであげた方がいいです。 因みに私は自分の機内食も断り、持ってきたものを食べることもあります。 機内食はなかなか下げてくれないため、赤ちゃんの抱っこが出来ないからです。 周りに座る人が赤ちゃんに理解のある人だといいですね。 少しでも快適なフライトになるよう、心から祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧