本文へ

仕事を辞めたいのでやる気が出ません

レス17
(トピ主 0
😑
まなこ
仕事
初めまして。
新卒2年目のまなこと申します。

働き始めて早1年が経過しました。
仕事の内容は離職率も高く、鬱で休職している人も多いストレスフルなものです。

毎日辞めたい辞めたい、辛い辛いと思いながらもなんとか耐えてきました。
どうしてこんなに辛いんだろうと考えてきましたが、そんなに辛いなら辞めなよと家族や友人や彼氏に言われて、最近吹っ切れました。
私の代わりなんていくらでもいるし、仕事なんて他にもたくさんあるんだから、体を壊してまでしがみつく必要は無いと気づいたからです。(最近はストレスからくる耳鳴りに悩まされています)

そのせいもあって気持ち的にはすごく楽になったのですが、やる気が全く起きません。
先輩や上司に、もっとこうした方がいいよと指導されても、全く響きません。
どうせ辞めるしなと心のどこかで思ってしまいます。
そろそろ呆れられてるかなと思うこともあります。

早く辞めた方が良いのはわかっていますが、あと半年くらいは事情から辞めることができません。
しかし、辞めるつもりではいて、最長でも今年度いっぱいと思っています。
いま、私はどうするのが最善なのでしょうか。

ランキング

レス

甘ったれちゃいけない

🐤
らんちゃん
「あと半年くらいは事情から辞める事ができない」のなら、そこは必死に頑張るしかないでしょう。イヤイヤやっていたってお給料をいただいてるんですよ?そこを考えないと。 大人としてそれで「やる気がでないから、、」なんていうのは甘ったれです。 辞めていいんだとなって気持ちが晴れたなら、残りの半年は精一杯働いて、立つ鳥跡を濁さず、とっとと辞める。 そのくらい頑張れなくてどうするの? それもできないならその「事情」っていうのがどんな事情か知りませんが、職場の迷惑になりますから今すぐ辞めたほうがいいです。 その事情というのに困ってしまってもそれはあなたの自業自得だし、会社が困ってもなんとかなります。あなたの代りはいるんだから。

とっととやめなさい。

🙂
osechi
やめるか、それができないのであれば、ちゃんと仕事する。貴女が やる気がある・ないは あまり関係ないのです。貴女が長く続けるつもりなら別ですが。ガンガンやって、認めてもらうほどでなくてもいいのです。でも、迷惑かけない程にはやりましょう。それが最善。で、やめる時に、やめるに至った経緯を率直に淡々と説明すればよい。それが一番すっきりするのではないですか? 今、もし後の数か月間、針の筵の上でやるか、場合によっては首になってもいいという覚悟があるのなら、その経緯を今上司に説明するのが もっといいと思いますが。それができないんでしょう?私だったらそうします。だって、やめる決心ついてるし、他に仕事はいくらでもある、のでしょう?頑張って!

アフターファイブに重きを置きましょう

昔のOL
私もその昔、ひどい上司の下 入社一年目でカラダを壊し、全身にストレスから帯状の蕁麻疹が出来て拒食症になり…と大変でした。 ですが「辞める」と言う選択肢が無かったので もう割り切って、今日はあの予定を!明日はあの習い事を!と、とにかく鼻先の人参を作って仕事をその為の時間や収入源と割り切って過ごしました。 すると…結局は10年勤めて(その後結婚して)今でも職場の仲間とは連絡取る程仲良くしてます。 気がつくと仕事、会社が楽しくなってました。 3年以上居ると、職場も違って見えて来ますよ。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
辞めるつもりで、まだ辞めていないのであれば、 職場や自分の心の内を観察してみてはいかがでしょう。 職場の何が、自分を辛くさせるのか、 自分が辛く感じるのは、自分の何がそう感じさせるのか 自分が辛く感じないようにするには、どうすれば良いのか そういうことを、仕事を通して知ることができれば、 あなたにとってその職場が修行の場となり、次の仕事に活かせることでしょう。

今年度??

🐱
ぷ~にゃーパン
だって本年度って始まって3か月しかたってないのに。 今からやる気無いって、これからもっとやる気無くなりますよ。 何の事情がわからないが、将来的に辞めると決めたなら 『立つ鳥跡を濁さず』 そのつもりで、やることはやるようにすればいいと思うよ ほどほどに頑張ればいいと思う。 しかし辞めるまで長い、本当にやる気が出ないなら、再来月にも辞めた方がいいと思うよ。会社にも迷惑かかりますから。 それこそ、ミスなど起こしかねないですから 「立つ鳥跡を濁す」になりますからね

やる気もないのなら早めに退職を申し出る。

🐷
バッフクラン
 この職場がどのように環境が悪いのかわからないけど…  トピ主さんの姿勢もまた職場環境を悪くしてる一因だね。  いろいろと指導してくれる上司や先輩に失礼だよ。  すぐにやめられない事情はよくわからないけど…しばらく在籍するのならちゃんとやろうよ。  どうにもやる気が出ないのならすぐに退職の申し出をしようね。

お金をいただく以上はきっちりやる。

041
カトルカール
なんの事情かわからないですが、自分の事情で辞めることを先延ばしにしているだけですよね。 どうせ辞めるとか、まだ辞められないとかは、会社には全く関係ないあなたの個人の事情。 お金をいただいている以上、仕事はきっちりこなす。 これは社会人の基本中の基本です。 その代わり、きっちり働いているのに正当な賃金を貰えない場合はしっかり権利を主張できるのです。 ブラック企業があるのは理解できる。 でもそれとやる気がなく仕事をいい加減にしてもいい、にはならないよ。

辞めた後は?

💋
えりか
普通は、次のことを考えてから、辞めます。 自分の人生の責任は、自分にあります。 まだ新卒2年目では、業務の引き継ぎ資料を纏めておく必要もないかも知れません。 次のための準備期間として、今を有意義に過ごすことが出来ると良いですね。

わからなくもないのですが、

🙂
貴妃
確かにやる気がでなければ、仕事に対する意欲もなくなるのは、人として当然のことです。職場の規則によりけりですが、責任者に退職の意向は伝えたのでしょうか?正社員の場合は、退職する月の三ヶ月前に退職を伝えないといけないと思うのですが、2ヶ月とか1ヶ月前でも大丈夫なら、そこを守って伝えて、最後までやるようにしないと、他の人達に迷惑をかけてしまいます。なので、最後までやるべきことは、やったほうがいいですよ。辞めると決めたなら、ラストスパートを走りきるつもりで行かないと、かえって自分の評価が下がってしまいます。新たな職場が見つかるまでは、大変だとは思いますが、そこはケジメをつけて動いてみては?

半年後に辞めると決めましょう。

🙂
ミント
人のこと勝手に言えないけど、離職率の高いところは、会社側になんの改善の見込みもないからと思います。100%自分にあったところはないけど、我慢の限界くるまでに次行きましょう。

期限付きの責任は、流れに身を任せて

🐧
絹子
鬱の薬を飲むほどではないのですか? 仕事があると、やる気はないけど、体が動くのでしょうか? ですが、そうとは言っても、無理していると、辛いでしょうね。 やれるなら、最後の日までの戦いになるのでしょうが、体と相談してください。 無理していて、体が悲鳴とか、過労であるなら、病院で診断書をもらって、早くやめる方向にしてもらいましょう。

お給料もらっているうちはちゃんと働く

041
おつぼね
期限が決まってるならがんばれませんか?

飛ぶ鳥跡を濁さず。

😉
まあね。
確かに辞めるとなったらやる気起きないかもしれませんね。 だからと言ってやる気のない態度で仕事に臨んで居たら自主退職する前にクビになる可能性も出て来ますよ。 「貴女に今辞められては困る。」と言わせるぐらい頑張って退職された方が気持ちよく退職出来ませんか?。

1日も早く辞めましょう

🙂
いなり
離職率が高かろうが、休職者が多いストレスフルな仕事だろうが、関係ありません。 もちろん、あなたのあと半年は辞められないという事情も関係ありません。 やる気のない、指導しても響かない、どうせ辞めるのだからと思っている人に給与を支払うこと自体、会社の損失です。 給与は、あなたが仕事をしてその責任を果たした対価として支払われているものです。 そろそろ呆れられていると、自分でも責任を果たしていないことを自覚しているなら、とっとと辞めるべきであり、それが最善です。 会社にも上司や先輩にも、無駄な労力と時間、経費を費やさせるのは止めなさい。

次が決まって辞める。

041
pepe
ですが、次の行く会社の待遇がいいとも限らないので 面接で話をしっかり聞いてください。 面接と実際働いたら違うこともありますが、今の会社 より働きやすいことを前提に探されてみては、と思い ます。

就活しなさい

🐷
はたはた
トピ主さん、世の中はそう甘いものではないです。私も仕事なんかいくらでもあると思い、スパッと仕事を辞めたことがあります。が!!辞めてから保健やら年金などで社会保険事務所に行くと仕事を辞めたことを責められ、ハローワークに行きましたが、結局自力で探して就職しました。何社も受け全滅だったこともあります。辛くて泣きたい思いでした。トピ主さんさ、今のあなたは仕事はどうせ辞めるし、何とかなるさ~とか安易に考えて今は特に何もしなくていいだろうと安心していませんか?辞めることを決めているのであれば、まず やることは「仕事探し」です。 それしかありませんよね? 私は、在職中に仕事を探せばよかったと後悔したものです。貯金は無くなるし、何もしなくてもお金かかるし。 あの頃は、もう地獄でしたから。 もう少し将来のことを真剣に考えてください。

会社が悪いと思いたいブラック社員

🙂
plusone
今の会社が合わないなら、辞めるのは自由です。 ただ、在籍するからには、ベストを尽くすのは当然の事です。 会社側が「何となくその気おきないので、給与の半分払うの辞めるわ」「この社員、繁忙期が終わったら首にするから給与払わなくても良いか。」って言ってるのと同じですよ。 主様がやってるのは、それと同じです。 会社が実際にそれをすることは出来ないですけどね。 やる気が無ければ早く辞めるか、辞めないなら上司からのアドバイスを真摯に受け止めて向上するように取り組む。 この手の事が出来ない人は、将来別の仕事についても同じ。 主様の場合は女性なので、主婦という簡単な仕事にいける可能性もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧