本文へ

精神疾患を患いながらの妊娠

レス20
(トピ主 0
🙂
豆柴
子供
そんなにいけませんか? 散々叩かれました。 病気が治ってから作れ 精神疾患の親に育てられるだけで虐待 等々。 病気は恐らく爆弾を抱えるようなもので、うまく付き合う必要があるものであり完治は難しいと思っています。 何年も前に発症して一人目を生み育て、妹弟を作ってあげたい、二人の子供に囲まれて暮らしたい、そう思ったから妊娠しました。 普通の人でも健常児が生まれるか分からない、子育てが大変なのはわかるのですが、だから妊娠がわかる前に断薬し、すこしでも良い状態で過ごせるよう日々模索しながら生活しているのに、精神疾患を患っている人は子供育てちゃいけないんでしょうか? 二人目を望んではいけないのでしょうか?

ランキング

レス

今後の課題

🐧
絹子
今、医学はどんどん進んでいますし、精神疾患は、10人に1人の確率とか言われています。 精神疾患に対して、世間が偏見の目を向けないかとか、正しい理解などで、もっと身近になると、反対する人も減るだろうと思います。 肩身の狭い思いや、疎外感など、悩みがなくなる時代が来るといいですよね。

そうね

🐤
やはり
もうあなたも一人育てているからわかっていると思いますが、子育てって本当に大変じゃないですか。人間を育てているわけだから。 小さいうちはまだいい、学齢期になり年頃になり成人し、その都度生育環境は子供の成長に影響を及ぼします。 母親が精神疾患を抱えていると、そうでなくても大変なのに大丈夫なのかな?と世間が思うのはある程度仕方のない事だと思いますよ。 でもあなたは大丈夫だと思い、頑張って子育てをなさっているんんでしょう。 きょうだいを作ってあげる為に二人目もつくったんですね。 いいじゃないですか。あなたがそれでいいと思って信念もってやっている事なら。 世間の意見にいちいちいきり立つ事はありませんよ。 ああ、そういうふうに思うんだなあ、でもどうでもいいわってそこは流して、ご自分のお子さんたちを健やかに育てる事に集中して下さい。 世間に認めてもらおうとするのは難しい。でも子どもたちがスクスク育てばそれでいい。そう思えませんか?

リスキー過ぎる

🐤
ぴーこ
で、その爆弾が爆発したらどうするつもり? 生んだらいけないじゃなくて、責任の問題です。 もし母であるトピ主の爆弾が大爆発した時に対応まで考えてる? 生みだされた子は、母はこの世にトピ主さんだけ。 いけないの側面しか考えない人は、無責任で幼稚。

いけないことはありません

🐶
もなか
健常者でも子育てで気持ちが不安定になってしまったり、子供に辛く当たってしまったり、虐待などの可能性は一緒だと思います。 妊娠のために断薬を試みたりしっかりと準備されているのだから良いと思いますよ。 もちろん精神科と産婦人科の両方の医師の指導を守って。 言えるのは、そんなサイトには行かないことです。 主さんと赤ちゃんのためにもポジティブなサイトを見ましょうよ。 それから就寝時間が遅過ぎるようです。 22時前には布団に入りましょう。

それでなくとも可哀想な子が増えている昨今

🙂
心配するのが普通
他でどのようなやり取りがあったか分からず申し訳ないのですが、「あなたの状態で子供の面倒を継続してみられるのか?」というシンプルな問いかけであって、全てがトピ主さんを非難しているわけでもないと考えます。 子供を自分の感情で振り回さない自信は、健常者でもゼロではありません。 あとで精神疾患を言い訳にして、子育てを放り投げないで下さいね?という念押しです。 親が精神疾患だった人は、止めたいでしょう。

身内に

041
身内に精神障害2級の者がおります。 結婚前に発病をしましたが治療のかいもあり完解の状態になり 結婚をして子供を2人出産をしました 二人目を産んだ前後ぐらいから再発の兆候が出てきまして あまりにも症状が酷い為医療保護入院をする事になりました 強い薬の副作用で頭がボーとしてしまい体も動かない様で 退院してきても寝てるだけで子供の面倒も一切見れなくなり 仕事を抱えて家の事も育児もする事になった旦那さんにも限界が来てしまい 旦那さんは子供2人を連れて実家に戻ってしまいました 結婚前より症状がひどくなり幻覚や幻聴があるみたいでした 旦那さんも妻の世話、子供の世話、家の事、仕事色々と考えて 精神科のカウセリング等にも参加して頑張ってましたが 物事には限界もありますから、実家に戻った事を責める者は身内には居ません 今現在も閉鎖病棟に入院してます。 離婚はしていませんが、離婚を前提とした話し合いを退院後する予定になってます 妊娠出産はホルモンバランスが崩れやすくなるので再発の1つの要因になったようです 母親である本人も本当に辛いし大変なのは勿論の事だと思います でも、支える家族もまた大変辛く悲しい思いをする事も事実としてあると思います。 精神疾患を持ってるから子供を産んじゃあいけないとは思いません でも、病状が悪化した際に支えてくれる家族の負担も考えた上であるのであれば 完解状態であっても、こんな状態になってしまう身内を見てると 相当な準備が必要なんだなって言う事を身を持って学びました トピ主さん お産をする事はとても素敵な事だと思いますし喜ばしい事だと思います でも手放しにおめでとうって言えない状況であるのも事実だと思います ご家族、周りの人の協力をえられる環境作りをして無事にお産なさって下さい ネットからですが祈ってます

なんでバラすの?

🙂
ムラカミ
現実社会なら、通院しているのを見たとかでバレる事は有ると思いますけど。 ネットで、自分から精神疾患を患っているが、子供を産んだとか、もう一人産むとか言う必要が理解出来ません。 トピ主さんは、自分から傷付きに行くクセが有るのではないですか? つまり、攻撃してくれる人を探して、サイトで書き込むのでしょう。 >精神疾患を患っている人は子供育てちゃいけないんでしょうか? 私からすれば、トピ主さんよりも、ご主人にどういうつもりか聞きたいですけどね。 勿論、心身共に健康な人でも、入院するような事は有ると思いますし、精神疾患を抱えた妻を支えたい気持ちは素晴らしいし、それでも子供が欲しい気持ちも分からなくはないです。 しかし、無責任過ぎやしないかと思うのです。病気と言うのは、正常じゃないから治療される訳で有って、投薬しないで妊娠し、子供を2人も育てられるなら、世間は正常だと思うし、今後、ママ友や園の関係者も、トピ主さんの事はそう見ますよ?後出して「私は精神疾患で」と言われたら、お子さんは友達をなくす可能性も有るんですよ? そうならないように、ご主人は、カバー出来るのですか?

好きにすれば?

🙂
pepe
精神疾患がある=精神がまともではない、と言う人が子供を育てるって聞いたら一般的に抵抗も覚えるし反対もするとおもうよ。 だってきれい事じゃないんだもん子育てって。 目が読めない人が文字を読もうと本を買うのを止めるのと同じ。目が見えないなら点字覚えるなり朗読のCD聞くなり他に方法があるでしょ。 子供を産み育てるのには反対だけど、植物を育てるとか、他の趣味で気を紛らわす事には賛成、って感じ。 でも、もう子供産んだんでしょ?だったらここでそんなこと聞いてないでもっとしっかりすれば? あなたの身近にいる人としっかり子供育ててください。

むやみに話さなくていい

🙂
現場から
役所で働いています。メンタル疾患の妊婦さんも何人か扱っています。 妊娠により状態が悪くなる方が多いため,一般の人には理解されにくいと思います。 保健師の中にも否定的な人は結構います。 扱ったケースの中では ・現在状態が良くないのに次子を妊娠→中期まで状態が悪い→長子の面倒をほとんど見られず実母に任せきり→普通分娩が難しいため計画で帝王切開→産後状態が悪くなり次子の面倒をほとんどみられない・・・ という方が多いです。 今現在精神状態が悪く自分が一人生きていくだけでもいっぱいいっぱいなのに,なぜ妊娠するのか?というのは私たち職員の中でも常に思うことではあります。 けれども中にはそうしたことがありながらも産科と精神科にきちんと通い周りの協力も得ながら育児をされてる方もいます。 豆柴さんの状態もそうは悪くないということですよね? 自分の中で確固たる思いがあるのなら,事情を知らない他人にわざわざ言わなくてもいいと思います。

いけなくはないけど

😠
ラベンダー
お子さんは可哀想だよね。 結局、あなたは自分の事しか考えていないのよ。 きょうだいを作ってあげたい、だなんて 欲しいのはあなたの勝手、産むのも育てるのもあなたの勝手でしょ? 恩着せがましいし、自己中心過ぎる。 親ならもっと子供の立場になって考えてあげたら?

精神疾患の状態とフォロー体制によります

🐤
もきゅもきゅ
仕事柄、いわゆる機能不全家庭育ちの人と関わる事があります。 彼らの親御さんはひとり親、あるいは両親共に精神疾患者か、限 りなくそれに近い症状の方が多いです。 離婚した母子家庭も非常に多いです。 当人達も同様の状態で、大抵複数の精神疾患を患っています。 元の資質と言うよりも、そういった環境で育てられた(ネグレ クトされた)事の影響の方が大きいと思われます。 >精神疾患の親に育てられるだけで虐待 これはその精神疾患名と状態によります。 と言うよりも、周囲が気がつくほど酷いネグレクトをする親は 大抵精神障害名が付きます。 >病気は恐らく爆弾を抱えるようなもので、うまく付き合う必要があるものであり完治は難しいと思っています 正確には障害ですね。 障害なので完治はしません。寛解するだけ。 当然悪化することもあります。 でも、「爆弾を抱えるようなもの」と覚悟の上で二人目を作ると。 幾つか確認させて下さい。 ・妊娠と出産は問題ないと医師の許可があり、断薬も指導の下で 行っている。 ・精神疾患患者は妊娠中の不安障害や産後鬱発症の可能性が高い と知ってる。元の精神疾患が再発し、長期化する場合があるのも 知っている。 ・産後に重症化した場合、母親以外が2人の乳幼児(ですよね?) の面倒を長期間看る体制が整っている。 ・夫や双方の親も自分の精神疾患について知識と理解がある。 これらが全部イエスならば問題ないと思います。

質問する場所

🙂
みみ
精神が安定していない人にはありがちな行動なのですが、「自分が傷つく行動を折り返す、似たような事を折り返して結局傷つく、そして、ますます症状が悪くなるか自分の殻にこもる」ということがあります。 トピ主さんは、今、それをやっている感じがします。ある掲示板で叩かれた、なので、他の掲示板でもう一回やりなおして、今度は「応援しています」と言って欲しいのですね。でも、ここも、所詮、掲示板。他の掲示板に叩く人がいるなら、ここにもいるに決まっています。すると、トピ主さんは、ここでも叩かれた、私はダメなんですか、とますます思うでしょう。 そんなことしていても意味がないんです。相談するなら、障害を持ちながら子育てしているママのグループ、精神障害を持っているママを支援するグループ、など、トピ主さんのことを分かってくれる所でするべきです。そして、育児の具体的なヒントや具体的な支援方法を教えてくれる所。トピ主さんの状態が悪いときには、子供のサポートをしてくれる所。 二人の子のママになるんでしょ、具体的に行動しなくっちゃ。

病気は主治医と相談

041
クリームパン
持病持ちの妊娠出産は主治医の判断で。 厳しい管理をするのは自分や夫。

そう思っているのなら見ない方が良い

041
きのこ
下らないサイトなんか見ない方が良いですよ。 体にも精神的にもさわります。 こういったトピを書きながら結局気にしているから見てしまいイライラするのでしょうが気負わず好戦的にならない事が大事です 女性が子育てしながら就労する こう望まれているのが昨今の社会情勢です 実際、女性の多くが子育てしながら社会進出しています 老後も子供には経済的にも身体的にも頼らない 経済援助をガッツリしてくれて孫の面倒もみてくれ更に亡くなる寸前まで健康な親ならまだしも それ以外の親は子供にとってお荷物、悩み、苦労の種でしか無いのです 現代では自分達が生きていくのに精いっぱいで老後の事も先行きが不安なのですから ふがいない親の面倒まで看れないのは致し方ないと思います

病態が良くない時のサポートがあれば

041
くまくま
私は50になる女性ですが、5つほど年上の女性の先輩が統合失調症を持ちながら お子さんを産みました。もうかなり昔のことで、薬も今よりずーっと遅れていた時代です。 妊娠・出産は健常であっても精神的に不安定になりがち。 そこへきて精神疾患ですから、周りは心配しましたが 出産後、ちょっと悪化して短期の入院をされただけで、立派にお子様を育て上げられました。 先輩が心がけていたことは 「絶対に無理をしない」「ちょっとでもしんどかったらすぐ実家にSOSを出す」 と決めていた、ということでした。 幸い自身のご実家が近かったので実母の援助も受けやすかったようです。 今のように患者が使える社会資源もあまりなかった頃のお話。 トピ主さんはお二人目とのこと。 主治医とまず相談なさるといいと思います。 そして、もし病態があまりよくない時、また入院を余儀なくされた時などに 遠慮なく頼れるところを見つけておくこと。 私は産んだほうがいいとも産むなとも言いません。 よくお考えになられて一番いい方法が見つかることを願っています。 ただ、私の先輩は出産後に服薬を再開したために母乳をあげることができず 乳腺炎になったり、と別の点でもつらかったと言っていました。 まずは病状を安定させることが第一かな? トピ主さんご家族のお幸せを願っています。

自由ですよ?

🙂
トモ
同じく精神疾患持ちで育児中です。 夫をはじめ、周囲の理解によって支えられている日々です。 妊娠出産については、はっきり言って「千差万別」としか言えません。 病状もそれぞれ。 家族の理解。 住んでいる自治体のサポート体制。 収入や住環境も大きいです。 我が家の場合は、上記を踏まえたうえで「総合的に1人が限界」と夫婦で判断しました。 人権的な話として、障害者が妊娠出産する権利は当然あります。 ただ、権利と現時点でのトピ主さんの環境は全く別問題です。 一番重要なのは、家族である夫の考えがどうなのか?ではないでしょうか。 ネットの風潮にはうんざりしているという点では私もまったく同意見ではありますが、トピ本文からはそれなりに病んでいる印象を受けました。 他サイトでどのような質問をしたのかは存じませんが、「障害者だから」ではなく「トピ主さん個人のメンタルが不安定っぽい」という理由で、トピ主さんの2人目希望に全面賛成しづらいです。

立場により意見は違ってきます

あじさいは七色
一概にいいとも悪いともいえないです。精神疾患の当事者の方の立場に立てば、自分の望みを叶えて欲しい。 ですが、当事者以外だと一人一人立場によって意見は変わってくるのが、どんな問題でも当たり前でしょう?あなたの目にはまん丸に見えるのに、長方形に見えるという人もいます。煙突を見るそれぞれの立場で異なるのです。 だから子供の立場で考える人にとってはリスクは避けてもらいたいと感じてしまうのです。 どちらが正しいという問題ではないです。どうして意見を求めるのですか?

他人がとやかく言うことではない

041
紫陽花
お医者様にも相談の上、お薬のことなど様々に思案の末、二人目を 産みたい、という真摯な気持ちが伝わってきます。 残念ながら、それを他人に必ずしも理解してもらえないかもしれない けれど、所詮他人は無責任なことしか言いませんよ。 デリケートな病気のこと、風邪や頭痛みたいに誰でも経験がある、 という訳ではないことには、なかなか理解は得にくいと思います。 私なら、敢えて困難を伴うことはしたくない性格なので、二人って 勇気あるなぁ、とは思います。 でも、何の病気もなくても、健康すぎるくらい健康で、却って人の 痛みがわからず、子供の心をグサグサ傷つける親もたくさんいますよね。 かなり辛辣なレスも来ていますが、あまり気にしない方がいいと 思います。 二人目を産んだら、健康体、と見なされる、とか、「後だし」とか 自分の健康状態をいちいち他人に認定してもらう筋合いはないですよ。

あなたの人生です

041
名無し
無責任で厳しいことを書いてしまいますが気に入らなかったら読み飛ばしてください。 貴方の人生です。違法行為が無い限り誰も貴方の行動を強制できません。 貴方に向けられた言葉は非難ではなく忠告であったり、その人の不幸が叩きつけられているのだと思います。 出産したら自分のことより子供を第一に考えた方が貴方自身の為になります。情けは人の為ならずです。貴方の望みはさておき兄弟姉妹がいるのは子供の為になるかもしれませんね。 ダメだと思ったら信頼できる人を頼りましょう。其の時の為に信頼できる人を見つけ、その人の為になりその人の信頼を得るようになりましょう。 困難にへこたれず、自分の不運を他人の所為にせず、自分の人生を力強く切り開くような人生を選択するのが良いのではと思います。

ありがとうございます

🙂
豆柴
やはり賛否両論ですよね。 ごもっともだと思います。 私自身姉が居て、一人の方が良かったと思うこともありましたが、やはり兄弟がいて良かったと思うことの方が多かったです。 主人は一人っ子ですが兄弟が欲しかったようです。 今回二人目に踏み切ったのは、病院に行ったからこういう病気ですよ、障害ですよと言われたのであり、その症状自体はもう10代の頃から出ており、今始まった訳ではないからです。 勿論現状として進退を繰り返している状態ではありますが自分がもし悪化したらどうしよう等考えたうえで年齢のこともあり踏み切りました。 温かい言葉をかけてくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです。 主人は勿論、行政や両両親等いざという時にサポートしていただける場所を調べておき、限界になる前に助けを求め、子供にとってベストな生活が出来るよう頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧