本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャパンレール、夫婦と6歳未満児2人について

ジャパンレール、夫婦と6歳未満児2人について

レス12
(トピ主 1
海外市民
話題
ご使用経験者かもしくはJRに詳しい方にお聞き致します。
6歳未満は無料となっていますが、無料でもそれぞれ自由席を確保出きるのでしょうか? まさか5才児を数時間大人の膝にはないですよね。
指定席を確保する場合は子供料金プラス指定席料金をその都度払う必用でしょうか?
それともジャパンレール保持者の親と同伴であれば指定席料金だけで宜しいのでしょうか?
予定は来年の四月初旬から中旬です。
春休みも終わり新幹線などは空いているのでは?自由席でも子供も座れるのでは?と思ってはいるのですが?

ランキング

レス

余裕を持ちたいので買いました

🙂
みみ
5歳児の膝はきついと思います。 今年の4月は、桜のシーズンとイースター休暇が重なり、外国人観光客で新幹線は大変混みあっていました。また、彼らの荷物が一杯で乗り降りがスムーズにできませんでした。 自由席は早めに並んでも満席、指定席も希望の時間には乗れないことが数回。 時間帯によっては出張者もたくさんいらっしゃいますし、新幹線は数十分おきに来るはずなのに、こんなに混んでいるんだと、学びました。 我家は、夫が日本語が分からないので、私が中心となります。旅行中は日本でも今まで行ったことがない慣れない土地で、電車に乗ったり移動したりとストレスになることもありました。 お子さんの分もJRパスを買って、指定席で移動した方が精神的に楽です。

JRの基本

041
ひかり
6歳未満の子供が無料であるのは、親(大人)と同伴の際の特例であり、 大人に付属する一部であるというような考え方の元に、無料になっています。 親が自由席に乗る権利の有るチケットを持って乗車した際には 子供も同じく自由席に乗る事が出来ますし、 空いていれば、座席を一席利用するのも、問題は有りません。 しかし、混みあっている車内においては、周囲に対する配慮は必要ですし、 座れない人が出てくるような場合では、膝の上にとる事も考えるべきです。 >指定席を確保する場合は子供料金プラス指定席料金をその都度払う必用 はい、子供用乗車券と指定席特急券を購入する必要が有ります。 乗車券は大人の半額ですが、指定席特急券に子供割引は有りません。 以上の点から考えるに、親子共々、自由席で通そうとお考えならば別ですが 「時には指定席が欲しいかも?」と思うのならば お子さん用のジャパンレールパスも、ご用意なさった方が安心かと思います。 ところで、海外在住の日本人の一時帰国に対するジャパンレールの発売、利用は 今月末までなのですが、来年という事は、外国のパスポートをお持ちなのですか?

指定席を使うばあいは

041
おばさん
6歳未満(幼児、乳児)は無料ですが、指定席を使いたい場合は、 子供の乗車料金と指定料金が必要です

その議論前にありました

🐱
黒猫さん
私含めほとんどの方は「料金払っていない年齢の子供は自由席で席を使う権利は無い」と思い込んでいましたが、実際は確か「大丈夫」なはずです。 ただ、逆に過半数の方はそのルールを知らないので、満席で通路にまで人が立ってるような状況だと睨まれたり、席を譲れと言われる可能性はあるでしょうね。

心構えの問題

🙂
カエルくん
 日本の概念では未就学児童(6歳未満)は『荷物』と考えられています。  乳児(0歳児)は小さな荷物扱いで2個でも3個、つまり2人だろうが3人だろうが原則無料。  未就学児童は飛行機のトランクのようなもの大体の交通機関は一つ、乗降者一人に付きつまり一人様まで無料。(昔の鉄道は「チョキ」とかいろんな名前で大きな荷物、あるいは複数個に対し料金請求があった)  何が言いたいかと言うと、未就学児童は荷物と同じ扱いとはいえ人間であり網棚等に乗せるわけにはいかない。したがって自由席の座席に座らせる事は何の問題はない。  しかし立っている人から見れば荷物扱いなのだから膝の上に乗せるよう言いがかりをつけられることはあります。  指定席に関しては未就学児童とはいえ子供料金と指定席料金が必要となります。

まだブルトレがあったころ

🙂
ももぞう
夫婦と幼児二人計4人で長距離移動が多かったです。新幹線では大人2子ども1で乗車券・特急券・指定席券を買い、3人掛け席を確保して、肘当てを上げて3人席に4人で座って乗りました。 ブルートレインも同じ。身体の大きい夫が上の段。母と子ども二人が下の段2席(という取り方をすると、大体は上のもう1席は売れ残ってる)を臨機応変に使用してました。 指定席券は乗車券とセットです。乗車券を持っていないと指定席券単独では買う事は出来ません。 ガラガラの新幹線の自由席なら、空いている間は座っていいと思いますが、混んできたら膝の上に座らせるべきだと思いますよ。

ジャパンレールパスの功罪

🙂
arere
 チケットの無いお子さん(幼児)には座席の確保の権利はありません。チケットを持った方が来られたら、お譲りしてください。勝手に使用しているだけですから。お子さんが重いかどうかは、チケットを購入された方には関係ありません。  席が必要ならば、正規の子供料金をお支払いしたらよろしい。  ものすごく安いですよね、ジャパンレールパス。お得感でハッスルするのもわかりますが、ちゃんとお金を払って乗車している人の権利も考えましょう。  主人の妹一家が旦那さんの国から一家で一時帰国する度に、ジャパンレールパスを使って列島縦断弾丸ツアーをします。子供たちがまだ二人ともオムツをしている頃からです。一週間のうち、殆ど新幹線の車内に缶詰ですよ。自国で電車に乗る習慣の無い幼児二人が一週間それをすると、どうなると思いますか?車内をウロウロしまくって、愚図りまくって、大泣きです。義妹夫婦は疲れ切ってその子供を放置ですよ。姑が一部同行している時、その惨状と周囲の視線に耐えきれずに一人で途中下車して嫁の私に電話をかけて来た事がありましたね。大人が疲れ果てるのに、子供が耐えられる訳ないと、親族一同でいさめるも、「だって久しぶりの日本で、友達に会いたいんだもん!」だそうです。阿鼻叫喚の子供を引きずって来られる友達も迷惑じゃないかと思うんですけどね。  くれぐれも、子供さんに無理の無い旅程を立ててあげて下さいね。ジャパンレールパス、十分に安いです。子供の席の分ぐらい購入してください。

検索してみました

041
アメリカより
「ジャパンレールパス、6歳未満」で検索したところ、「座席を使用しない6歳未満の子供は、パスを持っている大人と同伴の場合無料」となっていました。 座席に座る予定なら、子供のパスを買う必要があるでしょうね。 私はこの夏、初めて使用します!

外国の方ですか

🐤
通りすがり
ジャパンレールの事はよくわかりませんが、6歳未満でも席を確保する場合は子供料金がかかると思います。 特急券と乗車券です。指定席を取るなら指定料金もかかります。 自由席でも指定席でも無料で乗る場合は子供は膝の上です。それが嫌だから皆さん指定席をとりますよ。 自由席で無料で乗っているのに席を座っている子供はトラブルの元になります。

私も勘違いしてたけど

🙂
はな
似たようなトピ、私も見た覚えがあります。 たしか幼児は無料だけど座席に座ってはいけないというルールはなくて、JRは1人分の座席を確保してもOKとしているそうです。 ということは、混んできたからって膝の上にのせる必要もありません。 あくまでも先に座席を確保した人に権利があるっていうことみたいです。 でも、幼児は席に座っちゃいけないと思っている人も多いかも。

時間帯や区間によります。

💰
うーーーーん
東海道新幹線限定の話です。 ジャパンレールパスでは「のぞみ」には乗れないので「ひかり」または「こだま」に限定されます。 つまり乗れる列車が極めて少ないので,平日(月から木)の日中なら大丈夫でしょうが,週末はわかりませんね。 (一本ダメだと30分後になります。) 安全策を取るなら時間はかかるけど「こだま」もしくは元々安いものなのでこども用パスを買うことをおすすめします。 特にグリーンに乗れるパスがオススメです。

皆さまありがとうございます

海外市民 トピ主
色々と求めていたご回答を頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧