本文へ

親からの資金援助について

レス47
(トピ主 1
🙂
huako1981
ひと
はじめまして。 結婚して5年目の35歳の主婦です。 子供が一人います。 親から貰うお金の件について、皆様のご意見を聞けたらと思います。 私の実家は祖父母の代から中小企業ですが、会社を経営しています。 ありがたいことに、商売はずっと順調で、子どものころから私自身、お金に困った生活をしたことはありませんでした。 大学時代もずっと仕送りをしてもらい、社会人になって会社に入ってからも時々お小遣いをもらっていました。結婚した今でも毎月もらっています。 30代半ばになってまで、親にお小遣いもらって自分の洋服を買ったりするなんて情けないと思うのですが、母親の好意に甘えてお金を使ってしまっています。 主人には、「いい歳していつまで親のスネかじってるんだ!情けないと思わないのか?」とか叱られてしまっています。 両親とも田舎暮らしで、海外旅行なども興味がありませんし、高級車に乗ったりすることもありません。私は兄弟二人だけですので正直お金は余っており、残しておいて相続税とかかかるくらいなら、今のうちに娘の私にと色々援助してくれていると思うのですが、一般的に見て非常識なのでしょうか? お小遣いをもらうのは一切拒否したほうがいいのでしょうか? 一般的にみて非常識でしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うちも上げてる

041
小心者
婿殿には内緒ですから、娘がへそくりとして自分で管理してますよ。 洋服買うくらい「通販で安くなってたから」って言えばいいのよ。 夫がイザというときポーンと出すなんてかっこいい奥さんですよ。 「自己管理」これ、基本です。

くれる物は何でももらう。

🙂
なつ
これこそ、他所は他所。ウチはウチ。 お金に余裕があるんだし、あげる事がご両親の楽しみでもあると思います。 貰って、喜ぶのも親孝行の1つだと思います。 うちは、主人の実家からも自分の実家からも 援助うけてます。 他人には絶対に言いませんが。

確かに甘え過ぎ

041
カエル
ご自身でも「この年で親からお小遣いをもらっているのは情けない」とおっしゃっていますよね? そして旦那さんも同じことをトピ主さんに指摘している、と。この場合世間的に見てどうこうはあまり関係ないのでは? いくつか質問があります。 1)トピ主さんは専業主婦ですか? 2)家計の管理はどちらがされていますか? 3)旦那さんは小遣い制ですか?また小遣い制ならひと月の金額は? おそらく旦那さんは、トピ主さんが自分のお小遣いとしてご両親からお金を受け取っていることが、納得できないのでしょうね。 理由としては、 ・「結婚したら別世帯」というのなら、そういう面でも自立するべきではないのか? ・自分がこの家の大黒柱(経済的な担い手)なのに、妻がいつまでも親から小遣いを貰っていると、面目が立たない。 といったところでしょうが、私はその気持ちもよく理解できます。 月々ある程度決まった額を親から貰って、それを“資金援助”と言うのなら、もっと家計に役に立つ形でやってもらうべきではないでしょうか。 ・例えば住宅ローンがあるなら、返済の一部に当てさせてもらう。 ・例えばお子さんの将来的な教育資金として、積み立て貯金させてもらう。 その上で、月々いくらくらいの金額を、トピ主さんが自分のために使っていいのか、改めて話し合えばいい。 そうすれば旦那さんも納得するのではないでしょうか。

御主人の意見は常識的

🙂
まぶりん
35歳だったら、逆に両親にお小遣いやプレゼントをあげても良い年齢ですね。 ちょっと恥ずかしいです。 別に、あなたのご家族の問題だから、他人にとってはどうでも良い事ですが、 御主人がおっしゃるのが常識的だと思います。 あなたの御両親は、お金が余っても困るから支援してるのでしょうけど、 あまりにも頻繁にお金をもらう行為は、ご主人に対して失礼だな、と感じます。 実際はそういう意識は無いにしても、まるでご主人の稼ぎが少ないような感じに思えてしまいます。 それに、貴方のお子さんがその状況を当たり前だと思ったら、教育上よくないかも。 お子さんが将来、自立した時に、当然のように祖父母や実家両親からお金は定期的にもらえる、という感覚になりますね。 ・・まあ、世代が変わっても、未来永劫、お金持ちの家系であり続ける確信があれば、別に問題ないですが。

夫の立場がない

🐱
neko
主様がご両親からお小遣いを貰うと旦那様の立場がないでしょう? 彼は自分達で十分やっていけると信じているのですから。 旦那様はご両親に会う時、どんな顔で会えばいいのですか? 生前分与のつもりでくれていると思うなら お金は全額貯金なさいませ。 お小遣いとして使いたいなら 旦那様に分からない所で使う事ですよ。 私が主様なら「両親が子供にお小遣いをくれたよ」と言って 子供名義で貯金をします。ただし全額ではありません(笑) ちょっとは自分にも使うけど、夫に分からないように使います。 金額にも因りますが、もしかなりの額があるのなら それで子供の学費が貯められますよね? それなら子供の学費に回す分を娯楽費(家族で楽しむお金)に回し 娯楽費の余った分をご自身の服を買えばいいのです。 家計内のマネーロンダリングですね(笑)

貰ってちょうだい

🙂
お母さん
あなたの親の立場です。 そこまで大金持ちでもないですけど、季節ごとに衣類をまとめ買いしてあげたりして、喜ぶ顔を見るのが大好き。 幸いに、文句を言われたことはないようです。 他人には、言ってないのかどうか、むしろ今時、貰ってる人も多いんじゃないでしょうか。 体力的に自信がなく、特に何もしてやれないけど(出産の里帰り程度)、それでついお金になります。 私も贅沢に関心がなく、特に使い道もないし、生きてる間に喜ぶ顔を見る方がいいです。 旦那さんは、ひょっとして自分の親が何もしてくれない、または出来ない人でしょうか。 引け目を感じることもあるかもしれないですね。 今まで通り、甘えてほしいな。 嬉しいもんですよ。

くれる親も悪いが・・

🙂
ギャン
>私の実家は祖父母の代から中小企業ですが、会社を経営しています。 ありがたいことに、商売はずっと順調で、子どものころから私自身、お金に困った生活をしたことはありませんでした< あなたはその実家の商売を例え少しでも手伝ったりはしていないんですか?もしまるっきり手伝わないでただ、単に学生の時と同じようにもらっているのなら、あなたより、くれてよこすあなたの両親に問題があると思います。 あなたは一々旦那さんに「親から小遣いをもらったわ」っと言うんですか?それとも、旦那さんの見ている前で親御さんがくれてよこすんですか? あなたは旦那さんの給料で生活出来ない訳じゃないんですよね。これからは、貯金をしておけばいいのではないですか。 物事、先のことはどうなるかわかりませんから、案外、今後両親の介護に追われて今までもらった分、採算取られることになるかも知れませんよ。 その時はきちんと面倒を看て上げてください。

うん、親も親だね(笑)

🙂
はる
まぁ常識的に考えれば、有り得ないわね。 逆なら分かるけどね。 今まで散々お世話になった親に、今度は子供側がお金を支払うとかね。 親が贅沢をしない生活だからとか無関係だしね。 良い年したオバサンが、親にお金を貰う事を当然と考えている事に引くのです。 ま、タイトルにも書いたけど、親も親だよね。(笑)

サラリーマンと経営者は違うので

041
チュン夫
一般的な話、中小企業の経営者の子供はめったにいません。(大企業でもです) サラリーマンの子供は非常に多いです。サラリーマンの子供は、就職や結婚して、毎月小遣いをもらう人は非常に少ないと思います。それに、莫大な相続税を払う必要もないし、跡継ぎがなくても、自分だけの問題で済みます。 経営者の世界には、経営者の世界の考え方があり、サラリーマンの常識とは相容れないモノがあると思います。 ご主人はサラリーマンの常識でしか考えてないですね。自分の会社の経営者の子供はどうなっているのか教えてもらったらいかがでしょうか。(雇われ社長なら、株も持たず、資産もないのかもしれませんが) 子供が35歳なら、後継者や、株式や資産の相続税(贈与税)対策について、既に具体的に決まっていると思います。 ご主人にも洗いざらい、相続対策の内容と、「当面はこうする」と内容を説明し、理解をもらうのが一番ではないでしょうか。相続税をまともに払うには、いくら順調な会社でも、現金が不足すると思います。 一応、逆玉の輿?に準じた結婚をしたわけですから相続税対策も、会社をきちんと次世代に引き継ぐ計画も、理解してもらう必要があります。

小さい旦那さんと世間知らずなトピ主さん

041
葉子
私も、トピ主さんほどではありませんが、親から小遣いを貰ったり、生前贈与してもらったりしています。 でも夫は否定的な事は何も言いません。 たま~に「いいな~」ぐらいは言いますけど、本当にたまにのことです。 また私の親と食事に行けば、我が家の家族分も親が出してくれますし、今住んでいる家も、子供の教育費も、私の親からの援助がかなり含まれています。 それらに対して夫は有り難いとだけいいます。 ちょっと気になったのは、トピ主さんは貰った小遣いで服を買うなど浪費するだけですか? それを子供のためや旦那さんのために使うとか、貯めてご両親を旅行へ招待するとか、将来のために置いておくとか、そういう使い方はされないのでしょうか? ご両親の商売がずっと順調なのは幸いですけど、この先もずっとずっとそれが続くと思ってらっしゃるとしたら、なかなかのお嬢様振りですね。 今の時代、永遠の安定などありませんよ。 少し危機感を持った方がよいと思います。

貰ったお金は全額自分のためにしか使っていないの?

🙂
セイウチ
> 30代半ばになってまで、親にお小遣いもらって自分の洋服を買ったりするなんて情けないと思うのですが、母親の好意に甘えてお金を使ってしまっています。 世の中同じ金額でも、汗水垂らして得たお金は 濡れ手に粟で得たお金よりも尊いという考え方があります。 その立場に立てば、何もせずにお金を貰うというのは 旦那さんにとっては許されない振る舞いなのかも知れませんね。 世の中、ダタほど高いものは無いという言葉もありますし。 また、お金を貰うということは、上下関係ができることでもあります。 実家から無理目のお願いをされても、ダメなものはダメと言えますか? 何か見返りを求められてから、お金なんて貰うんじゃなかったと思っても後の祭りですよ。 介護が必要になったら、自宅を出て実家に住み込んでねくらいは言われかねないと想定して置きましょう。 また、原則論でいえば親に貰ったお金はトピ主さんのものですが、 自分のために使うだけではなく、その一部でも旦那さんのために 使ってあげれば、感情はずいぶん和らぐと思うんです。 あるいは、旦那さんの実家が裕福でなければ、トピ主さん、 旦那さんを通じて、トピ主さん実家から旦那さん実家へ 間接的に援助をしても良いでしょう。 持てるものは、そうやって施しをしないと悪くいわれるのが世の中の常です。

旦那さんは嫌でしょうね

041
ナツ
まるであなたの稼ぎが悪いから好きなものも買えないと嫌みを言われている気分なのでしょう。 たぶんお子さんのためなら何も言わない気がします。 お小遣いより非課税枠の贈与を貯金しておくのが良いですよ。

金持ちなら

🙂
ぼんみ
金持ちならいいんじゃない? 旦那さんは気分悪いでしょうけどね。 もらったお金は別に貯金しておいて、自分の働いたお金で服を買うんじゃ駄目なの?

いいと思うけど

🙂
ぷるぷる
でも、旦那さんが嫌がる事はすべきではないと思いますよ。

実家の娘

💤
まじまじ
常識、非常識の問題でないとおもいます。 独立した家族を作って、夫婦でちから合わせてやっていくのが結婚なのに、あなた今だに「実家の娘」の精神なのですよ。精神の問題です。 それは旦那さんにとって、あなたと一緒に頑張る気が失せるほど、情けないことです。家族としての絆が育つか育たないかの問題です。 いずれあなたが相続するお金かもしれませんが、毎月こづかいとしてもらって好きなように使ってるとしたら、あまりにもケジメがないし、恥ずかしいことです。 せめていっさい手をつけずに、ここぞという時まで貯金しましょう。

いいと思います

041
花金
お金が有り余ってるんだからいいと思います。 でも、いつ何があるかわからないから 少しは貯金しといたら。

母は、兄嫁と私の夫にもお小遣いをくれます

041
50代
私の母は、兄、兄嫁、私、私の夫に同額のお小遣いをくれます。 私の母が言うには、兄嫁も私の夫も義理とはいえ親子関係なのだから、お小遣いは貰えるんだそうです。 それに、お金があるからお小遣いをあげられるわけだから、くれると言うのだからもらっとけ、邪魔になるわけでもなし、と言ってます。 兄嫁も夫も、お小遣いが貰えて嬉しいと言ってます。みんないい年です。

いいな

🙂
神様はいるよ
羨ましいです  そのお金で子供の洋服やら、自分のものまで買えますし、食事には困らないかと まあ、あまり周りには言わないほうがいいかと ほとんどの人が困った時にしか親にはお金を借りず、自分で何とかしてます 主婦、育児兼、仕事してる人には絶対にいわない様心がけてください

別にいいとおもいます

🙂
さりー
ご両親様が娘にお小遣いあげることが嬉しいのであれば、なんの問題もありません。それで貴方が嬉しそうにお礼を言ってあげたらいいのです。とくに借金もなく、老後の心配もなければ、人ないうことは気にしなくていいと思いますよ。

一般的な感覚

🙂
ポメちゃん
旦那さんの言うことは、 一般的な感覚では、正当な意見です。 一方、家族に資産など残す前提ですと、 相続対策~節税という面から考えると、 いわゆる仕送りや小遣いなど、常識的な金額で、 都度、使い切っていれば、贈与税がかからないというのはあります。 但し、この場合、子供が自分の収入、身の丈以上の生活レベルで 浪費癖がついてるかも?でも親が亡くなれば、その遺産などは、 いつまであるか?でも、生活レベルを下げるのは大変ではと思います。 「子供に魚を与えるのでなく、 魚の釣り方を教えれば、その子は一生自分で食べていける」という格言のように、 子供が経済的に自立できるように教育すると考えると、 主さんの両親のやり方は、よくない面があります。

非常識ではないが、夫が嫌がっているのなら、、、

041
aaaaaaa
私は昔、あなたと同じような娘の立場であり、そして現在は、娘達にお金を渡す親の立場です。 私は、非常識とは全然思いません。 あなたが実家依存とも思いませんが、夫の立場だったら、嫌かも。 親の立場から: 将来、相続税で国にお金を収める(取られる)ことを思ったら、娘に使ってもらう方が何千倍もうれしい。 夫の立場から: 僕の給料では足りないって言うのか? 主婦なら、給料の範囲内でやり繰りしろ。 お前の親は、俺の事を低収入で、妻に洋服も買ってやれない甲斐性無しと思っているのか! 親からお小遣いをもらっても、夫には言わない。 何も買わず、しばらくはもらうお金を全額貯金しておき、 夫の給料でどのくらい出来るのか試してみては。 娘達は働いていますし、充分夫婦二人の収入で生活できているので、娘達は貯金しているようです。

非常識なんて思いませんよ

🙂
清美
寧ろ、羨ましいくらいです。 逆に親に生活費を援助している人はいくらでもいます。 親と貴方が納得していたらそれでもいいのではないですか。 ただ、そのことを子供には内緒にしておく方がいいですね。

別に非常識とは思わない

🙂
匿名のニャンコ先生
両親に余裕が有り積極的に援助の意思が有るなら 贈与税のかからない範囲で有難く貰っておけばいいと思う 旦那にしてみれば 稼ぎが悪いと思われ気分が良くないのかもしれないが 金銭的余裕が有れば生活の質も良くなる 将来の蓄えも出来るだろう プライドに拘って拒否するメリットは無いと思うね

相続税対策なら

🐱
minon
なんでお金使っちゃうの? 自立してないといわれるならお金使わなきゃいいじゃないですか。 我が家も義家から生活費援助ありますよ。援助されなくても十二分にお給料とれてるんですけどね。その代り私のお金は使いません。私たち夫婦のお金は極力使わず、義父からもらうお金だけで暮らします。 将来相続するときに不動産だけでも税金かかるくらいあります。義家が現金銀行口座に持っていても相続税とられるだけです。ただ、将来もし義父が要介護となり施設に入るとなって義家に現金がなかったら私たちが出します。生活費もらってきてるんですから当たり前です。 トピ主さんもそのお金は使わない(自分の名義の口座のお金を使わなければいいんだけど)で将来のために貯めておくことをしておいたほうが。将来親にお金がかからなくても、親が亡くなった後はもらえなくなるお金です。もらえなくなったら「いつもみたいにお洋服かえなーい」となったらただのお馬鹿さんです。

ちゃんと「お返し」ができるならいいのでは?

041
チーズサンド
それだけ援助してもらっているなら ご両親の老後はきっちり面倒看てあげないといけませんよ。 お金で済まない事も多いでしょうから。 それは長男夫婦の役目だから、と逃げないでくださいね。 今は実子で分担するのが当たり前ですので。 それが出来るのなら貰っておけばいいと思います。 私個人の意見は旦那さんに同意します。 社会人になっても結婚しても 親の脛を囓っているのはおかしいです。 将来の介護、がんばってください。 旦那さんが快く協力してくれたらいいですね。

小遣いは

041
ひるあんどん
男性です。 私の妻も似た様な状況です。 私個人の状況としては自分の稼いだお金で十分な親孝行ができないことは忸怩たる思いがありますが、妻が親から小遣いを貰ったりする分には何も気にしません。 ただトピ主のご主人は違うのだと思います。だから、小遣いは内緒で貰うようにしましょう。また相続云々を考えるのであれば、今のうちからトピ主、そしてお子さん達に生前贈与として非課税枠内で毎年贈与を受けられては如何でしょうか。

似たような状況です。

🐤
ひよ
 いま40歳、毎月贈与税にひっかかんない程度に親がお金を振込んでくれます。  でも、ほとんど使ってません。  旦那には内緒にしています。  口座があることすら伝えてません。  旦那さんからすれば「自分が食わしてやってんだぞ!エッヘン」とやりたいんですよ。  「貴方のおかげで生活できてるわ、ありがとう」も欲しいんですよ。  それを上手く操縦するのはトピ主さんの役目。  こっそり親から受け取って、こっそり使えばいい。  個人消費が冷え切ってるいま、トピ主さんのようにお金がある人はジャンジャン使って欲しいですね。

貰うことじゃなく使い方が問題

🐶
ミーチャ
お小遣いで自分の洋服を買うという漫然とした行為が、ご主人の目から見てスネかじりに見えるんでしょうね。 お小遣いをどう使うか、きちんと考えてみたことはありますか。 ・子供の教育費 ・家族旅行の費用 ・住宅の取得費用 ・老後資金などなど きちんと計画したうえで、もらったお金を管理していますか。 トピ主が35歳ということはご両親は70歳くらいですか? ご両親と兄弟で相続内容や相続税について話し合ってはいかがですか。 ご両親の資産をどう生かすか、真剣に考えてみてください。

そこじゃない

🙂
40代主婦
お小遣いをもらうことは良いと思います。 少しずつ親から子へお金を移動させておくのは相続税などの対策だと思うので。 問題はこれです。 >親にお小遣いもらって自分の洋服を買ったりするなんて もらっちゃあ浪費、もらっちゃあ浪費、なら情けないです。 本人に浪費の気は無くても傍から見て浪費に見えるなら情けなく見えます。 親からもらったお小遣いを相続対策だと考え計画的に貯蓄したり家族のために使ったりしているなら良いと思います。 同じこと(親からお小遣いをもらう)をしていても、お金を受けとる側の行動によって印象が変わります。

何も問題ない

🙂
らりほう
ひがむ人もいるかもしれないけど、全然問題ないと思います。 ご主人にいちいちお小遣いのこと、言っているのが驚き。 私40代ですがたまに母からもらうけれど、好意でくれてるので、もらってますよ。 子供にもくれるし。 夫にも誕生日にくれたり。好きなもの買ってねって。嬉しいみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧