本文へ

小学生男子の母。心が折れそうです。

レス50
(トピ主 3
母パンダ
子供
小学2年生と3年生のアラフォー母です。 筆箱の中に鉛筆や消しゴムが入っていない。(ランドセルに放り込む) 手紙や連絡帳を連絡袋に入れずに、ランドセルの底でグシャグシャ&切れている。 習い事では何度注意しても下ネタを繰り返す。 自分の主張は通すくせに、言われたことはやらない。何度言ってもやらない。 ハンカチ・ティッシュは何度言っても持ち帰らずに、学校に置きっぱなし。 赤白帽を無くす。(後日ありえない所から出てくる。自分で入れたと自白。) 30分で学校に着くはずが1時間以上かかる。(何度注意しても立ち止まっておしゃべりをしている) もう挙げたらきりがありません。入学してから何度も何度も言ってもダメ。優しく言ってもキレてもダメ。 最近更年期の影響もあるようで、笑い飛ばせません(涙) 心が折れかけています。 笑い飛ばしてもいいです。更に上手な小学生男子の話でもいいです。 アドバイスも大歓迎です。助けてください~!

ランキング

レス

同じです。

🐤
サッカー少年の母
車に乗せて学校に宿題や忘れ物を取りに行った事が何度あるか。 いい服や靴を買っても、すぐにボロボロです。 鉛筆や消しゴムも直ぐになくし、ほぼ使い捨て状態です。 ただ、親の私が言うのも何ですがやたら顔がカッコいいです。 顔だけは色々な人から褒められます。 これで顔がダメだったら最悪だったと思います。

普通じゃないですか

041
問題ない
わんぱくで男らしいお子さんなんですね。 逆に、毎日ハンカチとティッシュを持って返って来る子の方が、女子を入れても少ないですよ。 男の子なら、普通だと思うけど、、、。 スポーツとかで発散するといいかもしれませんね。

あるあるあるある

😀
高齢母
小1男子と年中娘を持つ高齢母です 小学生の息子より園児の娘の方が相当しっかりしています 第一子で甘やかしたせいかと思っていましたが どうやら周りを見ても同様のようです 冷静に考えると 定年退職後自分で何もできずに金魚の糞扱いされるのも たいてい男性ですよね 性差で片づけたくない、と子を持つまでは思っていたのですが 今では「やっぱり」としか思えません 私も便乗させてもらって皆さまの回答楽しみにしています

小5女児

🙂
なえま
小5になってだいぶ落ち着きましたが、まあひどいもんですよ! 上着は常に3枚くらい学校にあり、 保護者会で机の中を漁るとハンカチが数枚、プリント数枚出てくる 色鉛筆はバラでお道具箱の中 防災頭巾カバーの中から靴下が出てくる 鉛筆消しゴムはしょっちゅうなくし、筆箱の中に入っていることはまれ 赤白帽もなんども行方不明になり、今年は運動会ギリギリまで探させて 最後は先生が「そろそろお母さんに買ってもらって」と言ってました。 これでも女子です! 仲の良い男児もみんなこんな感じ(似た者同士)でしたが みんな徐々に落ち着いてきています。 いくら言ってもどうにもなりません。 スクールカウンセラーの先生に月一で面談もしてました。 去年は、先生に許可をいただき、下校時間を見計らって教室に突撃しました。 帰りのお支度を手伝うためです。 これは本人恥ずかしかったようで、やると1週間ほど気をつけてくれるようになりました。 すぐに効果は出ませんが、それでも注意し続けるのも必要だと思います。 お互い頑張りましょう!!!

元気で良いではありませんか

🐱
意地悪猫
昔から「読み書き算盤」と言われています。 勉強の基礎なんだと考えます。 息子さんが「読み書き算盤」ができていれば 良しとされませんか。 少し手綱を緩めて、好き放題させては如何で すか。 余り沢山詰め込んでも良いことはありません。 何かの切っ掛けで、息子さんが遣る気を出した 時は応援して上げて下さい。 母から大器晩成と言われながら、期待されて 育ちました。強制的に遣らせるのではなく、 内からの盛り上がりを待つ姿勢が大切ではあ りませんか。 個人的には、元気があって申し分のない息子 さんの様に思います。小さく縮こまっていない のが良いと思います。 スポーツクラブに参加させて見られては如何。 言われたことばかり出来るのが良いのですか。

そんなもん

🙂
ゆき
言ってもわからないからしょーがないし、わからないからしょーがない。 他人様に迷惑かけなければよくないですか? 子育てしたことはないのですが、楽しいことや面白いコトにしか子供って興味ないので

レスします

🙂
よちゃ
小学2年の息子がいるアラフォーママです。 まさにトピ主さんのお子さんと同じ感じで疲れ切ってます。 毎日書くはずの連絡帳、1ヶ月に5回ぐらいしか書いてこない。 書いてあっても字が汚くて読めない、なんとか読めても意味不明。 「これはどういう事?」と聞くと「わかんない」 習い事のスイミングでは毎回靴下やTシャツを紛失したり、ゴーグルや水着を忘れてきます。 習い事も学校も5分とかからない距離なのに、1時間経っても帰って来ず 心配で迎えに行くことが月に何度もある。 何度確認しても「宿題はない」と言ったのに、翌朝(もちろん起きるの遅い)泣きながら 「算数の宿題のプリントやっていかないと怒られる」と喚く。 ダメとか注意しても無意味なんですよね…。 「ダメだよ」「こうしてね」じゃなくて「こう出来たらいいね」ぐらいのソフトな感じの方がやってくれたり。 出来たことを褒めちぎってやる気にさせると、結構他のことも上手くいく気がします。

え?全然笑えない。

🙂
きき
それぐらいの男子なら有り得る行動だとは思いますが、今の内に徹底的に躾けないと、中学生になっても変わらないと思います。 私の同級生に実際に居ましたから。 優しくしたりガミガミ言ったり、叱り方に一貫性が無いから舐められるのです。 シングルマザーでしょうか? 夫は一体何をしているのかしら。 正直、母親が男子を叱っても効果が無い事が多いです。 男だったら、一発殴るぐらいは有りだと思います。 私は女ですが、10年前の小学生の頃、本当にいけない事をした時は殴られましたよ。 勿論怪我をする程では無いですが。 本当に今時の親って甘いですよね。子供に嫌われたく無いのかしら(笑)

その程度の何でもない事で?

🙂
私の小さい頃は、ランドセルをソリ代わりにして雪で遊んでいましたがね。 無理にお母さんの世界に引きずり込むと、近い将来鬱になりますよ。 忘れずに記憶しておいて下さい。

そんなもんですよ

🙂
kuma
うちの小4男子。 ほんと同じですよ。 鉛筆や消しゴムが、バラバラいろーんなところに入ってる。 連絡袋そのものが、ランドセルの底や学校のお道具箱の奥でグッシャグシャ。 もちろん手紙は持ってくかえってくればクシャクシャだし、 そもそも持ち帰らずに学校の机の中でお道具箱に押されて奥でクシャクシャも多々。 赤白帽、何度言っても持ち帰らず、1学期に1回しか持って帰ってこない。 聞くと、「忘れると休み時間遊べないから」と持ってくの忘れるの前提で学校おきっぱ。 運動会の時、息子だけ白が茶色で恥ずかしかったです。 宿題、ギリギリまでやりません。 自分のやりたい遊びは率先してやります。 自己主張も強いので、周囲とのトラブルもたくさんあります。 でも、元気です。 すっごく元気です。 お友達もたくさんいます。 いつも楽しそうです。 ありがたいことです。 毎日毎日、同じことをずーーーーっと言い続けていますが、 今のところ、まだ伝わってないようです。 聞くところによると、あるとき急に話が通じるようになることがあるそうです。 何年先かわからないので気が遠くなりそうな話ですが、言い続けるしかありませんね。 お互い頑張りましょう!

お母さんごめんなさい、ごめんなさい、こんなダメな息子で

😭
雄広
中1の息子です。 同じように毎日生活の 毎日持ち物は忘れものないようにきをつけなさい。 決まった宿題やテスト勉強は必ずやりなさい。 下品な言葉や汚い口調をしないで丁寧な 話をしなさい。 寄り道はしないでね。整理整頓はちゃんとやってね。同じことは二度と繰り返さないように気をつけてね。 できるだけ怒られること頑張っているのに、ついミスをするとそれにたいしてものすごく怒ってきます、時には何時間も怒鳴り声でお説教したり体を強く叩きつけつけたりします。 毎日毎日期待に応えられなくてこんな息子をもったお母さんはかわいそうだと思います。 僕はこのまま一生怒られて周りからダメ人間のような扱いをされつづけるんでしょうか? お母さんは、もっときちんとした息子だったら幸せになれたのかな? 生まれてきてごめんなさい、そして毎日怒られるようなことばかりして本当にごめんなさい…

それなら、お母さんがやらなくては

041
氷イチゴ
学校から帰ったら、お母さんがランドセルの中をチェック。 筆箱の整理、手紙、連絡帳の確認 そもそも下ネタなんて、どこで覚えたのですか。 子供に聞かせない、下品なテレビは親も観ない。 ご主人にも協力してもらいましょう。 朝の登校は、しばらくお子さんに付き添ったらいかがですか。 できるお子さんもいるけど、失礼ですができないお子さんなら 手をかけるのをためらわないでください。

ごく普通の小学生男子かと

041
r
私の知る限り、小学生男子なんて、そんなもんです。 山猿が服着て歩いてるようなもの(失礼!) ・・・っていうのは育てていない身だから言えるのでしょうね。 ただ、小学生の頃にそうやって「山猿パワー」全開の子って 成長するにつれて、どんどん逞しくなって頼りになって 女子にも人気のある存在になっていったと思います。 逆に「おぼっちゃま君」「勉強小僧」を連想させる子達は ママ達の目には「良い子」なんでしょうけど 同世代にとっては面倒臭い存在・・・ 男の子は、そんくらいの方が良いように思いますけどね。 下ネタ繰り返すあたり、もう健全としか言いようがないかと。

困るのは自分

🐱
こころに花を
赤白帽なくて怒られるのはお子さん。 ハンカチ、ティッシュがなくて困るのもお子さん。 プリント出さなくて困るのもお子さんでは。 うちの子(小6女子)も低学年の頃はプリント出さない、給食セットは学校に放置。 私は仕事をしていたので、朝集金袋やプリントをあわてて出されても、対応しませんでした。給食セットやハンカチも洗濯場に出されてないものは洗いません。 子供は学校で怒られたでしょうし、困ったでしょうし、私は「だらしのない親だ」と先生に思われていたかもしれません。 今は自分のことは自分でやるし、家事も進んで行ってくれます。 お母さんが全部フォローしてしまっては、自分でちゃんとやらなければ~とは思わないのでは。

全力で共感

🙂
なっちゃん1114
え?うちの子のことですか? ということはあなた、、、私? というくらい全く同じです(笑) ♯アホ男子母死亡かるた 知ってますか?検索してみてね。 勇気が出てきますよ。 私が日々自分に言い聞かせている言葉をお伝えしますね。 小学生男子は10回言って1回出来たらよし、1回で出来たら奇跡、ラッキーって考えるんだそうですよ。 お互い頑張っていきましょう。

あと数年の辛抱

041
貝がら
8歳と9歳ですか。 あと、10年もすれば見向きもされなくなります。 進学等で家にいないかもしれません。 そうなれば、有り余るほどの時間が出来ます。 忙しいのは、あと数年です。

甘いぜ!!

😀
パピコ
雨の日に 裸足で帰宅 靴はどーした!と聞いたら なんと!ランドセルの中に!! なぜ?! 靴が濡れるからに決まってるじゃん! こんな会話が日常でした もちろん傘は バキバキ 本人ずぶ濡れ 無事なのは靴だけでした もう 大人になっちゃって なんかつまんない…

期待しすぎず、希望をなくさずに。

041
すでに高校生男子ですが、下ネタと寄り道以外はほぼ当てはまります。小学校低学年ならまだよくあることだと思います。トピ主さんの精神衛生上宜しくありませんので、まずは怒らない方がよいと思います。好ましい行動をするよう求める時には、感情を入れずに淡々と、かつ短めに話すことでしょうか。1、2回で改善するとは期待せず、それでもいつかはよくなるだろうと希望は持ちましょう。我が家の場合、小学生の頃と比べて全てが改善されてはいないものの、それなりに成長は感じられます。 下ネタは、そのうち同年代の異性の目を気にして、大っぴらにはしなくなると思います。おしゃべりで登校に時間がかかることについては、相手がいてのおしゃべりだと思うので、相手の親御さんにもご協力を仰ぐ、又は学校についていないと途中で何か事故に巻き込まれたのではないかと心配すると伝えてみては如何でしょうか。時間を自分で意識出来るよう働きかけてみるのもいいですが、小学生だと時計類は身につけられないかもしれませんね。30分の登校途中に時間を確認できるものがあれば、目安になるのではないかと思います。

どうしよう・・・可愛い!!

041
やんちゃぶりがたまりません!もうそれはネタです。 私なら、日記に書いて楽しんだり、マンガにして子供に見せたり、雑誌にネタとして投稿したりして、楽しんだり皆で話し合ったりします。 ネタが見つかったと思うと、結構楽しめるんです。ちなみにこの方法、嫁姑トラブルでも使えます。 うちの子も、だらしなさに関しては、そんな感じでした。男の子は皆、そうなのかも。 厳しく叱るのは「危険なことをした時」「人に迷惑をかけた時」「人を虐めたり差別した時」だけにして、メリハリをつけていました。 うちの夫は、保育園時代からやんちゃで、近所でも有名だったそうで、親は相当手を焼いていたそうです。 色々な物に興味を持ったり、行動派で冒険が好き。探求心が旺盛。 だから、それ以外のことには、ついつい頭がお留守になるみたいです。 そんな子供でしたが、マイペース&お山の大将が高じて、今では立派に会社を経営しています。 そのうち、普通になっていきます。大丈夫ですよ。

小学生男子…

😝
るんるん
小1男子の母、アラフォーです。 今月になって暑くなってきたので、 ハーフパンツをはかせて学校へ行かせるようになったところ、 毎日のように転んでひざをすりむいて、 ひざ小僧が傷だらけでグチャグチャ、ボロボロに… 仕方がないので、薄手の長ズボンをはかせて、 それで通学させたら、 新品のズボン、1日で両膝に穴を空けて帰ってきました…涙 ひざが破れるのがマシか、ズボンが破れるのがマシか… 両膝にプロテクターをはめて学校へ行って欲しいくらいです。 プリントがグチャグチャなのも、消しゴムを筆箱に入れないのも同じ! 新学期に用心して4本用意した傘も、雨がやむとどこかにおいてきてしまうので、 いま家に1本も傘がありません。 次雨が降ったらどうするつもりなんだ…? まだ新しいステンレスの水筒、底に穴が開いてお茶がもれている… どうやって落としたりぶつけたりしたら、ここまで傷だらけになるんだろう? 男子の生態、分からないことばかりです。

お疲れちゃん

😀
おばちゃんズ
経験者ではないので、傍観者で言うのもなんですが。 「がんばれ」です。 西原理恵子さんの「毎日かあさん」お薦めです。 これを読んで少しリラックスして下さい。

分かりますよ~

041
はむ
我が家にも小2男児がいます。 これがまぁだらしない。 年中の妹の方がちゃんとしてます。 姉妹で育った私には、信じられないことだらけです。 イライラしますよね。 もちろん世の中にはしっかりした男の子もいると思いますが、大多数の男児はこんなもんかなと、最近は長い目で見ることにしました。 よくよく見ると、少しずつ成長してるんです。 えんぴつ、消しゴム、気付いたら、筆箱に入ってるようになりました。 そんなレベル?!って感じですが(笑) 男児に毎日怒っていても、右から左です。 人に迷惑をかけず、宿題等の学習ができてるなら、本人の成長を長い目で見守った方が、親子共々、精神衛生上いい気がします。 もちろん声がけは続けますがね。 あと、面倒くさがりの男の子なら、本人が楽な道具に変えるといいですよ。 例えば、筆箱は、えんぴつを1本ずつ差すタイプではなく、ポイポイ入れられる袋ものにするとか。 長文失礼しました。 いっしょに頑張りましょうね!

持って帰るだけでもいいです

うさぎ
お疲れ様です。 お便りや手紙などを持って帰るだけ良しとしましょう。 我が家の娘は今、4年生。 1年の頃は宿題を学校に忘れて何度か学校まで取りに行きました。 下敷きが無くなったと言われ、これまた帰宅後に教室まで確認に行きました。 結果、引き出しと机の間の微妙な隙間に挟まっていました(笑) 絵具の筆を無くしたり、消しゴム無くしたり・・・何度ガッカリした事か(笑) 下ネタの件ですが、話すと恥ずかしいと言う自覚がまだ無いのだと思います。

応援してます

😀
ダメ母
私もとっくに40オーバー、小学生男子の母です。 うちの子も、似たような感じですよー ほんと男子育児、大変ですよねー(汗) 小学校入ってから怒る事が増えました。 でも、怒ってばかりでは息子の自己肯定感が下がってしまう~ となるべく穏やかな気持ちで接するよう心がけています。 でも、怒っちゃうんですけどね~ 一緒にがんばりましょー!!

いやなやり方かもしれませんですが・・

😀
さだお
ママが行動チェック表を作る→毎日項目をチェック→1週間合格点を続けたら100円 とかどうでしょうか? 合格しなければお金もらえないというところは結構響くと思うんですが。

全て言うだけなんですか?

🙂
バタークッキー
担任の先生と連携取れてますか? 児童心理士さんが学校で相談に乗って下さる機会はありませんか? 登下校に付き添ったり、持ち帰らない物を放課後に一緒に取に行ったり 連絡袋が使いづらいなら、クリアーファイルなど他のものはどうか?試してみる これらの事をしたことがありますか? 〇年生なら出来るはずという思い込みではなく、うちの子は出来ないのだから○○しようと考えた方が良いと思います。 もちろん、やればできるようになるというものとは限りませんが、チャンスを逃すと付き合うのも大変ですよね

大丈夫ですよ!

041
不乱軒
悩みどころが今一腑に落ちないのですが。 例えば、授業中お喋りしてたり歩き回ったりで先生から家庭での躾についてアレコレ言われているとか、宿題をしないで遊んでばかりで困ってしまうとか、はないのですか?また、習い事での下ネタってのも良く判らない。小学校低学年で所謂ワイセツな意味での下ネタは無理でしょうから、男の子にありがちのチ○コと言っては笑い転げる類じゃないかと思うのですがいかがですか。で、そのことについて習い事の先生はなんと言っているのですか? それらについて特に問題が無いのなら、トピに書いてあるようなことは放っておいていいように思うんですがねえ。本人が困ればそのときに考えるんじゃないかな。母親があれこれ手を出すから子供は考えないんじゃない? それと、子供は二人なんでしょ。書かれていることはどちらか一人のこと?二人まとめての描写? 年子なので、二人じゃれあって、ふざけあってのことかと思いますが、だとすると兄弟仲が良いってことで、そこはプラス評価して欲しいな。 あと、下ネタがチ○コ系ではなくうんこ系ならば今話題の『うんこ漢字ドリル』(各学年)は効くんじゃないかな。気に入れば大事にすると思うし、そこからもの(筆記用具とか連絡帳、ハンカチなどなど)を大切に扱うことを意識させる(強要じゃなく)よう仕向けることができるかもしれません。 小学校低学年の男の子、まだまだ無邪気で幼稚で素直、かわいくないですか?

わかる~!

🐤
あめ
大丈夫~!きっと大丈夫~! 仲間はたくさんいます!全国各地に散らばっているだけです! うちの小学6年生の息子、のれんに腕押しです。 おかしくなりそうです。 一つ一つ書くこともしんどくなります。 小学2年生の娘の方が、賢く見えます。 男女差、個人差もあるでしょう。 今は、耐えるのです、耐え忍んで 母は「必要な事、大切な事」だけを言い続けるしかないのです。 時々母の気分で暴発するのも仕方ないのです。そしてまた、日常は続くのです。 年子の低学年男子をお育てになっていらっしゃる、母パンダさん、毎日本当にお疲れ様です。 どうか、ご自分を労わって、優しくしてあげてくださいね! 必ず良い事がありますよ!

未だに

😀
苦瓜
中学二年生。 カバンを開けたらプリントグチャー。保護者宛てのお手紙は行方不明。宿題忘れで居残り。明日の支度をさせても必ず忘れ物。 「俺、どこかに障害があるのかなあ?」 と自分で言いながら、すぐやらない、整理整頓しない、見直さない… そもそも「すぐやらない」のが問題。後でカバンに入れる~で、結局忘れる。 何度言っても、先生に叱られても、居残りさせられても治りません。 >ハンカチ・ティッシュ 持って行ったのは片手に数えるほど。 >下ネタ うちの子はやらないです。しかし評論家みたいな感じで、世間に文句は言います。 これでも忘れ物、小学生時代に比べると半減してます…。

わかるー。

🙂
ぷるぷる
高校生の息子ですが、小学校高学年の頃から言う事は全く聞きませんでした。 起きなさい、片付けなさい、勉強しなさい、電気を消しなさい、、、、 特に、行きたい高校があるクセにチットモ努力しない。 私自身も夫も昔から優等生タイプ。自発的に勉強するし、親の言う事は当然聞く子供でしたので、息子の事が全く理解できず、、、 私は悩んでイライラして、可愛かったはずの小さい頃の写真を見ても頭痛がして、、、 私がどんなに必死になっても息子には届かない、むしろ迷惑そうな顔をされる。家庭の空気も悪くなる、、私が一人でカッカきてるだけなのが現実。 ということで、大爆発してから責任放棄しました。 楽になりました。 「私は親として最低限の事しかしない。俺に任せろと言って何もしなかったあなた(夫)に任せる」と言ってからというもの、本当は息子の事が気になっても口を出さないようにしました。 実際はイライラしない範囲で口を出しちゃうんですけどね(笑) でも、「息子の人生だ。私がイライラしても意味がない」という気持ちを持てた事で、再び平穏な気持ちになりました。 今でもたまにうるさく説教しますが、言ってどうなる子ではないので諦めています。 息子の人生どうなるかわからないけど、彼のやり方で幸せになれるといいな、自分とは違う人間なんだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧