本文へ

手土産について

レス10
(トピ主 0
😣
めろん
恋愛
手土産についてです。
私の彼氏は手土産を持って来てくれたことがありません。
何回も泊まりにきたり遊びに来たりしたこともあります。夜までいる時はお母さんが夜ご飯を作ってくれたりたまにご飯を食べに連れて行ってくれたりもします。
それなのに、なにも持ってこないんです…。
私は別に手土産が欲しいんじゃなくて、そういうことに気が回る人であってほしいんです。
それ以外の面では本当にいい人で嫌いなところもないです…そこだけが嫌で嫌でずっとモヤモヤしています。
私は間違っていますか…?またどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

彼の意見を聞いてみる

みみみ
私もそういうの気になるからトピ主さんの気持ちがわかります。 毎回じゃなくても彼女やその家の人を大事に思っていたら、たまには手土産を持参するものじゃないかなと思うからです。 たぶん彼はそういう礼儀や心遣いの仕方を教えない家庭で育った人なんじゃないでしょうか。 その彼とこれからも仲良くしたいなら単刀直入に私はそういう礼儀は必要だと思うんだけどあなたはどう思う?と意見を聞いてみてはいかがでしょうか? その答えをトピ主さんがどう感じるかによってもこれからの付き合い方の参考になるし彼が本当にそれ以外はいい人なのかなどもわかるんじゃないかなと思います。

うん・・

041
sono
>何回も泊まりにきたり遊びに来たりしたこともあります。夜までいる時はお母さんが夜ご飯を作ってくれたりたまにご飯を食べに連れて行ってくれたりもします。 あなたの実家って事ですか? あなた達何歳? たとえば実家のご両親に挨拶に来たとか、そういう堅苦しい感じなら手土産もアリだと思いますが・・ ただただ何回も遊びに来たり泊まったりするようなゆるーい関係なら、その都度手土産とかってなくても不思議じゃないのでは? 女友達とかでもたまに来るなら手土産もあるよ。 でも恋人同士でもう毎度の事~なんてなったらその都度手土産とかってないでしょう。 歳が若かったりしたら尚更。10代とかで毎度くるときは手土産持ってこいとかないと思う。 相手が一人暮らしとかしてたら、恋人は半同棲みたいに入り浸りますが・・手土産とか持ってこないでしょ。それが普通でしょ。 あなたがいくら実家だからとしても、入り浸ってるくらいよく来るのなら手土産もないんじゃないですか~ 沢山家に招きすぎた結果じゃないですか。 2人とも良い歳した大人です!っていうのなら、頻繁に実家に恋人呼ぶ方がどうかと思うよ。外で会いなさいな。親がいるのに・・

教えてあげて

🐶
むっちゃん
あなたは間違っていませんよ。とても常識的な人だと思います。 その彼氏さんはそういう常識を学ばずに育ってしまったんでしょうね。 ここは愛情をこめて教えてあげたらいいだけ。 「あのさ、ひとの家に行く時は何か手土産があるといいんじゃないかと思うよ?」って。 そこで彼が「え?」となって、変な意味でそれを受け取りあなたに言い返してくるようなら、本性がみえたという事でそれも良し、もし「なんで?」という感じであれば、あなたの思いを話してあげたらいい。 別に手土産が欲しいんじゃない、そういう気の回る人であって欲しい、って。 彼がまともな人ならきっとわかってくれると思いますよ。

あなた

🐴
ぺこり
何歳ですか?? 泊まりに来るって…。 手土産を持って来いとかっていうことは いくらなんでも社会人なのですかね? それにしても、彼氏を泊めても平気な家庭。 あなたの家も相当です。 寛大すぎるご両親なので、手土産云々まで気にしてないのでしょう。

気配りしてほしいですね

🐶
エリー
彼氏さんが学生ならまだ収入がなく致し方ないと思いますが、もし社会人であれば残念ですね。甘えん坊で育った人なのかな。それがその人の常識なのでしょう。 トピ主さん、直接訊いてみては?そういう人の気持ちって自分も知りたいです。

バカバカしいからもうやめたら?

yuki
母娘して舐められてるのでしょうね。 親と同居してる家に遊びに来て泊まってまで行くの?それをよしとして認めているあなたとお母さん、普通の結婚前の娘をもつ家では考えられないゆるさというか、だらしなさでは? そんなあなたの家に手土産なんて思いつきもしないのでしょう。彼だって普通の親と同居する彼女の家を訪ねる時は手土産は何が良いだろう、と考えると思います。普通の社会人ならね。 でもあなたの家にはそんなことする気なんて全くない、自分にいかれてる?あなたと、泊まっても文句も言わずに食事まで出してくれるゆるい母親なんて・・・H付き無料ラブホ・食事付き、としか思ってないと思うよ。 彼の態度が嫌だったら、ハッキリ言えば一番良い。 「もううちへ来るのやめて、親にも気を遣うし、うちも一応世間体ってものがあるしね。今度から会う時は外で会おう」と言えば良いよ。それで彼が 1「バカバカしい。無料ラブホだから行ってやってたのに、グタグタ面倒なこと言うならもう別れる」と思うか、 2「そうか、きちんと結婚も決めないで悪かったな。今度きちんと結婚の挨拶に行こう」 と思うかはわかりません。たぶん1じゃないかと思うけどね。 どっちにしてもそんなケジメのない付き合い方はやめた方が良い。 あなたがまず自分を大切にしないと、誰も大切にしてくれませんよ。

よすぎるからそうなる

🐷
通りスガリ
彼がよすぎるから、欠点が浮き出るのです。良すぎるなら、感謝するほうがいいですよ。 人は無意識に、どうしても欠点を修正したくなりますが、 よいところ、感謝していると、その欠点が些細なことだと気づきます。 それとも意地悪だけど、贈り物のやり取りが完璧な方を探しますか。そうではないでしょう。 欠点があってそれもよしです。温かいまなざしでいると、幸せになりますよ。

「別れる」か「育てる」の二択

💢
エスパーじゃないし
>またどうしたらいいと思いますか? 別れるか育てるかの二択でしょ。 「察しろ」なんて念じていても無理ですよ。 エスパーじゃないんだから。 彼氏又は夫の操縦法でも検索して実践してみてはいかがですか。

そういうあなたも、ソコソコ気が回らない人

041
甘夏
こういう相談をする場合は、トピ主さんと彼の年齢、学生か社会人か、交際何年ぐらいでどの程度の付き合いなのか、状況がわかるような情報も併せて伝えるべきです。それによって答えが変わることもあるでしょうから。 気遣い出来ないという点では、二人はお似合いなのかも。彼だけ気が利く人になってしまうと、今度はトピ主さんの粗雑さが彼の癇に障るようになっちゃうかもよ。

そもそも…

🐶
親の居る家に平然と泊まりに来て あなたの家庭もそんな輩に飯まで食わせてる… そもそもみんな揃って非常識だけどそこは気にならないと…? 手土産云々言うならね、 結婚前に相手の家に《泊まる》って 軽すぎるからね… そこを認識するのが先だと思うよ… そこ以外気にならない ってそれもおかしな話で 気付いてないだけだったり あなたの知らない常識を二人で回りに非常識な事してるだけかも…? まぁ手土産がないのは 彼のお宅には訪問した時に持参する方が居なかったのかもね。 親戚付き合いがないとか 御両親の知り合いがお互い様という事で そういう慣習を省いているかも知れないしね。 水くさいと言って受け取らないのかもしれないし。 まぁ… そんなに頻繁に泊まって食事まで出されても気にしない人が好い人だとしたら 世も末だけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧