本文へ

ピアノの専門家にお聞きします。

レス14
(トピ主 2
041
アマチュア音楽家
話題
以前、友人に誘われて、ある有名ピアニストのリサイタルに行きました。特別上手いとは思いませんでしたが、ピアノの音が柔らかく、曲の解釈が独特で、楽しめました。だだ、不可解な事がありました。不協和音が何度も聞こえたのです。

演奏されたのは不協和音を取り入れた作品ではありません。美しいクラシックのメロデーに急に不協和音が一ヶ所だけ混じるのです。休憩時間を含めて2時間弱の演奏中、10回近くありました。私はピアノを弾かないので、上手く表現できないのですが、あってはいけない音が混じっている、誤って隣のキーを触ってしまった、という感じなのです。でもプロがそんな初歩的なミスを犯すとは思えません。万が一、「弘法も筆の誤り」だったとしても、回数が多過ぎます。また、私の気のせいだったとするにも、回数が多過ぎます。友人は気にならなかった様で、「良かった。感激した。」と言っていましたので、「そうね」としか言えませんでした。

先日、同じ友人から再び同じピアニストのリサイタルに誘われ、不協和音を思い出してしまいました。次回も不協和音を聞くとは限りませんが、気がのらず、都合がつかないと断ってしまいました。

そこで、専門家の方にお聞きします。あの不協和音(と私が感じたもの)は何だったのでしょうか。千人程入るホールの2階の1列目の席でした。ピアノの音は、響き過ぎの感があり、少し不鮮明でした。なお、私はピアノは素人ですが、長年ある楽器を弾いていますので、音楽に無関係ではありません。

ランキング

レス

ただのミスタッチだと思います

🐧
マロン
2時間の演奏中10回のミスタッチは少ない方だと思います。 CDは修正されていたり何度も録り直しされていますからね。 生演奏でしたらプロでもそんなものかと思います。 まぁ、その日はちょっと調子は悪かったのかもしれませんが・・・。 ショパンのエチュードや難曲の場合ノーミスの演奏なんて、まず無いです。 ショパンコンクールで優勝した時のブーニンも、ミスタッチしまくっていましたよ。

ミスタッチ

🙂
みん
単なる「ミスタッチ」ではないですか?一回のコンサートで10回位は普通でしょう。

専門家ではありませんが

🎶
ミュージカル調
>あの不協和音(と私が感じたもの)は何だったのでしょうか それは、主さんが感じた「違和感」でしょう。 不協和音も、確実的な定義が曖昧な部分も存在するようですし。 友人のピアノ講師は自分基準の調律がある様で、標準より低く調律されると違和感があると言います。 音楽はその人の解釈と楽譜により、様々なスタイルが混在しています。 良い悪いかの判断より、好みの問題もあります。 あと可能性としては、たまたまピアノの調律が微妙に狂ってしまったとか・・

作曲家の名前、時代

🙂
ぴーあ
あと、曲名がわからなければお答えのしようがない質問だと思うんですが・・・。 不協和音だらけの曲はたくさんありますよ。ピアノはもともと不協和音妥協の楽器ですし、鍵盤楽器ですから簡単に鳴らせますからしょっちゅう鳴っています。

ただのミス

🐧
ピアノ弾き
ただのミスタッチだと思いますよ。 弘法筆の誤りとか色々書かれてますけど、ピアニストも人間だから完璧な演奏ばかりとは限らないですよ。 まあプロならミスするなよ、というご意見は最もですが。 趣味で音楽をやってらっしゃるなら、ミスタッチはミスタッチなんだということくらい分かりませんかね。 トピ主さん、本当に分からないで質問してます??(笑)

その曲目は

041
ゆうき
たとえばラベルの作品でしたか? 曲名を教えてくれれば一発なのですが。

そもそもプロとは

041
私も素人
プロって、日常的にそれをしていて、それでお金をもらってる人の事です。他の仕事でもそうなんですが、毎回100%、ミス無しの仕事ができるかというと、そんなわけないと思いませんか。 それでいうとアマチュアの方が時には完成度が高かったりする。音楽に関して言えば、アマチュアは半年くらい同じ曲を練習したりして、「ここぞ!」という気概で舞台に立ってたりすることがあるからです。 そのピアニストの演奏がミスであったのかどうかは、聴いていない私には何ともいえませんが、プロのまずい演奏、気の入ってない演奏、単純ミスはままありますよ。 一度ピアニストという看板をあげてしまうと、体調が悪くとも、気分がのらなくとも、仕事として演奏し続け無ければならない。生活かかってますからね。 質が悪くなってもすぐに活動をやめるというわけにはいかないでしょう。 「この人駄目だ」と思ったら聴きに行かなければいいです。

思いつくままに

🙂
ぺそ
音大ピアノ科卒で、トピ主さんからみて専門家といえるかわかりませんが お答えできるだけ。 1ピアノの弦が何かに共鳴して、異音が発生した。 (有名ピアニストとのこと、当日録音録画のセッティングがされていて 通常ステージにあるべきではない機材があったため。 観客には知らされてませんし、客席から見てもわからなかったこともあります) 2曲が不明ですが、倍音が鳴るのがきこえて、楽譜には無いはずの 音が響いてしまったとか 3はたまた当日のピアノの癖で、一定時間弾くと、88鍵あるうちのたったひとつの 音が狂ってきて、ミスのような何かに聞こえた 4あるいはその方が10回近くミスタッチをした、どれかだと思います。 私が実際にコンサートで遭遇したケースです。 4はありえないと思っておられますが、 確かに有名な人は同じプログラムで数十回とコンサートを 開催するので大抵は極めて安定しているものですが、 有名ピアニストだって人間です、 ミスを沢山する時、その演奏家が舞台上で更に上の次元へと すごい飛躍を遂げているのかもしれません。 私自身がとあるピアニストのファンになったときですが その方もその日に限ってミスが目立ちました。でも音楽が身体の奥深くまで 届いて思わず泣かされました。 まあ今回のピアニストは、トピ主さんの好みではなかったと説明できるかもしれません。 気に入った方なら123の理由でも、気にならないで楽しめるかと思います。

ミスタッチ

041
reishabu
もし、2時間のコンサート中、一度もミスタッチがなかったらむしろ驚きます。 そんなに完璧な人はいません。細かいミスは結構ありますよ。 響き過ぎのホールで余計気になったのでしょうか?

いわゆるテンションコードなんじゃないですか?

😠
傍観野郎クマガイバー
例えば「ドミソ」といういわゆる3和音は協和音だけで構成されています。 それを「ドミソシ」という4和音にすると、ド、とシが不協和音を構成する関係になります。 これは「セブンスコード」というテンションコードとして定義されています。(最もクラシックではコードの概念はありませんが)これは一音ずつ間隔を開ければミスタッチとの混同はありませんが、「シドミソ」という風に隣接したキーを押すことによっても同様の構成となります。更に「ドミソシレ」というナインスコードなんてものもありまして、これなどは「シドレミソ」などという押さえ方も致します。 ベートーベンもショパンも使っています。そして現代音楽、ジャズに至っては極めて普通に使われる構成です。 こういう曲だったんじゃないでしょうか。

トピ主です。(1)

041
アマチュア音楽家 トピ主
いろいろ参考になるレス、ありがとうございます。追加情報です。 リサイタルでは、ショパンやリストをを中心に、15-16曲に演奏されました。その他数人も1曲ずつくらいありましたが、ラベルはなかったと思います。不協和音は、数曲を除いて、各曲に1回ずつありました。 最初は、「今、和音が崩れたけど、何だろう?」でしたが、その後は、「あれ、まただ。変な音が混じっている。」「また? これってミスタッチ? まさか、あり得ない。 町のピアノ教室の発表会じゃないんだから。」「あ、またあった。私の勘違い? でも、こんなに何度も勘違いする訳ないわ。」と自問自答していました。 知っていたのは3曲だけて、その他は初めて聞く作品でした(どこかで聞いたかもしれませんが、覚えていない)。気が付いたのは10回くらいでしたが、曲を知っている人が聞けば、もっとあったかもしれません。 (続きます。)

トピ主です。(2)

041
アマチュア音楽家 トピ主
皆様にご指摘いただいた可能性については以下の様に考えます。 (1)ミスタッチ。プロでも良くある。⇒ 納得です。この可能性が高い。 (2)調律の不具合。一定時間弾くと調律が狂う事あり。⇒ 演奏直前に調律した筈ですし、開始5分で最初の不協和音がありましたので、調律の問題ではないと思われます。 (3)曲の種類による。⇒ 不協和音は特定の曲に集中していた訳ではないので、これでもないと思います。 (4)ピアノの弦が何かに共鳴して、異音が発生した。当日録音録画のセッティングがされていて通常ステージにあるべきではない機材があったため。⇒ 何かに共鳴したのなら、もっと頻繁に起きたのではないでしょうか。 (5)倍音。⇒ この可能性もあります。ただ、倍音だと、もう少し長く続くのではないでしょうか。不協は一ヶ所だけで、その前後の音に異常はありませんでした。 (6)響き過ぎのホールで余計気になった。⇒ これもあると思います。

主様のレスを拝見した感想ですが

🙂
傍観野郎クマガイバー
うーん、曲がわからなければ何とも判断致しかねます。 こちらからは以上です。

管奏者ですが

041
管奏者ですが
私も倍音の可能性に1票。 トピ主さんは耳がいいのですね。可聴域が広い? 「不協和音?ミスタッチ?」と気づいてしまったせいで、その不快な音(トピ主さんにとって)をつい探す聴き方になってしまったのでは? 私もつい減点法の聴き方をしていた頃があります。 師とのちょっとした会話の中で、そういう(粗探しの)聴き方はもったいないと言われ、心しています。 とても響くホールや、とくに教会だと、倍音が聞こえすぎて完全5度の和音でもそれぞれの倍音列でケンカすることがありますよね。 簡単な例だと、[c音]と[g音倍音列上のd音]とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧