本文へ

鬱の原因

レス13
(トピ主 2
😢
ふみか
恋愛
今お付き合いしている人が、鬱病です。 かなり重度で、精神障害二級の認定を受けています。 薬をたくさを飲みながら、働いています。 鬱になった原因は、てっきり仕事量が多すぎたからだと思っていましたが、聞いたところ、離婚した奥さんとの関係性が原因とのことでした。二人には子供もいましたが、離婚しています。 鬱の原因が、配偶者との関係、ということは、よくあることなんでしょうか? 私は初めて聞いたので、そんなこともあるのか、と驚いています。

ランキング

レス

ありますよ

041
koko
私が片思いしている彼も、奥さんとの不仲が原因でうつ病になったそうです。 状態はよくわかりませんが、やはりたくさん薬を飲んで働いています。 離婚しても、良くなったりはしないのですね。 私の好きな人は、子供がいるから、自分がそんな状態でも、離婚はしたくないと言っています。 奥さんは近々別れたいと言って準備しているみたいですが・・・

原因はさまざまです

🐱
すみれ
精神障害2級で服薬しながら仕事をしているというのは大変ですね。 病気の原因は多様ですし、複雑だと思います。 病気になった原因を追求するよりも、今後の人生をいかに幸せに生きていくかということを大切にしてください。

原因は様々です

😨
トマト
鬱の原因は様々です。仕事だけでなく、人間関係のストレスも原因になります。彼氏さんは精神障害2級でよく仕事されていますね。 私は3級ですが、仕事を退職しました。正直、薬を飲みながら仕事をするのが精一杯て、トピ主さんと恋愛している余裕、あるのかなあ? また今後、鬱が悪化して休職、退職もあり得ると思います。入院するほど悪くなる人もいます。そういったときに、トピ主さんが仕事して彼を養っていく気持ちはありますか? 今後の二人の関係、このままでいいのかよーく考えた方がいいと思います。私が彼を養う!くらいの気概がないと厳しいと思います。

そりゃあるでしょ。

🐱
タマ
こんにちは。 色々な原因があるでしょう。 一番は人間関係じゃないかなあ。 親子関係、兄弟関係、夫婦関係、上司、部下、同僚関係。 人との関係がストレスの根源とも言われますから。 早く良くなるといいですね。

鬱を含めた、

🙂
ぷりぷりプリンセス
精神疾患の原因、きっかけは人それぞれで様々です。 主様は単に”うつ病”と一言で言ってますが、うつ病も大きな分類の一つで、うつ病の中にも原因や症状によって細かく分類されます。 精神疾患の原因はストレスと言われいますが、 単にストレスと言っても良い物と悪い物が有ります。 人間関係もストレスになります。 そのストレスから精神疾患を罹患する場合もあります。 育児ノイローゼ、対人恐怖症などは人間関係が原因とされる精神疾患の一部です。 ですから、その男性が配偶者との関係を悩んでうつ病になるのは不思議でもなんでもありません。 ”聞いたこと無い”って言っても狭い世界での話でしょ? まぁ、一度ちゃんと勉強してみる事です。

そりゃある

🐶
パイナップル
よくありますよ。 結婚はしたものの、奥さんと性格が合わず責められ罵られ、精神のバランスを崩して鬱になってしまう旦那さん。 逆に言葉の暴力、身体的暴力で追い詰められ、鬱になってしまう奥さん。 トピ主さんが驚いている事のほうが驚きです。

そりゃあるでしょう

🙂
匿名
人が何に負担を感じるかなんてそれぞれでしょ あなたも付き合うならよく考えないと 鬱の人を支え切れるのか 元妻がひどい人だったかもしれないけど 彼自身が人より弱かったかもしれないし。 中途半端にかかわらないほうがいいのではない?

鬱の人と付き合うのは考えた方がいい。

041
気球
重症化すれば何年も働けなくなるからね。 完全に治ることもないし。 彼の世話をあなた一人で面倒みられるぐらいの覚悟がないとお勧めできません。

逆に・・

ソード
鬱の原因は全て仕事関係!なんて聞いた事もありませんが・・。 どんな事でも鬱の原因になり得ると思いますよ。 それによって過度のストレスが掛かる訳ですからね。

あります。

🐤
紫陽花
昨今 増えてきている妻からの モラハラ、DVなどで 鬱になる方がいます。家庭内での妻から夫へのイジメです。

きついこと言うけど、

🙂
OYG48
彼が鬱を患ってるなら少しは彼の病気の事を勉強しようよ。 原因は人それぞれで千差万別。 鬱はね、他人が思う以上に本人は苦しいんだよ。 酷い人は自死を選んでしまったりするんだから。 精神的疾患からの生還は周りの理解と協力が無ければ不可能なんだよ。 一番タチが悪いのは主様みたいな人。 何処かから聞きかじった情報で患者の状態を理解しない、しようとしない。 まぁ、そういう知識が無い人にいきなり理解しろと言うのも難しいコトですが、 彼から原因を聞いたのに信じられなくて他人に聞く主様に違和感。 まず、自分で調べるのが先でしょうが! 先に書いた様に相手の状態を理解することが重要なのに、それをしょっぱなから拒否してどうするの!! まさかだけど彼のカミングアウトに対して”仕事以外で鬱なんかになるのぉ?”的なコト言ってないでしょうねぇ。 あ、でもトピ文の最後の一行…、言っちゃったみたいだね。 最悪だ。 でも、言っちゃったものはしょうがない。 今後はちゃんと勉強して、彼を支えましょう。 そうしないと大切は人を失うかもしれません。

私が無知でした。ありがとうございます。

041
ふみか トピ主
トピ主です。 みなさま、貴重なご意見やアドバイスをありがとうございます。そして応援してくださった方、同じような境遇で悩んでいることを伝えてくださった方、感謝いたします。 私がものを知らなかったです。 そういえば、ストレスの9割が対人関係ということを聞いたこともありました。 私には彼を支える経済的、精神的能力がありますので、このままお付き合いを続けていこうと思います。 彼を支えることで、私も支えられると思います。 支え合うのが人間だと思います。 鬱の原因が何かということよりも、これからを見つめて前向きに、そして今、この瞬間を大切に、彼との関係を深めていこうと思います。このことを気づかせてくださった方には、深く感謝いたします。 ありがとうございました。

OYG48さま

🐧
ふみか トピ主
トピ主です。 OYG48さま、長文ありがとうございます。 私のトピックの立て方が間違っていて、誤解させてしまいました、ごめんなさい。 私も鬱病ではないですが、精神疾患を患っています。 抗うつ剤も飲んでいました。 ただ、私の場合は仕事を頑張り過ぎたのが、主な発症の理由だったので、彼もそうじゃないかと、てっきり思い込んでいました。 鬱症状もある病気で、希死念慮もあったので、鬱の方の苦しさはよく存じております。 彼を傷つけるようなことは一切言っていません。 精神疾患を持ちながら、服薬等でうまく病気と付き合いながら、社会でバリバリ働いている人はたくさんいます。オープンにしたら偏見の目で見られるので、隠してはいますが。小康状態であれば、私達のように恋愛もできます。 私の場合は100人に一人のありふれた病気、彼は、もっとありふれた鬱病です。ただ、二級の重度ではありますが。 私の意識としては、疾患を持ちながらもしっかり生きてます、ということを、声を大にして言いたいですが、偏見が根強いことは頭ではわかっていますので、言いません。 鬱病に関しては、都会であれば、いまどき、カミングアウトという大げさなものではありません。実際、彼はオープンにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧