本文へ

こざくらいんこの鼻水…教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
ヘルス
5月末からこざくらインコを飼っています。
ときどき「プシュ」というような音を立てて鼻水を出すので、動物病院に連れて行きました。
風邪ではなく、鼻の奥の袋(?)が炎症を起こしているということで、鼻水と思ったものは膿のようなものだったようです。あとから嗅いでみたら本当にくさいニオイがしました。抗生物質を処方してもらって朝晩飲ませています。
先生には7日から10日は様子をみましょう、といわれていて今日で4日目になるのですが心配で仕方ありません。
先生を信用していないわけではないのですが、小鳥をきちんと診られる病院は少ない…という話を聞いたことがあって、そういえば特になにか検査をするということもなかったし…インコの鼻を見て、私の話を聞いて「わかりました」とお薬を処方されただけだったし…。
直すには長くかかるかもしれませんよ、と言われました。違う病院にも行ってみることも考えましたが、インコに負担がかかることを考えるとそれがいいことかどうか分かりません。鼻以外はいたって元気です。
どんなことでもかまいません。なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらのサイトから。。。

041
ゆず太郎
はじめまして! 我が家にも生後3ヶ月の小桜インコがいます。 すごく可愛いですよね。 こちらの小桜インコで有名なサイトに、 小鳥に詳しい病院情報が載っています。 お近くに、小鳥に詳しい病院があるといいですね。 我が家は、こちらでいい病院と出会い、 右目を失明しましたが、一命は取り留めました。 大切に育てれば、長生きしてくれる大切な家族ですものね。いいお医者様にめぐり合えますように。 http://www.akadeko.net/

小鳥の病院

041
にの
こんにちは。小桜ちゃんのこと心配ですね。 小桜ちゃんを連れて行ってあげた病院は、普通の動物病院ですか? 小鳥は小鳥を診てくれる獣医さんじゃないと難しいですね。 ぴーちゃんさんのお住まいがどちらか分からないので、ここで病院を紹介することはできないのですが、小鳥に関するサイトなら全国の小鳥の病院を検索する事が可能です。 そのサイトでめぼしい病院が近くに見つかったならば、一刻も早く小桜ちゃんを連れて行ってあげたほうがいいです。 小鳥は1日で容態が変わって、残念ながら落鳥してしまうこともありますので急いで下さいね。 最後に、私がいつもお世話になっている小鳥のサイトを。  さくらのぺぇじ  http://www.akadeko.net/  ※こちらの「鳥が病気の時は」のページに色々載っています。   画面左側に出てくるメニューの中の「動物病院のリスト集」がオススメです。 もし、お近くにない場合は、Yahoo!などで「小鳥・病院・県名」を入れて検索されるといいかも。(その際はくれぐれも小鳥専門の獣医さんがいる病院を選んで下さいね。) 小桜ちゃんが1日も早く元気になる事をお祈りしています。

私は詳しくないのですが

041
midori
コザクラインコ好きがいろんなHPを作っています。 私も、好きでいろんなHPをよく見ています。 そういう人のHPにある掲示板に書き込んだら、詳しいことが分かるかも。

検査はされましたよ。

041
ナミセキセイ
うちは、セイセイなので、コザクラちゃんとは違いますが・・・ セキセイが鼻水を垂らしたので、すぐ病院に行くと、 鼻水を取って検査、インコも検査・・・ 先生いわく「たんなる風邪や、鼻の炎症の場合が殆ど だけれど、ガンの場合もあるから」とのこと。 キッチリ検査してくれて、注射もしてもらい、お薬も。 あっというまに治りました。 やはり、鳥を診る知識のある先生に診てもらったら いかがでしょうか??

うちもそういう事がありました

041
飼ってます
私の家でもコザクラインコを飼っていて、飼い始めの時に鼻水が出て元気がなくなってきたので病院に行った事があります。 鳥を飼うのが初めてだったので、近所で鳥を診れるという病院に行ったのですが、 抗生物質も出していただいただり、自分で餌がついばめないかもしれないからとヒナ鳥に差し餌する感じで…と色々アドバイスをもらった覚えがあります。 どうも、生後2,3ヶ月だったので自分で餌を食べるのがまだヘタだったらしく、こっそり弱った末、風邪引いてたらしいのです… でもアドバイスはもらったものの、病院の先生の感じはあんまり好きではありませんでした。 「こんなに弱ってちゃ死ぬよ!死ぬから!!」 みたいに連呼してたものですから、先生…。 でも、アドバイスは適切だったみたいで治りました。 その後、コザクラインコ関連の情報サイトがあることを知り、そちらではフレンドリーな感じで情報交換できるので活用しています。 うちのコザクラちゃんはその時以来、医者要らずで過ごしています。 小さい頃は注意!ですかね。

その後…トピ主です。

041
ぴーちゃん
情報ありがとうございました。 その後、症状は良くも悪くもならず平行線で、もう一度同じ病院に連れて行ったところ その先生の知っている鳥に詳しいお医者様を紹介して下さるということになりました。 情報を頂いたホームページからもその紹介された病院を検索することができ、場所などの確認がスムーズにできました。本当にありがとうございます。 食欲もあるし体重も落ちていない、隠れてそっと覗いても膨れてじっとしていたりという具合の悪そうな様子もなく、少しずつ良くなっているかな?という感じでもあるのでとりあえずホッとしています。

その後…トピ主です。2

041
ぴーちゃん
これまでセキセイ、オカメを飼ってきたのですが、こざくらはまた性質がぐんと違いますね。 恐ろしいぐらいに元気で、安静にして水浴びなども禁止ですよと言われているのに 小さい水飲み器で無理やり水浴びしようとするし、別の部屋に置いていても気配を察して「出して出して」と大騒ぎです。水飲み器を頭を突っ込めないタイプの物に変えてそ~っと忍び足で生活しています…。 インコのホームページ、可愛いですね! これをキッカケにはまってしまいそうです。 本当にありがとうございました。 ところで、セキセイやオカメは肩に乗るのが大好きなのに、こざくらは何故か頭に乗るのが大好きです。 これは育て方が悪かったせいでしょうか??

たぶん、、、、

041
だいき
風邪じゃないかな、家のこざくらは、涙目と鼻水で病院で薬もらって、なおりました。 たまにクシャミなどもでましたが、、、、

ここは、どうかな

041
やすえ
http://members.aol.com/yunakano/ コザクラがいたころよく行った病院。1人に1時間ぐらい見てくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧