5月末からこざくらインコを飼っています。
ときどき「プシュ」というような音を立てて鼻水を出すので、動物病院に連れて行きました。
風邪ではなく、鼻の奥の袋(?)が炎症を起こしているということで、鼻水と思ったものは膿のようなものだったようです。あとから嗅いでみたら本当にくさいニオイがしました。抗生物質を処方してもらって朝晩飲ませています。
先生には7日から10日は様子をみましょう、といわれていて今日で4日目になるのですが心配で仕方ありません。
先生を信用していないわけではないのですが、小鳥をきちんと診られる病院は少ない…という話を聞いたことがあって、そういえば特になにか検査をするということもなかったし…インコの鼻を見て、私の話を聞いて「わかりました」とお薬を処方されただけだったし…。
直すには長くかかるかもしれませんよ、と言われました。違う病院にも行ってみることも考えましたが、インコに負担がかかることを考えるとそれがいいことかどうか分かりません。鼻以外はいたって元気です。
どんなことでもかまいません。なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。