本文へ

そういう意味だったの!?

レス19
(トピ主 1
😨
りりこ
恋愛
トピを開いて下さいましてありがとうございます。

先日、ホテルでお見合いをしたところ、お相手の男性がメニューを見ながら
「あ、何でも頼んで下さい!」
と仰いました。
もともとお茶の予定だし、そもそも奢られる気はなかったのですが、ずいぶん気前の良い男性だなぁ、と思いました。

2人でお茶を飲み、そろそろ、といってお開きになりましたが、お相手は伝票をじっと見つめ、岩のように動きません。
その時、お相手の方が「お茶何頼もうかな~うわっ高~い」と妙にウキウキしていたことと、ボーイさんに遠慮がちに注文していてけげんに思ったことが走馬灯の如く頭に蘇り、気付きました…。

「何でも頼んで下さい」=「あなたが誘ったお見合いだから、あなたの奢りなので、僕は遠慮してお茶にしますが、気を遣わずあなたはカレーでも何でも食べたいもの頼んで下さい」
って意味だったんだ!!

きっちり割り勘にしたところ、まあいいよ~みたいな顔になり、交際希望を出されましたが、言葉の意味するところが普通の理解じゃついていけない、と思いお断りしました。

あれ以来、会話のとらえ方はこれで合っているのか妙に過敏になってしまう自分がいます…。

みなさんの「えっ!そういう意味だったの?」という体験ありましたらお教えください。

ランキング

レス

気前のいい男性惹かれますが

041
まかろん
わたしも複数回お見合いしました。 きっちり割り勘の人も居れば、少な目を提示して「これでいいよ」とか(笑) それで、交際申し込みしてくるのがチャンチャラ可笑しかったものです。 でもやっぱり見合いは、割り勘の方が断りやすいですね。 お付き合いに進展する方はお茶位シレッと支払ってくれましたが。 余談でしたが、 意味の取り違え…じゃないんですけど、レジでおさいふを出したら、後で「財布なんか出すな!(男に恥をかかすな!っていう意味の?)」と言われて、きっちり店の前で半分払った…っていうのはあります。 ってただのお見合いエピソードでした。 また「そういう意味だったの?」思い出したら書きます。 失礼しました。

うん?

041
tam
>「何でも頼んで下さい」=「あなたが誘ったお見合いだから、あなたの奢りなので、僕は遠慮してお茶にしますが、気を遣わずあなたはカレーでも何でも食べたいもの頼んで下さい」って意味だったんだ!! え?そうなの? 「あなたが僕に奢ってくださいね。あなたが誘ったお見合いだから」って? その解釈も間違ってないですか? 奢るつもりはなかったのかもしれない。 でも奢られるつもりもなかったのでは? 奢られるつもりなら「高いな~」とか料金気にしませんよ。 普通に割り勘だと思ってたんじゃないですか。 でも改めて伝票みたら予想以上に高くて「ギョギョ」って感じ。 もしくはここはかっこよく奢るつもりだったら・・予想以上に高くて「・・・」とケチが渋った(笑) そこであなたが「割り勘で」と空気出してきたから、最初は奢るつもりだったけど「じゃ、それでお願いします」と割り勘に乗っかったとか。 その程度の話じゃないですか。 「りりこさんの奢りですよね」と思っていたのはさすがにないんじゃない。 真相はよくわかりませんが、ケチな感じはしますね。 でも真相は闇の中なのに「私に奢ってもらいたかったんですね」と、私は悟りました~って結論出すトピ主もちょっとずれてそう・・ 私だったらケチだなとは思うけども、一応奢る気でいたか、割り勘でと思ってはいたんじゃないかなと思いますが。

その時の状況をもっと詳しく(笑)。

041
だまし絵
>お開きになりましたが、 >お相手は伝票をじっと見つめ、岩のように動きません。・・ その状況は、 トピ主さんが「はい私の分です」と自分の分だけ出したから、 お相手は伝票をじっと見つめ岩になった・・(笑)、 ということでしょうか。

うわーなしなし

🙂
tokio03
私も絶対無理です、そういう男 確かに、そういう意味だったのか!とあとから思うことがありますよね でも、最初に本性を現してくれて良かったですよ

日本語の解釈としてはそうじゃない

😭
親不孝者
>「何でも頼んで下さい」=「あなたが誘ったお見合いだから、あなたの奢りなので、僕は遠慮してお茶にしますが、気を遣わずあなたはカレーでも何でも食べたいもの頼んで下さい」って意味だったんだ!! 本来と言うべきか常識的にと言うべきか、 「何でも頼んで下さい」=「私のおごりです、何でもどうぞ。」という意味が普通です。 その人物には、個人的に特殊な常識があるのでしょう(笑)。そういうものがたくさんある人とのお付き合いはたいへんですよ。ご愁傷様です!

多分

niko
あなたを試したのでは? 奢られて当然と思う女性なのか。 自分で払いますと言う女性なのか。 で、伝票を持って固まったのでは? で、割り勘でOKだったあなたは、彼の合格を頂いたのでは? と感じました。 「何でも頼んで下さい」=「あなたが誘ったお見合いだから、あなたの奢りなので、 僕は遠慮してお茶にしますが、気を遣わずあなたはカレーでも何でも食べたいもの頼んで下さい」 ともちょっと解釈が違うのではないでしょうか? 最初から奢ってもらう気の女性は嫌だという男性、いますからね。

う~ん

🙂
えりんぎ
私はトピ主とは違う解釈をしました。 お見合い相手の方が「なんでも頼んでください!」は商品名だけ見ていた段階で 500円くらいの珈琲1杯なら奢れるな~っ思ってた。 値段を見たら珈琲1杯が自分が思っていた値段よりも倍?倍以上?だった。 あなたがウキウキ…と感じたのはメニューで値段を確認する前段階、値段を見てからはヤベー俺こんな値段払うんか? と思った・・・だと思います。 「あなたが誘ったお見合いだから…」は思ってないんじゃないないかな。 まあ、何にしてもそんなせこい奴とは終了で良かったと思います。

女性に慣れていない男性はそんなもん

房総族
普段、ファストフードしか行かないんです。学生の感覚からあまり変わらないんですよ。 だった、最初からホテルラウンジなんか使わなければいいのに。って、そうか、奢ってもらうつもりだったから、ホテルラウンジでもいいと思っていたのか。 残念な男子だ。 >「何でも頼んで下さい」=「あなたが誘ったお見合いだから、あなたの奢りなので、僕は遠慮してお茶にしますが、気を遣わずあなたはカレーでも何でも食べたいもの頼んで下さい」 って意味だったんだ!! ところで、これは確かなんですか? まあ、そんな感じはしますけど。 おつきあいを進めていくうちに慣れてきて、お金の使い方が分かってくる人も居ます。逆にまったく変わらず、わが道を行く人も居るわけですが…。 他の条件が悪くないなら、もう少しおつきあいしてみてもよかったかもね。 え?そんな時間はない?そうなんだよね。 いい男になってから婚活に来てほしいですよね。

思い出

🙂
紫陽花
20年以上昔ですが、ある会社で働いていた頃。 出入りの営業さんがタバコを出しながら「火ある?」と私に聞きました。 うら若き娘だった私は、素直に事務所の備品のライターを差し出しました。 古い事務所だったので、石油ストーブに点火するための100円ライターを常備していたんです。 ライターを受け取り、タバコに火をつけた彼は、そのまま自分のポケットにしまいました。 当然返してくれると思って、手を出した私を無視して。 金ないわーとよく言う男性でしたが、なんてしみったれた人だろうとビックリしました。

自分だけわかってるからって・・・

😨
ぽんぽこりん
 先日初めて行ったカラオケボックスの受付の若い男店員が、何を言いたいのかわからず、イライラしました・・・。 そこは初めてでも携帯で会員にならないといけないそうで、運悪く携帯を忘れたわたしは、 「なら、この200円払ってカードで作る会員のほうでいいですよ。」と言いました。 すると彼は突然「お車でいらっしゃいましたか?」と聞くので「?いいえ。」(なに?車で来てたら200円要らないのかな?} 彼は続けて「ああ、そうですか~。残念です。実は近くにB店もあるんですよー。」 わたし「はあ・・・。」(で?なに?) もう、頭が?????そこで会話終了みたいな雰囲気でした。 たまらず「え、すみません、今、会員の話してるんでしょう?なんで突然別の店の話始めたんです?何の関係が?」 すると「え、いや、こっちの店なら会員と非会員の制度があるんでー」 なら、それを先言えよ!とのどまで出掛かりました。そういう意味だったの?車で来たか聞いたのは。 その情報を知っているのは、あなただけだー。それを先に伝えずに自分だけわかって話をするな! すみません。トピ主さんが聞きたいエピソードとちょっとずれているかもしれませんが、 言葉足らずはやめてくれ、と思った出来事でした。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
まかろん様、tam様、レスを頂き、ありがとうございます! ちなみに、私の入っている相談所では、お支払いについて決まりはありません。 お見合い後、金銭面での報告はしないので、アドバイザーさんはどのようなお支払いしたかは把握しておらず、指導も入りません。 お相手の方は 「こういう所、よく来るんですか?」 「僕、これからこういう活動もどんどんしていこうと思うんですよ~まあ2年以内くらいにはなんとかなるでしょ!」 (どっちもNGワードですが…) と仰っており、もしかして初めてのお見合いなのかなぁ、と話しながら思いました。 (本当のところはわかりませんが) あなたからお見合いの申し込みがあった、ということを強調される感じだったので、自分は誘われた=相手が払うべき、とお相手の方はお見合いに来る前から当然のように考えていてたのかなと思い至った次第です。 伏せてあった伝票の金額を見ようともしなかったので、私が取り、計算して席で自分の分を渡すと 「理系なのに割り算遅いですね!あ、あとは僕がやっといてあげます!お任せください!(ドヤッ)」 とレジにさっそうと立たれました…。 全編どこにも悪気はなさそうで、なんだか色々と感性のあわない方でした…。

え??違う意味じゃない?

😒
通ります
なんでも頼んでください=(僕はお茶でいいですけど、何かたべたいものがあったら)なんでも頼んでいいですよ って意味で ハナから自分で食べたものは自分でって意味だったんじゃないですか?? 伝票とじっとみていたのは 自分が頼んだ飲み物も高かったけど あなたが頼んだオレンジジュースが1500円(仮に)だったので ホテルってやっぱ高いんだなー オレンジジュース1500円とかないよなあ って感じでただみていただけでは??? 「なんでも頼んでください」っていわれておごりって思うほうが 私には図々しく思えるけどなあ。 私はそう言われても、食べたい物をたのんでね。って意味以外にはとれません。

伝票を取って会計に行こうとしなかった

😀
通りがかり男性
トピ主さんが書かれている「お相手は伝票をじっと見つめ、岩のように動きません」を「お相手は伝票を持って固まった」と解釈している方が多いですね。 「お相手は伝票を取って会計へ向かおうとしなかった」という意味だと私は思います。 そういう場合は、自分が飲食した代金をお相手に渡すのが普通です。 ですが、「きっちり割り勘」が「きっちり2分の1」なのか「トピ主さんが飲食した代金を渡した」のか はっきりしません。 トピ主さんが高いものを飲食して「きっちり2分の1」したのなら お相手は「まあいいよ~みたいな顔」をするでしょうね。 結局、トピ主さんが書いていることも曖昧だし お相手の言動も曖昧。 どっちもどっちだと思います。

私はこう感じたのですが

🙂
吹き抜けラウンジ
トピ主さんに奢ってもらうつもりで、割りかんになれば気を悪くして交際希望もしないような気がします。奢るつもりはあったのではないかと思います。スタッフさんに遠慮がちは金額ではなく、ホテルに慣れてないからではないかと。 ホテルラウンジでお茶って、特別な時でないと行きませんよね。ホテルは消費税とサービス料が必ずつきます。サービス料はたいてい10%ですが、有名な高級ホテルでは13%つくところもあります。 10%として例えば、カフェオレ950円なら支払いは1128円、ケーキセット1400円なら1663円。 最初から込みでキリのいい価格にしてるところもありますが、たいてい税サを入れた価格が(かっこ)でメニューに書いてあるはずですが、行きなれてないとつい最初の金額だけ見てしまいがちになります。それだけでも充分高いので、彼も高い~とテンション上がったわけです。 それで税サ分忘れていて、実際の伝票見て思ってたのと計算が違うから固まったのではないかと思いました。違うかもしれませんが、私はトピを読んだ瞬間そう感じました。

気前が良く見えましたか?

🙂
「何でも頼んでください」 そこでカレーが出てくるとは、お昼時?仕事帰り?だったのですか。 私がお見合いした頃にはマニュアルがありまして。 なるべく相手と同じ品を注文する、理由は… 同じタイミングでテーブルに置かれるから。(先に飲むのも気まずく、待つのも氷が溶けるし温くなるし) 同じタイミングで飲み始め、同じタイミングで飲み終えるのがベスト。 それに、私は◯◯が良いと言うのは自己主張に見えるし。やむを得ず違う物を頼む時には、同じ値段か50円でも安い物を。 気が合わない時、割り勘する時に50円安いか高いかがお互いに気になるから。笑 だから… 「僕は◯◯を頼みますが、貴方は自分の飲みたい物を自由に頼んでください」かと思いました。 ホテルでのメニューに口に出して「高い」と言ったのに。 ええ…と。 どうして気前良く見えたのか不思議です。 そんな事を言われたら、割り勘と解っていても頼みにくいです。 まさに!トピ主さんの解釈そのものが、えっ!そういう意味だったの?でした。 伝票をじっと見つめて岩のように… うわ~居たたまれないわ。 今日はありがとうございました!と二人分を支払ってあげりゃいいのに。

違う意味だったのかも・・・?

041
麦茶
何でも頼んで下さい、と言った以上、自分でご馳走する気だったのではないかと思います。 でも、トピ主さんが自分の分を出す気でいるので、ココは相手の気持ちを尊重すべきか、それとも自分が奢ると言うべきか・・・で迷ったんじゃないですか? で、結局ケチな性格が災いして、ワリカンにした・・・と。 彼の中ではトピ主さんは『合格』でしょうけれど、お断りして正解だったと思います。

そういう意味

🙂
ss
>「あ、何でも頼んで下さい!」 トピ主さんが、「そういう意味だったの!? 」と思うのは自由です。 一般的には「そういう意味」ではありません。 トピ文の場合、私も「そういう意味」には取りません。 一般的な意味にとります。 その根拠は、こういう話になっているからです。 >交際希望を出されました

追加レスを読んで…

🙂
tokio03
こんな男、120%パスですよね 200年かかっても、誰とも縁がないんじゃない? りりこさんに素敵な人とのご縁がありますうに お祈りしています

うん・・

😍
tam
>伏せてあった伝票の金額を見ようともしなかったので、私が取り、計算して席で自分の分を渡すと 席で会計する気がなかっただけでは? >「理系なのに割り算遅いですね!あ、あとは僕がやっといてあげます!お任せください!(ドヤッ)」 とレジにさっそうと立たれました…。 って事は、割り勘派でしょうかね。あなたが奢れ~とも思ってないじゃない。 割り算遅いですねって、あなたが割ってる事に納得してますし。 「え~俺出すの?」とも言わずにレジに行ってるから、「割り勘男」だっただけじゃないですか。あなたが席でやらなきゃレジで割り勘だったんじゃないですか。 感性は合わないそうですが・・ 彼の方も「こういう活動をどんどんしていこうと思ってる~」って言ってる所を見ると、彼もあなたに絞って~って思ってないですね。 もう最初の段階で次のお見合いの方に気持ちが向いちゃってる感じ・・ 今後もう会う事はないと思った女性に奢る気にならなかった・・ケチって事じゃないでしょうか。 その彼なら気に入った女性とでも割り勘にしそうだけど。 トピ主に奢ってもらうつもりだった~って解釈は行きすぎな気がします~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧