以前 発言小町で 仕事が辛いと相談した 新卒1年目の者です。
前回の相談でいただいた皆さんの回答を励みに、何とか3ヶ月目まで頑張ってくることができました。
仕事は ミスが多く遅いものの 何とかこなせるようになってきたのですが、やはり 同期との差に焦ってしまいます。
同期の子は相変わらず優秀で、私は教わってないこともテキパキこなしています。また性格もポジティブで明るく、気配りもできる、本当に良い子です。職場の人たちとも仲良くなっていて、休憩時間などは楽しそうにお喋りしています。一方 私は人見知りな性格もあり、職場の人と仕事の事務連絡以外の会話をすることはほぼありません。
職場の人たちともっと仲良くなりたいけど、話しかけることがなかなかできず…
また 同期の子は もともと、職場の先輩の紹介で入社しているため、そのつながりがあるのも羨ましいです。
私は 職場に誰も味方がいないような、孤独な気持ちになってしまいます。
知らない土地なので友達もおらず、休みの日も家にいてばかりです。
愚痴っぽくなってしまってすみません。
もっと前向きに頑張るためには どんな心がまえを持てば良いのでしょうか