本文へ

貴族的な家具を教えてください(駄)

レス14
(トピ主 2
🙂
貴族ドラマ好きの夢子
話題
ダウントンアビーや名探偵ポワロなど、主にイギリスのドラマをみて、
貴族の邸宅にあるような瀟洒な家具に憧れるようになりました。
カーテンやソファカバーなどにそれらしい布を使うと、雰囲気をある程度は
作れると思うので、持っているものを生かす方向で努力したのですが、
やはり少しは貴族的な家具の購入が必要だと感じています。
本当は、大きなキャビネットやコンソールがあると良いのですが、
部屋がせまくなると、貴族的な生活から遠ざかりますし、
手始めにダイニングテーブルセットを買おうと思っています。

これまでに、大塚家具、ドレクセルヘリテイジ、マルニ、ダニエル、サアラ麻布といった
家具屋さんを見学して、ドレクセルのフランチェスカと大塚家具にあった
レストールブラウンアンドクレンネルの花の象嵌のコーヒーテーブルが最も気に入りました。
他にイーベイで見つけたマッケンジーチャイルスの椅子もとても素敵なのですが、高いし、
日本ではなかなか手に入らなさそうで諦めました。

探しているダイニングテーブルは、下記の特徴に近いものです。
・長方形
・幅150cm前後の4脚用
・木地は明るい茶色(オレンジがかっていたり、黄色がかっていたりすると良い)
・椅子を含めた見える部分に装飾がある(猫脚、象嵌、彫刻、ペイントなど)
・予算は、椅子4脚含めて100万円前後まで
・できるだけ新品希望

希望のものに近い家具シリーズや、そういうものがありそうな家具屋さんを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

部屋のイメージ

🙂
通りすがり
家具を変えることも部屋のイメージ作りに大切なのですが、 部屋の大部分を占める床を変えるのも良いらしいですよ。 ご質問の答えにはなりませんがご参考まで。

欧米製の長方形なら180cm以上では?

🙂
せせらぎ
北米に越した時、ダイニングセットを買いましたけど、幅は丸なら、奥行きと同じ長さなので180cm以下もありますけど、長方形となると180cmくらい以上はあったと思います。 150cmが御希望でしたら、日本向けに造られた製品になるのではないでしょうか。 お手頃なのが、通販のベルーナの「NOAN」で売っている ヨーロピアン調猫脚テーブル ヨーロピアン調猫脚チェア  テーブル幅は2種類あって、155cmと135cmなので、幅は該当しますし、彫刻もサイドの中央と猫足の上部付け根に椅子・テーブル共に施されていますよ。

先に家(洋館)を建てた方がよくないでしょうか?

🐤
ちー
家具だけそれらしくても 建物が違うと合わないですよ。 合わないどころか滑稽になる可能性が。 あとはテレビ、パソコン、電気コードに注意。 上記の家具に合わないと思います。

アシュレイホームストア

🐧
ペンギン
タイトルのお店はいかがですか? アンティーク、ヴィクトリアン、家具、などで検索すると出てくると思いますよ。

今日は帝劇

🙂
たぬきすぱ
明日は三越、の、日本橋三越で、きっと見つかりますよ! 売り場に気に入ったものが無くても、店員さんに言えば、ショールームに案内してくれたり、注文家具も受け付けてくれますよ。 価格の相談にも乗ってくれますので、きっと、ご予算内で見つかると思います。 素敵なお部屋になるといいですね。

高いですよ、良いものは

姑 世代です
100万円て椅子一脚でも、100万円で買えませんよ。 私のテーブルと椅子4客のみで800万出しました。イタリアからの 運送費は別費でした。

貴族的とは

🙂
ちい
和風でも洋風でもいいですが、ポイントは時代とテイストを揃えることではないでしょうか? ロココ風を主流にしたのに同じ部屋に仏壇、は恐ろしくちぐはぐだし、ロココやバロックやゴシックの ごちゃまぜなのもどうかと。 そして貴族風にする大前提は天井がとっても高いことが必要です。 たまにテレビで洋風貴族的な調度にしている金持ちのお宅が紹介されていますが、 天井や部屋の大きさは日本的なのに調度だけそれらしくしてもすんごく違和感があるのです。 ダウントンアビーなどで調度が素敵なのはまずあの屋敷の天井の高さと部屋の広さです。 そして貴族の屋敷ではあまり新品はありません。代々受け継がれていくからです。 お探しになるなら上質なアンティーク(下手すれば新品より高いかもですが)を買い求めた 方がよろしかいと思います。

栄進物産は?

🙂
とら
タイトルの会社の家具は如何ですか? 本社は、TOCの中にあります。 ホームページがあるので検索してみてください。

皆様、ありがとうございます

🙂
貴族ドラマ好きの夢子 トピ主
通りすがり様 ご教示ありがとうございます!確かに床は大切ですね。床暖房なので控え目にしていたのですが、ラグの大型化も考えてみます。 せせらぎ様 そうなんです!海外製は2m、伸長時3mなど長いものが多いようですね。メデア辺りだと160cm程度のものがあったのですが、ご指摘のように、日本向けに作られたものかもしれません。 ベルーナの商品を教えていただいてありがとうございます。できるだけ現物を見て決めたいという思いがあり、通販は今のところ考えておりませんが、参考にさせていただきます。 ちー様 電気製品、気を付けます。 ペンギン様 ありがとうございます!いろいろな商品がありますね。一度ショールームに行ってみます。 たぬきすぱ様 実は、上述のブランドは、まさに日本橋三越で見つけ、そこからショールームに行ったものが中心でした。オーダーもあるのですね!今度聞いてみます。 姑世代です様 800万円のテーブルセット、素敵でしょうね!どちらの家具ですか?姑世代です様のように一生使うと思いますので、予算は上げてもいいと思っています。ブランドやシリーズ名、代理店を教えていただけないでしょうか。 ちい様 確かに時代やテイストがそろっていると、統一感が出ますね。少し収集しているものがあってアンティークも好きなのですが、家具は経験なく、またできれば現物を見て決めたいという思いがあり、できるだけ新品と思っていましたが、今後検討したいと思います。 皆様、ありがとうございます。 まだご意見募集しておりますので、またコメントいただけたら嬉しいです。

少しずつ集めるのが楽しい

🙂
18世紀家具収集中
・できるだけ新品希望 残念ながら、「新品同様」で、 貴族的ではなくなるかもしれません…。 ダウントンアビーで見た数々の家具は、 高品質で年季の入った家具だから美しいのだと思います。 あのドラマの舞台になった有名なお城(ハイクレア城)の家具ならば、 どれも、2、3百年ものだと思います。 英国の家具は足の形や全体のスタイルで、 作られた年代がわかります。 新品ということなので、 うまくできたアンティーク調がみつかるといいですね。

迎賓館

🙂
mana
迎賓館などへ家具を納入してる業者があります。ネットでいくつか探せます。 そういった業者のショールームへ足を運んでみてはいかがでしょうか?

エクセレンテ はいかがでしょうか

😀
みっちゃん
 こんにちは。イタリア、ヨーロッパの家具でしたら エクセレンテ はいかがでしょうか? 直輸入でお手頃ですし東京と大阪にショールームがあります。お勧めします。    素敵なお部屋になるといいですね。

アージェアンティークス

🙂
よよ
ここの家具は、まさに貴族的という言葉がピッタリです。 良いなと思う家具は数百万円しますが、素敵です。 貴族の館のような一軒家ショールームが3店舗あります。 紹介されないと入れないショールームもあります。 見ているだけでも楽しいです。

トピ主です

🙂
貴族ドラマ好きの夢子 トピ主
18世紀家具収集中様 ありがとうございます。 18世紀家具、いいですね!英国ですか? 予算的に難しいとも思いつつ、リプロダクトがあったらなと思い「できるだけ新品」と書きましたが、ご指摘の通り、歴史があるから良いのかもしれませんね。 mana様 ありがとうございます。 探してみます! みっちゃん様 ありがとうございます。 明らかになっている一部の椅子で、座面の高さが希望(43cm程度)より5cm以上高いのが気になりますが、ショールーム近いので一度行ってみます! よよ様 紹介されないと入れないショールームがあるんですね。 ホームページの範囲では希望に近いものはなかったのですが、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧