本文へ

男性の「また誘いますね」の受け取り方

レス45
(トピ主 1
🐤
さち
恋愛
男性に「またお誘いしますね」と言っていただいたのですが、
本気で受け取っていいのか、社交辞令だと受け取るべきか難しいです。

知人の方に紹介してもらった男性と出かけてきました。(お互いアラサー)

私は楽しかったし、また会いたいと思うので「楽しかったです、また誘って下さい」と解散後に連絡したところ、「またお誘いしますね」と返事をもらいました。

しかし、それから時間がすこし経つのですが、特に連絡がありません。
雑談のLINEすらない状況です。

あからさまな社交辞令だったのか
私から誘ってみてもいいのか
モヤモヤしてしまいます。

もちろん、私から誘ってみないと結果がわからないのは重々承知ですが
みなさんはそのやりとりにどんな印象を持たれるか教えてもらいたいです。

また、
私のした連絡では「また誘います」としか言えないよなと反省しているのですが。
みなさんなら「私はまた会いたいけどあなたはどう?」というのを伝えるには、どう連絡をしますか??

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
今回は脈無しな感じはしますね… LINEの雑談でもあれば別なのでしょうが。 トピ主さんからのお誘いに関して言えば、50:50でしょう。 もしかしたら相手もトピ主さんの「また誘って下さい」を 社交辞令と受け止めてる場合がありますので。 もしくは、相手が乗り気なら自分も乗れる…タイプだったりね。 確かにトピ主さんの言い方では相手も「また誘います」としか言えないよな…とは 思います。そこで「いやもうダメです」なんて言えないし(笑) 「私はまた会いたいけど、あなたはどう?」を他の言い方で伝えるのは 難しいと思いますよ。まぁ、ざっくり言ってしまえば、そんなに構えずに 気軽にご飯に行こう!って言い方してみるしかないと思いますよ… その上でどちらかが気が乗らないなら仕方がない事だし。 恋愛は難しいけど、あんまり考え込まない方が良い方向に行くんじゃないかなと 思いますよ?

社交辞令だろうけど

🐧
さだちゃん
そうですね、男性が「また誘いますね」と言って数日間なしのつぶての場合は、社交辞令ですね。あなたが「誘って下さい」と言ったので、それに対しての。 >「私はまた会いたいけどあなたはどう?」というのを伝えるには、どう連絡をしますか?? ストレートに「お食事ご一緒にいかがですか? 来週あたりご都合のよい日はあるでしょうか?」とか、そんな感じかなあ。

「また」は「もうない」の意味

041
nyanya
そうです、社交辞令です。 脈があるなら「次は○月○日はどうですか?」と限定してきます。 あなたの予定を他に取られないようにです。 まあ一度くらいは、あなたも社交辞令程度にお誘いしても良いとは思いますけどね。

具体的な日時を決める

🐱
neko
私がまだ若かりし頃、当時の先輩が「日時を決めろ」と言ってましたね。 誘われても「食事に行きましょう」に「はい、行きましょう」はOKではない。 「食事に行きましょう」には「いつにしますか?」でOKだと。 大人になると社交辞令が横行してなかなか本意がつかめない。 具体的な日時を決めてこそ、話を進んでいくのだと。 「楽しかったです、また行きたいですね」で そうですねと返ってきたら「いつ予定開いていますか?」です。 相手が乗り気ならその場で日時が決まります。 「予定を確認してまた連絡します」では期待薄と言った所でしょうか。 社交辞令かと思いつつも一縷の望みを持って待ちましょう。 「また誘って下さい」の様な相手待ちのアプローチは こちらも向こうもハードルが高い。 こちらも社交辞令かどうか迷いながらの誘いで、そして待ち。 向こうも社交辞令かどうか迷いながらの答えで、また勇気を出しての誘い。 時間も気力も勿体ないですよ アプローチを掛けたならそれなりの返事を持ち帰りましょうよ。

うーん

🐱
りさにゃーそん、
微妙なところですよね! 私も同じ経験したことあります。 その男性のことが気になるなら、 貴女から連絡してみてはどうですか? 素直に貴女の気持ちを伝えるのもいいですし、 最近、暑いですね。体調崩されていませんか?とか、最近、お仕事お忙しいですか?とかなにげない感じの文で始めて、、次に、もし良かったら、またご飯でもいきませんか?と気楽な感じでLINEを送って、その男性の反応をみてみるのもどうでしょうか? ありきたりすぎてごめんなさい。

男性の「また誘いますね」は・・・

🐱
もちもち
男性の「また誘いますね」は断り文句だと聞いた事があります。 本当に会いたかったら、具体的に日時を言ったり、すぐに次の連絡が来ると・・・。 積極的に誘いたい訳ではないのは確かでしょうが、誘われたらまた会ってもいいとは思っているかもしれません。 もう一度「ご飯でも食べに行きませんか?」と誘ってみて、断られたり、忙しいからまた・・・と言われたら、すっぱり諦め、また会えたら、その時の感じでどうする考えたらどうでしょう? もう一度ぐらい誘ってみてもいいと思います。 向こうが奥手の男性なら、誘う勇気がないという事も考えられます。

ゆったり構えてる場合じゃ無い

🙂
え~と
こっちから「今度はいつにしますか?」って聞けば良いのよ その時もう何月何日何時にどこ、って指定しちゃう位の勢いで これで相手が「最近忙しくて」ってなれば脈は無いよね 次行こう次 万が一断られたからってあなたに魅力がない訳じゃ無いの むしろそんな事に拘る方がつまんない女だと思うよ ご縁が無かったと思って次行った方がいい くよくよするのは時間が勿体無いだけ 悩む暇があるなら自分磨きに時間を使った方が良いよ、絶対

社交辞令ともそうでないとも言い切れない

🙂
ミルク
初めて会った者同士でアラサーなら、まぁそんな感じのやり取りでフツーだと思います。 脈があるとかないとかは何とも言えないけど… ただ、トピ主が楽しいと思ったなら、相手も楽しかったんじゃない? 相手がつまらなそうだったり、全然自分に興味がなさそうなら、トピ主は楽しくなかったはず。 て事は相手も楽しんでたと思います。 この間はとっても楽しかったです!次はいつお会い出来ますか?って連絡してみたら?

女から誘ったりしません。

💋
えりか
男性は自分に気のある女性はわかる、と言います。 貴方が積極的に誘ったのに、反応がないという事はそういう事です。 言い方がまずかったという問題ではありません。 彼の返事は社交辞令だったのです。

ああ

041
くま
社交辞令というレスが並ぶと思うけど別に待つなら待ってても良いのでは? 仮に社交辞令だとしても、そうではなくてもトピ主さんから誘いたいなら誘えばいい話。 トピ主さんから誘っても良い反応がなかったら難しいかもしれない。

社交辞令

041
あい
社交辞令でしょうね。 でも男性の本心はわかりませんよ。 本当は会いたいのに、仕事が忙しくて なかなか連絡できないだけかもしれない。 あなたから連絡して、その反応で判断したらどう? 何もしないで終わるより、自分から行動を起こしたほうがいいと思うけど。

いいじゃないの

😉
ペーパームーン
社交辞令として受けとりましょう そして 『美味しいお店見つけたけど 一緒にどうですか?』 素直に伝えてみましょ 2回や3回誘ってみて それにのってくればよし 彼女を求めないタイプかもしれないし 見極めは早々にせず 少し余裕を与えましょう 休みを会わせるのが大変なら 仕事が終わってからとか 軽めのお誘いならば OKしてくれると思いますけど 結論はその後で

社交辞令だと思います

🐤
あじさい
半ばお見合いのような出会いですから、付き合いたいと相手が思えば、食事に誘ってくれるのではないかと思います。 ご縁がなかったように感じます。

すこしとは?

🙂
ぼんみ
3日なのか一週間なのかひと月なのか、分かりませんね。 ただ、読んでいる感じでは社交辞令なのだと感じます。 好きならもっと頑張りますから。 誘ってみれば向こうも変わるかもしれませんよ。

自分から動く、一択

🙂
まっち
自分からふっかけておいて、なぜ突然尻ごむ?! また誘いますね、って相手から引き出したんだから、また誘ったらいいと思うんですが。 断られる可能性はありますが、そんなこと、トピ文に書いてある内容ではわかりません。

社交辞令ですよ

🐤
もち
しばらく連絡ないなら、既に「もう終わった人」になってると思いますよ。 私ならもう連絡しないです。

うん・・

041
osa
>みなさんはそのやりとりにどんな印象を持たれるか教えてもらいたいです。 そもそも「また誘ってくださいね」が図々しいと思う。 これも一種の社交辞令・お決まりの文句かもしれないけど・・ でも女性だからって男性の方に「誘ってくださいね」って図々しいと思います(笑) これ女友達と出かける時でもそうですよね。 「また誘ってね」って・・ いやいや、また行きたいのならあなたが誘えよ、なんで私の頼むのよってイラッとする人も多いと思うよ。 なんでやねん、なんでこっちが誘うのが当然みたいな言い方するんだよって・・ お決まりのやり取りかもしれないけど、結構言われる事ですよね。 「また誘ってください」って・・厚かましい言葉ではありますからご注意を。 彼に好印象を受けたって言うのは伝わりますが、自分から誘いなよねって話です。 雑談したいのなら自分から連絡すればいいだけだし。 相手がこないのなら自分が行くしかないですよ。 ってか、会ったのが先日の話なら、次会うのはまだまだ先・・ 1か月後くらいでもしょうがないって感じの余裕も必要ですよ。 一目ぼれでもしない限りグイグイ来ない、恋人でもないから毎週会うとかないですから。 徐々に距離詰めていくしかない。そして雑談は自分から送る。 誘うのは今度は自分が動きましょうって感じです。誘ってくださいね・・じゃなくて。

受身すぎる

041
nanamiii
あなたも感じているように、あなたが先に「また誘ってください」なんて言うから、「はい、わかりました、また誘いますね」っていうテンプレみたいなレスが返ってくるんだよ...。 で、なんでそんなテンプレ返答が来るのかっていうと、そもそもあなたのその一言がすごく社交辞令っぽいから。 (とはいえ、出会って間もない同士だとバイバイした直後のメッセ1往復なんて大抵どれも社交辞令に見えるものだけどね) すでに「また誘ってください」と言ってしまってお誘いを待つしかない状態ではあるけど、ずっと待ってばかりいないで、とりあえずもう一度自分から連絡したほうがいいと思うよ。 そしてあなたが使った「また誘ってください」の言い方についてだけど。 10代か20歳そこそこの子が自分より年上の人に対して言うならまだわかるっていうか、可愛げがある気がするけど。 20代半ば過ぎると、まるで相手に丸投げして自分はラクしよう(→自分が勇気を出して誘って断られたら傷つくから相手にお任せ~)って考えるみたいに見えるし、受身で投げやりで主体性がない印象を相手に与えると思う。 あと、先に言ったみたいにそのセリフ自体がむしろ社交辞令の代表例みたいでもあるし。 もういい歳した大人なんだから、相手の自分への気持ちがどうあれ、目下【自分が】その人に興味なり好意なりがある状況下、お姫様気分で人を動かそうみたいな姿勢はやめたほうがいいよ。 ちなみに私の場合は、初対面で恋愛的好意を持ってもらえるようなタイプでも容姿でもないから、基本的に向こうからガンガン積極的にきてくれることはないだろうっていうのが前提。「楽しかった」「また近いうちに会いたい」っていう類のメッセのやりとりをして、また会いたい相手だったら、1週間か2週間後くらいに自分から具体的なお誘いをするってだけ。

意思表示は大切。

🐱
もも
また誘いますねというのは、社交辞令である場合がほとんどではないでしょうか。 今度行きましょうとか、機会があればと同じで、興味がない人に対して言うことだと思います。 しかし、トピ主様が先にそれを言ったんですよね? また誘って下さい、と。 それでは、また会いたいというふうにはとられないと思いますよ。 トピ主様が特別おモテになるのなら別ですが、意思表示はしっかりした方がいいと思います。 「また誘って下さい」ではなく、「来週、また会いたいです」とか、「いついつ、どこどこに行きませんか?」の方が良いですね。 素直な方が可愛いですし。 もちろん、彼がトピ主様に好意を持っていない可能性も充分ありますし、それでしたらやんわり断られるでしょう。 でも、いいじゃないですか。 受け身でばかりいて1人でずっとモヤモヤしているより、好意を伝えた方が清々しいですし、気持ちいいですよ。 素直になりましょう。

恋愛指数の低いトピ主

💋
オネェ3号
>私は楽しかったし、また会いたいと思うので「楽しかったです、また誘って下さい」と解散後に連絡したところ、 >「またお誘いしますね」と返事をもらいました。 やぁねぇ、もう発展性ゼロの会話まる出しじゃないの。もっとエサを撒かないと喰いついて来ないわよ。 そおねぇ…真面目で恋愛下手な貴女は、遊び感覚で女王様キャラでも演じるとイイかもね。 いつの世も、追えば逃げるのは猫と人間に共通した心理かもよ、オーッホホホ……。

そうだなあ~

😉
ごまちゃん
社交辞令でもあるし、でも、またお誘いしますね~だから脈はありそうだよね。 「とても楽しかったです。またお会いしたいので誘っていただけると嬉しいです。」と、あなたに会いたい気持ちも付け加えたら良かったね。 でもまあ、彼からその内連絡来るんじゃないかな。暫く待ってみてやっぱりずっと連絡なければあなたから誘ってみてもいいかもね。 ファイト!

私は待つタイプです。

niko
多分、あなたがおっしゃったような言葉を相手の方に伝えると思います。 ただ、その後の事は相手のお気持ち次第なので、ただただ待ちます。 大抵の男性は「また誘ってください」と伝えた場合、その気があれば連絡をくれるし、 連絡がなければ気がないのかな、と勝手に判断してそれでよしです。 気のない男性を深追いしたことないです。

また誘いますね、また連絡しますね....

🙂
にゃん
気が向いたらこちらからするので、あなたからはしてくれなくて結構です。 という印象かなぁ。 その後彼から何も連絡がないのであれば。 本当に誘う気があったり、関係を途切れさせたくない相手であればすぐにでも何かしらの連絡はするはず。 自分の予定の見通しが立たなくても、その旨伝えた上で、相手の都合のいい候補日をもらってどうにかすり合わせる努力はすると思う。 それもないなら、社交辞令というか、そういうしか思い付かなかったって感じかな。

社交辞令

たつき
残念ながら社交辞令です。 気になる相手なら、デート当日中に次のデートの予定を決めます。 それもなく、後から連絡もないとなるとご縁がなかったと思います。 トピ主さまから誘うのであれば、ストレートに会いたいと伝えてみてはいかがですか? ただ、オススメしません。 男性は気にならない女性からデートのお誘いを受けても、乗り気にはなりません。

社交辞令だと思います

041
ジャム
なんのひねりもなく「またお誘いしますね」というのがお返事だと、社交辞令だと思います。あまりにも型通りです。 「私はまた会いたいけどあなたはどう?」と伝える意味が分かりません。私が会いたいから、じゃあ会ってみようかって男性ではなく、私が気乗りしていなくても「ぜひお会いしたいです」って男性の方がいいです。私は完全受身系で、お礼は言いますが、自分から「誘ってください」も言いません。 あれこれ悩むのも相手の気持ちを推測するのも嫌いだし、型通りの挨拶は全部社交辞令と解釈していますし、間違ってもいないですよ。次に誘いがあってから、社交辞令じゃなかったのかなと思い始めても間に合うことです。 トピ様は中途半端な感じです。受身系が嫌なら、自分からグイグイ肉食系で行くしかない。相手から返事がないなら、「次はここはどうですか?」って誘うしかないです。中途半端に「誘ってください」とポールを投げて、社交辞令が返ってきて悩むくらいなら、完全受身系か肉食系か、もっとはっきりさせた方がいいと思います。

残念ですが、社交辞令確定

041
ストレイシープ
社交辞令で無いと判断できる材料がただの一つもありません。 また誘ってくださいっていうのは、言った方がそれほど相手に 興味がないときに使いますよね。 なので、彼の方も脈なしだなと判断したのかもしれません。 自分がまた会いたいと思うなら、誘ってくださいではなく、 楽しかったので、またお誘いしたいのですが良いですか? と聞いたらよかったかと。 自分から行動しないとダメですよね。 次は頑張ってください。

割り切って行動すればいいと思う

😀
山が好き
自然発生のお付き合いでしたらお相手の気持ちを忖度したり、駆け引きをしたりもあるでしょう。 でもアラサー同士の紹介でしたら、いわゆるお見合いのつもりで割り切って行動なさってよろしいのではないでしょうか? 私なら、具体的にこちらからお誘いします。 それで話が進めばラッキー。 今は忙しい時期なのでといった当たり障りのない理由で断られるようだったら、お忙しい時に失礼しましたとお返事して、その時点であきらめます。 もちろんしつこいのはNGですが、1回のお誘いくらいかまわないと思います。 ぐずぐず迷っているのは時間の無駄じゃないかしら。

厳しいかも

🙂
londongame
「また誘いますね」で終わっていたならもうないのかなと思ってしまいます。 具体的な話がないので。 単に不器用な男性なのかもしれませんけど・・・。 気になるなら誘ってみては? そこでの反応で完全にわかると思いますよ。

社交辞令かもしれませんし

🐷
グルナッシュ
正直、わからないです。 会ってからどのくらい時間が経っているのかも わかりませんし・・・ 昔、男性と食事に行ったときのこと。 帰宅後、電話をもらい「また行こう」と言われたので 「いいですね」と応えました。 私の中では完全に社交辞令でした。 数分話して「じゃ、また・・・」という流れで電話を切りました。 が、速攻で電話がかかってきて「いつ?」と。 正直、うわ~参ったなぁと思い 「今忙しいので具体的には予定が立てられないので 今度こちらから連絡します」と何とか逃げたのですが 後日、電話攻撃が・・・ 告白されたのならお断りできますが、そう言う訳でもなく そんな雰囲気でもなかったので困りましたね。 ですので、私がトピ主さんでしたら 相手の逃げ道?を作りつつ具体的に誘うかな。 「ご都合よろしければ◯◯くらいに◯◯へ行きませんか?」と。 もし本当に都合が悪かったとしても その気があれば他の日を提案してくれるんじゃないかなぁ。 曖昧なお誘いと (相手が断りたい場合の)逃げ道がない 連絡は 避けられた方が良いと思います。 一度、連絡してみても良いのではないでしょうか? 雑談のLINEは、好きではない人も居ると思うので そこまで気にされなくてもいいように思います。

う~ん…

🐤
ひよ
トピ主さんも仰っている通り、「また誘ってください」と言われて、嫌だと言える人はいないと思いますので、 その返事自体の意味を今更考えても仕方がないかなと感じます。 誘いが来ていないことで前回の返事は社交辞令だったと取るか、 ノーと言われるの覚悟で自分から誘ってみるかしかないんじゃないでしょうか。 私なら、どうしてももう一度会いたい人であれば、自分からLINEしてみます。 ストレートに「また今度食事でもどうですか」と聞けば、具体的な話が進むかどうかですぐ答えが出そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧