本文へ

付き合い始めたものの、不満ばかり

レス27
(トピ主 0
😣
べす
恋愛
20代半ばの女です。最近職場の上司の紹介で出会った人と、お付き合いすることになりました。相手から告白され、共通の趣味もあるし嫌いじゃないしいいかな?という気持ちでOKしました。 しかし、付き合うことに不満ばかり出てきてしまいます…… 例えば…… ・「僕が多目に払うよ」ということがない(割り勘自体は全然いいんですが、多目に払う素振りもないのが悲しい) ・私服がダサい ・目をなかなか合わせてくれない ・積極的なアプローチがない ・話が続かない……等々 理想通りばかりではないし、自分も努力しないといけないな、とは思うんですが、このまま関係を続けていけるのか不安になってきました。 付き合い始めたばかりですが、彼氏のここが好きっていうポイントが全くありません…… 好きになっていくにはどういう努力をすればいいのか、彼氏にどう伝えていけばいいのか、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

いやだあ

😣
なんで
ごめんなさい、その男性の好きなところを見つけるってどうやって? トピ文に書いてあること全て、かなり問題ありで交際相手としてはきついと思うけど。 上司の紹介だから義理でもつきあわないといけないの? 20代半ばなのにもったいない。 共通の趣味があるってだけなら趣味友達ですよ、せいぜい。 交際するなら「大好き」で「一緒にいて楽しい」人として下さい。 なんの罰ゲームなんですか一体。あなたも自己評価低すぎ。 男で告白してくれる人なら誰でもいいの?

止めた方がいい

🐤
チェリオ
止めた方がいいと思います 私は主さんより年上で30代前半ですが、付き合ってる彼氏はいいとこばっかりで、嫌なとこはほとんどありません 相性が悪いのではないでしょうか 恋愛感情って努力しても出てくるものではないような

慎重にいかないと!

🐴
ゆず
職場の上司の紹介で軽くお付き合いを決めてしまったのが一番の失敗ですね 完全にプライベートで知り合った人となら 性格の不一致ということでお別れもしやすいけれど こういうケースは何かと重いですよ それから好きになるための努力をしなきゃいけないなんて そもそもおかしいですよ お付き合いしてみたものの価値観が違いすぎたと上司にも報告して お別れでいいと思います まだまだ自分は未熟者なのでと今後は紹介話は辞退しましょう

別れる一択

🐧
ハンモック
続けていったって不満がたまるだけだと思います。 たぶん彼、女性とあまり交際したことがないんでしょう。 いまの時点で「ああ、なんかいいなぁ(ハート)」と思えないんなら、 1か月付き合っても、2か月付き合っても同じですよ。 トピ主さんの挙げた不満は、恋愛初心者には解決できない問題だと思います。

うーん

🙂
はなこ
それって、お相手もそんなに本気じゃないんじゃないですか? 紹介者の手前断れず告白したものの・・・って感じで。 私服がダサいっていうの以外は相手の気持ちが感じられませんよね。

お似合いの相手同士だと?

🐧
報告してね
上司の方が、双方を知っていて、お似合いの相手同士だと思った訳ですよね。だからお付き合いの仲立ちをした。でも、今後続けても気が合うところも、新たな好意の発見も無さそうな相手なんです。 上司の方は、トピ主さんのこと、性格、好みや男性観など誤解しているのでしょうね。上司の紹介だからって、そのお付き合いの行方が、仕事や勤務評価などに影響することの心配がありますか。

努力して好きになれるものではない

041
努力して好きになるの必要があるのは、職場やママ友くらい。 または、長い結婚生活をしていく上でのことです。 男女の恋愛に努力は必要ない。 その人にこだわる事はありません。 お互いに嫌いではないだけだと思います。

割勘はいいけど多目に払って欲しい?

041
匿名
それ、割勘とは言わないよね。 多目に払って欲しいって、結局おごってもらいたいって事でしょう。 私服がダサイとか、そんなのはアドバイスすればいい事でしょう。 付き合ってもいいかな程度で付き合うから、相手の粗ばかりを探しているんですよ。 それに、お金が絡む話が出た時はアウト。 価値観自体が違うので、違う人を探した方がいいと思いますね。

まずトピ主さんが変わるべき

🐱
ワンキックマン
人に変わって欲しいなら、まず自分が変わるべきでしょう。 積極的にアプローチして欲しいなら、相応の品位を身につけることです。 彼がまともな人なら、トピ主さんが魅力的な女性になれば、釣り合いをとらねばと自分も努力するでしょう。

意味ないでしょ

😨
みみ
いくら告白されたからって、目も合わせないような人と付き合って楽しいですか? まだ20代半ばなら、もっとご自分がときめくような恋愛をしてくださいね。

付き合わなきゃいけないの?

🐶
ミーチャ
>理想通りばかりではないし、自分も努力しないといけないな、とは思うんですが、このまま関係を続けていけるのか不安になってきました。 > 付き合い始めたばかりですが、彼氏のここが好きっていうポイントが全くありません…… 仕事じゃないんだから、無理なら無理でいいんじゃないの? お別れするなら早めにね。

付き合いの目的の一つ

🐱
勤労青年
付き合って、はじめて知ることがあります。 トピに書いてある内容は、付き合いを続けられない。と判断してよい。 試食したら「口に合わない」事がわかった。と同じ。  この男は出世コースに居ません。次に行きましょう。 男は毎日新しい女性を探しています。トピ主さんも、どうぞ。

違和感

😨
通りすがり
そもそも人を好きになるのに努力しないといけないものなの? 合わない人にあなたが無理矢理合わせても不満が貯まるだけ。 それに書かれている事で彼のいいところは趣味が合うだけ。 あなたも書かれてます「好きなポイントがありません」って。 ・「僕が多目に払うよ」ということがない ・私服がダサい ・目をなかなか合わせてくれない この辺りはあなたが彼と話し合う事で何とか修正出来るかもしれません。 特に私服はあなたが何とかしたらいいのに。 「たまには奢ってくださいよ~」「こんな服が似合うと思いますよ」「話をする時は私の目を見て下さい」って感じ? ・積極的なアプローチがない あれ?既にお付き合いをされているのではないの? 愛情表現しれくれないのが不満なのかしら? ・話が続かない これは何とも。彼は沈黙が苦痛にならないタイプかも。 あなたは彼とどうしたいのでしょう?本当のところは? ・彼とのお付き合いを改善したい ・別れたい お付き合いを継続したいのなら あなたが彼にアドバイスして彼が変わってくれるのなら話し合いが出来るって事。 結婚してもうまくいくかもしれません。 別れたいのなら 20代半ば、好きでもない男性と嫌な思いをして時間を浪費するのであれば、そんな無駄な事はないと思います。 書いてあることを見る限り、本音は「別れたいけど、お付き合いすると言ったのだから責任持ってお付き合いしないと」のような・・・

何で付きあうの?

041
でこめ
好きでもない男性と(魅力も無いのだから)何で付き合う必要があるの?意味が分かりません。 男性の条件が良いから?それだけの事? どこかに好きな感情が少しでもあれば、不満なんて出るはずも無いと思うけど。 不満探しの付き合いは長続きはしないし、付き合う必要も無いと思いますが。

エール送ります

😨
momo
これポチ、ビックリが多いのは何に対してのビックリなのか気になりますが、私は主様にエールを送りたいです。 主様のモヤモヤしている気持ちわかりますよ。せっかく告白してきてくれたのに、その気持ちが伝わってこないのですよね? 恋人っぽい雰囲気が全然なくて、付き合ってる意味がわからない。私もそういう気持ちになった事があります。 支払いの件は、確かにさみしいですね。ワリカン派が増えたとはいえ、ちょっと多めに出す、という事は提案して欲しいところです。 私服がダサい、これは私も悩んだ事があります。似合う服を着てきた時はすごくほめてあげて、あとは一緒に買い物に行って似合う服を選んであげると良いかと。 目をなかなか合わせてくれない、積極的なアプローチがない、話が続かない。 緊張しているんでしょうきっと。もどかしく感じていると思いますよ。あちらも。本来、告白してきた彼のほうからいろいろと表現して欲しいところですが、シャイな人の場合、主様のほうからいろいろ質問してあげたり、気遣ってあげたりすると、あちらも緊張がほぐれてくるんではないでしょうか。 嫌いじゃないから、というところから付き合い始めると、嫌じゃないけど楽しくもないという事に陥りがちです。好きなところが一つでもあれば不満にも目をつむれるけど、その気持ちが根底に無いと不満しか見えなくなります。 とはいえ、まだ全然相手を知らない状況だと思うので、相手を知る努力をする、それが好きになる近道かなと。上に書いたように、質問したり、好きなものの話だけじゃなく、嫌いなものの話をしてみたり。嫌いなところが合致するとうまくいくといいますしね。 今はモヤモヤしてても、実はこの人で良かったーという相手かもしれません。最初は頑張ってみて下さい。

紹介されたとはいえ

💋
最強の嫁
貴方は告白を受け入れて付き合っているのだから、彼は自分が好きで付き合ってくれていると考えてのデートだと思います。 貴方の色にしていくことは不可能だと思うので、告白が嬉しく嫌いではないから交際したものの友人以上には見れないのでお付き合いをやめたいと伝えましょう。 紹介してくれた上司にも、好きになれたらと思って交際したものの男性として見れないのでお別れしますと丁寧に説明を。 交際するなら貴方が好きな人と。

選択肢

041
くま
不満があるのに付き合い続けるって意味不明。 相手を変えることは無理。 なので、「黙ってお別れ」か「我慢」の二択。 好きになる努力? 恋愛での努力は好きな人に好きになってもらうための努力だけ。 相手を自分好みに変えたいという発想は傲慢。

何故

041
ちと
別れないの?

言ってみたら?

😑
あなたにビックリ!
1 支払いはそちらが多めにして欲しい 2 服がダサいから、センス良くして欲しい 3 目を合わせて欲しい 4 積極的にアプローチして欲しい 5 話が途切れないようにして欲しい 言えますか? 私はムリですが。 それより、好きってポイントがない人と 付き合い続ける心理がわかりません。 好きでもない人に 見つめられたり 積極的にアプローチされても 困りません?

お断りしたら?

🐱
stella☆
挙げてる不満がどれも『じゃあなんで付き合ったの?』 レベルの事ばかりですね・・・ 付き合ってみても、好きになれないのでしょう? 今からでもお断りした方がいいと思いますよ。

無理。

ま~
ダラダラしないうちに次に行けばいいと思います。 好きになれそうにもない人と付き合えない結婚できないでしょう。

合わない

🐱
黒猫
会って楽しいとか、一緒にどこか行きたいとか、もっと話聞きたいとか、そういう事が「好き」につながるもので、努力するものじゃないと思いますよ。

合わないのでは?

041
s
付き合い始めたばかりなのに不満ばかりなのですね。 残念だけど、あなたが努力すればするほど「私はこんなに頑張っているのに!」と更に不満が募るでしょう。 どんなにぜ~んぶ大好きで結婚したって、 月日が経てば多かれ少なかれ不満が出てきます。 それが、付き合い始めからだなんて・・・ 無理せず早めにお別れした方が良いかと思います。

相手も義理なのでは

041
これはお互いに・・・
トピ文を読んで感じたことは、その相手の男性も義理でトピ主さんとお付き合いしているのでは?ということです。 トピ主さんの上司とその男性の関係はわかりませんが、男同士で目上相手となるとなかなか断れないことも多いです。 告白も「男のほうから告白しなきゃ」とか言われてした可能性もありますね。 私(男性です)から見ると、その男性の態度は言外に「この態度でわかるだろ?こちらからは断れないんだから、そっちからふってくれよ」と言っているように思えますね。 話していてわかると思うのですが、身なりに気を使わないようなタイプなんですか? それなら服装もわざとの可能性がありますね。

合わないのでは?

041
みかん
共通の趣味があるのに話が続かないって悲しいですね。 積極的なアプローチがないっていうのは、 トピ主さんがあまり乗り気じゃないのがなんとなく伝わって アプローチしづらいのかも。 トピ主さんは早い段階でぐいぐい来るような人の方が好きですか? お付き合いするのに合わないお相手なのかもしれませんね。

とりあえず

041
魅音
大体がウチの旦那と同じです(笑) まぁ、私の場合は稼ぎが良かったのと、私が重要だと考える「他人を馬鹿にしない」「俺様じゃない」をクリアしてると確信できたので、のんびりすり合わせていった感じです。食べ方がきれいだったり、育ちの良さを感じたので。当時20代後半でした。 私は割り勘構いません。多く出させようとしなければ。 あと、誕生日とかに割り勘は、勘弁でしたが。 私服は、割とマシな格好の時は褒める。 後、デートで自分の服を見ながら自分の好みをインプットさせると同時にメンズも見つつ、「あ、こういうの似合いそう。私こういう感じ好きだなぁ~」と持ち上げます。 店自体知らないケースもあるんで、こういうところとあるよと、ワールド系列くらいのお手頃な店から自然に連れて行きます。 手を繋いだりゲーセンでゲームをしてみたり、何かを一緒にするようになると目も合うようになります。 情熱的ならことは少なかったですが、この人私の事好きなんだなあと感じられるようになったので、あまり不満もなく。 とはいえ、トピ主さんの感性はまた違うもの。無理はしなくて良いと思いますが、まだ終わらせたくないなと感じる気持ちがあるのなら、少しずつ誘導してやってはいかが? めんどくさいですけどねー(笑) でもそんな男も今や子持ちで一家の主。嫁大好きでいてくれてますよ。

女性になれていないウブな男性

041
たけのこ
女性に慣れていないオタク男性の典型的なタイプではないですか? 優しくて稼ぎもあるのならトピ主さんの腕次第で素敵な結婚相手になります。見た目に不服がないのであればダイヤモンドの原石です。 服はトピ主さんが付き合っていく中で一緒に選んだり、クリスマスプレゼントに服を選ぶ事で改善されていきます。 付き合い方を知らないのでデートは割り勘という固定観念があります。愛情を物やお金で表現出来ない人です。こういう人は結婚したら浮気もせず堅実なタイプです。 クリスマスが近いので お店にウィンドーショッピングに行ってトピ主さんがこういう物を好き、欲しいとアピールしておいてください。 目を合わせないのは好きすぎて恥ずかしいのです。物を見せる時にトピ主さんの顔の前で見せて目を合わせたり、写真を撮ってもらったり少しずつ慣らしていきましょう。 相手が口下手なタイプなら沈黙を気にすることはないです。トピ主さんが積極的に話しを聞き出す事で少しずつ改善されます。 ぬいぐるみに話をさせる、2人の時だけ使うあだ名や2人だけの世界観を作ったりする事で 相手も話がしやすくなります。 結婚前提であれば 結婚前に相手に甘えながら家事を手伝ってもらい料理や家事もできる男性に仕上げてください。 向こうがトピ主さんに惚れているのであれば イクメンになる可能性大です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧