本文へ

私は子供を愛せていないのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😣
ピータン
子供
現在1歳になる子供がいます。不妊治療の末出来た子供で、妊娠が分かった時にはとても感動しました。出産後も私達夫婦なりに愛情を注いでいるつもりです。 そんな折、義理の母に「丸1年夫婦で旅行してないんだし、子供を預かってあげるから2人で1泊旅行に行ってきなよ」と言われました。私の実家が遠方で、夫も職業柄帰って来るのが深夜な事もあり、出産直前直後も義理の両親の家に泊まっていて子供の夜泣きも手伝ってくれていたので、義理の母は「大丈夫!」と自信満々。私自身も慣れない育児に疲れていて「大丈夫だろう」と思い、知り合いにその話をしました。すると彼女に「子供も一緒の方が絶対楽しいよ!一緒に行きなよ!私は子供置いていくなんて考えられない!」とスゴイ熱量で言われました。その人は日頃から「私、娘ラブだから!モンスターペアレントになると思う!」と周囲に言っている様な人です。(話した後でこの人に言うんじゃなかったと後悔しました) 挙句の果てには、私達が子供と襖を隔てて隣室で寝ている(部屋の間取りと朝日の差し込む時間帯の関係で)事も取り上げて「子供ちゃんの事、あんまり愛せてない?ベッドも別なんてかわいそうだと思ってたんだよね」とまで言われました。更に「子供を愛しているとか、子供がかわいいと普段から言わないから心配していた。貴方の話を聞いたら皆そう感じると思う!」そうです。自分は子供が昼寝をしている間に買い物に出たりする癖に、と思いましたが喧嘩になりそうで言えませんでした。 ネットで見ても、(育児カテだからなのか)子供至上主義で、遊びたいなら子供を作らなきゃいいのにといった内容の事を書いている人が目立ちます。 でも1日位は育児を離れて過ごしたくなってしまった私は、子供を愛せていないのでしょうか?世のお母さんは、そこまで子供にガチガチにくっついているものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供を愛せていないのではなく

🙂
ぽこぽこ
その知り合いが好きではないのが本音なのに、 その知り合いと縁が切れない、不甲斐ない自分が許せないのではないですか? >話した後でこの人に言うんじゃなかったと後悔しました 後悔するなら何でもその人に話さなければいいんじゃないでしょうか? なぜ、その人と付き合うのか、なぜ、その人の言葉に振り回されるのか あなたご自身の気持ちをじっくり見つめなおしたら 意外と簡単に答えは出せると思います

旅行って、1日だけの日帰り?

🐧
ポリ子
だったらおばあちゃんに預けて行けば良いと思います。 私も、1日位は離れたいですよ。 4、5日行くなら、子供も一緒だと楽しいですよ。

言うな

041
カンタ
>話した後でこの人に言うんじゃなかったと後悔しました これに尽きる。 言うから変な事なるんだよもー。

自己犠牲的な母親こそ美徳

🙂
日本は昔から、自己犠牲的な母親こそ立派な母である、という風潮がありますよね。 出産はお腹を痛めてこそ、母性が育つ、無痛は楽し過ぎ。 産まれたら、自分の時間を全て子供に捧げ、 趣味も外出も控えて子供のそばにいる母こそ、できた母親だ。 家電も発達してなかった昔の母親は、文字通り身を粉にして子供に託した。 今の母親は何でも自動化して、楽なもんだ。 日本ってそんな文化ですよね。 アメリカ人の友人に、何故日本の夫婦は子供が産まれたら、二人でデートしないのか? 一晩くらいベビーシッターに預けないの? と言われました。 まあ、それをすると何かしら言われる文化だからね、と答えましたが。 私は、日本の、「母親たるものこうであるべき」という風潮が苦手です。 その人らしい、その夫婦らしい子育ての方法があるし、 たまには手抜きしたり、自分の時間を持つことは、とても大切だと思います。 多くの母親が、完璧な母親像を求められ過ぎて、疲れていると思います。 いらん罪悪感とか持ったりね。

問題はそこではない

🙂
ぷるぷる
しっかりしましょう。 その知り合いとは出来るだけ疎遠にし、家庭内の事は話さず、関わらないようにしましょう。 関わっても損しかありませんよ。 付き合いが長くなれば、ますます疎遠にしにくくなります。 これから色んな人と出会い、ママ友づきあいが始まります。 ボスママや、親切に見えて怖い人もいます。 例えとってもいい人だったとしても、むやみに家庭内の事を言わないなど、慎重になった方がいいですよ。

多分愛せてないんだと思います

😨
ヘンダーランド
子供を愛してるか愛してないかをネットで確認するって事が普通じゃないんですよ。 いちいち人に聞かなくても愛してるって分かってる親が普通なんです。 もともと愛情が少ない方なのかなって思いました。 でも、そのようなタイプの人は、仕事感覚で育児をする人が多いので、リフレッシュの為に旅行に行くぐらいが精神的にいいのかもしれません。

子育ては人それぞれ

😉
しぐれ
なんて心の狭い知り合いなんでしょうね、私そういう人嫌いです。笑 義理のお母様いい人ですね、2人で旅行というのもたまには大切 必ず子供を連れて行かなきゃダメなんてことありません、子供がいる旅行と夫婦だけの旅行、そもそも楽しみ方が違うのに、連れて言った方が絶対楽しいだなんて その知り合いも「私は子供いた方が楽しいけど、夫婦だけもいいね、久しぶりにゆっくりしてきたら」くらい言えばいいのに 外国では子供と夫婦の部屋を別にするのは当たり前です、日本も必ず一緒に寝なければいけないというわけではありません そもそも日本が子供と一緒に寝る理由の1つに、家が小さく部屋数が少ないというのがあります もちろん、それぞれの家庭にもよります。 その知り合いの人の理論でいくと、子供と部屋を分けている親は、みんな子供に愛情がないということになりますね 外国だったら大変な数です。笑 「子供を愛している」というのは口に出さなくても当たり前に思っていることですよね それを、わざわざ口に出さないからと言って、愛していないんじゃないか 言いたいことは分かりますが、わざわざそれを攻撃的に相手に言うなんて恐ろしい すでにモンスターペアレントです 子供が昼寝している時に買い物 する人も沢山いると思います、危なくなければ、まぁ良いとは思いますが 私だったら心配で無理ですね それだけ、子供を愛していると豪語しておきながら笑わせます それぞれの子育てや考え方、捉え方違いますが、気にしないで旅行行けば良いと思います その人とは今後関わらない方がいいですね。笑

人それぞれ。

🐤
みおん
夫の仕事の都合で海外育児を経験しました。 日本では添い寝が当たり前ですが、添い寝は割と非主流です。 赤ちゃん一人置いて外出は言語道断、ベビーシッターが当たり前なんてこともあります。 育児方針は地域や時代によって異なるもの。 他人に自分の我が子への愛情なんて測れるものではありません。 我が子を愛せているか?と掲示板で聞きたくなるほど、主様はお子さんを想ってらっしゃるではないですか。 頼もしい義母さんに感謝して、めいっぱいリフレッシュして、帰ったらまたお子さんにめいっぱい愛情を注いであげたら、それでいいと思います。 自信を持って。お子さんに必要なのは他人の無責任な言葉ではなく、お母さんの笑顔です。

あのさ

041
くるみ
その人が子供を愛してないと言ったら、あーそうか愛してないのかーと思ってしまうならそうなんじゃないの? そんな薄っぺらい言葉で納得してしまうならね。 他人はあなたの毎日の育児なんて全て見ているわけじゃない。 あなたの発した言葉の一部分で全てが分かるとでも思ってんの? 子供を預けて夫婦で1泊旅行する、子供とは隣の部屋で別々に寝る、確かに一見子供と離れたいのかなと思われるでしょう。 でもそこに何故そうする理由があるか、その人はきちんと把握してないでしょ? 不妊治療までして授かったお子さんを、あなたは今すぐ手放したいと思う? 思わないでしょ? なら自信持って言いなさいよ。 そんなことをあなたに言われる筋合いはないと、キッパリとね。 誰しも育児に悩みのない人なんていません。 母親の助けが必要な子供を前にして、24時間全てを無理なく捧げられるなんて全員がそうではない。 愛情の形なんて人それぞれでしょうよ。 あなたがお子さんを大事だと思う気持ちを、そんな他人に簡単に判断させてなるもんですか。 もっと堂々としなさいよね。 母親がウジウジしてると子供にも伝わるよ。

愛せてないとは思いません。

🙂
ゆみ
でも1歳の子を義母に預けて、夫婦で旅行は私はしないですね。 ずっと一緒にいたら、たまには離れたい気持ちはわかりますが、泊まりは少し不安ですね、 日中の数時間預けるか、朝から夕方一時保育にお願いするかくらいですね。 夜はやっぱり少し心配です。 自分が仕事などでやむを得ず泊まりで、夫はいる、とかいう状況であれば、お願いすると思います。でも夫婦で旅行はないかな、、 やはり子に責任を持っているのは両親だと思うので、例えば熱が急に出て夜中にけいれんおこすとかあったら、両親がどちらかいないと、不安じゃあないですか?まだ1歳だし。 ただ、3歳くらいになると、かなり物事がわかりますから、夫婦だけで旅行とかはかわいそうでなおさらできませんが。。 リフレッシュは良いことですが、日帰りで、何かあればすぐに帰ってこれる距離がいいと思います。 ご友人にもあまり共感はできないですが、また別の問題かなと思います。

そんなこと絶対無い

041
あやめ
私は外で過剰に『可愛いアピール』をしている人ほど…と思っています。 愛せてないなら、お世話しないと思うんです。今、生きてないですよ。 そうじゃないんですよね?毎日おいしいごはん食べて、毎日笑って生きてる。そんな子供は愛されてる子供だし、ちゃんと子供を愛してるお母さんだと思います。 おかしなことを言う人は放置でいいです。

立派なお母さんですよ!

🙂
さぶろー
その友人とは会わない方がいいのでは? 振り回され過ぎですね。 子育てなんて、十人十色。いろんな性格の子がいて、いろんな性格の親がいていいのです。 家庭環境もみんな様々。 他人と比べたところで、何も始まりません。 でも、義理のお母さんとてもよくしてくれて、羨ましい限りです!! ありがたいではないですか。 その友人も、羨んでるのでは? 子どもが大きくなるにつれて、悩みもまた増えてきますよ。 虐待に走るより、息抜きを大いにできた方がよっぽどいい!!! 一人では子育てなんて絶対にできません。 大いに周りに頼っていいんです。 お互いに子育て頑張りましょうね!

その知人こそ「子育てがキライ」なんですよ

🙂
mio
たぶんその知人は、表面上は一生懸命子育てをしていますが、内心は子供と一緒にいても楽しくない・子育てつまらないと感じているんだと思います。 だから義母に子供を預けて旅行に行くトピ主さんに、(無自覚かもしれませんが)激しく嫉妬して、悪口を言いふらしているんだと思います。 「私はこんなに頑張ってるのに!!(怒)、トピ主ありえないよね!絶対モンペになると思う!」という感じで。 文章を読む限り、言ってることもメッチャクチャですもん。(笑) >私自身も慣れない育児に疲れていて「大丈夫だろう」と思い、知り合いにその話をしました いやいや、嬉しくってたまらなくて、自慢したかったんでしょ? 話す相手を選ぶ余裕を失うほどに。 育児関係、お金関係(夫婦の収入や職業なども含む)で、「良いこと」があったら人に言わない方が良いです。 どんなに仲の良い親友相手でもね。 下手な嫉妬を買っても、良いことなんて一つもないですよ。

自分を持って!

🙂
エル
海外小町、夫は欧米人です。 子供は生まれた産院で夜は別の部屋で寝ます。お腹が空いて泣くと、看護師が連れてきます。 家に戻ったら、もちろん夜は別室で。モニターを置いておいて、泣いたら走って行って授乳。 自分の体が戻ったらいつでも、友達とランチも、夫や友達とのディナーにも行きます。ベビーシッターに預けて。 泊りも当たり前にあります。というより、夫の仕事について泊まりで出かけなくてはいけない時も、妻の仕事の一つにあります。 もちろんプライベートでも出かけます。 こうしてみたら、欧米人は全員愛情がないことになりますね。 他の方が書いておられますが、日本人はとにかく苦労が美徳。 しなくてもいい苦労までするのが素晴らしい事、みたいな風潮ですよね。 そして、人と同じでなくてはいけない、すべての人に褒められなくてはいけない。 あなたのお子さんです。あなたの好きにしていいのです。 (まさか虐待とかネグレクトとかそういう意味ではありませんよ) 一日お義母さんに預けて、それでママがリフレッシュできるなら、私は大賛成ですね。 添寝の件ですが、アジア人は添寝をする人が多いそうで、だからいつまでも自立ができない、と欧米で耳にしたことがあります。 専門家ではないので、本当かどうかはわかりませんが、確かにアジア人日本人の若者は欧米人に比べて幼い人が多いとは思います。 ピータンさん、あなたは母親です。自立して、他人に惑わされない、強い母になってください。

トピ主です

🐤
ピータン トピ主
皆様、お言葉ありがとうございます。 面と向かって「子供を愛せてないんじゃないか?」と言われたのが衝撃的すぎてリアルな知り合いには相談できず、このように掲示板に書いてしまいました。ですが、思っていたよりも皆様がこの件に関して肯定的で、励みになりました。ありがとうございます。 その知り合いは出産前まで働いていた職場の同僚で、私より3年早く子供を産んでいます。当時は私に子供がいなかったので、相手も子育て論を言ってこなかったのですが(その片鱗はありましたが)、子供が産まれてからこんな感じになり少し驚いています。来年の4月に職場に戻るつもりでいるので、関係も悪化させられないし・・・。夫は「自分よりも子育て歴の浅い人の世話を焼きたいんだよ。話を聞いてあげなよ」と言いますが、やっぱり言う相手を間違えましたね。 私も、義理の母の言葉に甘えられる余りに舞い上がって、もしかしたら彼女の何かを刺激してしまうような言い方をしてしまったのかもしれません。気を付けます。 とりあえず義理の母の家は我が家から車で5分の所にありますし、どうしても駄目だったら主人が迎えに行ってくれるそうなので、試しに一晩預けてみることにしました。最近は朝までグッスリだし、今の時期なら暖かいし風邪もひきにくいと思うので。これで大丈夫そうなら、車で2時間ほどの場所に1泊してみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧