転職後の会社についての相談は、、誰にするのが適当だと思いますか?
約1年前から今の会社に勤めていますが、ほぼ毎日違和感を感じています。
ついつい同居の親に話してしまいますが(毎朝仕事に行く前が苦しくて、口や態度に出してしまう)、やはり親は子供可愛さで一生懸命聞いてくれて、同情してくれるし肩を持ってくれます。とてもありがたく救われていますが(それがなかったら孤独感はもっと強烈だと思う)、逆に身内だからこそ私の言い分に我儘や自己中心性があっても聞き逃してしまうのではないか?とも思います。
会社の同僚で普通に社交的で楽しく会話できる同僚の先輩もいらっしゃいますが(2回ほど相談させてもらったことはある)、あまり具体的な話をすると私の職場で働く人たちの悪口にもなってしまう悩みなので、そんなことを聞かされてその場では私の話に同調しない訳にいかないような雰囲気にしてしまったら、、その方たちまで悪口を言っていたみたいになってやりづらくさせてしまうだろうな・・・と思うと、もうこれ以上は話せません。
転職エージェントならいろんな職場を知っているから・・とも思いましたが、彼らは仕事なので職場の不満=転職のお世話します、になるのでしょう。
産業カウンセラー協会というところにも電話で問い合わせしましたが、基本は傾聴であって、あなたの職場の何が問題であなたが何をすれば働きやすくなるかをお答えする機関ではないということを言われました。かかっている心理カウンセラーは、基本的に心の状態にアプローチする立場ですし、その方に聞いたら、産業カウンセラーは基本的に企業から雇われて雇用主と従業員の橋渡しをするような役目であり、個人の相談を受けてアドバイスや調整を行う立場ではないと言われました。
以前の職場は全く異業種で退職してからの時間も距離もかなり隔たってしまったので、相談できる人も思いつきません。