本文へ

夢に何度も出てくる駅(駄)

レス13
(トピ主 4
🙂
テキーラ
話題
過去に似たようなトピがあるかと思いますが、 どうしても誰かに聞いてほしかったのでトピ立てしました。 私は夢をよく見ます。 これまで、予知夢なども時々見てましたし、 明晰夢もみます。 そんな中で、定期的に(半年に一度ぐらい)同じような夢をみます。 その内容が、 小田急線の『新百合ヶ丘』という駅で乗換えをしようとしている夢です。 私はその駅の名前は存じ上げてましたが、地方に住んでいるので、 一度も降り立った事もないし、どんな駅かも全く知りませんでした。 でも、なぜか毎回そこで乗換えをしようとしていて、 しかも必ず終電間際で、間に合わないかも!!と焦ってる夢です。 なぜ普段使ってる路線ではなく、縁もゆかりもない新百合ヶ丘なのか、 とても不思議です。 そして、今まで検索した事がなかったのですが、 「新百合丘 駅」で検索して出てきた画像が、夢で見ていたのとそっくりでした。 特にペデストリアンデッキ~改札のあたりの風景が夢とそっくり。 ちょっと鳥肌が立ってしまいました。 一度行っておくべきかな、なんてほんのり思っております。 でも全く用がないですけどね・・・。笑 あと、夢の中では駅付近に外国人(欧米系)の方がとても多かったのですが、 実際はどうなのでしょう・・・ 似たような体験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。 とても興味があるので、是非コメントいただけると嬉しいです

ランキング

レス

きっと

たらこスパゲッティ
「新百合丘駅」に何かあることは確かです。それだけ何度も夢を見て(見させられて)駅名もはっきりしているし。 ある女性タレントさんは母親の元で育てられました。離婚した父親の顔は知らなかったけれど、どこかで暮らしていました。夢に何度も見知らぬ中年男性が現れて彼女を抱きしめる。ある日、母親に夢の話をしてその男性の特徴を言った所、母から父の写真を見せられて絶句。夢に出てきた男性は父親だったそう。 時はだいぶ過ぎて彼女が仕事である地方に行く前日、オールカラーの夢を見たのだそう。自分は小高い丘の上に立っていて、見下ろすと駅があり(名前もわかる)国道が向こうに通っている。自分は夢の中で「日当たりが良くていいお墓ねえ」と思っている。当日の朝マネージャーに話したら「では探してみましょう」という運びに。地元の人に訊ねてようやくたどり着いたのは、夢と全く同じ場所の墓地で、果たしてそこには父親のお墓があったそうです。父親が強い念を娘に送ったのですね。 トピ主さんの場合はどうなんでしょう。実際、新百合ヶ丘は乗り換え可能な駅ですか。今はわからなくても後で「このことだったのか!」と謎が解明すると思います。

すごいですね?

🐧
きなこ
今、まさに新百合ヶ丘でこのトピックを見ています。外国人はさほどいませんが、音楽大学もあるきれいな駅ですよ。 それにしても、なぜそこまでぴったりなのか興味があります。そこに運命の相手がいるとか!?

小田急沿線に住んでます

🙂
プラリネ
神奈川県住みです。小田急線をよく利用します。 新百合ヶ丘駅は通称「しんゆり」と呼ばれていますね。割と大きな駅で利用客も多いですよ。何せ神奈川県ですから人口が多いし外国人も多数住んでますからね。 少し都心からは離れていますがトピ主さんが旅行で東京近辺に来る機会があれば是非とも気になる新百合ヶ丘駅まで足を運んでみてください。新宿駅から数十分で着きますよ。

リアル~!

近所の人
かなり、リアルな夢ですね。外国人とありましたが新百合ヶ丘には外国人の滞留更新などをする役所があります。予知夢ではないですか?

もし行くなら

🙂
にゃにゃにゃ
新百合ヶ丘の近くに町田があります。 109でお買い物したり、 新宿まで出て、アルタに行ったりしてみては? 外国人は、フツーかなぁ。 新宿より全然いないけど、地方の人から見たらいるのかな。 あんまりいないですよ。

私の夢は龍

😀
かぺこ
夢を見る理由を心理学的に判断すれば いろいろあるのでしょうが(解放されたい願望とか) 母が若いときから 乗り物(特に、車輪)の夢を見る時は、 『人からの便り』がやってくる合図のようです。 遠方の親戚から便り(時に訃報)があったり 夢を見た日にデパートで 20年ぶりの故郷の友人に偶然 出会ったりして。 私の場合は『龍』の夢です。 龍の夢をみると 何かしらがあたり(当選)ます。 いつぞやは応募したことさえ忘れていたステーキ肉があたり 予知夢のひとつだと思っています。 他人に話すと 『ふーん』てなものですが 30年連れ添った夫は さすがに今は信じていて 朝、私が「夕べ、龍の夢みた!」と言うと すかさず「宝くじ買いにいこう!」といいます。 続く時は一ヶ月に2回あったり…。 息子たちが子どもの頃 朝おきて龍の夢を見、がっかり。PTAの役員決めの日でした。 そう、くじで見事(?)役員を引き当てたのです。 …龍の夢、見ちゃったもんね。 もうひとつ。 トピ主さんと同じように 石畳の多い街…外国なのかな…で ダイヤル式の電話をかけている同じ夢を見ます。 何度かけても(ダイヤルを回しても) 自分のかけたいところにつながりません。 同じ街なのに 夢を見る日によって場所は移動していて 石畳の途中だったり、街全体を見下ろしていたり。 10歳前後から見ている気がします。 その石畳の街がなつかしく いつか出会えるような気がします。 今 56歳です。 

ありますよ。

😡
ぽい
けどそういうのは何かしら、何処かしらで意識してないだけで 見たことがあるんですよ。 写真を見たとか、動画を見たとか、幼児期に見たとか、 話しを聞いたとか、ちらっと通り過ぎたとか。 そして人間の脳は結構改竄されます。 いつか謎が解けるかもしれませんよ。

テレビ等で見たものが記憶に残っていた? 人生の岐路を暗示?

🎶
フライハイト
面白いお話ですね。 私も、(夢ではありませんが)初訪問の駅にもかかわらず駅前の風景や建物の配置等を知っていて「この駅、以前に来たことがある」と感じた経験があります。 自分なりに出した結論は「テレビ等でその駅前の風景等を見た。テレビ等を見たこと自体は忘れるが、駅前の風景等は記憶として残る。実物を見た際にその風景等が思い起こされ『以前に来たことがある』と錯覚するのではないか」、です。 それよりも興味を持ったのは、 > 『新百合ヶ丘』という駅で乗換えをしようとしている > なぜか毎回そこで乗換えをしようとしていて、 > しかも必ず終電間際で、間に合わないかも!!と焦ってる というところです。 新百合ヶ丘駅は、多摩センターに向かう路線を分岐させるために新たに設置された駅で、しかもこの駅を設置するため、付近の線路をわざわざ民家のない側に付け替えた、という経緯があるのです。電鉄会社では「乗換専用の駅」、つまり、駅周辺の利用客を想定しない駅にしよう、という話もあったとも聞きます。 「乗換え」というキーワードにぴったりの駅なのです。 テキーラさんは、今、人生の岐路に立っていたりしませんか? しかも、その選択の期限が迫っているとか。そんなことを知らせる夢なのではないかと、思いました。 > 一度行っておくべきかな、なんてほんのり思っております。 機会があれば、是非。行先の違う電車が頻繁に発着し、様々な層の客が行きかう、まさに「人生の岐路」を彷彿させる駅です。 30年以上前、夜、この駅で降りたことがあります。乗り換え客ばかりで駅外に降りる客は数人。バスターミナルは完成していたけれど、発着するバス路線は1つもなし。近代的な駅構造と人の少なさとのアンバランスが強く印象に残っています。 今、駅付近は「若者の街」「音楽の街」となり、活気に満ちています。

新百合ヶ丘には入管があるんです

🙂
田園
新百合ヶ丘駅のペデストリアンデッキを超えたところに 入国管理局川崎出張所があるんです。 小田急線は、新宿から小田原に向かう路線と多摩センターへ向かう路線があるのですが、 新百合ヶ丘はその分岐点にあります。 そのうち、ご縁があるのかもしれませんよ。

少し驚くことがありました

🙂
テキーラ トピ主
トピ主です! 皆様レスをありがとうございます! トピ立てした翌日に「えっ?」と思うことがありました。 単なる偶然かもしれませんが、 私は英語を学んでいて、言語交換をしている海外住みの友人が何人かいます。 その中の友人の一人(北欧)が、9月から日本の大学に入るため、 8月の後半から日本に住むとメールが来ました。 ”どこに住むの!?東京?” と聞いたら、 ”まだちゃんと決まってないけど、多分神奈川県の新百合ヶ丘というところになると思う。知ってる?” といわれて背筋ゾワ~!!! いや、単なる偶然かもしれません。 もしかしたら忘れてるだけでそんな話を以前にしてて潜在意識の中に残ってたのかもしれません。 でも新百合ヶ丘と外国人って、、めちゃくちゃタイムリー。 今後新百合ヶ丘に行くきっかけになるかもしれませんね。

レスします

🙂
テキーラ トピ主
>たらこスパゲッティ様 その女性タレントさんのエピソードとても興味深いですね。 映画のようなお話です。 私はスピリチュアルなものをあまり信じないほうですが、 やはり人間の理解を超えた世界というのはあるのかもしれないですね。 >きなこさま >今、まさに新百合ヶ丘でこのトピックを見ています。 ええっ!! それもすごくシンクロですね。 運命の相手がいたらどうしよう、、私既婚者なので複雑です!笑 >プラリネ様 地方住みと書きましたが一応関東圏に住んでいます。(田舎ですが・・) 新宿にはたま~に行くので、時間があれば行ってみようかな・・・という 気持ちになっています。 やはり外国人も多いのですね。 新百合ヶ丘は乗換えができる駅ですか?? >近所の人様 おおお~ そうなんですか!! どおりで外国人が多い夢だったのかもしれません。 予知夢は時々見るのですが、微妙にズレてたりするので、 (例えば、ロト6で1千万当たる夢をみて、翌日購入したら当たったけど1万円だったり笑) 新百合ヶ丘近辺にも注意を払っておきます。笑

レスします2

🙂
テキーラ トピ主
>にゃにゃにゃ様 あれ、あまり多くないのですね。 私の見た夢の中では、ペデストリアンデッキにあるベンチとかチェアーで 多くの外国人の方々がくつろいだり談笑したりしてました。 観光で来ているというわけではなく、そこに住んでる方々、という感じでした。 新宿・渋谷は本当に最近外国人多いですよね。 >かぺこ様 龍の夢見たらちょっとテンションあがりそうです。 めちゃくちゃ吉夢っぽい!! でも引き当てる、という意味で嬉しくないものも引き当てちゃうんですね?笑 >乗り物(特に、車輪)の夢を見る時は、 >『人からの便り』がやってくる合図のようです。 うわあ。 まさしく海外の友人からメールがきて、 しかも新百合ヶ丘に住むかもって、、おおお、ちょっと怖くなってきました。 私も電話を掛けているのに全然繋がらない夢を良く見ます。 これも何か意味があるのかもしれないですね。 私はそれ以外に、すっかり忘れてた故人の命日なんかを 夢で思い出させられたりはよくします。 不思議ですよね。

レスします3

🙂
テキーラ トピ主
フライハイトさんのレスまで拝見いたしました。 皆様のレスをとても楽しく読ませていただいております^^ >ぽいさん >何かしら、何処かしらで意識してないだけで 見たことがあるんですよ。 私もそう思いました。 忘れているだけでどこかで見てたり、 幼少期などに通った事があるのかもしれませんね。 千と千尋の神隠し、という映画の中で、 銭婆が「一度あったことは忘れないものさ。思い出せないだけで」 と言うのですが、そのとおり、 人間の記憶って、思い出せないだけでどこかに残っているものかもしれません。 でも、それを夢で見せてくれるのが面白いなと思います。 >フライハイト様 私も、覚えていないだけでどこかに記憶が残っていたのかなって思いました。 新百合ヶ丘にそのような背景があったなんてびっくりです・・・ 夢の中でその駅に到着したときは大抵昼間なのですが、 気づくと夜になってて、乗り換えの通路?(ちょっと暗めで古め)を焦って右往左往しているんです。 そして、どうやら厚木方面に私は行きたがっている。 文字数の関係で本文にはあまり詳しく書けませんでしたが、詳細はそのような感じです。 人生の岐路、、、そこまで深刻ではないですが、 ちょっと身体に気になる箇所があり、手術をしようかしまいか、悩んではいます。 来月セカンドオピニオンを受ける予定です。 そうそう!外観?というのか改札までは近代的だなという印象を受けたのです。 そして外国人が多く(旅行者ではなく居住者という感じでした) 大変興味深い情報をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧