先日、友人の披露宴に出席しました。
今まで何度か他の友人の披露宴にも出席してきて、場数を踏んでいたつもり(笑)でした。
特に長い付き合いの友人で、新郎新婦は遠距離恋愛の末の結婚で、こぎつけるまでの苦労や別れ寸前の状態などを知っていたせいか、披露宴会場に友人が新郎と入場してきたときからこみあげる涙。
テーブルスピーチを頼まれていたのですが、考えていったことは真っ白、スピーチの途中で声がつまりぼろぼろ。
高砂にいる新婦のもとに写真をとりに行ったときには思わず涙してしまいました。
号泣ではないのですが、ないていると周りにはばれてます。自分がこんなに涙もろい人間だとも思っていませんでしたし、普段どちらかというとおちゃらけタイプなのに。
他の友人は笑顔で祝福していたのに、何か私だけ浮いてた? とか、ひいては新婦の印象を悪くしたのではとちょっと気になってます。本人は「まさかぎゃーすが泣くとは思っていなかったけれど凄く嬉しい」と言ってくれましたが……。
親戚や家族ならともかく、新婦友人が泣いてるのっておかしいですよね。
なんと言って謝ればいいのかと悩んでいます。