本文へ

やっちまった。

レス10
(トピ主 0
041
ぎゃーす
恋愛
先日、友人の披露宴に出席しました。 今まで何度か他の友人の披露宴にも出席してきて、場数を踏んでいたつもり(笑)でした。 特に長い付き合いの友人で、新郎新婦は遠距離恋愛の末の結婚で、こぎつけるまでの苦労や別れ寸前の状態などを知っていたせいか、披露宴会場に友人が新郎と入場してきたときからこみあげる涙。 テーブルスピーチを頼まれていたのですが、考えていったことは真っ白、スピーチの途中で声がつまりぼろぼろ。 高砂にいる新婦のもとに写真をとりに行ったときには思わず涙してしまいました。 号泣ではないのですが、ないていると周りにはばれてます。自分がこんなに涙もろい人間だとも思っていませんでしたし、普段どちらかというとおちゃらけタイプなのに。 他の友人は笑顔で祝福していたのに、何か私だけ浮いてた? とか、ひいては新婦の印象を悪くしたのではとちょっと気になってます。本人は「まさかぎゃーすが泣くとは思っていなかったけれど凄く嬉しい」と言ってくれましたが……。 親戚や家族ならともかく、新婦友人が泣いてるのっておかしいですよね。 なんと言って謝ればいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

謝る?なんで?

041
友達なら泣くよ
新婦の友人が泣くって普通だと思ってましたけど?(笑) よく見ますし。私も泣くし。 お友達が「すごく嬉しかった」と言ってくれたのは本心だと思うし、それに対してあなたが「謝らなければ」と思うのはちょっとおかしいと思います。逆にあなたの結婚式で仲の良いお友達が泣いたらあなたは怒るんですか? あなたが新郎の友人で、新婦に対して恨み顔で涙を流した、というのなら問題ですけどね(笑)

それで何をやっちまったの?

041
チーパオ
私も大好きな友人のお嫁さん姿を見たら、感激して涙がこぼれますよ。 何故謝らなければならないのですか? 逆に私は独身ですが、もし招待した友人が泣いてたら 「ほんとに祝福してくれてるのね~」って嬉しいと思います。

本心だよ

041
すーざん
「凄く」嬉しいって言ってくれたんでしょ? 本当に心から嬉しいと思ってると思います。 だってお世辞だったり、気を使って発した言葉だったら 嬉しかったよだけで「すごく」なんて付けないもの。 いつか、またその話題が出た時は 「あれは汗が目に入ったの!」と照れ隠しをして 最後に小さい声で「あぁ恥ずかしい~」と言ってみたら? 私だったら素直じゃないな、可愛いヤツめと トピ主さんのことをもっと好きになると思います。

私、泣きますよ

041
浪速娘
何度も友達の結婚式に出席していますが、そのたびに泣いてます。 初めてスピーチを頼まれたときはほぼ号泣レベルでした(汗) でも何とか持ち上げたり落としたりして笑いもとり、出席したほかの人たちや親族の方から「心がこもっていて、本当にいいスピーチでした」といわれましたし、当の新婦も「私がもらい泣きしたやんか」といって喜んでくれました。 次にスピーチしたときも、「おめでとうございます」って言った瞬間に滝のような涙が・・・。 新婦のお母さんとも仲良しだったから、式後に抱き合って「よかったね~~」って大泣きしたほど。 出席してくれた友達が、涙を流して結婚を祝福してくれているのはうれしいものだそうです。 私の結婚式でも友達が泣いてくれたけど、やっぱり胸にじーんと来ましたよ。 謝るなんて考えなくてもいいと思いますけど、気になるなら「泣いてしまってはずかしかったわ~」って話してみてはどうですか?それに対するお返事でお友達の気持ちもわかるしね。

優しいひとですね~

041
クッキー
気にしない、気にしない~ それとなんで謝るの?ぜんぜん謝らなくてもいいですよ。私が新婦の立場だったら、かなり嬉しいですよ。 幸せな披露宴を素直に喜べないなかったり、妬んだりする人達もいるのですよ、大泣き・・・私は好きです。

私ももらい泣き

041
感動!
それは、新婦さん、本当にうれしいと思いますよ。 以前出席した友人の式で、新婦の親友がスピーチ中に号泣。 それでも一生懸命しゃべった内容から、その人が本当に新婦を好きで、結婚が我がことのように嬉しいんだってことが、よーく伝わってきました。 聞いてるうちに、私までもらい泣きして、今でも本当にあたたかい、いい式だったなぁ、と思っています。 ということで、第三者からみて、新婦の印象が悪くなったなんてことは絶対ありませんよ。 むしろ、この新婦さんは愛されてるんだなぁ、人間的に素晴らしい人なんだなぁ、って思います。

なーんだ

041
男三十代
タイトルと出だしを見て、友人の結婚式で、大音量の放屁をしたのかと思いましたよ。泣いているという事は、感動していた、という事でしょう?本人も周りの人もそう解釈しますよ。ご心配なく。

かなり号泣しました

041
大親友の結婚式で大号泣しました。 高校卒業して就職してすぐの結婚式。 もちろん初めての結婚式でした。 初スピーチを頼まれ、2ヶ月悩みに悩んだ原稿を持ちマイクスタンドへ・・・・ 「〇〇さん・〇〇ちゃん結婚おめでとうございます。そして親族の方々本日はー」 って普通に挨拶・・ 「えー私と〇〇ちゃんは高校が一緒で、何するのも一緒で」 って所から、数々の想い出がよみがえり号泣。 周りから『がんばれーーー!』って声がする中 言葉が出ず、ただただ泣くばかり 司会のお姉さんが、うまく切り抜けてくれましたが 私は、ひぃーひぃー子供もみたいに泣いて 席に着いても泣き・・しばらく収まりませんでした。。 とっても苦労した子だから、幸せになってくれて本当に嬉しかったんです。 誰よりも幸せになるべき子だから・・・ でも、私も後で謝りに行きました。。。 だけど、会場に居た方々は優しく迎えてくれ 『気持ちが伝わったよ』って。 そして又涙(笑) そんな私も、場数を踏むようになり あんなに泣きはしないけど、涙しながらもスピーチ出来るくらい成長しました(笑)

大丈夫!

041
ためこ
以前友人の結婚披露宴でレストランで淡々と進行する中、テーブルスピーチで嗚咽した女性がいました。 はっきり言って浮いていましたが、とても印象に残りました。共通の友人ではなかったのですが「どんな大親友だったの?」と2次会などで話題になり本人は照れていましたが「場が暖かくなった」「なんかもらい泣きしそうだった」と知らない人達からも誉められて(?)いました。 私もうらやましい気がしました。 あんなに泣いてくれる友達がいて、花嫁さんはきっといい子なんだろうねえ、と好印象になっていると思いますよ。

トピ主です!

041
ぎゃーす
みなさん、レスありがとうございます!! 私は新婦友人で出席していたんですが、今までの披露宴で新郎友人の男泣きは見たことがあったんですが、新婦友人が泣くっていうのを見たことがなかったんです。 それとも、気づいていなかっただけかも?? そのときも、他の友達は笑顔全開だったので、一人泣いていたら新郎の親戚の人とかに「新婦友人で泣いてた人がいたねー」とかと話されて、新婦が肩身狭い思いをしないかな? と後々思ってしまってトピを立てたんですが、皆さんのレスで励まされました! 多分、普段の自分でも思いも寄らない涙だったのでうろたえてしまったんだと思います。 自分がいつか結婚するときに、友達がうれし涙を流してくれたら、そりゃ怒るより嬉しいな~と自分でも思いました(笑)。 ほっとしました!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧