本文へ

自立心を持ちたいです

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆい
ひと
高校生女子です。 時々、母親に依存しているような気持ちになります。しかし、家族という贔屓目無しにしても母に悪いところは全くありません。 ただ、私自身が母がいないとやっていけないのだと思います。 何か新しいことを始めようとする時は一度母に聞いてからでないととても不安になります。何か高めの買い物をしたり少し友達と遠出して遊ぼうというときも、謎の罪悪感を感じます。何を買うのか逐一報告しろと言われたことはありません。 今も、母に黙ってこんなことを書いていていいのだろうかと少し不安です。 何かする度に不安や後悔を感じるのは嫌です。 私としてはちゃんとした自立心持ちたいと思うのですが、その為にはまず何をすればいいでしょうか。 人に聞いている時点で自立もなにもありませんが、恥をしのんでお願いしたいと思います。

ランキング

レス

それで良いですよ。

🙂
どっどどどどうど
高校生はまだ未成年ですし、 自分で稼いで生活してる訳ではないですので それでいいと思います。 20代になってから、 その依存心が薄れていき、親から自立すればいいのです。 年相応の生活ぶりというのを、していけばいいのです。

大丈夫です

😀
のんのん
たしかに今の状態では依存気味ですね。 一人っ子でしょうか?箱入り娘のお嬢さんという感じでしょうか(嫌味ではないですよ)。 自立したいと思えている今の時点ですでに自立への一歩を踏み出せていると思います。 あなたは特にそう感じてはいないようですが、お母さんがどのくらいあなたに依存しているかによってスムーズに精神的な自立ができるかできないかが変わってくると思います。 出かけるにしても買い物にしても、相談ではなく私はこう決めている、という報告という形に留めるようにしたり、物事によっては事後報告にしてみたりでもいいと思います。 お母さんがあなたに依存していないようでしたら、素直に相談してみてもいいと思います。 まだ高校生ですので深刻に悩むことはないと思いますが、大学生、成人、社会人と節目を迎えるごとにおかしな母子関係になっていってしまうと思います。 友人からは変わっている、で済まされても、今後恋人ができたり結婚したりするとき相手の方に愛想を尽かされる原因にもなってしまいます。 今はお母さん以外に関わる大人の人も少ないでしょうし(先生くらいでしょうか)、もう少し外に出てお母さん以外に尊敬できる人や信頼してその人の言葉には耳を傾けられるという人が増えていけば、お母さんだけに依存するような状態から脱する近道になるのではと思います。 高校生で自分で精神的に母親から自立したい、と思えただけで立派だと思います。 素敵なお母さんなのでしょう、大切に思う気持ちはそのままに、トピ主さんはトピ主さんという個人だということを忘れないようにしていってくださいね。

勉強すること

🙂
清美
いろんな人とお話しすることですね。

自立の基本

🙂
もっさん
アルバイトするといいですよ。 今は無理なら進学してから。 進学してからも忙しいなら長期の休みの間に短期のアルバイトという手もあります。 自分が生きるために必要な糧(お金)は自分で手に入れる。 働くことは自立の基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧