本文へ

小学校で「裸足の生活」

レス23
(トピ主 3
🙂
パンダママ
子供
みなさんの中で、小学校で「裸足の生活」をされていた方、いらっしゃいますか?
私が通っていた小学校では、全校生徒が1年中「裸足の生活」をしていました。
基本的に、廊下でも教室でも運動場でも、全て裸足で過ごすんです。
冬は寒かったけど、開放的で快適で楽しかったですよ。
みんな喜んで裸足で走り回っていました。
教室は、砂ぼこりだらけでしたが(笑)
足をケガしないように、全校生徒で運動場の石拾いをする時間がありました。
登校してすぐ下駄箱で靴下を脱いで、下校時に足洗い場で足を洗うまで、1日裸足です。
今も「裸足の生活」を実践している小学校はありますか?
昔やっていた方や、教職員の先生方、現在小学生を子供に持つ方などからの意見お待ちしています。
私は現在アラフォーで、大阪市の小学校に通っていました。
これって地域限定の風習だったのでしょうか。
母校では、現在は実施していないようです。
なかなか良い風習だったのになあと残念に思います。
私は「裸足の生活」のおかげか、小学校6年間風邪をあまり引かずに元気に過ごせました。

ランキング

レス

私には無理。

🐷
匿名子
経験無いし、私には無理です。 物心ついた時から、自分の足を見せるのが非常に恥ずかしく、プールもサボってました。 とにかく、裸足になれない。 どんなに真夏でも、靴下にスニーカー。 素足なら、そりゃ涼しいな、とは思いますけどね。 珍しいでしょうね、私の感覚は。 だから、何が悲しくて、裸足にならなあかんの、って気持ち。 健康には良いでしょうね。

6月~9月のみ

🙂
RS
アラフォー新潟、夏期のみ裸足でした。 校庭に出たあとは足洗い場で洗っていましたね。 石拾いも懐かしいです。 現在も実施しているのかは分かりません。 今は神奈川に住んでいますが、足洗い場のある小学校は周りにありません。

6年間ずっとでは無いけれど

😠
癒しの風がほしい
たしか春先だか、夏だかに期間限定で「はだしで過ごす時間」が ありました。 運動場も 「朝礼時に小石を拾う」時間がありまして・・・ 廊下も、教室も砂だらけ になって結構掃除大変でしたが、 自分達は結構楽しかったです。 子供の偏平足を防ぐ のが目的だったような・・・ 今は無いかもしれませんね。

裸足でした

😀
さんじゅうよんさい
福岡県です。小学校裸足でしたよ~!ただ真冬は裸足でも上履きでも良かったと思います。 とくに良かったとも嫌だったとも思っていませんでしたが、何度か裸足で画鋲を踏んだときはものすごく痛かったですね~。 風邪をひきにくいかどうかはよく分かりませんね。私はその実感はなかったように思います。 私の子供の小学校が裸足だったら…?嫌だな~汚い足で家に上がられるし、靴の中が汚れるので…

40年前ですが

🙂
茶柱
アラフィフ、北東北です。 小学校でやってました。冬はたぶんやってなかったと思います。寒すぎるので。 木造校舎でした。 『足洗い場』!ありましたねぇ。懐かしい。 体育でバスケとかサッカーの時はシューズを履くとか、いろいろルールがあったような。 木の床、グラウンドの土、アスファルト、コンクリート、それぞれの感触のちがいとか、裸足で走るときの地面をつかむ感じとか、あれは小学生くらいの時に経験しておくべきだと思います。 校長先生が代わったのを機になくなったような記憶があります。 今はたぶんやってないんじゃないかな。 まあいろいろケガの心配とかありますからね。難しいのかも。

初めて聞く

🙂
おばちゃんズ
ぎょぎょぎょです。 トイレはどうしてたんですか?(スリッパが置いてある?) 先生も裸足だったのですか?

ありましたよ~

🙂
しし唐青唐
私も経験あります! 45歳の東海地方在住です。 でも、ごめんなさい。 私はそれが嫌で嫌で仕方がありませんでした… グラウンド裸足で活動したら足を洗って教室に入りますが、教室が全然きれいじゃなくて、それが気持ち悪くて。 カーペットもない埃だらけのPタイルの床を裸足で歩くなんて耐えられませんでした。掃除の時間なんて恐怖だけ。 我が校では校内の裸足はすぐになくなりました、ほっとした覚えがあります。

1年間だけ

041
f
1年間だけ、担任の先生の方針(?)で裸足学校生活、送りました。 確か、強制ではなく、裸足になりたい人は裸足になってごらーん! という感じだったと思います。 トイレに行くときは、さすがに上履きを履いていたと思います。 冬になったら、寒くて裸足をやめる子も居たかな? 記憶は大分曖昧なのですが、裸足で校庭に出るのは楽しかったです。 1年間だけだったので、裸足生活のおかげかどうかは分かりませんが 私も割と丈夫な方です。 裸足…は無理でも、下駄や草履で、せめて夏だけでも過ごせたら 子供の発育にも良さそうですね。

嫌で嫌でたまりませんでした

🙂
思い出したくもない
完全裸足ではありませんが、30年ほど前中学の体育の授業が裸足でした。 嫌で嫌で仕方なかったですよ。 当時の校舎は建物も設備も古く、トイレの水漏れも多くて、廊下にはどこから出た水か分からない水が点々としていて、そこを裸足で歩く不快さは相当でした。 今でも衛生的に問題があったと思ってます 仮にトピ主さんは、職場で裸足でふるまえますか? 誰かがこぼしたもののの上を裸足で歩けますか?私は出来ません。 それに私は子供のころから家では裸足の生活ですが、風邪もひきやすいしそれほど丈夫でもありません。 足の裏が固くなっただけです。

してました!

🐷
ひまじん
@兵庫県 はだしの生活してました! なつかしー 足ふく雑巾を持って帰るの忘れてめっちゃ臭くなるとか、 桜の時期の毛虫の糞よけるのが一苦労、 とかただただ懐かしい(笑) 地域限定というか、学校限定かもしれません。 というのも、中学では3小学校が一緒になるのですが、 はだしの生活をしてたのは私が通ってたとこだけでした。 そして、 母校でのはだしの生活も10年以上前になくなってしまったそうです。

裸足でした

🙂
ryo
山口市の小学校1980年代です。 裸足でした。校舎内もグラウンドも。 靴も裸足ではいていたような。 大休憩はグラウンドを裸足で走ってから休憩でした。で、校舎には足洗い場で足を洗ってから入ります。冬は冷たかったけど、しもやけができたことはありませんでした。 もっと言えば、チャイム中はその場で止まるというきまりがあったので、 冬場、足洗い場でチャイムがなった時は冷たかったな~と30年以上たった今でも思い出します。

一人の先生だけが実践

🐱
くるみん
学校全体でやっていたわけではありません。 ある年転校してきた先生が年中裸足で過ごすことを自分のクラス限定でやっていました。 もちろん、トイレはトイレにあるスリッパを使用していました。 運動場や教室内は裸足だったようです。 結局、定着はしなかったようです。なぜ定着しなかったのかはわかりませんが・・・。 真冬のある日、その先生がひどく風邪をひいてかなり高熱を出して、廊下につらそうに座り込んでいたのを覚えています。そんなときでも裸足を貫く姿は、悪いけど小学生の私にもちょっと滑稽に感じました。 ちなみに私はアラフィフ、東海地方出身です。 今は、ヒアリだったり害虫の危険もあるし・・・。肌も弱い子もたくさんいますからなかなか実践するのは難しいのかなと思いますし、わが子にやらせたいかと思うと反対ですね。

トピ主です

😀
パンダママ トピ主
みなさま、レスを頂きありがとうございます。 裸足の生活、懐かしいですよね~! 共通の経験がある者同士が語り合うって、楽しいですね。 足を洗ったけど、タオルを忘れて、ビチョビチョのまま靴下をはいたりしてました(笑) 男子にいたっては、足を洗わずそのまま靴下はいて帰ってたなあ。 そういう私もちょくちょくやってましたが(笑) レスに書いて頂いたように、足の裏で感じる木の温もりとか、コンクリートの廊下のヒヤっとした感じとか、石畳の重厚感とか、季節の移ろいとか、体験できて良かったと思います。 今は確かに、ご時世的に実施は難しいのでしょうねえ。 トイレには健康サンダルが置いてあって、それをはいて入りました。 先生達は全員スニーカーでした! 一緒に裸足の生活してくれる先生がいたら、親近感が沸いて嬉しかっただろうなあ。

トピ主です

🙂
パンダママ トピ主
実施されていた地域も、様々ですね。 当時の文部省、教育委員会からの通達か何かで奨励されていたんでしょうか。 確かに、きれい好きな女の子にとっては、苦痛でしょうね。 男の子でも苦痛に思っていた子、いたかもしれませんね。 長男と同じクラスの子が、一年生の時に、頑なに「一人裸足の生活」を続けている子がいました。 上靴忘れた、とかではありません。 担任の先生がいくら注意しても、ずっと裸足だったようです。 参観日でも見かけました(笑)

破傷風になりました(涙)

😝
今も大阪市民
私が通っていた小学校も、冬場以外は、裸足の生活でした。 今、思うと、不衛生ですよね。 運動場も、給食室も、体育倉庫も、講堂も、家庭科室も、 工作室も、鶏やウサギがいる飼育室も、全部、裸足でした。 足洗い場も、石けんもなく、水洗いのみ。 ある日、工作室で、裸足で画鋲を踏んでしまい、傷口から、 バイ菌が入り破傷風になりました…。 大阪市ではない出身の人に話すと、 「平成の時代に裸足の生活で破傷風?!」 とビックリされます。 私はアラフォーより少し下ですが、 林間学校や、臨海学校での、全員強制参加の屋外での 肝試しなども、すごく嫌でした。 肝試しが嫌なのではなく、海辺の松原で迷子になったりしたので。 オヤツなしの遠足、特急列車なのに指定席でないので座れなかった修学旅行など、 公立小学校なのに、変わった学校でした。

裸足でしたよ

🙂
きうしう
私(41才)も小学校のとき、裸足でした。(大分県の過疎地です) 記憶があいまいなのですが、必ず裸足ってわけでもなかったかな~と思いますが、大抵は裸足でしたね。運動会も裸足でした。 小石ひろいもあったし、足洗い場もありましたね。足洗い場で転んでコンクリートの淵で膝を切り、今でも傷跡があります。。。 校舎は木造で床はぬか雑巾でピカピカに磨いていたので、裸足でも結構快適だったかも。トイレはゲタがありました。 家に帰ると母親が雑巾で足裏をゴシゴシ拭いてました。(そのまま上がらせないぞってことで…) ちなみに学校内での服装は常に半袖短パンの体操服で、朝は上半身裸で乾布摩擦やってました。 色々思い出してきて、なんかすごい時代(地域?)だなと思えてきました・・・

我が子の学校が裸足の学校です。

🙂
素足っ子
現在、小学校6年生の次男が通う小学校は今も裸足の学校です。 入学式から卒業式まで年中裸足です。 上履きの代わりに毎週金曜日は「足拭きぞうきん」を持って帰ってきます。 主人もここの小学校出身ですが、裸足だったそうです。 今も伝統が守られてすごいですね。 我が子は長男も次男もインフルエンザなどの病気以外、風邪などはほとんど引いたことありません。 裸足のお陰かな?ととても感謝しています。 ただ、冬場はしもやけになる子については、親→先生の許可で上履きで過ごすことができます。

裸足でした

041
通りすがり
アラフィフです。 山口県の小学校に通っている時に、一年中裸足でした。 私は裸足生活好きだったなあ。 高学年の時に親の転勤で隣県に引っ越し、上履きだったのが軽く衝撃でした。 小学校は裸足で過ごすものと思い込んでいたので。笑

近所の保育園

🐤
なるほど
 自分自身は裸足の学校では無かったですね。普通に靴下に靴を履いていました。  今、近所の保育園では毎日子供達や保育士さんまでが、裸足で遊んでいます。そのうちに服までドロドロになっているのか、給食の前には全部取り換えで、シャワーです。  只偶々買い物で通りがかった時など、外からでもその様子が解ってしまうのは、どうなんだろうと思います。  市の認可園です。

トピ主です

💡
パンダママ トピ主
裸足の生活がきっかけで、ケガや病気になったとのエピソードもあり、心が傷みました。 しかも破傷風とは!!大変だったでしょうね。 私も驚きました。 裸足の生活は、良い面ばかりではないのですね。 そうか~今はもう実施している小学校はないんだろうなあ、と思っていたので、素足っ子さまからのレスを読み、驚きました!! 実施している小学校があるんですねー!!

裸足だった

🐱
裸足
今でも、一年中裸足です。産まれてから1度も靴下履いたことないです。靴下持ってないです。

苦しかった思い出です

😣
ゆう
小学校の5,6年の担任の先生が裸足運動の推進者でした。他の学年やクラスは一年中靴下に上履きでしたが、私のクラスだけ2年間だれも靴下も上履きも履かずに裸足で生活しました。 強制に近かったです。夏は涼しくて気持ち良かったけど、冬は足が痛くなって苦しかったです。何度も霜焼けになりましたが、「全員で1年間裸足で通す」というクラス目標だったので、霜焼けでも裸足でいなければいけませんでした。拷問でした。トイレも裸足、トイレ掃除も裸足だったので汚なくてとてもいやでした。帰るころにはみんな足の裏は毎日真っ黒。 一番辛かったのは、他のクラスの人たちにバカにされていたこと。朝会や廊下ですれ違ったときにジロジロ足元を見られて「上履き買う金ないの?」とか「足の裏汚いね」とか言われる毎日でした。真冬の足の辛さよりも、他のクラスの子にバカにされる恥ずかしさがいやでした。 卒業式も私達だけ裸足で出ました。何よりもイヤで苦しかった思い出です。

裸足に半袖短パンでした!

😀
はむまろ
現在36歳、福岡県です。強制ではなかったけどほぼ全員裸足でしたよ。毎朝運動場で全校生徒で5分体操と5分ジョギングがあっていて、その時は裸足と体操服(半袖短パン)は強制でした。 あと、一日中(授業中も給食も)その体操服で過ごすのが強制だったので、冬の椅子が冷たかった記憶がありますね。昼休みはみんな運動場で裸足で遊んでいました。つき鬼、ドッヂボール、ゴム跳び、楽しかったな~。 画鋲踏んだりもしたし、いつか犬のフンを踏んだこともあります(笑) 子供の頃は足の裏の土踏まずがかなり大きかったのを覚えています。大人になって、土踏まずは足の裏の筋肉が鍛えられている証拠だったと知りました。 個人的には裸足の学校が健在していて欲しいです。子供だからこそ、裸足でたくさん駆け回って、床や土の温もりを感じて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧