本文へ

あまりに辛いことの続く人生、抜け出したい

レス16
(トピ主 4
😭
おこめちゃん
ヘルス
私は元々とても明るい性格で良い友人にも恵まれていまして、十分幸せなのです。良い主人にも恵まれ、両親も健在、幸せなのです。 でも、辛いことがあまりに多いのです。 新卒で海外にて就職、手足に原因不明痛みの出る病にかかりました。(日常生活可能)怖い病気なのではないかと不安からうつ状態になり退職。 10以上の病院にかかりましたが原因はわからず。数か月~一年単位で再発し、10年経った今も、治っていません。抗うつ薬が効くようです。 25歳で第一子を身籠りましたが、染色体異常のため10週でお別れ 26歳、双子が来てくれました。大喜びでした。でも、感染症で5か月で人工死産 27歳、三度目の妊娠。分かった途端に、前の夫から離婚を言い渡され(彼女ができたようです)、生むことができませんでした(ここは、すみません、私も悩んでの決断なので、どうぞ責めないでやって下さいませ。) 離婚から二年後、仕事上のストレスと引っ越しが原因と思われるうつ病を発症、4か月の休職の後復帰。 孤独感と失う不安に苛まれ色々不可解な行動をとりましたが、理解ある男性と出会い、離婚から五年後に再婚、本当に良い人に恵まれました すると今度は結婚を機にまたうつ状態になりました。仕事での人間関係と、「捨てられてしまったらどうしよう、嫌われてしまったらどうしよう、完璧でいないと」と自分を責め立てるうちに顔と頭皮にかゆみが出るようになり、手足の痛みも再発。3か月くらい薬なしでは寝られません 分かっています。自分を好きになり、人生の良いところを見て生きる、人と比べない。自由に動ける体がある。人生、良いこともいっぱい沢山ありました。前を向こうと明るく過ごしています。色々本を読んで自分を焚き付けています。でも時々、とても辛くなります。 もう辛い思いはしたくない。 抜け出された経験のある方いらっしゃいませんか? 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

喪失感

😨
鬼天竺鼠
主様が受けた精神的、肉体的苦痛、想像しただけで、涙が滲みます。 私は、NPOから猫を2匹引き取って可愛がりながらひとりで生きています。 子供は、欲しかったのですが自分自身の身体の問題もあり、あきらめています。 海外での生活も経験されているとのことですが、もう、ひとりで生きていきませんか? 不安ですか?家族がいようと、イケメン彼氏がいようと、貯金があろうと、みんな不安を抱えて生きていると思います。 私は孤独死も仕方ないと思っています。 税金払ってるんだし、私が野たれ死んだあとくらい処理してよ~!と思っています(笑)

皆辛い

041
ひまわり
それぞれ辛い事を乗り越えて生きている 自分が辛いとまわりの人が皆幸せそうに見えてくるんですよね 私の人生も何なんだって位どん底の連続でした 幼少期は親の借金で1日一度近所のパン屋さんでパンの耳を貰い食べて育ち、親戚を頼って居候させてもらったら虐待にあい、中学は制服が買えずボロを貰い着ていたらイジメにあい、高校はお金がないから行けず働きながら夜間に通い家に生活費を入れ、早く家から独立したかったから20前半で結婚したら友達に旦那を寝取られ、まだまだありますが書ききれないです。よく今まで生きて来たなぁと自分を誉めてあげたい こんな人間もいるんですよ…

いや、まだ分かっていない。(辛口です)

041
参國
>もう辛い思いはしたくない。 人生には辛い思いは付き物です。 特に良いことを得るリスクを取ると その反対の辛いこともセットで付いてきます。 人生は喜怒哀楽、良いこと、悪いこと、セットなのです。 辛い思いはしたくないというのは 人生においてワガママだと思います。 そのような思考をしているから 余計な悩みを抱えるのですよ。 辛い気持ちは理解出来ますがね。 思い違いを変えれば辛さは小さくなると思いますが 如何でしょうか?

つらかったね。

041
モリ
私も以前、辛いことの連続で うつにも、ptsdにも、パニック障害にも なりました。 死にたい、死にたい、の毎日でした。 私が言えることは あなたはあなたのままで、です。 【自分を好きになり、人生の良いところを見て生きる 人と比べない。自由に動ける体がある。 人生、良いこともいっぱい沢山ありました。 前を向こうと明るく過ごしています。 色々本を読んで自分を焚き付けています。 でも時々、とても辛くなります。】 辛くなるんなら、やめましょ。 自分、好きにならなくてもいい(笑) なんだ、私、どっしょもねーなぁ、なんだこりゃ と、笑えばいい。 人生の良いとこなんて見なくていい(笑) まったく、この人生 なんだってんだ 私くらい辛い人生ないだろほんと~! って、開きなおりゃいい。 他人の書いた本なんぞ読まなくてもいい。 あなたはたくさんの経験をしたんだから それだけで充分。 何十冊の本にも及ばない。 前向くのが辛い時は、向かなくていい 時の流れに身を任す。 人間、必ず死ぬ たかだか100年。 前向いても、後ろ向いても 泣いても笑っても100年。 そしてね、男なんて、去るときゃサル あなたは大丈夫。偉い。頑張って生きてる そこらへんの 男なんぞより、よっぽど立派! 私の良さがわかんない男なんて バイバーイって。 それにね、自分を炊きつけなくていいよ。 ヘラヘラ、グダグタ、ダラダラ生きていい。 ゆるゆる ゆーらりいきていい。 そんなに、ちゃんと、キチンと 生きなくていいよ。 もっと、グータラすればいい。 あなたの人生なんだから。

受け容れた方が楽かも。

暑いねー
手足の痛みがなくなれば、解決? これからお子さんを産めたら、幸せになれる? 体が辛いことは、確かに精神にも影響しますよね。 でも、治らないなら受け容れるしかない。 これから先、ずっと辛い思いをしないで生きていける人などいないです。 辛さから逃げようとするから、それが余計に心の負担になるのではないでしょうか。

多分、

041
元々の育ちが影響してると思いますよ 育った環境か遺伝子がだいたい影響してて トピ主さんの場合、環境ではないでしょうか? 両親が健在=幸せ と思い込もうとしてるとこありませんか? 見えない部分、自分が見てこなかった部分 本当は子供時代に寂しかった記憶などないでしょうか お母さん、お父さんは本当に優しいなぁと心から感じられる人だったでしょうか カウンセリングは有効かもしれません ただお金も時間もかかります セルフカウンセリングの本や信田さよ子氏の著書はオススメですし ボランティアも自分自身へのリハビリになるかもしれません 例えば自分よりもっと辛い状況であろう方へのお手伝いとかしてる内に 何か考えが変わるのではないでしょうか 男性に依存してると苦しいと思います 自分を助けるのは自分しかいないですし 苦しい自分でもいいんだよ、と受け入れてあげられるのは自分しかいないです 辛くて苦しい自分しか分からない事ってあります それにつらいとか苦しいというのは主観です、遠くから今のあなたを観て声をかけるとしたら何て言葉をかけてみますか?

薬と上手に付き合いながら、のんびりした生活を

🙂
しらす
トピ主さん、辛かったですね。トピ文読んだだけで息苦しくなります。頑張ってきましたね。少しお休みしましょう。ご主人に相談してできればお仕事辞めることはできませんか? 私は出産後精神的な病気にかかり、休職、退職し、子育てしながら療養しています。病気の酷かった頃は、体重は減り、寝たきり状態、起きている時間は不安感に苛まれ、外出もできない。この世からいなくなりたい、明日は目が覚めなければいいと毎日思ってました。今よく生きてたなと思うことがあります。 今は体調を見ながら、休みながら、静かな暮らしをしています。子供は保育園に通わせてもらっており体調が悪い時は、子供を迎えに行くまで、必要最低限の家事をしてひたすら横になっています。嵐が過ぎ去るように体調が落ち着くのをじっと待っています。 私はおそらく一生薬を飲み続けないといけません。でも、薬を飲みながら程々の体調を保っていられるようになればいいと思っています。子供も大きくなるし、仕事も少しでもまた出来るようになりたい。 トピ主さんも自分を痛めつけるような生活を止めて、お休みしませんか。薬を飲んで寝られたり、痛みや痒みを止められるなら、不安感を和らげることができるなら、無理に止めることはないのではと思います。医師やご家族と相談しながら、トピ主さんにとって少しでも楽な道を選んで欲しいです。 元気になればまた働けます。ご両親はお元気で、優しいご主人もいる。また悲しみ、苦しみもやってくるかもしれないけれど、それに備えるためにも今お休みするべきだと思います。静かに読書したり、テレビを見て笑えたりささやかなことでいいと思います。少しでも気楽に気楽に、生きていきましょう。

亜鉛不足では?

041
みかん
おつらいことと思います。 私は医療職でもない素人ですが、ひょっとして亜鉛不足ではないでしょうか? (うつ症状、流産のご経験、皮膚のトラブルなどから考えて……) 亜鉛のサプリは安価ですので、低容量のものを試してみたらいかがでしょうか? 空腹時に飲むと胃が痛くなる場合があるので、気を付けてくださいね。 お気持ちが楽になられることをお祈りしております。

自分一人でもいい、という考え方を身に着けたほうがいいです

🙂
さかな
今までのことは誰も反論の余地がないほど、辛く苦しいことだったように思います。 ただ、おそらく主さんは他人に少し依存する心があるような気がします。 というのも、ご自身で挙げる幸せの条件のほとんどが「他人」なんですよ。 友人がいる。旦那がいる。両親がいる。 確かに幸せなことですよ。 でも、ここにあなた自身の持ち札が何もないんですよね。 友人も旦那も両親も、いなくたって幸せ。 自分一人で充分幸せ。 そういうマインドを身につけないと(マインドだけでなく事実としても)、おそらく今の苦しみはずっと追いかけてきます。 そういう私も、主さんのようなマインドが原因で鬱になりました。 人が離れて行ったらどうしよう。どうしよう。どうしよう。 原因はやはり、急に人が離れていったことです。 ここからどうやって抜け出したかはあまり覚えていないけど、とにかく自分の価値を認めることですよ。 そして他者に依存しない。 不思議なもので、依存心がないほうが他人とはうまくいくんです。 ちなみにこの「他人」とは、自分以外の全てです。 血縁者でも、他人です。

トピ主です

😭
おこめちゃん トピ主
鬼天竺鼠さま とても優しいお言葉、ありがとうございます。もうそれだけで涙が出てきます。 猫ちゃん、かわいいですよね。私も動物が大好きで、再婚前までは実家でペットを飼っていたのでその生活の楽しさは想像できます! 一人で生きる、その強さも必要ですよね。というより、今自分が欲しい強さです。 自分一人では不安で不安で、人に寄りかかって自分を肯定しようとする癖が若いころからありまして… 誰かが「おこめちゃんが必要、好き!」と言ってくれるから初めて安心できる…小さいころに何かあったんですかね、私。 こうしてお忙しい中にもレスをして励まして下さる方がいらっしゃって、本当にありがたいです。少しずつでも、前に進みます。 何十年後かには「あ~あ、良い人生だった!」と言っているはずです、きっと! ひまわり様 レスありがとうございます! ひまわり様も想像を絶するような人生を送られていますね… 自分を褒めてあげたい…そうですね、それ、本当に大事なことですね。 それぞれ皆、何かしらの辛さや苦しさを背負って生きているのですね。 私も、この話をしていない友人にはただの陽気な30代にしか見えないと思いますし… 「自分ばかり」は事実ではないですよね。そういう冷静な目を持つことも必要ですね!

レスありがたいです!

😭
おこめちゃん トピ主
参國様 いえいえ、辛口だなんてとんでもないです。むしろレスを下さってありがたいです! そうですね、字数の都合でそこは省きましたが、今後の人生でも辛いことは絶対に起きると思うんです。 でもその度につぶれたり、健康を損なったりしていたら自分が持たないと思うんです。なので、「辛い思いをしない」のではなく、「発生した出来事にどう対処するか」、そこを身に着けたいなと思っているところなんです!いわゆるレジリエンスというのでしょうか。心の強さというか、物事の見方(認知の歪み??)を矯正したいなぁと…日々模索中です! モリさま ご親切に、ありがとうございます。思いやりあるお言葉、本当に泣けました。 全ての言葉が心に響きました。ご自身もお辛い思いをされているとのこと、今はお加減はよろしいのですか? 躓くたびに、「自分が変わらなければ、立ち止まらず前に進まなければ!プラスに考えなければ!」という考えが止まりませんでした、ということにモリ様のレスで気づきました!辛かったら、やめていいんですね。 開き直り、ですね。そしてダラダラ… ゆる~く生きて、ちょっと自分に優しくしてみます。そのやり方がまだ私にはわからないようです。でも、30年それで生きてきたんだから突然変われることもないですよね! 時間をかけて、自分の人生を生きてみます。 ありがとうございます。

引き続き主です

😭
おこめちゃん トピ主
暑いねー様 お返事ありがとうございます!そうですね、モリ様へのレスと一部重複しますが、「この先辛い思いはする。人生だから。でもそれにどう対処するか」を最近ひたすら考えています。 暑いねー様の仰る通り、少し前までの私は「再婚すれば幸せになれる」などと本気で思っていました。 その考えが全くの間違いだったと気付けただけでも今回の経験は良い財産だったのかなぁとも思います。受け入れて、うまく付き合う。 まだ、今こういう状況なだけ。 万策尽きたわけではないのであきらめません。しかし本当に毎日暑いですね。 お体にはお気を付けくださいませ! 海様 レスありがとうございます! 家庭環境は…うーん、もちろんうちよりももっと悪いところはたくさんあると思いますが、決して良くはありませんでした。ある時までは幸せだったと思います!少なくとも両親に悪気はないかと思います。その時々で必死だったんだろうなと! カウンセリングは、過去に何度か受けましたがこれからまた活用してみようかなと思っています。考え方の歪みを直すには良い手段かなと思いまして。 信田さよ子先生、調べてみます!本を読むのは大好きです! 私、人や子供や動物の面倒を見るのが大好きなんです。なので、仰るようにボランティアも自分が活き活きとできそうな場の気がします! 自分にかける言葉…そうですね、そうやって自分を客観的に見て向き合うのも良さそうですね。 色々なアイディアをありがとうございます!知ったら試さずにはいられない質なので、一つずつやってみます!

皆さまありがとうございます

😭
おこめちゃん トピ主
しらす様 思いやりにあふれるお言葉ありがとうございます。涙腺が緩んでしまいました。 しらす様もお辛い中なのですね、お顔も存じませんが心配しております。 今は静かに過ごしていらっしゃるとのこと、急性期は抜けられたのですね。家事に育児に本当に大変だろうと思います。お互いたくさん休みましょうね。 自分を痛めつける生活!その表現がピッタリで驚きました。 もうこの生き方が板についてしまっているのでしょうね、自分に優しく、自分第一自分大好き!をなかなか実行できません。が、そうなるようにちょっとした行動から変えてみるようにします。まず、お休みですね。 ゆっくりゆっくり、ボケーっと。 私は、一日一つでも幸せだなと思うことがあればとりあえず生きていけると思ってなんとか生活しております。 しらすさま、お大事になさってくださいね。少しでも、少しずつでも多くの笑顔がしらす様のお顔に出てきますように。 みかん様 亜鉛不足とは!意識したことがありませんでした! 自分なりに調べて取り入れてみますね^^ 情報ありがとうございました。そして、お心遣いありがとうございます。

2度目です

🙂
しらす
トピ主さん、丁寧なレスありがとうございました。そうです、あまり先のことは考えす、ゆっくり休みましょう。 私も働き始めてから自分自身を痛めつけるような生活をしていました。一生結婚しなくても、結婚して離婚したり、夫が働けなくなっても暮らしていけるようにと、猛勉強してやっとついた仕事でしたので、具合が悪くなっても執着していたんです。 病気にかかる前も7、8年は時々体調を崩して精神科で薬を出してもらっていた時期もあります。弱音を吐くのが嫌で、同僚にも黙って無理に仕事をしてました。 病気にかかり退職した今、体調の波もありますが大人になってから一番ゆっくりした時間を持てています。体調が悪い時は静かに待てばまた上向きます。調子がいい時はウォーキングしたり、のんびり映画を見ることもあります。もう自分にむち打って不安や痛みを我慢しなくてよい生活、幸せと感じることもあります。 私は自分をそんなに好きではないんです。同じような環境でも仕事もプライベートも上手くやっている人もいるのに、できない自分の弱さを認めることが長い間できませんでした。受け入れて、今はのんぴり休む時期だと思っています。 トピ主さんもご主人や医師に相談して、体の痛みなど我慢せずにゆっくり休んでください。もっと楽に生きていいんです。トピ主さんの心と体が少しでも楽になりますように。

生きていくなら楽しんだほうが勝ち

041
ことり
あんまり過去は言いたくないくらいエピソード満載の人生を送っています。 手持ちのカードで人生勝負していくしかないのです。 七並べってゲームがありますが、 知恵を使ってカードのだし方次第で、 良くない手札でも勝てるのです。 知恵は自分の中から出てきます。 今、悪いことを一生懸命考えているとしたら、 真逆の考えでどうやったら自分を最高に幸せにしてあげられるか? 考えてみましょう。 高級ワインは価値のあるものですが、 お酒が飲めない人やワインが苦手な人にとっては、 それほど価値はありません。 逆に一般的に価値がないと思われるものでも、 自分にとって価値のあるものもあるはずです。 それを見つけ出し、 大切にしてください。 自分を一番幸せにしてあげる。 そうすることで自分が幸せなら、 周りの人を幸せにしてあげられます。 きちんとした食事があなたの明日を作ります。 どうぞご自愛ください。

私も最悪の人生です。

🐤
しんちゃん
私の母は妻子ある男性と不倫の末に私を生みました。 私は同性愛者で結婚とは無縁の生活を送って今年で五十路になります。 20代のときには借金の保証人にさせられ散々苦しみました(保証人になった私にも落ち度はありますが) 40代で精神患って精神病院に入院、仕事を解雇されそのことが近所に知れ渡り仲間外れ状態、 退院後も仕事が無く極貧生活が続いてて、飼ってた愛犬が亡くなりそれまでに大きな交通事故が2回ありました。 去年11月には大事な母親が、たった一人の肉親が足を骨折して入院、現在要介護状態で今に至ってます。 いったい私の人生って何だったのか??虚しさだけが残ります。 正直、今すぐにでもこの世の終わりが来ればいいとさえ思ってしまいます。 年老いた母親と2人、お先真っ暗闇です。 でも辛い経験をお持ちの方は私だけではないんですよね。 隣の何とやらは・・って言いますが皆さん、表に見せないだけで何がしかの悩みや苦悩はあると思います。 しっかり前をお向きになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧