本文へ

妻が…

レス35
(トピ主 0
😢
子供
はじめまして。。 自分はまだ23です。 この前子供が産まれ感動する出産でした。 入院がおわり自宅に妻子供帰ってきてこれから新しく3人で頑張ろうねと話して子育てと仕事を頑張ろうと決意したんですが。 最初のうちは「なんで泣いてるの?何がダメなの?」とかこんな感じだったのですがもともと精神的によわい妻でして子供を叩いたりするようになりました。それを見てしまって思わず自分は怒鳴り怒りました。したら家を飛び出して朝まで帰ってこなくて産後うつみたいのになってしまい度々夜中家を飛び出してどこ行ってるのかわからないくらい歩き回って帰ってくるの繰り返しで今日もそんな感じでまた飛び出して行ってしまったんですがいつもなら帰ってくるのに今日は連絡も取れず帰ってこなくてどーして良いのかわからなくなってきました。 自分は精神的に強い方なのでそこまで陥ることがわかりません。 でもさすがに強い自分でもやられてきてます。 今後自分はどーしたら良いでしょうか? この子はなんの罪もないのにこんな目合ってるのが悔しくてしょうがないです。 少しでも皆さんの力をお借りできたら幸いです。

ランキング

レス

第三者のサポートを

🐱
うーん
新生児育児はそりゃあ大変です。多くの女性はそれを母性で乗り切っていきますが、それでも一人だと無理。夫や周囲のサポートは必須だと思います。 文章の感じだとあなたもまだ幼い印象ですね。 夫婦二人じゃどうにもならなそうなので、ここはもっと大人や経験者のサポートを求めないと。それぞれのご実家は? それが無理なら地域の育児サポート機関や、出産した病院の助産師さんに相談するなど、動いて下さい。そして奥さんには今は優しい言葉をかけてあげて。 とにかく第三者の助けを求める事。あなたのおっしゃるとおり赤ちゃんに罪はない、親としてそれを早急にして下さい。

即行動を

😢
なっちゃん1114
奥さんのしていることは虐待です。 まずは赤ちゃんの命の安全確保が最優先です。 お住まいの地域の保健センターの母子保健課に連絡して、保健師または助産師の指示をあおぎましょう。場合により、児童相談所も介入するかもしれません。一時保護です。 それから双方の両親(赤ちゃんの祖父母)にも相談しましょう。奥さん一人では育児は不可能なので、出来れば義母(奥さんの母親)のサポートが必要です。 あとは出産した産院にも状況を伝えておくとよいでしょう。一ヶ月健診もあるでしょうから。 とにかくすぐに行動を起こしてください。

周りに協力を求めなさい

🐱
love
トピ主さんが23歳と言う事は、奥さんも同じくらいでしょうか? まだ精神的に大人になりきっていないうちに親になるって大変な事ですよ。 奥さんの実家やトピ主さんの実家に頭を下げてでも協力を仰ぎましょう。 親兄弟がダメなら公共機関で探してください。 精神的に追い詰められて子供を虐待して取り返しのつかない事態になる前に。 こんな状態の時は奥さんを責めてはダメ。

おつかれさまです

🙂
ナリ
奥さんが帰ってきたら、しっかり栄養のある食事をさせて、しっかり眠らせてください。 一番きついのは、最初は授乳が数時間置きなので、まとめて寝られないことです。 睡眠不足が一番こたえるのです。 お子さんを叩くことは、絶対にやめるようにしましょう。 まだ小さい赤ちゃん、強い力が加われば、何が起こるかわかりません。 お近くの保健所に連絡すると、保健師さんが訪問してくれると思います。 今の状況を説明して、助けを求めましょう。二人で保健師さんに色々教わって、しばらくはトピ主さんも、積極的にお子さんの世話をするしかないでしょうね。

妻の母親に相談

🐶
ばいきんまん
うーん先ずは、男性である貴方に出来ない事もあります。先ずは、彼女の実家の母親に連絡し来て貰いましょう。後は、育児相談あります。産後鬱の可能性あります。是非とも貴方・彼女・彼女の母親と一緒に相談受け必要な支援なり、今後を話し合って下さい。一番は、彼女と赤ちゃん彼女の実家のお世話になった方が、いいと思います。

奥さんは子供ほしくなかったのでは?

🙂
毒蝮
奥さんが本当に子供が欲しいか ちゃんと確認して子作りしましたか? 奥さんは子供ほしくなかったのでは? 産むところまではできても育てられないという事は往々にしてあることです。 あなたは育てられるあてのない子供を奥さんに産ませたんですよ。 もうあなたがやるべきことはわかっていますね。 責任をとってあなたが働きながら赤ちゃんを育てるのです。 一杯勉強することがあります。頑張ってください。

精神的に強いなら……

041
ちょこっ
>思わず自分は怒鳴り怒りました。  コレはダメでしょ。  精神的に強いなら、根気強く説得して、あなたが主導となって子育てしなきゃ。  今、もし奥様が本当にダメになっちゃったら、あなたは子どもと奥様両方を見なくちゃいけないんですよ。なら、今は奥様は養生してもらって、あなたが主導で子育てしたほうがいいのでは?  本気でそう思っているのなら、子どもが産後2週以上なら保育園だって預かってもらえるし、まだなら、その間、産休取って育児したら? >この前子供が産まれ感動する出産でした。  ってあたり、なんだか他人事なんだけど……大丈夫? 感動するって……感動じゃなく、あなた自身、ちゃんと子どもが生まれてきたときにがんばった? 実際には、ちゃんと夫やってる人は、感動どころじゃなく奥様のケアが大変なものだと思うのだけど……うちの夫は「子どもが生まれる直前まで、はらはらバタバタし通しで、何も覚えていない」って言ってたもの。まぁ、それは、私が多少難産だったこともあるのでしょうが……。

産後鬱

🙂
かなこ
産後鬱はホルモンの関係で、だれでも成り得る立派な病。 ひどいなら病院にいくべきです。 泣いたり、落ち込んだり、無気力になったり、攻撃的になったり。 すべて産後鬱の症状です。

厳しいこと書きます。

041
ライオンキング
「まだ23」じゃないです。「もう23」です。 父親になったのに、年齢を言い訳にしてはいけません。 まず、どちらかの親兄弟は頼れませんか? 夫婦で無理なんですから、助けを求めましょう。 トピ主妻の産後鬱は診断されていますか? 一緒に医師受診して、回復に努めましょう。 鬱を理解するのは難しくても、対処法を学ぶことは出来るでしょう。 仕事をセーブして、子育て、家事は出来ますか? 無理なら公的機関を頼りましょう。 自治体の窓口に行きましょう。 子供を持つこと、家族を持つことは良いことばかりではありません。 良いことも悪いことも分かち合って乗りきるのが家族でしょう? トピ主は一家の長なんですから、しっかりしましょう。 メンタルが弱い妻を選んだのはトピ主自身なんだか、責任は持ちましょう。

よくここに来て下さいました!

🙂
garnet
まずは保健所に相談! どうか1人で抱え過ぎないで下さいね。 お父さんもお身体大事にね。

今、妻さんを責めてはだめ

🐧
絹子
お子さんを産んで、心と体のバランスが悪く、産後鬱という病気です。 誰か、手を貸してくれる人はいませんか。 妻さんをゆっくり眠らせないと、ミルクも出なくなりますよ。 妻さんが家を出たくなく、落ち着ける居場所を作ってください。 気持ちが安定したら、赤ちゃんをたたいたりしません。 若い夫婦なんだし、妻さんは、出産という大仕事をしたんだから、やさしくしてください。 お子さんのためにも。

やるべきこと

🙂
椿
1、奥さんを病院へ(出来れば産後うつが診れる専門病院) 2、両方のご両親に相談(育児の協力をお願いしましょう) 3、保育園の手配(奥さんが産後うつなら入れる可能性があります) どれも無理なら一時的に児童施設に入れることも視野に入れて、 とにかく、赤ちゃんが虐待や放置されず、健やかに育つように 責任を果たしましょう。 奥さんが安定するまで、間違っても2人目はつくらないように。 どちらかのご両親がしっかりした人だといいんですが。 しっかりした人なら、近くに引っ越してフォローしてもらうのも 仕方がない状況です。

おいおい

🙂
ささ
おいおい、青年よ頼りないのはしようが無いにしても、周りに相談もできないのかい? 精神的には強いって我慢強いだけじゃ? 今の環境を変えない事を我慢強いだけで、拡張性のある強さじゃないというか、新しい状況への対応が全然できていない。 想定通りに行かない事への不満と、それを放置するわけにもいかない母親としての狭間で苦しんでる訳で、解消するには不満を感じない様に妻側への是正と、子供と接する時間を削減への負荷分散という是正がある。 親家族に頼れるとか、市のイベントや近しいベテランに教わるとか、気晴らしをとか、いきなり裏技的にすぐにどうこうってのも無いので、徐々に父親、母親、夫に妻という成長の仕方をしていくしかない。 家族は同志なので。 子供が可愛い、罪が無いからと、母親敵視してさっさと排除したら問題無しって事でも無い。 それが導き出す答えとしては楽かもしれんけどさ。 それは本当に彼女が冷静になった後で「子供いらない」と言い出したら決断すればいい。 単につまづいただけだと思いましょう。 他人の力を最大限に借りましょう。 3人の中でぶつかってもしょうがない。

想像できませんでしたか?

普通人
精神的に弱い方が、妊娠出産に、そして一生逃げられない子育てに耐えられるかどうかをお考えの上でのことなのでしょうか。 さて、奥様は戻られましたか? 主さん1人では解決できないので、両家ご両親に相談するしかないと思います。 奥様を病院に連れて行ってあげた方がいいのでは? ここで話すだけでは、何も進みません。

とにかく

🙂
主婦
頼れる先を必死で探して。 親でも友達でも先輩でも恩師でも役所でも病院でも電話相談でも何でもいいから相談できる人を探して。 冷静に妻無しでも生活できる状態、赤ちゃんを守れる状態を作ることです。 そして妻との会話は全て録音すること。 夫の暴言などのせいで妻が追い詰められたと言われたときのためです。 トピ主が赤ちゃんを守らないといけない状態のようです。 トピ主が悪者にされて赤ちゃんと引き離されないように、予防のために録音はしておいて下さい。

理由や原因を突き止めなさい

🙂
わんてん
子供が生まれたばかりの時期に、母親が乳飲み子を残して、連日家を飛び出して朝帰りだの、尋常ではありません。 必ず、何かしらの理由や原因があるはずです。 多分、人に言えないような辛いことで、単に精神的に弱い、強いの問題ではないと思います。 そういうのを分かってやろうとせずに、怒鳴ったり、精神が弱いからだ、と決めつけたりすると、奥さんは本当に参ってしまいますよ。 優しく話を聞いて、分かろうとする姿勢で接すること、そして、本当の理由と原因を突き止めなさい。すべては、そこからです。

そういうもの。

🙂
ぷう
子育てなんて楽勝という人もいれば、 たくましく仕事も出来る優秀な人でも育児ノイローゼになる人もいます。 どうか、せめて旦那さんだけは奥さんに優しくしてあげて下さい。 奥さん自身が1番、自分を責めているんじゃないですか? 元から無責任な人だったならともかく、今が1番大変な時期ですから、奥さんの味方になってあげて下さい。 トピ主さんが味方じゃなかったら、奥さんには味方が一人もいなくなりますよ。

自治体の母子センターへ相談。

🐱
匿子
産後鬱とかの相談に乗ってくれます。 本当に重症ならば奥様は入院してお子さんを施設に預けたりも 出来るのではないかと思います。 とりあえず赤ちゃんのことを第一に、相談した方がいいです。

簡単な話です。

🙂
かな
貴方が1週間お子さんの面倒をみるのです。奥さんがなぜそうなったのか、嫌でもわかりますよ。 精神的に強い弱いなんてあまり関係ありません。三時間おきに泣く、すぐお乳をあげて泣き止んでくれたらいいですが泣き止まないこともある。でも、言葉も通じないから何で泣いているのかはわからない。奥さんは常に寝不足(下手をすれば一時間も眠れないかも)、産後の体(産後の体は大事故に遭った状態と言われています)もボロボロで動かすのも大変、ご飯もまともに食べられない。でも、食べないとお乳は出なくなる。そんな状態で子供の世話を24時間体勢でずーーっと繰り返しやり続けているんです。通常の人間ですら辛くなってきますよ。 主はご自分から進んで何かお手伝いされていますか?まさか自分の飯や洗濯などの世話もしろとはおっしゃられてはいませんよね?? 何も出来ないなら、奥様とお子様を奥様のご実家へお連れした方がよいです。

すぐ病院へ

😭
まる
何をのんびりしているんですか?? 奥さんが自殺されたらどうするんですか? 産後うつがどういうものか、知らないんですか?? ニュースとか見ないんですか? そんなにひどい産後うつなら、すぐに病院でしょう? 出産した病院でもいいから、すぐに医師に相談してください。

悲しい

😣
生後1ヶ月育児中
赤ちゃんは泣いて当たり前です。泣く理由なんてない事も多いです。 生後1年内は夜まとまって眠れない日々が続き、1時間おきに泣く子も 起きている間はずっとグズグズしている子もいます。 頑張ってください。 赤ちゃんの時期もあっという間にすぎ、もっともっと可愛くなります。 私は何で泣いているのかわからない時はひたすらたて抱っこでゆらゆら してます。 ご両親や兄弟、親戚など頼れる人はいませんか。 同じく育児中の友達と話しをするだけでもいいと思います。 または地域の保健センターや出産した病院の助産師さんでも いいので奥様もトピ主さんも少し吐き出せる所が必要なのかもしれません。

色々未熟すぎ

😨
あやな
「したら」とか何? 句読点のないダラダラした文章に、妻がメンタル弱くてアナタが強い? 他のトピでも、相手をメンタル弱い呼ばわりしてるのがあるけど、違うね。 あなたがおかしいんだよ。 まともな関わり方してないもの。 こう言っちゃなんだが、可愛い可愛い子供を生んだのは誰さ? あなたはただ待ってただけジャン。 生まれたら「可愛い、可愛い」って、妻に対しては非難しかしないよね? 「メンタル弱くて」て。 アナタが相手だからですよ。ハイ。 相手がおかしいと、誰でもメンタル狂うよ。 23で父親、夫になった自覚。持てないでしょ? 謙虚になることからだよ。 悪いが、文章からだよ

保健所へ相談

😢
やや
産後鬱だと思うのなら、会社休んで病院連れて行きましょうよ。保健師さんに来てもらって(保健所にあなたか相談する)然るべき所へ繋いでもらうのがいいかもしれません。 状態が酷いのなら、奥さんが入院している間乳児院に預かってもらえます。そこまでないなら、奥さんの病気を理由に保育所に昼間預かってもらえるかもしれません。鬱なら、入院治療が治りが早いと思いますよ。 産後鬱が酷くなると子供を○したい衝動に駆られることもあるそうですよ。早急に行動してください。

私も最近第一子を出産しました

🙂
ともみ
こんにちは。私は30歳、夫は29歳です。 奥様、初めての子育てにまいっているのかもしれないですね…(だからと言って叩くのはいけませんが) 私もまだ生後3週間めですが、赤ちゃんがオムツ変えても室温調整してもおっぱいあげても泣き止んでくれないとき、かなりまいります…その時は旦那が変わって泣き止ませてくれたりします。 私は自分の親がいわゆる毒親だと思っているので、里帰りはしていません。 また、親もうちに手伝いに来ません。 義母が毎日数時間手伝いをしてくれています。気を使いますが… 周りの人は実の親に助けてもらってる人が多いので、私自身無理しすぎないようにと気をつけています。ストレス溜めて子供にイライラしてしまうと良くないので… トピ主様のおうちは赤ちゃんのお世話を奥さんの親は手伝ってくれていますか? 叩くことは本当に良くないけど、自分の子供を叩いてしまったこと、奥さんは冷静になった時にすごく後悔しているのではないでしょうか… 奥さん多分イライラしたりストレス溜まってるんだと思います。 産後、なかなか外に出れないし、赤ちゃんに数時間おきに起こされるし、オムツ変えたのにすぐするし、おっぱいあげるとき(人によるけど)乳首痛いし…ギャン泣きされてあやしても泣き続けられると辛くなるし… 旦那様も今の状況、辛いと思いますが、どうか奥様を責めすぎずに、癒してあげてください。 それから、助けは多くあった方がいいと思うので、奥さんの家族に頼れる人がいるなら助けてもらってください。 どうしてもの時は、専門家に力を借りた方がいいと思います。地域の市役所?や健康増進センターにいる保健師さんに連絡して、訪問してもらうのもいいと思います。 また、産院もしくは心療内科などで精神的に落ち着く薬をもらったり、カウンセリングを受けるのもいいと思います。 少しでも状況が改善しますように。

産後鬱みたいになって?

🐤
桜貝
産後、鬱、と言う言葉をご存知なのですね? 子供を叱るようになった。 精神的に弱い。 ここまでわかっていたら、周囲に助けを求めないといけません。 何処に行ったか分からない、なんて言っている場合ではありませんよ? 産後鬱の対策も色々調べれば出てくると思います。 お若いので大変なのは分かるので、真剣に周りに助けを求めましょう。 親族縁者のいらっしゃらないお二人でしょうか? 二人だけではどうにもできない事もありますからね。 あなたが倒れてしまわないうちに、ご相談ください。

父親になったんだからしっかりしなさい!

🙂
れれれ
>もともと精神的によわい嫁でして子供を叩いたりするようになりました。 >それを見てしまって思わず自分は怒鳴り怒りました。 この文章を平然と書いてるのですか? 自分は悪くないとでも思ってますか? 出産ってそれだけでも大変なのにこれから先ずっと子供と関わっていくんですよ 母親が不安定になるのは当たり前なんです それを大きく包んであげないで 今のあなたには父親になる覚悟が足りないですよ >どーして良いのかわからなくなってきました。 >今後自分はどーしたら良いでしょうか? まず「どうしたら」に書き直しましょう 奥さんを怒鳴ったり決してしないでちゃんと話しを聞いてください あなたは奥さんの敵ではありません 味方なのです

子供を放置できるんだ!?

😑
ぱるぱる
鬱になって抜け出せないのってさ、子供とひと時も離れられないストレスとプレッシャーのせいかと。 鬱だからと子供を放置できるって。。。すごいね。 わたしは心配だし、 母乳の時間もあるし、 子供が寝てても必ず目の届くとこに置いてました。 産後鬱なら何しても良いわけではないです。 鬱なら病院に通ってください。 わたしなら子供を引き取って離婚します。 あなたが居ない日中にまで放置されてるのかもしれませんよ? 鬱だからと虐待してるかもよ? 選択肢は あなたが育休を取る しばらく実家に帰ってもらう 離婚して親権を取る くらいでしょうか?

理不尽すぎる要求とは思いますが、奥様を楽にしてあげて

041
さてん
たぶん奥さんは家事と子育て(もしかしたらお仕事も?)でいっぱいいっぱいなのです。 精神的に強くないということでしたが、もしかしたらメンタル系の問題を抱えた方ではないですか? もしそうなら、その問題プラス育児ノイローゼ状態なのかも。 家を飛び出しての徘徊、自殺未遂、自傷行為をするかもしれません。そのあげく、浮気に走る人だっています。 奥様はまさにその状態の入口に立っています。これはどうしようもない現実からの逃避行動なのです。 頑張っているトピ主からしたら納得いかないかもしれませんが、奥様をしばらくの間だけでいいので家事や育児から開放してあげてください。 実家に帰ってしばらく静養してもらうのもいいでしょう。 もちろん、「君のことをいつでも待ってる。心が軽くなったらいつでも帰ってきていいからね」という言葉とともに。 正直、奥様は甘えていると思うし母になる覚悟も足らなかったと思います。 しかし、人間というものはいつでも決意どおりに動けるというものではありません。 トピ主さんだって思ったように行動できなかった経験は何度かしているはず。 お願いですからこことひとつ夫として寛大な心を示してあげてください。男性の優しさを発揮してあげてください。理不尽だとは思いますが…。 数年後、きっと奥様はトピ主に感謝するはずです。愛情も深まると思います。 もしもこれで奥様がトピ主に感謝しないようだったら、そんな女は捨てていいです。

で、あなたは育児してるの?

😠
家出つま
泣き止まない赤ちゃんと、オロオロする妻を尻目に、パソコンやスマホ、テレビを見ながらぼーっと他人事のように過ごしてませんか?俺の飯まだかな~とか、お風呂沸いてないの?家散らかってるんだけど、俺疲れてるんだけど、俺稼いでるんだからさ~とか言ってませんか。 「俺見ててあげるから」と泣き止まない赤ちゃんを受け取り、オムツを確かめ、綺麗な指を口に当ててお腹が空いていないか、背中が汗ばんでいないか、確認した事ありますか? 夜中に泣き止まない時も「俺仕事だから~」で寝ていませんか? あなたの奥さんは「お母さん歴0歳」です。あなたとなんの変わりもありません。ただ産んだだけです。 なぜ我が子なのに妻だけに任せるの? 感動したって、それだけ?おとぎ話ではないので、感動で子育てはできません。 >子供を叩いたり 叩くまで、あなたは何をしていたの? 「妻が生んだ子」ではなく、「俺の子」でもあるんですよ。沐浴させたら父業務完了ではありません。衣食住、教育全てにおいて、半分はあなたも関わらなければなりません。 妻が不安定なら医師に相談して、しばらくあなた1人で育てる覚悟くらいして下さい。 >仕事 シングルになった気で、頑張るしかありません。世の中にはシングルで頑張ってる人は無数にいます。仕事だから育児できません…なんて言えませんよ。 最悪の事態になる前に動いて下さい。

考えられない!

😡
みかん
ご実家には頼れないんですか? 赤ちゃんを叩くのも信じられませんが、まだ産まれたばかりの赤ちゃんを放置していなくなるなんて信じられません。 里帰り中に一人でコンビニに行きましたが、それでもソワソワでしたよ。 産後は確かに不安定だし、まだ赤ちゃんを可愛いと思えないかもしれない。 でも、この命を守らなければと思えないなら、それはもう母親ではないと思います。 どちらのご実家かに援助を求めた方が良いと思います。 赤ちゃんはお腹から出てきたばかりで、不安で泣くこともあるそうですよ。 母親じゃなくても、温かい気持ちで見守る人が絶対に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧