本文へ

派遣社員から契約社員へ

レス19
(トピ主 0
🐤
mokomoko
仕事
40代前半の共稼ぎ夫婦(子どものいない)の女性です。 現在都内の職場で、時給1650円+交通費支給の条件で働いています。 派遣先の会社から、先日、有難いことに契約社員登用の話をいただきました。 詳しい条件は提示されていませんが、今と比べると、毎月の給料は少しさがりますが、ボーナスを年2ヶ月支給されるとのことで、合計で考えると年間の給料はほぼ同額のようです。 今の職場は人間関係や仕事内容にも満足しているので、できれば長く働きたいと思っており、そんななか、今回の契約社員登用の話はとても有難いと思っています。 その話を周りの人間に話したところ、契約社員になって給料が同額なんて、会社が得をしているだけだから、もっと交渉をしたほうがいい、みたいなことを言う人がいました。 私としては、偉そうに交渉なんてしたいとは思わないのですが、世間一般的に考えて今回の条件はいかがなものなのでしょうか? 契約社員になっても、仕事内容はほぼかわらないと思います。もしかしたらもう少し責任を与えられるのかも?しれませんが。 残業は今もほとんどなく、それも変わらないと思います。 ご意見いただけると心強いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無駄な事言わない方が良い

🙂
ちび
会社としては「今の経費と変わらずに慣れた人にいてほしい」ってだけなのだから、 あなたが物申したら白紙になる可能性が高いです。 ただし、賞与は必ずしも金額が決まったものではないので、年収が減ることは有り得るでしょう。 もし交渉するならそこらへんを突くのはアリかもしれません。 ところで契約社員って毎年昇給はないのですか?

まあ、正社員じゃ無いところが不安だけど

041
nyanya
契約も派遣も、どっちも立場は不安で何とも言えない部分は有りますが、取りようによっては契約社員から、正社員に更に登用される可能性が有れば、もっと良いですよね。 でも年齢の事もあって、それは厳しいかもですが・・・確認した方が良いですよ。 今の職場の雰囲気や待遇に満足されてるなら、契約でも良いのでは? しかし契約も一年更新なので、その辺が会社の良いようにされてると言われる所以なのでしょう。 給料も派遣時と変わらずだし。

無理に言わなくてもいいのでは

冷え性
トピ主さんがその条件で不満がないなら、無理に交渉することもないと思います。 ただ、残業その他の詳しい条件はきちんと確認された方が良いです。 同じ給料であまりにも正社員並みの仕事や残業をさせられるなら、交渉の余地ありかもしれません。 一般的には、派遣から契約社員になると、少し時給は下がることが多いようです。 契約社員と派遣社員については、人によって考え方はいろいろです。 ・契約社員といっても○年契約という期限があるのだから派遣と変わらない ・業務量は増えるのに時給が下がるから損 ・派遣と違って直雇用の安心感が得られる。居心地の良い会社で働けることの方が大事 など、人それぞれです。 下手に時給金額を交渉すると、「じゃあその時給で新しい子を入れよう」という方に話が転がったりします(実話です) したてに出るということではなくて、交渉の必要性を感じないならそのままでいいと思います。

恐らく...

🙂
くま
派遣会社で2018年問題があり、派遣スタッフを2018年以降に派遣会社の無期雇用として迎い入れるか、派遣先での直雇用にするかの話し合いで派遣先で雇用を持つことになったんでしょうね。契約社員になれば3年後?雇止めがなければ今の会社で無期雇用(正社員ではないが)となれるはずですよ。 派遣会社で無期雇用となると派遣会社での負担が恐らく多くなり(次の派遣先が決まるまで派遣会社にて社保などの待機経費がかかる)、マイナスになるので派遣会社としては今ある派遣先で直雇用となってもらった方が得なんでしょうね。 どちらにせよ、派遣法と労働契約法の改正があり2018年が節目なのでこのような方が増えそうですね。 恐らく、派遣先の会社に賃金アップを掛け合っても煙たがられると思いますが.... だってどうしても貴方が欲しくて契約社員にしたわけじゃないから。

5年縛りって知ってます?

🐴
ぱ虎っしゅ。
契約社員の方は法律で満5年を過ぎる際には『無期雇用』 (正社員ではない)にしなければならないとなっています。 つまり、満5年で契約を切られるのか無期雇用で雇用し 続けてくれるのかが鍵だと思います。 何十年と契約で働かれてきた方もこの法律が施行されて 以降、契約書に5年を超えての契約はしないというような 文言が増えたと言っています。 長く働かれるつもりがないのなら問題ないと思いますが 長く勤めるつもりならこの確認はハッキリしておいた 方がいいと思います。 因みに派遣は3年以上同じ場所で同じ業務で働く事はできません。 以上を踏まえた上で… 私は同業同額なら派遣のままの方がいいと思います。 間に派遣会社が入ってるのもあるしいざとなったらサクッと 辞められるので。 今後の為にもよく考えて下さいね。

普通は時給が下がります

041
通りすがり
派遣から契約社員になると普通は時給が下がります。 それ嫌さに契約社員を断る人も多いです。 派遣社員は派遣会社に一言言うだけで契約を終了できますが、契約社員でも自社の社員になりますから派遣程気楽に解雇はできません。 会社によっては契約社員から正社員狙える事もありますし、私の勤務先がそうですが契約社員のままでも5年ルールで無期限雇用になりますし、産休育休介護休暇や傷病休暇も出ますが、派遣だと無理です。 だからその分時給が下がる事多いですが年収ベースで変わらないなら契約社員になった方がいいと思います。

悪い条件じゃないと思います

🙂
haru
私も正社員、派遣社員、契約社員と経験して同僚からいろいろと雇用条件の話を聞いたりしましたが、直接雇用になる時に多少条件が下がるという話をよく聞きました。 派遣で時給1600円だと27万円くらい月にいただいていたのが、直接雇用で月給制になったら月25万円固定になったとか。 その分、派遣時代よりは雇用が安定したり寸志が出たり、福利厚生がよくなったり、場合によっては組合保険が人材派遣健保より安かったり。 もちろん、良い条件を出してでも直接雇用したいと思われたなら条件もよくなるのでしょうが。 今と条件が変わらないのであれば、悪い話とは思わないですよ。 同じ職場でも契約社員やパートさんより派遣さんの方が時給が高いという話は多いので、派遣時代とトータルで変わらないならメリットの方が大きいと思います。

私なら・・・

🙂
ある派遣社員
直接雇用を提示していただけたのは、トピ主様の日頃の業務を認めて貰えたことと捉えて喜ばしいことだとは思います。 ただ、契約社員は派遣と同じく非正規です。 契約期間は1年更新が一般的かもしれませんが、結局は非正規です。 5年たったら無期契約にしてくれるのでしょうか? 企業にボーナスを支給する義務はありません。 今は2か月と言っていても、業績が悪くなったらカットされることもあるのではないですか? そこまでの事態になれば、そもそも派遣なら契約そのものを打ち切られることも あるかもしれませんが、同様に契約社員も安泰ではありません。 ボーナスを加味しても今の年収と大して変わらないのであれば、時給換算では下がることになりませんか? そうすると、残業代で支払われる割増賃金も今より下がることになります。 また、契約社員であればどんな業務を命じられても、派遣のように「契約外だ」などと 断ることもできませんし、守ってくれる派遣会社もありません。 以上のようなことを考えると、福利厚生がとても良いとか、 もう少しお給料が高いのでなければ、私だったらお断りします。 個人的に、契約社員って派遣と比べると損な働き方だと思います。

頑張ってください

同年代です
3か月ごとに雇止めがしやすい派遣社員から契約社員へ切り替えるのは 派遣先企業にとってメリットがあるからでしょう。 1.とにかく経費を削減したい 派遣先企業から派遣会社へ支払われる金額のうち、派遣会社の取り分は約3割程度と 言われています。 契約社員になれば、今までその3割の中で派遣会社が負担してきた 社会保険・有給休暇・健康診断など様々にかかる経費も、今後は派遣先企業が負担することになりますが、 それを負担してもなお、今より安く済むから。 2.トピ主さんに長く働いてもらいたい トピ主さんの能力が高く評価され、できるだけ長く活躍してもらいたいから。 派遣社員の雇用期間の上限は3年ですが、それで辞めてもらっては困る!から。 契約社員の後に正社員登用の見込みもあれば、なお良いですね。 さて、どちらでしょう? それから、 >契約社員になっても、仕事内容はほぼかわらないと思います。もしかしたらもう少し責任 >を与えられるのかも?しれませんが。 >残業は今もほとんどなく、それも変わらないと思います。 トピ主さんが思っているだけですよね。 派遣社員だから契約範囲内の業務だけしていればよかったかもしれませんが 契約社員となると正社員並みに変わることがあるかもしれません。 きちんと確認したほうがいいと思いますよ。

契約社員の方がいいと思います

🐤
再婚婚活や~めた
派遣は3年と決まってますからね。同じ会社内なら、他の部署で他の仕事内容にならないといけないので、契約社員になった方が長く続けられますよね。今の会社に長くいたいのなら契約社員になった方がいいですよね。 最初の1~2年は年収が変わらなくても良しとすべきでしょう。その先からが派遣とは違うはずですから。 ただ昇給は年1であるのか、退職金・有給は派遣で働いていた期間も含まれるのか、福利厚生はどうなるのかをきちんと聞いて、契約書に織り込まれていればいいと思います。

レスします

🙂
のりん
正直なところ、正社員以外の雇用は契約社員もみんなパートアルバイトと変わりません。 正社員化前提で、試験的な採用として期間限定の契約社員というのはアリですが、パートのような契約社員を何年も継続するなら同じです。 会社からすれば、契約社員にしてあなたをしっかり押さえておきたい人材には違いないでしょうが、契約社員は有期雇用契約で、短期間の契約が終わり、更新したくなかったら首を切ることができます。その意味は大きいです。 契約社員か、パートか。どちらがいいかはあなたの考え次第です。 私の予想では、契約社員になると多少は仕事の責任も増えるでしょう。

契約社員です

🐤
アヒルの子は白鳥
派遣と同等の給料だと完全に会社は得してますよ。派遣先に払う分が無いのだから。 しかし、トピ主さんは福利厚生が使用出来る(規定が有りますよね?)ので、損ではないと思います。 ただ、派遣は3年で請求すれば正社員になれるけど、契約社員は5年経っても正社員にはなれません。無期限契約社員になるだけです。 ここの違いが1番大きいのではないでしょうか。

レスします

🎶
めでたいめでたい
>詳しい条件は提示されていませんが、 詳しい条件を確認したほうが良いんじゃないですか。 >比べると、毎月の給料は少しさがりますが、ボーナスを年2ヶ月支給されるとのことで、合計で考えると年間の給料はほぼ同額のようです。 ボーナス二ヶ月分なら月の手取りは結構下がっちゃいますよね。 生活大丈夫なら良いんですけど。

福利厚生は?

🐤
もり
トピ主さんの頑張りで声をかけてもらえたのであればうれしいですね。 もし今の職場で続けたいと思うなら、変更後の待遇を良く見比べて決めればいかがでしょうか。 時給が少し下がっても福利厚生がしっかりしているなど魅力があるなら考えてもいいかなぁと思いますよ。 派遣だとどちらにせよ長くは勤められませんし、トピ主さんが納得いく選択ができるといいですね。

私なら言わない

🙂
五右衛門
年収が下がるのは部分嫌ですが、素直に受け入れます。 私も派遣社員から契約社員に切り替わって働いている立場です。 私の場合は、若干ですが給与面は上がりました。 業務内容も全く変わらず、今まで通りです。 違うのは勤務時間が1日一時間長くなりました。 そう思うと、給与が上がったということはない感じです。 私としては、単に給料を払ってくれる名義人が変わったというだけの感じでした。 会社としては派遣並みの経費で雇えると言うだけで、多少のプラマイはお互い様かなと思います。 派遣だと文句の言える先がありますが、直接雇用になるとなかなか難しいですね。 でも今の環境で問題がなく文句を言うこともなさそうならいいでしょう。 契約社員になったからって、正社員ではありません。期限が来たらサヨウナラです。 無期雇用には余程のことがないと、切り替えないと思います。 取り合えず、慣れてる人に少しでも安く働いてもらえた方が便利で得な会社としては、 下手に無期雇用にして切りたい時に切り難いのは困るでしょう。 政権が変われば、雇用政策も変わり、どうなるかわかりませんもの。 ちなみに弊社では契約社員は5年満期で、それ以上は雇用していません。 今後もないと思います。 この先、トピ主さん自身の人生設計はどうなのでしょうか。 私は今の会社での正社員雇用は絶対絶対絶対にないと言い切る自信があるのですが、 世の中に於ける定年までの期間を考えたら、今の雇用でもいいかな、と。 トピ主さんはいいところがあれば、辞めて転職しちゃえばいいんですよ。 契約社員になったら辞められないわけじゃないですもん。 様子見て、ダメなら次へ行きましょう。 ただ、加齢とともにパフォーマンス力が落ちるのは必至。 パフォーマンス力が落ちる前に認められて一生を終えられる勤務先を天秤にかけ続けてください。

まずはリサーチ

🙂
リサ子
派遣から契約社員になるときに年収が下がる、もしくは横ばいというのはよくある話で、その代わり福利厚生が厚くなると思います。保養所や健康診断、休業時の補償、職場の頒布会などなど。 年収の交渉が許されているのかは企業次第となりますので、静かにまわりに聞いたり調べた方がいいと思います。制度が決まっていてまったく交渉の余地のない企業と、状況によって応相談のところがあります。

なるほどね。

041
杏仁豆腐
トピ主さんとほぼ同世代、家族構成も似ています。 派遣や契約社員の経験がないので、すみません、その辺は分かりかねますが…。 トピ主さんにとってのメリットとデメリットを、一度きちんと整理された方がいいのではないでしょうか。 あと雇用条件も「多分こうなるだろう」という憶測でうやむやにするのではなく、きちんと詰めた方がいいですね。 先方にも説明責任がありますし。 人間関係が良好というのは大きな利点ですが、仕事の責任の範囲はどうでしょうか…? 私(総合職)は休日出勤やサービス残業が常態化しています。 体力的に、段々厳しくなってきつつあります。 この辺りは会社によって異なると思うので、周囲の方の様子も観察しておくのをお勧めします。 人生の優先順位は人によって異なります。 トピ主さんは何を大切になさりたいですか。

常用派遣→契約社員→正社員を経験しました。

🙂
みわ
主さんは登録型派遣ですか? 登録ならば給料が下がることはありえると思いますので。 私は、派遣元会社の正社員からの派遣先企業への契約社員登用でした。 年収の交渉はしましたよ。 福利厚生の内容は同じでしたので。 ライフワークやスキル、その他背景によると思いますが、私は当時の年収+20万を下回らないようにしました。 私の背景ですが ・私のスキルが派遣先で唯一だったこと ・他の派遣会社からも声が掛かっていた ・派遣元にマージン50%も取られていた 上記を加味して自分も得して派遣先企業からも大きく渋られない数字かと判断しての金額です。 引き抜きだと紹介料も発生するのでここら辺が妥当かと、ざっくり判断です。 でももっといけたかも 笑 後、確認しておいた方がいいと思うのは正社員登用制度があるのか。 後は、制度があるなら実績の有無も。 これは実際なれるかは分かりませんが、その企業の経営者が契約社員をどう思っているかの目安にもなります。 ちなみに私は、リーマンショックの経験からどうしても安定した雇用形態に移りたかったので契約社員の話が出た時に正社員を目指したいとアピールしました。 幸い、派遣先企業で契約社員1年の後に働きぶりが良ければという制度があったので無事に正社員登用されました。 主さんも、派遣先企業から声が掛かるのならば十分なスキルをお持ちだと思います。 現在ご自分で支払われている社会保険を考慮して、あまりにマイナスになるようであれば交渉してもよいのでは? 派遣元に支払われている金額をもし知ることができるなら、その金額から判断してもいいと思います。 確か、今の派遣法では派遣元は派遣社員に開示する義務があったような。 派遣社員は自分が商品。 あまり安売りしすぎないようにした方がいいと個人的には思います。

求められるものは多くなります

🐱
うり
現状維持が不満なら、直雇用はお断りしましょう。 トピ主さんは謙虚な印象なので、派遣先にも歓迎されているのではありませんか。 昔の派遣社員がイケイケだった時代ならともかく、派遣会社には沢山支払っているのだからもっと色をつけろなんて交渉したら、いっぺんに心証が悪くなります。 こう言っちゃなんですが、派遣会社に支払うお金は人件費ではありませんしね。 トピ主さんの業務とスキルに相当する提示なので、不満ならお断りするだけですよ。 派遣先はトピ主さん以外の新人を採用しても構わないんですよね。 知り合いの会社は5~6年前にフルタイムパートと派遣社員のスキルの逆転現象が起き、パートの人は割と良い条件の契約社員になったそう。 3年の上限を迎えた派遣社員は何故か正社員で採用されるという噂を信じ込んでおり、直雇用の条件がフルタイムパートと同等だと分かると殆どの人が断ったとか。 残った人達も1年持たずに辞めていったそうです。 給与面など説明は充分されたはずなのに不平不満が多く、派遣社員の時の感覚が抜けず勤務態度に問題があり務まらなかったそうです。 知り合いは契約関係の業務を担当しているので、一昨年から散々振り回されたと言っていました。 法律で、条件に一致したら直雇用の打診を全ての人にしなければならないとかで。 直雇用になったのに、元いた派遣会社に戻りたいと言ったら断られたから何とかしてくれ(派遣でまた同じ様に働きたい)と言い出す人までいたらしく… 辞めた派遣社員の穴埋めはフルタイムパートとアルバイトを雇って成功しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧