本文へ

離婚したいが不安です

レス16
(トピ主 0
😣
MM
子供
タイトル通り、離婚したく、背中を押して欲しい感じです。
年少の子供がいます。
家賃6万で手取り15万でもやっていけるでしょうか?

お金で迷っているうちはやめておいた方が良いでしょうか?

主人にはまだ言っていませんが、3年前に一度離婚してくれと言って拒否され、ずっと我慢し今に至るので驚きはしないと思います。

子供の私立のこども園に月6万かかっているのですが、待機児童の多い市の境目に住んでおり、問合せてみましたが保育園に入れる保証はありません。
あと2年半頑張れば小学校だと思うと、転園もかわいそうな気がします。

色々コソコソ準備し、昨日新居を決めて仮抑えしてきたのですが、仮契約して改めて本当にやって行けるのか不安になり、キャンセルも頭をよぎります。

かと言ってこのまま我慢し続けるのも精神がやられそうです。

実家に帰らず自分でがんばっておられる方、どうですか?どうやりくりしていますか?

ランキング

レス

ちょっと無謀かも。

暑いねー
手取り15万 家賃6万 こども園6万 ということは、 残りの3万円で食費や光熱費や雑費をやりくりするということですよね。 無理があると思います。 今現在のの、こども園や家賃以外の支出はいくらくらいですか? 3万円以内に収まっていますか? それほどまでに離婚されたいのだということは伝わりましたが、 お子さんもおられることですし、しっかり計画された方がいいですよ。 家賃をもう少し下げられませんか? こども園にも費用がかかりすぎなような……。

学校に上がるまで・

🙂
セセン
どのような理由で、旦那さんと離婚したいんですか? あなたは例えば、看護師とか資格があって、働けるわけじゃないんですよね。 子どもさんが、就学前と入学後では、全然違うと思います。学校に上がるまでもう少し待てませんか?

そんな準備より大切な事は・・・。

🙂
毒母
トピ主様有利で離婚に持ち込めるだけの証拠集めですよ。 それやらずして、どうやって離婚するの? 逆に慰謝料取られるよ。 モラハラなら、会話の録音データをたくさん集める、日記をつける、暴行受けてるなら医者に行く、とにかく誰が見てもわかる証拠が必要。 行政に、女性の相談窓口あるから、そこで相談したら色々アドバイスもらえるよ。住宅も公営住宅の方が安いし、生活が安定するまで行政を頼っても罰は当たらないと思うけど。生活が苦しくて、子供に不安定な生活をさせたくないじゃないですか。保育園も優先順位あがりますよ。 何があったか知りませんが、もっと他人を頼っていいんです。 我慢しなくていいんです。 どんどん相談したら。いいんです。 トピ主様親子に早く安住出来る生活が訪れますように…。

なんか、無理っぽい

🙂
かっこう
実家に戻るなら何とかやっていけるかもしれないですが 手取15万では厳しいです。 離婚理由は? 夫に落ち度があるなら、養育費を請求しては? それが無理なら、あなたはやっていけません。 背中を押して、なんて言ってるうちは、離婚の覚悟はできてない。 ほんとに離婚の意思が硬いなら、 3年間ウダウダしてないで、腹をくくりましょう。 死にもの狂いで働いて、子供を幸せにしなければ。

まず役所に相談してみては?

🙂
通りすがり
母子家庭になった場合、 母子手当や幼稚園の費用の補助など あるんじゃないでしょうか? 弁護士さんの無料相談などの日も 役所でやってることありますよ。 保険、年金、税金、その辺も相談した方がいいです。

長い人生なにがあるかわからないよ

老いの身
貴方が入院 急死もあるかも。。子供の為に18歳になるまで我慢しなさい。

家賃6万はきついのでは?

😝
もう少し考えましょう
手取り15万なら30%程度に抑えて 4.5万~5万以下にした方が。 古~くて狭~い1DKとかで探さないとでしょうけど…。 独身ならともかく、こどもがいて、15万中6万の家賃は相当に きついでしょう。 こどもの学用品も買えない、靴が小さくなっても躊躇する、 みたいになったら困るでしょう。 引越しもお金がかかるし、まずは最初に徹底して固定費を低く 抑える努力をすべきかと。 離婚後、もし市営・県営住宅などがあればこまめに応募して。 うちはこどものころ、古い汚い狭い2Kぼろアパートに母子家庭四人暮らし。 トイレは半分外で汲み取り式。 家賃は3万円台だったそうです。 その代りしっかり貯蓄してくれた母が学歴だけはつけてくれました。 (途中からは市営住宅に入れたので少しましな家に住めましたが) そのお蔭でいまは人並み(よりちょっといい?)の生活ができています。 こどもの将来のこともしっかり考え、もし暴力モラハラとかでないのなら ご主人に親権を渡すことも考えたほうがいいのでは?

保育料はいくらになりますか?

041
たろすけ
こども園も収入による傾斜保育料なんでしょうか? その辺、詳しくないのですが、仮に現在と同じ6万円だとしたら、無理ですよね? 養育費って、あてにしてますか?離婚に同意してもらえなかったら、別に暮らしても即行き詰りますね。 引っ越しや家具・家電などの一時的な費用、毎月の光熱費、保険、通信費、雑費、食費…半年ぐらい暮らせる貯金があるなら、と思いますが… トピさんの年収で、お子さんの手当てや保育料を確認しましょう。 学校は就学支援が受けられると思いますが…あなた自身の収入も、ご主人の扶養から外れて健康保険も年金も自分で払っていたらさほど変わらないと思いますが、現在は扶養内で、もっと働いたら15万になる、という予測だとしたら、危なっかしいです。 公営住宅なども検討されたらどうでしょう?

世間で言う

041
実行あるのみ
貧困家庭へ転落するのを覚悟できれば離婚をお勧めします。3年前にも離婚を申し出たとの事貴女の離婚への決意は余程の事情があるのだと思います。貧困家庭へ転落しても今の旦那と居るより幸せと思えるなら何とかなると思いますよ。今の仕事は正社員ですか?離婚するなら正社員の方がいいですよ。有休その他の福利厚生制度を利用できるので。

不可能です

コボちゃん
不可能です。 それでシンママになったら、今流行りの 貧困家庭そのまんまの人生ですね。 これは独身の場合だと 月収15万なら家賃は4万1以下で 3万5千円前後。 子供がいるなら6分の1です。 6万の家賃に住むには月収36万以上。 15万の月収なら家賃2万5千円以下です。。 それならやっていけると思います。 月収も少ないのに6万の家賃?。 私立のこども園に月6万? 15万円の給料から12万円がこれで消えます。 残り3万円で食費、光熱費、雑費、携帯代 交通費、消耗品などを支払えるのですか? どう考えても無理。すぐ破綻します。 子供食堂に毎日通うつもりですか? それとも生活保護狙い?

お子さんが可哀想

🐴
uma
離婚したい理由は何ですか? いつ離婚できるかも不明、何もはっきりしないまま、15万の手取りで家賃6万の新居を決め、子どもは月6万の私立のこども園に通わせたいと仰る 貯金が相当おありなのでしょうか? そうでなければ、早晩、路頭に迷うのが目に見えています とても「やりくり」でどうにかできるものではありません まさか、養育費を当てにしてるんじゃありませんよね? どうなるかわからないものを当てにしてはいけません >あと2年半頑張れば小学校だと思うと、転園もかわいそうな気がします 可哀想と思うポイントがズレまくりです こんな無計画なお母さんで、お子さんが可哀想

ようはやる気

🙂
うむ
私は生活出来ると思いますけどね。 当時未就学児を連れての離婚。 食費・雑費 2万円 光熱費 8千円(←電気・ガス・水道全部合わせて月の平均) NHK・自治会費 2千円 3万円あれば生きて行けます。 洋服・靴は全てお下がり。(子供のも私のも) 保育園でしたし、うちの会社はスーツでなくても大丈夫な会社でしたので問題なし。 化粧はファンデーションとリップのみ。(事務仕事、接客一切なし) 移動は全て自転車。 保育園時代はなんの問題もありません。 ただ保育料は去年の年収で算定されるから、離婚1年目は辛いかも。 2年目は自分(トピ主様)のみの年収になるから楽になります。 小学校にあがるときは少々物入り。 小学生になると食べる量の増えますしね。 習い事ととか始めると、またお金がかかるけど保育園代と思えば・・・? 中学生はビックリするほどかかってます。 部活もありますしね。 早いところ公団に申し込んだ方がいいです。 出来れば中学になる前に当たるといいですね。 私は中学になる直前に当たりましたが、中学になっても当たってなかったら 破産してたかも!?(涙) 私の例で言えば、中学生になっても手取り15万、家賃6万じゃ無理だと思います。 でも逆を言えば、小学生まではいけます。 頼れる親や親族がいなくても、手に職がなくても私はやってます。 やろうと思えば出来ますよ。 因みに、お下がりが期待できないなら、フリマを活用してください。

児童扶養手当(母子手当)や養育費をもらえば生活できそう

🙂
nao
実家に頼らず自分で頑張っています。 以前、手取り20万、家賃9万で生活していましたが、毎月赤字でしたよ。 なので手取り15万、家賃6万は無理だと思います。1~2ヶ月はやりくりを頑張れても、ずっとは無理。少ししたら糸が切れてパーッと浪費してしまったりすると思います。貯金もできないでしょう。 (ちなみに今は、月手取り30万+養育費月10万になったので、金銭的苦労はあまり感じません) 実感としては、純粋にやりくりに使えるお金(食費・被服や美容・レジャー・医療・雑費)が月10万あると、気持ちにゆとりを持って生活できます。 家賃、水道光熱、保険、ネットや携帯などの通信費、新聞代、保育園代、貯金以外で10万です。 それ以下だと、結構ケチケチ生活になると思います。 ちなみに、トピ主さんの言う手取り15万とは、トピ主さんの給与収入ですか? だとしたら、児童手当1万、児童扶養手当(いわゆる母子手当)が約4万(所得に応じて減額されます)の、計5万がもらえると思います。 また、年少でこども園の保育料が月6万なら、ご主人は年収1千万超えなのでは? ご主人が年収1千万、トピ主さんが年収240万とすると、算定表に従えば、養育費は月8万程度貰えます。 低収入母子家庭なら保育料も安くなるでしょう。 手取り15万+5万+8万=28万 保育料もたぶん1万円以下。 生活はできるんじゃないでしょうかね? ただ、養育費をアテにした生活設計は危険なので、給与+手当の20万で暮らせるよう生活設計した方が良いです。 となると家賃6万はちょっとキツイかな。最低でも4~5万まで下げた方が良いです。 その上で、市営住宅に応募しましょう。また、一時的に母子寮に住める場合もありますから市区町村に確認してみてください。

手取り15万って

🐧
ペンギン氷
トピ主さんの月収、それは今現在実際に貰っている金額ですか? それとも(自分が働いたらそれくらいは稼げるんじゃないか)と想像する金額ではないですか? どうも後者の感じ。月収15万で働いている人は6万もかかる園に子供入れないでしょう。 転園が可哀そう、と言ってる時点で切羽詰まった離婚の決意が感じられません。 バツ1の友人はそれくらいの収入で子供は保育園。大雨の日も雪の日もバスや電車で通勤。住まいは市営住宅。 慰謝料も養育費もなく、本当に苦しい生活のようでしたが、彼女も意地があり実家には絶対お金も助けも求めなかったですね。 どんな理由で離婚したいのかはわかりませんが。 それでもいいんだ、やるんだ、パート2つ3つ掛け持ちしてもこの子を育てる、と覚悟を持って家を出るんですね。

トピ主さんが貧困に陥るのは勝手だけど

😝
アラフォーつま
お子さんを巻き込まないであげてくださいね? 3年前に離婚したくなって、でも我慢できてるってことは 暴力モラハラとかじゃないのでは? コッソリ準備して、お子さんごと消えるつもりですか? 養育費ももらうつもりなく? 高収入を確保して、不自由なく育てられる自信がないなら 身勝手すぎると思います。 死別とか、やむを得ない理由ならともかく、勝手に離婚して お子さんの将来を奪わないであげてください。

出来ると思う

🙂
はーい
手取り15+養育費3+母子手当3.5?+児童手当1 =22~23万です 今は家賃6万でしょが、母子家庭になったら公団に応募して4万以下にしましょう もしくは、管理費+積み立て+固定資産税+ローンで月5万くらいの物件を買う 保育料は母子家庭になればほぼ入れますし、1万くらいに下がると思います 私は10万程度の収入で、養育費7万で生活し、通信大学に通い資格を取得しました 母子家庭向けの資格取得のための支援が役所に行けば聞けますよ 学費で月3万くらいで2年かかりましたが、そのおかげで今は正社員です そのままでは学費と老後の貯金が貯まりません 生活は出来ますよ なので、将来子どもに迷惑をかけることになります 生活は出来るので離婚は大丈夫 だけど、将来を考えて資格を取った方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧