本文へ

全国転勤族予定の出産の時期について

レス6
(トピ主 0
もも
子供
20代後半の女性です。 (都内で正社員として働いてます) 転勤族夫婦の方や、 周辺に転勤族がいる方にお聞きしたいです。 3.4年後に転勤予定 (その後2,3年に一度の転勤あり)の彼との結婚が決まり、出産時期を考えています。 転勤の1.2年前に出産か、 それとも転勤後の出産が良いのか ぜひ、アドバイス頂きたいです。 勿論、 子供は授かりものですので、 計画通りにいかないことは 重々承知しております 自分の周りに転勤族の夫婦がいない為、 この掲示板の力をお借りしたいと思い 投稿しました! よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に考えていませんでした

🐶
パオンヌ
全国転勤族の妻です。 出産時期は特に考えていませんでした。 最初の出産は結婚してすぐで住んでいた賃貸が取り壊しのため市内の引っ越しで文字通り大きなお腹をかかえて大変でした。 体調さえ良ければ赤ちゃんがいる引っ越しよりは楽かもしれません。 おまかせパックを使用したことがないので比較できませんが、当日の荷物や支度が段違いだと思います。 問題があるとしたら、地方で産婦人科が近場にないような地域での出産でしょうね。 都会では想像もつかないでしょうが、出産できる病院まで車で一時間とか二時間かかるような土地もあります。 また病院があっても予約で一ヶ月に受け入れる分娩人数が20人までとか盆や正月時期にはもっと少なくなりました。 実際に体験しましたが十万人いる市で分娩可能な病院が一つなんてこともあります。 妊娠して病院にかかっても心拍が確認されるまでに予約がいっぱいなんてこともありました。 そういう土地に転勤の可能性があるのなら、出産できる病院を選べるうちに産んでおいた方がいいかもしれません。 そういう土地では小児科もあまりない場合もあります。

転勤前

🐤
あっきー
あなたも書いているように、妊娠出産はピンポイントで狙ってできる事ではないので難しいですが、親しい友人のところが2年サイクルの転勤族です。 彼らのところは転勤前に出産していました。 赤ちゃんを連れての転勤。新たな場所で全てが慣れない状態での妊娠出産より、ある程度慣れている場所でのほうが少しはラクかな、と彼らを見ていて思いますがどうでしょう。

転勤のサイクルは気にしてなかった

🙂
転勤妻
転勤が何年おきと決まっていないため、特に 考えていませんでした。 夫の転勤で生まれ育った関西から、結婚と同時に 初めて首都圏に住んだので、すぐに子供はもうけず 2人で旅行など楽しみました。 3年目くらいで出産したかったのですが、 思うようには授からず5年目に妊娠。 妊娠中に広めの社宅に転居しました。 さらに2年後に2人目出産。 下の子が生後半年の時に転居を伴う転勤に なり引っ越しました。 その後も数回。 子供たちは転園も転校もしました。 中学生になって定住し、夫は単身赴任です。 出産時期と転勤のサイクルは全く考えません でした。出産のみ二回とも里帰りでしたが、 産前産後合わせて二か月半くらいです。 乳幼児連れの引っ越しなども、親に手伝って もらうこともなく、なんとかなりました。

計画する人、居るのかな。計画通りには行かないのに。

😑
転勤族の妻で二児の母
うちの夫は、5~6年毎に転勤がありますが、妊娠のタイミングは特に考えなかったなぁ。 子供の学年差は考えたけど。 (私一人で、面倒見れる年齢差かどうか) 転勤族の多い地域に住んでいるので、1年毎や、3~4年毎に転勤で引っ越すママ友が沢山居ますが、そういう話は聞いたことないです。 上の子妊娠中、同じ産院、同じく初産で、予定日が近くて仲良くなったプレママさんは、妊娠8ヶ月で県外に転勤が決まり、慌てて転院先を探して、無事見つけてました。 彼女の御主人は、1年毎、下手したら半年程で転勤するそうで、知り合った時(妊娠6ヶ月)既に「ここでは出産出来ないかも」と苦笑いしていたのですが。 もし見つからなかったら、夫だけ先に転勤先に行って貰い、ママと赤ちゃんは後から引っ越すつもりだったと言ってましたよ。 予定日が近付いたら、実家のお母さんに来て貰おうかと。 私は、早産体質だし、お腹も張りやすかったので、妊娠中の家探しや引っ越しは怖くて嫌ですね。 上の子が4歳(幼稚園年少)・下の子が生後3ヶ月の頃に転勤が決まった時、夫が忙しく、家探しに一緒に行けなかったので、上の子は幼稚園を休ませ、首が座る前の下の子を抱えて、部屋の内覧・幼稚園見学&申し込みをしました。 授乳やオムツ替えもあるし、少し大変でしたが、私自身は出産を終えて、体調もほぼ元通りでしたから、体は楽でした。 引っ越しは『お任せパック』で、殆ど業者にして貰いました。 タイミングは考えても仕方ないのでは? いざという時、夫は頼れない可能性が高いので、自分で何とかするか、実家のご両親に来てもらうとか、夫以外の手段を考えておくしかないかと。 私は、実家の親を呼んだことは一度もありませんが、ママ友は緊急時(ママ友が3人目妊娠中で体調不良で入院。夫以外、全員インフルエンザに罹患した時など)、新幹線でお母様に来て貰っていましたよ。

考えても仕方ない

041
通りすがり
私は狙い通りにはなかなか妊娠しなかったので、特に考えませんでした。 結果、2人目が生後2ヶ月の時に夫がアメリカ転勤。 先に夫が1人で赴任して生活基盤を整え、2人目の首が座り次第(生後4ヶ月)、私が子供2人を連れて渡米しました。

きっとなるようになります

🙂
まる
私は生まれて3ヶ月で引っ越し(千葉→東京)、3歳でも(東京→アメリカ)でした。 姉が生まれて数週間の時には、父は3ヶ月長期出張で海外へ。母は父の実家で待ってたそうです。 (大変だったろうなぁと思いますが…なんとかなってます) 私自身は結婚しても思うように授からず、不妊治療で最近やっと妊娠。 と思ったら、出産予定の3、4ヶ月前に引っ越すことになりそうです(ドイツ→イギリス)。 他の方も書いていらっしゃるように、妊娠は必ずしもタイミングをコントロールできるものではないので、お子様が欲しいなら転勤を理由に先延ばしにする必要はないのでは、と思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧