本文へ

夏休みらしいことしたい!!

レス8
(トピ主 0
😒
らんらん
子供
トピ見ていただいてありがとうございます。 小学生低学年と1歳の子どもがいます。主人が以前より忙しいプロジェクトに携わるようになり 一歳半の子どもがいるので夏休みになかなかでかけられません。 近所に出るのも下の子の癇癪やらで時間がかかり だいぶストレスがたまってきました。 実家は無かったり遠方で関係もギクシャクなので行くこともありません。同じような方いらっしゃいますか? 何か気合が入るようなアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

小学校中学年と幼稚園児です。

041
まかろん
実家は似たような感じで頼れません。 うちは上の子供が拘り強くて、どこかに行くを提案しても「留守番がマシ」で、身動き取れません…。幼稚園児の時からでした。 なかなか暑いし出かけるのも大変ですが… 1歳なら保育所の一時保育も利用出来ますが。 低学年で出かけてくれる子が居たら、水族館やプールに出かけるのかな… 家でなら、ビニールプールとか、花火とか、浴衣着て夏祭りとか…? いつも約束してた友達が迎えに来ずに、さみしい夏休みです 親子の絆を深める夏だと自分に言い聞かせてます。 友達と出かけたり、お泊まり出来るなら、預け合いもいいですね。 うちは出来ないけど> <

小1の夏休みと言えば!

🙂
透明人間
夏休みのお出かけでは、海、プール、水遊び、虫取り、花火。 家では、庭プール、朝顔の観察、自由研究、祖父母宅への帰省。 わが家三姉妹で、今小6、小5、年長です。 実家にもいかない、近所も疲れるなら、やっぱり家プールかなぁ。 同じような環境の上の子の友達のママがママ友なら、一緒にしますよ。 上の2人が3歳と1歳半くらいの夏から上が年長で今の家に引越す前は、社宅でしたが、下に水が跳ねないように、ブルーシートでベランダの柵の部分をガードし、ベランダプールしてました。水が少なめでも、プール小さめでも、子供はそれなりに楽しいらしい。 雨の日は、お風呂場プールで、お風呂にかなりぬるーい水を15センチくらいいれて、水遊びしてましたよー。 プール習ってたり、好きだったりしたら、近くのスイミングの短期講習に行くのもオススメですよ。 後は、公園も1人では大変だし子供も楽しさが減るので、ラインのグループとかあれば、適当に明日朝9時から午前中くらい近所の〇〇公園に遊びにいきます。 誰か暇な方、一緒にあせびませんか?と書くとわが家も参加しますと返事があったりしませんか?? 同じように、夏休み子供を持て余しているママ友がいると思いますよー。 あと、これ息子か娘か書いた方がよくないですか? ぜんぜんちがうし。。、

暑い中、頑張ってますね。

😉
ぬぬき
暑い中、2人の育児お疲れ様です。小学校低学年と乳幼児の組み合わせだと、確かに大変ですね。出来ることも生活リズムも差がありすぎるし、かと言って低学年だとまだ1人で行動させられないし。 でもせっかくの夏休みだから、小学生には色々な体験をさせたいですよね。 デパートや映画館、劇場などで託児施設がある所があります。1歳の子を数時間託児して、上の子とショッピングや映画、子ども向け舞台を楽しむのも、1回くらいはいかがですか。 その他は、地域の体育館や公民館、児童館などの夏休みのイベントなどには参加させてますか。夏休みには、子ども向けの教室やイベントがいろいろありますよ。今からでも申し込めるものや、申し込み不要のイベントもあるから、チェックしてみて。 家の中で楽しむなら、かき氷かな。もう、かき氷器はお持ちでしょうか。なければ、一台用意すると楽しいよ。小学生なら自分でやらせると喜ぶし。色々なシロップとか、缶詰のフルーツを乗せたり、ジュースで氷を作ってかき氷にしたり。気持ちも爽やかになるよ。 出来そうな事があったら、試してみてね。あと、ママの夏バテにも気をつけて。無理せず、暑い季節を乗り切ってね。

児童館や子育て広場の夏休み企画に参加

🙂
通りすがり
私の住む市・県では下記のようです。 恐らくどこの県でも多少形の違いであれ全くゼロではない筈なので、探して訪れてみてはいかがですか? 市立、県立、公的な施設は今どこも「夏休み特別企画」をやっています。 探せばどんどん出てきます。 使ったもん勝ちです。 本気で探して下さい。 ・「市立こども館」宿題コーナーと自由研究特集 館内の先生や大学生ボランティアさんが宿題を見てくれたり「自由研究、何をしたい?」からご指導して下さる。 ・「市立子育て広場」下のお子さんと一緒に行って遊ぶ。 私の住む市では、絨毯敷きのクーラーの効いた部屋で、小さなお子さん同士が遊ぶのを親は見守る。 職員に子育て相談。 ・「図書館」も夏休み読書感想文、ホラー・怪談で涼しく、戦争と平和特集、映画上映会と色々です。 児童図書コーナーも、母子絵本コーナーも、談話室もありましたよ。 ・学童保育が小学校に有り、夏休みのみ週三日だけとか短期保育を使っている人もいます。 クーラーの部屋で宿題・自習の時間。 1学期のうちから事前申し込み制かもしれません、私立の学童の短期保育を使うのも一手です。 ・地域の夏祭り、盆踊り

うちも幼稚園児と1歳児

🙂
ねね
毎日暑いですね、蒸し暑くて嫌になります。 うちは幼稚園年中男児と1歳半女児なんですが、毎日公民館のプレイルームにお弁当持って出掛けています。 なんていってもクーラーの効いてる部屋で遊ばせられるのが良い。公園は暑くて嫌なので。 うちの地域の公民館はかなり広めのプレイルームで、1歳児はそれだけで嬉しがります。 しかもそんなに混まない。半日以上いますが、多くても5、6組。 同じ幼稚園の子に会うこともあるし、小学生が遊びに来ていたり、上の子はトラブルもなく誰かと遊んでいます。 私は1歳児につきっきりで、上の子は目の端で追う感じ。 ママさんと話も出来るし、気分転換にもなります。 公民館の親子イベントも行けるときは参加してます。 あとはうちがやったのは、ママ仲間とお家プール、お家花火(下の子はベビーカーで見せました)、水族館かな。 暑い日は3時くらいにお風呂もかねて水風呂(水少な目、ぬるめの湯)して夕方はビデオ見せてまったり、です。 楽しみにしてるのは地域の夏祭りです。昼間に出店を見て、夜の打ち上げ花火は見ませんが。

川遊び

041
ギンガ
小さな子のアウトドア講座に参加した事があります。 必需品は、ライフジャケットです。 ある程度大きいと市販されていますが 小さな子の場合は発泡スチールを服や布で縫いこんで手作りすると良いようです。 空気を入れて、両腕に付けるヘルパーは、川で穴があく可能性があるので 使ってはいけません。 助ける時、大人も溺れるので大人用ライフジャケットも必要になります。 お昼はコンビニか、お湯だけ沸かしてカップラーメン。など。 流れが急な川は危険です。 良い川があると良いですね。 あとマリンシューズがないと、石で足が痛いです。

スイカの種飛ばし

041
まさ
お子さんと一緒にどうですかねー?

具体的に何を、したいのにできないんですか?

🐤
3児の母
生後半年ならまだしも、1歳半でしょ。 具体的に何を、したいのにできないんですか? 癇癪っていったって、一日中ではないですよね。 時間がかかったって、それも込みでスケジュールくめば、市民プールだって行けるでしょ。 プール、児童館、博物館、水族館、虫取り、花火、 どれも、なぜ行けないのかさっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧