本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事情があり私から振って別れた婚約者。もう取り戻せませんよね。

事情があり私から振って別れた婚約者。もう取り戻せませんよね。

レス196
(トピ主 6
🙂
ピノ
恋愛
はじめまして、ピノといいます。 こちらで愚痴るのも初めてです。 どなたか、うんうん、お疲れ様と聞いてください。 昔、大好きな男性と同棲していました。 口数少ない人でしたが、子供の話も、未来のことも、普通に話してくれて、このまま結婚して、穏やかに暮らしていき、そのまま老いていくのだろうと思っていました。 愛情深く、物静かで、優しい人でした。 幸せでした。 ある日、父が倒れました。 信じられないようなお金を払うような所しか空いていませんでした。 母はもともと長期入院です。 その入院も、施設に移ってほしいと病院に言われ、施設も見つかりません。 そして勤務先の経営悪化による解体。 義弟の会社もつぶれました。 妹が生きていたころに、私が義弟の保証人になっていました。 お金が、ほんの数ヵ月の間に、本当にたくさんのお金が必要になりました。 彼には、途中までは話していましたが、あとは日々におわれ詳しく説明できていませんでした。 ある日、本当にたくさんのお金をもってきた人が言いました。 私と彼に別れてほしい。と。 あの時の私の判断は、正しいのか正しくないのかわかりません。 私はお金をつかみました。 必死でした。 彼なら、私が突き放しても、待っててくれる? 一瞬そう思ったせいもあります・・・。 昔の話です。 長い時間が過ぎました。 私はヘッドハンティングで条件のよい職場になりました。 このまま行けば一人でも老後に困りません。 やっと、たくさんのお金がたまりました。 お金を返すので、彼を返してくれませんか、といいにいきました。 私もその人も泣いていました。 その後、彼と話をしました。 変わらず穏やかな人で、変わらず優しく、変わらず愛情深く、その人を大事にしていました。 心のうちを吐き出したかっただけです。 うんうん、お疲れ様。頑張ったね、違う方向向いて進もう、と言ってください。

ランキング

レス

うなずく以前に

041
りょう
トピ文の意味がさっぱり分かりません。 疲れてるのは理解できましたけど。 とりあえずお疲れ様です。

え、最低としか思えなかったけど

🙂
もね
私から振ったというか、 彼を担保にお金を得て、 そのお金でいろいろやって、 さらにお金を得たから老後のために彼を返してください、 って言っただけですよね? 人の家庭に波風立てて何やってんの? とっくに人生の縁は切れてるのに。 元彼にとっても絶句ですよね。 お疲れ様、 でも最後にやったことは最低です。

大変だったから仕方ないよね

😢
トマトラーメン
普通なら重ならないことが、4つも重なって、頭の中はお金の用意できるかどうかと家族のことでいっぱいだったからね。 元彼さんもいい人だから、他に気にかけてくれる人がいたんだよ。 苦しい時にたくさんのお金を出してくれる人は、恨めないですよね。 仕事も上手くいっていて、老後は安泰と思えるなら良かった! 気になる当事者達とも話もできたし、言いたいこと言えたよね! あの頃を振り返っても、苦しいことを何とか乗り越えた自分を誉めてあげよう! 今から、自分のために楽しい人生にしよう!

うん取り戻せない。

041
くま
その男性よりお金を取ったトピ主さんと、たくさんのお金より男性を取った女性。 彼には後者の女性と一緒にいるほうが幸せ。 彼の為にはこの結末は良かったと思う。 自分を心から大切にしてくれる人を彼も大切にしている。 これ以上の人生はない。

彼はトピ主にとって

稲妻
金銭でやりとりする対象なんだ。 トピ主は、心から彼を愛しているのではありませんね。 そうなら、お金で買い取ろうなんて心無い思いは抱かないからです。

お疲れ様でした

😢
やや
人生には 判っててもそんな選択をしなきゃならない時期があります。 何が正解かは 誰にもわかりません。 結局 全てを受け入れて生きていくしかありません。 お疲れ様でした。 また 良いことがあるさ。

なんか

041
みき
彼よりお金を持ってる男を取ったのでしょう? なんでお疲れ様なの?選んだのは自分ですよ。

恥ずかしくないの?

041
なおなお
同棲している彼から、「慰謝料を払うから、別れてくれ」と言われたのではないですよね? 「お金をあげるから、彼と別れて」と第三者(横恋慕している女性?)に言われ、「彼と別れるから、お金をもらいます」との選択をしたのですよね? 「金銭的に苦労をするが、自分(トピ主)と一緒の人生を歩んでもらえるか」と婚約者に相談することもなく、「迷惑をかけるから」と自ら身を引くでもなく、「お金をもらって、婚約者と別れる」との選択。 いえ、それ自体は良いんですよ。 それくらい、当時のトピ主は追い詰められていたのでしょう。 ただ、「今更、恥ずかしげもなく、彼に会いに行たんですね・・・」とは思います。

美談ではない

😨
ne2kai
トピ主さんは大金を貯め、相手に言う事言ってスッキリかもしれないけれど、彼からしたら古傷をえぐられた上に、新たに塩をすり込まれたようなもの。 大好きな相手を、何故再び傷つけるような真似をするの? 恋人に突然去られた彼が、当時どれだけ悩み傷ついたか。今回新たに知らされた事実で、どれだけ傷つくか、想像出来なかったの? 自分がされる側だったら、恋人が困っている時に自分に何も相談してくれなかった。自分より金を取った。恋人の頬を札ビラで叩くような真似を自分の大切な人がしていたと知って嬉しいですか?

ひとりで

🙂
yasaha
長い年月頑張ったんですね。 とにかく必死に・・・ 素敵な方を好きになったんですね、羨ましいです。 これからはご自身の人生を歩んで下さい。

悲しい話ですね

🙂
鳩ぽっぽ
昔たくさんのお金を持ってきた人に、たくさんのお金と引き換えに彼を譲ったのですか? そして彼とその人は今も一緒にいるということですか? うんうん、よく頑張りました。彼が今も優しくてよかった。あなたはあなたで明日からも前を見て進みましょう。

辛かったね。がんばったね。

041
ありす
とても苦労をされたんですね。 って労って慰めて差し上げられたらいいんですが、いろいろ疑問があって気になって仕方がありません。 お金を返すから彼を返してくださいって、同棲してた彼を質屋にでも入れたんですか? それとも結婚相手として譲ってくださいという申し出? 彼的には、同棲してた赤の他人のために、お金で買われていったということなんでしょうか。 そういう流れだと、どんなに嫌でも自分の望む場所で幸せを求める自由は諦めねばなりませんよね。 もうなんか考えれば考えるほど、貴女より彼の人生が不憫でならないんです。 私だったらいくら好きな彼がお金に困っていても、お金と引き換えに全然無関係の男性と結婚なんてできません。 昔なら貧しさから親が子を売るとか、女房を質に入れるとかあったんでしょうけどね。 でもトピ主さんの場合は同棲相手。 しかもお金を返すから彼を返せって、彼の人権は一体…。 私なら罪悪感で押しつぶされそうな話です。 でももう過ぎた話ですよね。 彼とその方は幸せなんですよね。 だったら、もう思い出として楽しかったことだけ大切にして、あとは忘れるのが良いでしょう。 過去に大好きな人と同棲していたってだけで良いのでは? 何もなかったかのように、新しい出会いを楽しみましょうよ。

お疲れ様です。

🙂
うーこ
結局、彼は取り戻せなかったんですよね。 個人的にはそれでよかったとおもいます。 だって、あなたはお金を選らんで彼を捨てた。 お金を払ってプライドを捨ててまで彼をほしかった彼女を彼は長年大事にした。 そんな彼女を捨ててあなたの元に戻った彼はとてもやさしい穏やかな人とは思えません。 それは不実な男です。 恋人はお金でやり取りするもんじゃないよ。 第一、お金をもらったからあなたと別れます。はいそうですか、って段階で すでに二人は終わってるんじゃないかなっておもいます。 お金の話はせずにお別れしたのだとしても同じことでしょ。

お恥ずかしいです

🙂
ピノ トピ主
ポチのみ表示されている状態ですが、びっくりが多くてお恥ずかしい限りです・・ そうですよね、交換でもらったお金を持ってきて、お金返すからまた交換して、だなんて非常識ですよね 金利なしの金貸しじゃないんですから 質屋じゃないんですから 私は本当に恥知らずなことをしてしまいました びっくりポチが多いのも仕方ありません わかっています・・でもどうしても自分を止められませんでした。 本当にお恥ずかしい限りです。 でも後から知ったのは、父母の施設を探していたとき、入所を断られたのはその人が関与する施設だったんです くやしかった くやしかった 後から知って本当にくやしかった 長い間取り付かれたようにお金を貯めました このお金と収入があれば、老後はきっと大丈夫です 別の方向むいて頑張らなきゃ いっぱいお金たまったね。よかったね、って、言ってくれませんか

がんばったね

041
ワピコ
必死に生きなきゃいけないから、あなたのしたことは悪くないと思う。逃げてないし。すごいパワフル。お金を持ってきた人は男の人?貴女は彼をずっと好きだったんだね。涙出ました。

せつない…

🐱
ねこママ
人生って「自分は試されてるんじゃないか」って時がありますよね。 トピ主さんはそれが最愛の彼か、大切な家族の持ってきた負債を解消するかのどちらかを選ぶかだったわけですよね。 彼を選んでいたら、トピ主さんはずっとうしろめたい気持ちでいることになります。 ヘッドハンティングだって無かったかもしれない。 もしかしたら、彼も借金に巻き込んでしまったかもしれない。 トピ主さんの彼への思いがとても切ないです。 トピ主さんは本当に頑張ったね。 家族思いの優しい娘であり姉だね。 これからもトピ主さんらしく前を向いて頑張って行こう! きっとそんなトピ主さんを見てくれている人はいるはずだから。

とっくに違う道に行ってるから

😣
おまんじゅう
彼はものじゃないよ。 あなたがお金を選んだのがきっかけであっても、彼はその人を選んで今まで一緒にいたのは、彼の意思でしょ。 あなたはお金で彼を捨てたけど、その人はお金で彼を捨てなかったんでしょ? 勝負はついてるじゃありませんか。 あなたが彼だったら、どっちを選ぶ? 彼は品物じゃないよ。 都合がよくなったら返せなんて、失礼すぎませんか? よっぽど、彼を見下してるんですね。 汚い人。

よく頑張りましたね

🐧
をっしゅ
昔の話を何度も相談してもどうしようもなりません。 お金で彼を売ったのだから買えると思っていらっしゃるかもしれませんが彼は幸せなのだから出る幕無しです。 うんうん、お疲れ様。頑張ったね、違う方向向いて進もう。

ぜんぜん「お疲れ様」じゃないよ!

🐧
おばはん
よくも他人の家庭を壊しに行ったね! 一生、彼の家族に恨まれますよ。 もともと入院も借金も、貴女の家庭のことは彼と全然関係ないでしょ? 何を逆恨みしてんの? 手切れ金までもらって、むしろ助けてもらったのに、感謝どころか、恨み言を言いに行った!? もう彼の妻の方からしたら、弁護士レベルですよ。 二度と彼と彼の家族には近寄らないように!

トピ主も相手も彼もおかしいと思う

041
通行人
物々交換ですか? モノじゃなくて人ですけど。 彼の気持ちは関係なかったのですか? 3人とも理解できません。

ドラマティックな人生

🙂
あやめ
とぴさん、本当にお疲れ様でした。 時に人生は大きな理不尽をもって悲しい出来事を連れてきます。 でもとぴさんはとぴさんの力で乗り越え、この先の人生を生きる力までつけている。 本当に素晴らしいです。 この先の人生に今までの経験が生きてくるはずです。 苦い思い出もあなたの宝になっているはず。 人生はまだまだ続きます。 新しい出会い、新しい幸せ。とぴさんの人生に幸あれ。

申し訳ないが共感できる部分が全くない。

🐷
う~ん
頑張ったとも思わないし、あなたがしたい事をしただけという印象しかありません。 あなたはお金で彼を売った・・という事でしょう? よくもぬけぬけと返してくださいなどと言いに行けましたね。 そのお金を差し出してくれた人は、いわばあなたの恩人ですよ。だから今のあなたがあるのでしょう? 何でもかんでも自分を主人公にした考え方は止めた方がいい。

あなたの気持ちわかるよ

😢
悲しいね辛かったね
お金の必要な時に 彼を好きな人がお金を持って目の前に 現れたんですね その時はお金がどうしても必要で・・・ お金の苦労をしないと分からないかもしれない 私も家族の病気でお金の存在を いろんな意味で知った 選択した事が合っているか 間違っているかではなく そうする事しか思いつかなかった 必死だったんだと、私は思いました 結果はこうなったけど あなたは頑張るしかなかった 必死だったんだよね お疲れ様 今度は自分のために動きましょう 幸せになるためにね

良く分からないけど

041
モビルワーカー
お金をたくさん持って来た人は「彼と別れて」としか言ってないんですよね? で、彼は別れた後、その人の恋人になった。 頑張ってねと言って欲しい精神状態との事なのでこの辺に関して突っ込むのはやめますが、長い時間がどれくらいか知りませんが、「お金を返すから彼を返して」はナイと思います。 「お金を返すから、彼を自由にして」ならアリだと思いますが。 何れにせよ、関係者全員にどんな事情があって心身含めてどんな動きがあったにせよ、ずっと昔の彼と別れた時点で終わった話です。 今回、彼を返してと言いに行った時に、区切りがついた事にして、全ては過去の事と忘れるか、大事な思い出にしてしまいましょう。

涙が出ました。

🐧
むしのすけ
世の中には、こんなに辛い恋もあるのだと涙が溢れました。 読んでいるだけで胸が苦しくなり、うまく言葉が見つかりませんが、 ピノさんの幸せを心からお祈りします。

あの、お金は持って帰ってないですよね??

あーあ何だかな
トピ主さん知らない周りからはまず思った事。 もともと彼は貴方のものではないような… 大金を持ってきた方は素晴らしいキーパーソンだったと思います。 ドラマチックに書いてるけど恋愛はそれほどでも、よりは.. ヘッドハンティングで(凄い)0から(これも大金持って来てくれたお陰です) 貯めれたトピさんは本当に凄い思った! 仕事が出来るかたなのですね。 そのかたに返すから返してではないよ.. それとこれは別だとトピ主さんが考えないと! お礼を言いお金を置いて帰るのが本当では? 持って帰ってはないよね… トピさんは傷付けた気がする。 彼は、そのかたに、もっと穏やかに優しい気持ちになると思う。

びっくり

041
ぼっち
私から振った婚約者? 違うでしょ。 親の為に別れたみたいになっているけど 彼を売買したお話ですね。 彼とのお付き合いや結婚に、お金が介入するというおかしな話。

うんうん、早く忘れて次行きなされ

🐧
かぬれ
身元隠しにぼかしすぎて意味不明ですが、お金がいるときに「息子と別れるなら手切れ金をあげる」とでも彼の親にでも言われたのかな。 どんな事情でも、そういう風に「タイミングが合わなかった」ってことはあるよ。 それが人の世ってものですよね。縁がなかったとしか言いようがない。 自分の選んだ選択に正しいも間違ってるもないしね。 トピ主も頭では重々わかっておいでの通り、彼にはそんな事情、関係ないしね。 早く解放してあげてください。 多分、トピ主は「頭でわかっていても感情がついてこない」ような状態で、ここで第三者にすっぱり断罪してほしかったのかなと思いました。 だから、あえて言います。 あなたが選んだことだよ。 彼とは初めから結ばれる運命ではなかったんだよ。 別れる代わりにお金を得なくても、彼に事情を話せば、一緒に問題解決のために苦労してくれたかもしれなかった。 それをあなたは良くも悪くも選ばなかったんだよ。 あなたは、その時に彼を巻き込むというエゴを貫けなかったんだから、いまさら彼のやさしさに付け込んで、時間を巻き戻してもらおうなんてやめなよ、見苦しいよ。 はい、こんな感じで諦めつきますかね? 本当に彼に悪いと思っているなら、いつもでも未練たらしく縋り付いてないで、サッサと諦めて、別の方向行った方が建設的です。 つらい思いした分、この先はいいことありますって。 応援してます。がんばって。

頑張れ

041
くみ
頑張れ!! 振り返らずにね。

だいじょうぶ

041
近所のおばさん
貴女はもうちゃんと自分の道を一人で歩いている。彼や彼のお相手を恨まず、自分に起きたことをありのまま受け止めて、これから先も今まで通りに歩いていきましょう。 人生って思い通りにならない事の方が多いかも知れないと、70年を生きてきて思います。人が経験しないような悲しみに遭遇しても何とかなってきました。大丈夫。大丈夫。貴女にも穏やかな日がきっと来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧