本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 草食系男子 「好き避け」か「嫌い避け」か

草食系男子 「好き避け」か「嫌い避け」か

レス18
(トピ主 0
😨
あかり
恋愛
好きな人の気持ちがわかりません。

職場の先輩なのですが
ただの同僚のような、友達ではないような
不思議な関係です。

皆さん、判断お願いします。

・普段まともに目を合わさない

・すれ違う時や目の前を通るとき目や顔をそらす

・業務的なこと以外、普段は挨拶しか会話しない、または素っ気ない

・今日残業?とか、そういうきっかけがあると話しかけてくる

・会話が弾んだ日は、ちょっとしたことでも笑顔で応えてくれる

・自分から誘うことはないが、きっかけや誘いがあると、二人きりでも、複数でも、ご飯など行ってくれる

・誕生日もバレンタインもお返しをくれた

・誕生日にあげたものを今も使ってくれている

・最近、会話が続かないことが多い

・普段はラインを一切しないが、遊びに行った日のお礼のラインには即レスがくる

・他の女性とは普通に話していたり、自分から話しかけたりする

・多分、彼には気持ちはばれている

私も同じ行動をしてしまっているのが現状なんですが、私の場合は「好き避け」してしまい、多分、彼は私の態度のせいでやりづらく、「ごめん避け」しているのかな…と最近思っています。

彼は、自分からアプローチできないと前に話していて、いわゆる草食系男子です。

好意はばれていると思うのですが、迷惑かな?とか、職場だから気まずいから、こういう態度なのかなと悩んでいます。

皆さんのご意見、よろしくお願いいたします。

また、こういう場合、どうアプローチをしたらいいか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

辛口ごめんね

🐱
ツナサンド
「たぶん気持ちはバレている」じゃなくて、そこは絶対にバレていると思います。 そういうのって相手には伝わりますよ。それだけ日常的な距離が近ければ、あなたが好意を持った時点でね。 で、感想ですが、彼はあなたに恋愛感情はないと思う。 いくつかの彼の行動を見ても、あくまで一線を引いた対応でしかないですし、それだけの事がこれまであなたとあったのに「迷惑かな?」なんて思わないでしょ。 いくら草食系でもあなたからの好意に気づいていれば、せめてラインの頻度くらい増えそうなもんです。職場で気まずかったとしても。 好き避けとかごめん避けって。そういうの社会人になってもするんですかね。ちょっと幼いなあ。 彼はただ、一線を越えないようにガードしているだけな気がします。

10代ならありだけど。

🐤
りさ
好き避けっていうんですか、そういうの。 好きなのに避けるって中学男子みたいな態度ですよね。 子供ならかわいいし微笑ましいけど、大人が? えー、、、草食だかなんだか知りませんけど単に人間が未熟なだけのように思うのは、わたしがおばさんだからかな。 20代以降の人間が目をそむけるとかって、、、社会人としてどうなの? 幼すぎないかしらね。 女性に対してという問題に限らず、人は苦手なことのひとつやふたつあると思います。 でもそれで、相手に失礼と誤解されるような態度を取ってしまうのってどうなんでしょう。 ある程度の年齢になれば、自分の行動や性質をかえりみて、そんなはあからさまな態度って普通はしないものなんじゃない? 思春期には自覚が芽生えて、10代で解決することなんじゃないかな。 そこをすっとばして、アプローチ出来ないって言っちゃう男いやです。 甘えんな!と思う。 中学男子だってもう少し自分に向き合ってるんじゃないかね。 もともと男って女より子供です。 そういうものだからそこはガマンするけど、男としても未成熟な人はやだなあ。。。 私の意見って若い方にはピンと来ないかもしれませんね。 トピ主さんが彼のどこに惹かれたのかはわかりませんが、勉強のために彼にアタックしてみたらいかが?

小学生じゃあるまいし

😑
ちゅら
あなたは告白をしたのですか?なぜ気持ちがばれていると思うのですか? 相手はエスパーじゃないんだから分かるわけないよ。ばれてる=分かってくれてるなんて傲慢極まりない思い込み。 告白をすっ飛ばして好き避けやらなんなら…。告白する勇気もないくせに勝手にやきもきして仕事中何やってんの? 妄想して楽しんでいるならいいけど違うよね、トピ立てるくらいだから。 プレゼントを対してお返しをするということは借りを作りたくないと思っているから返すだけ。 借りは作っていないから自分のものとして使っている。 好きでも嫌いでもなくあなたに興味がない可能性も十分あるのよ。 そんなくだらないこと考えて仕事がお留守になるくらいなら告白してすっきりしたらいい。 彼の一挙手一投足を見ているんでしょ、仕事しろ、全く。

うん・・

041
mjna
>好意はばれていると思うのですが、迷惑かな?とか、職場だから気まずいから、こういう態度なのかなと悩んでいます。 好意はバレバレ、気づいてる。 でもその好意に応えられないからそんな態度なだけじゃないですか~? 気まずいというか・・ 好意には応えられないんで。 積極的に彼から何かしてくることはない。 目が合って「脈あり」とか勘違いされたりするのも厄介なので・・ あとは適度に友達として遊んだりはするけど・・ あまり期待しないでね!って事で、ある程度の事からは線引きして「私の事好きなのね!!」ってあなたが勘違いしないようにしてる。 その程度の話じゃないですか? そもそも好意があるのがバレバレなのに進展してない時点で脈なしですから・・

いや、もう

041
しずく
そんな面倒くさい人やめといたら? なんか一挙一動であれっこれ考えないといけないのって、面倒くさくない? 誘ったらご飯に付き合ってくれるなら、わたしならはっきり聞いちゃうんだけど。 それでダメだったとしても、もう今までだって避けられてるようなもんだから、対応は変わらないと思うんだけど。 イジイジ考えてる時間がもったいないよね。

20代男

041
小町応援団
おいくつですか? 好き避けは小学生まででしょう。 女性は自分を好きみたいで自分も好きなら、行きます。 嫌われてはいない。 が、 惚れらえていません。 以上。

好き避け…!

🙂
レレレ
中学生じゃないんだからさ~。 プライベートでも連絡取り合えんのに何もないのが答え。 職場恋愛のリスクをしょってまで欲しい女じゃないんでしょ?自慢にもならないし~なんか面倒くさそうだし~って。 実際、トピ主みたいにグズグズ考える女は職場恋愛に向かない。別れたら地獄だよ?

そうねー

041
サー
私には 好かれたら迷惑だけど職場の人だからあからさまに無視はできない、察してあきらめてほしい に見えます

私の個人的な考えですが

🐷
むーん
好き避け、嫌い避け、ごめん避け、という言葉が指す状況を含め、こういう言葉て10代までのものかなって思いますね。っていうか、好きで避けるとか、幼児?小学生?って思うし、めんどくさいですよねぇ これって職場の話でしょ。好きだったり嫌いだったり、振ったり振られたりで同じ職場の仕事仲間と気まずくなるっていうのが、下手くそというかなんていうか。 そんなん職場に持ち込んだらダメでしょう。 。 あと、こういう言葉(~避け)使う人って思い込み激しく決めつけがきつい気がします。これも私の所感ですけど。 じゃ好きでも嫌いでもないけど、話す必要がないからただ話さないってのは、何避けになるんでしょうか? 相手はあなたのことなんとも思ってない、ってケースもあるのでは?

前向きですね。

🙂
はろるど
どう見ても、トピ主に対して好意があるとは思えませんが。 人を好きになるのは自由なので、トピ主が両想いだと思うなら、 トピ主から告白したら良いと思いますよ。

困ってる

🙂
aka
同僚ですしね、嫌いじゃないし困っているのでは? トピ主さんの気持ちに答えることはできないし、かといって冷たくもできないし。 私ならキッパリ諦めますね、お互い仕事やりにくいし、迷惑かけてると思うし。 よく草食系だから来てくれないっていいますが、ほんとに好きで彼女にしたい、他の男に渡したくないと思うなら、ちゃんとアプローチがありますよ、向こうから来ないのなら、それくらいの気持ちです。

ああこれ

041
くま
ものすごく広義の意味でキープ。 要するに自分を好きな異性を繋ぎとめておきたいけど、恋愛に発展させるほどではないということ。 彼は恐らく彼女は欲しい。 でもトピ主さんに対しては自分でアクションを起こすまでではないということ。 「自分からアプローチできない」 つまり女性からアプローチしてこいってことだよ。 これ草食ではなく、草食のフリをして安全地帯から相手の女性が食いつくのを待っているだけ。 肉食が草食のフリして狩りではなく釣りをしているみたい(笑) この男性は多分彼女が欲しいだけで別段トピ主さんである必要はない。 ただ、ほかに親密な女友達もいない様子だから女性の友達は欲しいんだろうね。 トピ主さんが彼に少なからず好意があるのは分かっているけど彼の好意をボカすから意味不明の行動に映る。 彼が自分の好意を隠すのは自分からアプローチして振られるのが怖いのとトピ主さんからのアプローチ待ちということ。 この男性とお付き合いをするのは非常に簡単。 トピ主さんから付き合ってくれっていうか、恋愛未経験者でも分かるようなお付き合いOKのサインを出してあげるだけ。 彼の釣り竿にトピ主さんが引っかかってあげれば楽勝だよ。 ただ、長続きはしないよ。 元々トピ主さんへの好意がその程度なので他に気になる女性が登場したらそこで終了する可能性が高い。

レスします

041
ナロウ
好きも嫌いもない、ただの無関心でしょう。  気持ちには気づいてるのでしょうが、その気がないから一線を引いた対応なのでしょう。 どうしてもというなら直球でアタックするしかないのでは?結果はともかく。 しかし「好き避け」だの「嫌い避け」だの「ごめんね避け」だの草食系もそうですが、なぜ女性は自分の傷つきたくない現実に対して都合の良い表現を使いたがるんですかねぇ? りささんみたいに的外れな意見もそうですが、男からしてみれば何言ってるの?って思いますね。   まあ最初のツナサンドさんの意見が全てでしょうが、彼の態度をあえて言うなら「地雷を踏みたくない避け」ですかね?

好き避け、ごめん避けって…中学生!?

041
まる
いい歳をして一体どんな恋愛をしてきたのでしょうか、幼稚すぎますよ。 彼が少しでもトピ主さんに優しくしたら「やっぱり脈ありだよね!」と勘違いしそう。 彼はトピ主さんが思うほど何も考えていないですよ。 自分に好意があると分かってて、その女性を好きだったら、もっとハッキリと分かるアクションを起こします。 絶対にうまくいくのに告白しないのは、草食だからではなくてあなたに好意がないからです。

無理でしょう

041
GR
それは、トピ主を傷つけないように期待させないようにしているのでしょう。 職場だから泣かれたり騒がれたら困るしね。

脈ないよね

💄
しずる
先輩や同僚は友達ではないので不思議でもなんでもないね。 気持ちはバレてるのにアプローチして来ないってことは、 好き避けだの、ごめん避けだのではなく、 どうみても脈無しですよ。 アプローチしたいくせに好き避けとはわけのわかんないことしても意味ないでしょ。 なんでもいい方に意味付けなんて意味ないです。

普通のストーカー対策

😀
鳳ヘッぴりバーン
その男性視点ではもちろんトピ主さんからのただならぬ好意には気づいていて、しかもそれを極めて迷惑だと思っていることでしょう。 迷惑というのは仕事の場を乱すような余計な案件だからであって、トピ主さんの外見その他が好みのタイプかどうかとかは一切関係ありません。 職場には仕事をしに来ているのにトピ主さんのような人が関わって来るのは大抵の人にとって迷惑なんです。 日本でも諸外国と同様に法律上はセクハラの対処に性別は関係ないのですが、実態に於いてはまだまだ性傾斜的で、男性がセクハラ被害に遭った場合に周囲が味方になってくれないリスクを多くの男性は認識しています。 女性従業員が好きでも何でもない男性同僚からしつこく色目を使われて迷惑だと社内の相談部署に相談したり弁護士を介して警告すると、警告された男性同僚側が社会的制裁を受けますが、男性従業員が迷惑な女性同僚に同じことをすると男性従業員側がとっちめられかねない懸念がある訳です。 そういう背景があるので、多くの男性は職場内でそういう迷惑な女性がいるときにはっきり「迷惑ですからやめてください」と言ったりセクハラ問題として届け出たりはせず、とにかく距離を置いて対処します。 普通に同僚どうしとして友好的態度でいるだけ、社交辞令的な笑顔だけであれこれ妄想してくる勘子に対しては、通常よりやや冷た目だけど業務上の支障無く失礼とも言えない微妙なラインで接することになります。 投稿されているその男性の対処方法はどれもこれもそういった常識的行動ばかりです。

それはね

041
たかこ
トピ主に対しては「草食」であり、「避けている」だけです。 好みの若くて可愛い子はじっと眺め、積極的に話しかけ、アプローチします。 単にトピ主は好みじゃない、挙動不審な危険人物として警戒されています。 ちゃんと仕事して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧