結婚7年、子供は2人、共働きの夫婦の妻です。夫は激務ですが唯一の趣味のジム通いだけは欠かしません。子供達は保育園児でまだまだ手がかかります。
私は本来は感情が表情に出やすく、喜怒哀楽が分かりやすい性格です。怒ると黙り込んでしまいます。
子供達相手にはマイナス感情は見せないように努めています。その甲斐あってか、加齢に伴ってか、感情のコントロールが以前よりは上手くなりました。
ただ、一番の味方でいてほしい夫が、一番私を怒らせます。結婚するまでは夫に怒ることはありませんでしたが、主に家事分担と、ジム通いと、義実家関係で問題が起きます。生活を共にしているのだから衝突があるのは当然だし、そういう時はお互いの意見を出し合って、話し合う事が大切だと思っていました。
でも実際は夫はその場では私の意見に理解を示して改善案を出しますが、その案は付け焼き刃だからか長く続いた試しがありません。
夫は穏やかで優しい性格です。昔はよく私に「怒らないでほしい」と言っていました。
なんだかだんだん私を怒らなせないためにその場凌ぎで事を収めているだけなのでは…と感じるようになってきていました。
そんな矢先に、年単位で数回にわたって伝え続けていたお願い事(義実家関係。夫が動かないので義母から私に催促が来るのです…)が手付かずな事が分かり、久しぶりに怒りを露わにしてしまいました。正直、呆れてしまって…1週間夫とは子供達の前以外では連絡事項でしか口をききませんでした。
そんなある日、夫が久しぶりのラインで「自分は鬱病かもしれない」と言ってきたのです。
最初にその画面を見た時は血の気が引くような気持ちになり、強く反省をしました。私の態度が夫を追い詰めてしまったと思いました。
すみません。まとめられませんでした。
続きます。