本文へ

優しすぎる夫だと思っていた

レス9
(トピ主 2
041
青空
ひと
結婚7年、子供は2人、共働きの夫婦の妻です。夫は激務ですが唯一の趣味のジム通いだけは欠かしません。子供達は保育園児でまだまだ手がかかります。 私は本来は感情が表情に出やすく、喜怒哀楽が分かりやすい性格です。怒ると黙り込んでしまいます。 子供達相手にはマイナス感情は見せないように努めています。その甲斐あってか、加齢に伴ってか、感情のコントロールが以前よりは上手くなりました。 ただ、一番の味方でいてほしい夫が、一番私を怒らせます。結婚するまでは夫に怒ることはありませんでしたが、主に家事分担と、ジム通いと、義実家関係で問題が起きます。生活を共にしているのだから衝突があるのは当然だし、そういう時はお互いの意見を出し合って、話し合う事が大切だと思っていました。 でも実際は夫はその場では私の意見に理解を示して改善案を出しますが、その案は付け焼き刃だからか長く続いた試しがありません。 夫は穏やかで優しい性格です。昔はよく私に「怒らないでほしい」と言っていました。 なんだかだんだん私を怒らなせないためにその場凌ぎで事を収めているだけなのでは…と感じるようになってきていました。 そんな矢先に、年単位で数回にわたって伝え続けていたお願い事(義実家関係。夫が動かないので義母から私に催促が来るのです…)が手付かずな事が分かり、久しぶりに怒りを露わにしてしまいました。正直、呆れてしまって…1週間夫とは子供達の前以外では連絡事項でしか口をききませんでした。 そんなある日、夫が久しぶりのラインで「自分は鬱病かもしれない」と言ってきたのです。 最初にその画面を見た時は血の気が引くような気持ちになり、強く反省をしました。私の態度が夫を追い詰めてしまったと思いました。 すみません。まとめられませんでした。 続きます。

ランキング

レス

感情が表に出やすいんだから、わかってね。

😑
ミンミン
を強要しすぎなんでしょ。 こういう性格なんだから、と、相手に丸投げですか? ご主人がお気の毒です。 ガンガン言うのは止めた方がいいですよ。 そのうち子供に矛先が向かいます。 自制出来ないから、相手にぶつける。 ご主人も子供もあなたのサンドバッグでは有りませんよ。 お子さんが大きくなったとき、逆襲されないとわからないでしょうね。

続きです。

041
青空 トピ主
鬱病という言葉がショックすぎて怒りの感情がすっかり無くなって、ただただ怖いという気持ちや、自分を責める気持ちになっていました。 電話に出てくれないので(これも初めてでショックでした)ラインで謝罪の気持ちと、これからどうしたい?と質問をした所、「立ち直れるように頑張るから、今はこの事には触れないでそっとしてほしい」という夫の要望に添い、表面上は穏やかに暮らしています。 というか、帰宅時間が今まで以上に遅くなり、平日は100%ワンオペ育児なので、そもそも何もありません。 そのどさくさに紛れて、夫は自分の担当の家事の大部分を黙って放棄しだしました。(一つだけは今もしています) 子供達の保育園の送迎も代休の日には行ってくれていたのですが、一切無くなりました。夫に送迎を任せられる日は私もフルタイムで働けていて(普段は時短です)、その日を当てにしていた面もあったので、仕事がかなりキツいです。 平日は寝落ち率が高くなりました。 夫は病院には行っていません。それだけは確認出来ました。 話し合いをしようにも、また追い詰めたらと思うと怖いです。 でも、夫、ずるくないか…? 優しすぎる人だと思っていたけど、違うんじゃないか…? という気持ちがモヤモヤと出てきてしまっています。 しばらくは私が踏ん張りながら、様子を見るしかないのでしょうか。 友達にも親にも言えなくて… 何かアドバイス頂きたいです。涙 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

あなたがやっていることも同じ。

🙂
匿名
鬱を悪化させないように、鬱を理解してないのに場を収めたくて今の状況を適当に流しているだけですよね。 私は大変、旦那がずるい、と結局自分のことしか考えてない。 旦那さんだって人間なんだから、だんだん壊れますよ。 仮に鬱なら、あなたひとりでは対処できないと思います。 実家・義実家・全部巻き込んで話し合いをした方がよいのでは? その上で、今後どうするか2人で決めたらよいと思います。

で、現在もジムには行っているの?

🙂
いちごみるく
自分を「鬱かもしれない」と言いながら病院にもいかないのはなぜ? 鬱なら少しでもこの状態を改善したいと、何か薬はないのか、と思い病院に 行くのが普通。 私の場合ですが、医師は「軽いうつ、というか適応障害」という診断でした。 投薬で完治しました。 その「軽い」鬱状態の時、まず身体を動かすことができないし、とにかく 横になりたかったです。 鬱の人がジムなどいけませんよ。 それに、鬱病の人がなぜ以前より遅く帰ってくるの? 何をしているの? なんだか、ご主人はあなたの「正当な怒り」から逃げるために自称鬱になって いる気がします。 それに便乗して家事もしなくてよいという状況に甘えているとしか思えない。 あなたの怒りは当然のことだと思う。

一緒に病院に行ってみる

🐧
絹子
夫さんに早く元気になってもらうためには、今がどういう状況か、青空さんが知らなければ、共同生活はつらすぎます。 青空さんだって、ストレスで、子育ても大変だし、どうしていいか困りますよね。 鬱は、弱い薬から対応できますので、治療しないといけないし、仕事の調整も必要だと思います。 青空さんとお子さんにとっても大切な時期で、夫さんの一緒に乗り越えるためには、周りの人の協力も必要です。 夫さんのご両親にも知らせないと。 本人は、うつかもしれないというのは、相当苦しんでいて、それこそ、思考力低下で、助けがいると思います。 最近は鬱は、よくある病気なので、近所に、理解者とか、頼っていい人はいませんか?

全部憶測だよ?

🐶
で、何が事実なの? 貴女の感情以外は全て貴女が勝手に想像して書いてるって気付いてる? 夫の行動の本当の理由を聞いたことも無さそうだし うつ病かも、って言われて病院に行かないことも 結局勝手な貴女の解釈で放置だし。 付け焼き刃? そう思うならその都度きちんと話し合えば良かったのに。 挙げ句ほっといてくれって言われて また放置。 うつ病なら放置したらダメでしょ。 医者に診てもらわなきゃ。 何も分からないならネットでも本屋でも行って うつ病の事少しでも調べようよ。 多分ご主人はうつ病ではないだろうけど 奥様に対して疲れ果てているのは事実でしょうね… 精神的に追い詰められているだろうけど 放っておいて良くなるなんてないですよ… まずは医者に。 それから今後家族としてどう生きていくかを 冷静に話さないと。 ご主人が家事を放棄したいだけなら 仕事をセーブするか専業になるかして 家事をさせずに済む方法をとるには 大黒柱になる覚悟が持てるか意思の確認もいるし。 トピ主さんは意思決定の出来ない人を 優しいと勝手に思っただけですから もう優しいのではなくてただ意思の弱い人と理解して 暮らして行けるか考えないと。 精神疾患にも色々あるからとにかく医者に診てもらいましょ。 一人で勝手に暴走せずに医者やカウンセラーと相談しましょ。

真面目な人ほど、鬱になりやすいよ

🙂
まりえ
今までやれた事も出来なっていくのが、うつ病でしょう? 何も矛盾してないよ。一つ一つ出来ない事が増えていくのです。 ご主人、睡眠時間はどれくらいですか?ミネラルバランスの有る食事を食べてますか? うつ病なのにジムに行くのが矛盾しているなら、仕事に行くのも矛盾してますよ? 何にもしたくなくなるのが、うつ病だと言うなら、今すぐ「会社も休んで」と言わないと、会社やジムに行くなら子供の送り迎えも継続しろでは・・・。 まずは、うつ病関係の本を読むとか、ネットで調べるとかして下さいよ。妻なんでしょう? トピ主さんが例えば人間ドックの結果、乳がんの疑いが有ったとして、ご主人が何にも調べないのと何冊も専門書を調べてくれたのでは、どう思うのですか? 家事と育児と仕事の両立で、ご主人の病気に興味を持つ時間もないなら、ご主人だって仕事だなんだで頼まれた事をやる時間がなかった事を責められないのでは?と思いますけどね。 人間、自分が一番かわいいので、トピ主さんがご主人をズルいと思ってしまう気持ちも間違いではないのですが。 うつ病も軽度(初期)なら、内科でも投薬出来るので、イキナリ精神科に行くハードルが高いと言うなら、そういうアプローチも有ります。本当に軽度なら、漢方薬を処方してくれる内科も有る。 トピ主さんは感情的になりやすいみたいなので、メールや手紙(メモ)で伝えてはどうですか?返事が即レスじゃなくても、様子見ですよ。

別居でしょうね・・・

🙂
アロエ
うつ病の場合、ストレス元(源)とは距離を置く必要が有ります。 仕事の場合、休職しますよね? ご主人の場合「妻」なら、別居になります。ちょっと調べたら分かる事です。 だから、ご主人は病院に行かないのでは? 子供や、それでも愛する妻と暮らしたいから。 このまま進んで深刻なうつ病になると、入院→別居(ご主人が実家に帰る)事になるのかなと思います。 今なら、未だ別居指導もなく、投薬と心理療法で対応できる可能性が有ります。 うつ病になると、予期不安(~になるのではないかと心配する)も症状として有るので、受診出来ない方もいます。むしろ、クラシックなうつ病は、自分を責めるし、病院に行く資格もないとか思うみたいで、酷くなってから周囲が連れて行くパターンになるようです。 私の場合、職場の年配の方に(他課の課長クラス)「最近、仕事が大変みたいだね。目に力がないから、病院に行っておいで。そのまま酷いうつ病になる人を何人もみた」と、強く言って頂き、早めに受診する事が出来ましたが。その時点で、自覚はありつつも、病院に行くと社会人として「ダメ人間」の烙印を押されるような被害妄想のようなものが有って、なかなか予約を取るまでに行きませんでした。(通院、休職しました) 今回のようなケースは、「うつ病みたいなのに病院に行かない夫に、どう伝えたら効果的ですか?」なんだと思うのですけど。 トピ主さんは「夫、ズルくない?」「モヤモヤ」と自分の損得ばかりですね。

遅くなってすみません。トピ主の青空です。こんばんは。

041
青空 トピ主
子供達が数日差で伝染病に罹ってしまい、お返事が遅くなりました。すみません。 7本のレス拝見しました。全て真剣に読ませて頂きました。ありがとうございます。 あれから何においてもまずは…と、鬱病に関する書籍を複数購入・読了しました。 また、夫と話す機会を持つ事が出来ました。 箇条書きですが… ◯帰宅が遅くなったのは、残業を増やしたり、ジムに行っていた為でした。何も考えない状態を作っていたそうです。家事について申し訳なく思いつつ、私から逃げていたそうです。 ◯夫自身が自分が鬱だと思った原因は割愛します。すみません。ただ、私はその状態をパニック障害に近いのではと感じました。もちろん夫には言っていませんが… ◯病院は強く拒否されました。会社の査定に響くそうです。また、生命保険も気にしていました。 ◯カウンセリングは気休めでお金の無駄だそうです…。 ◯義実家・実家への相談も強く拒否されました。 ◯夫に相談出来る間柄の方は居ないようです…。 ◯子供達には週末は普通に接しています。何も知らない第三者が居れば私とも普通に過ごせるそうです。 仕事やジムには行けたり、容姿に普通に気を配ったり(先日、髪が伸びてきたとヘアサロンに行ってました)、新型鬱なのかな…と感じました。 今は夫のタイミングでアクションが来た時に柔らかく受け止めるようにしています。 ただ…なんと言うか話をしていて、夫自身が鬱病に偏見があるようにも感じるので、困惑しています。 毎日目が回りそうな忙しさです。あと4時間欲しい… そんな中、お叱りを受けるのは承知で申し上げますが、どうしても、なんて言うか…メンタルの弱さを盾にされているような気もしてしまうんです。 私自身はどんなに気持ちが弱る事があっても、現実の生活を投げ出せません。母だからというのもありますが、基本的に精神がタフなんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧