本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事にストレスを感じている夫との付き合い方

仕事にストレスを感じている夫との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🐤
yuha
ひと
初めまして、私は現在26歳で会社員をしております。今年6月入籍をして、現在夫と二人で暮らしております。

7月あたりから夫の方からよく仕事の愚痴を聞くようになりました。
今の仕事にやりがいを感じない、上司が好きでない、仕事を辞めたいと言ったようなものです。
そして8月の初め頃に夫の会社から『大きな仕事が入るから11月までは長期連休はしないで欲しい』と言われたそうです。
ちょうど10月頃に新婚旅行で海外へ行く予定でした。
夫は新婚旅行を唯一の楽しみに仕事を頑張っていたため、かなりショックを受けたようです。
私は「楽しみだったけど仕方ないね」と言いましたが「そんな言葉で済ませられるなんて失望した。」と夫からは言われました。
また俺は鬱かもしれないと夫が言ったので「転職は?一度病院に行ってみない?」と心配をしたのですが「病院は弱い奴が行く所だ。」「俺が仕事を辞めたらお前の仕事だけで生計が立てられわけないだろ!収入少ないくせに。」とも言われました。
私はかなりショックを受けましたが、翌日夫からは八つ当たりをして申し訳ないと謝罪され一先ず仲直りをしました。

日曜になるとテンションが低く、よく「趣味がないから生き甲斐がない」と言います。
何か始めてみたら?とアドバイスはするのですが、何かと理由を付けられて全て却下されます。

先日夫が仕事から帰宅をして、頭が痛いと悶えていました。
少しの音でも頭に響くようなのですが、なぜか無理矢理家事を手伝おうとするので「早く布団に入って!」と言うと「うるさい!頭に響くんだよ!」と言って部屋に籠ってしまいました。
夫とどう接してあげたら良いか分からず、涙が止まりませんでした。

入籍したばかりで離婚までは考えておりませんが、夫に対する気持ちが薄れていってる気がします。
ストレスと戦う夫とどのように接していけばよいかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

耐える義務はない

041
さな
この調子だと、トピ主さんまでおかしくなりそうですね。 自衛する権利もありますよ。 あれこれ訴えるなら、まずは受診を勧める。それに従わないなら、もうどうしようもないですよね。 病院にはいかないけど、症状だけは訴えて、あなたには構ってもらおうとするのでしょう。 「私もどうしていいかわからない。病院に行ってくれないなら、私もどうしようもないし、解決しようとしないくせにただ八つ当たりばかりされるのは辛い。私はサンドバックではない。離婚も視野に入れる」と伝えては?

放っておくのが1番。

🐧
アキナ
私は2月に入籍して、6月に結婚式を挙げました。29歳♀です。夫は31歳。共働き夫婦です。 旦那サンの仕事のストレスは理解出来ます。私はいつもTwitterにブツてけますよ。夫ではなく。私のTwitterのフォロワー20人もいないんですが、友達に心配させる事もしばしば。 「クソとかシネってめっちゃ言うけど、私のストレス発散法であって、実際はそこまで悩んでない。ツイートしたら忘れる。」って話したら分かってくれましたが。 ストレスをこっちにブツけられても困りますよね。まぁ分からなくもないですが。私の場合は放っておきます。放置。 そんな事されたらこっちも気分最悪ですから。放置。放置。新婚旅行は残念でしたが、そのうち行けますよ。いつか必ず。 今は苦しい時期でしょうがいつか笑い話に出来る日が来ます。放置して乗り切って下さい。

すでに兆候がいくつも出ていると思います

041
めがね。
家族に躁鬱の者がいます。 ご主人の状況聞くに、すでに兆候がいくつもでていると思われます…。 「病院は弱い奴が行く所だ。」っていう意識が一番厄介かな、もうダメだと思った時に鬱病気質の方はなかなかお医者さんを頼れません。 よく鬱は甘えだとかなんだとか、そういう風潮が刷り込まれている方だと、悪化しやすいと思います。日曜日になると元気がないというのも、お仕事のストレスやプレッシャーからくる典型的な症状じゃないでしょうか。 私はお医者さんではないですが、黄色信号、いや、もう赤信号なんじゃないかなって印象がします。 どうにか、通院できないかな…。 鬱病は根性無しのかかる甘えの病気ではないよ、脳内物質の分泌が少ないから起こるんだよ、って説得をしてみたらどうでしょうか。あなたのことが心配で、なんとかしたいと。 実際、薬を飲むとかなり調子が良いようです。ただ精神科や心療内科はそこのクリニックの先生との相性がとても大事。最初に行った医者がいまいちだと、もともと行きたがらない状況に拍車がかかります。 大変ですがまずは家族相談としてトピ主さんがいいお医者さんを探すのも手だと思います。 まずはトピ主さんから見て、信頼できそうだと思う先生のところに連れて行く。その際に連れてくるための説得のアドバイスももらえます。 私の家族は躁鬱だったのでちょっとまた状況ちがいますが、最初は本人は病院に連れて行けず、説得の方法やできる手段を相談しに行きました。 4軒目でいい先生に出会えました。 一度、家族の者ですが相談がしたいと家族受診でどこか予約をいれてみてはいかがですか? 家族受診は結構やっているところも多いですが、保険は適応はされない場合がほとんどなのでご注意ください。

辛いですね。

🐷
通りすがり
新婚でこれから楽しい事も予定していたのに、ストレスが邪魔してくるのはイヤですよね。 私も4月に入籍し、10月に旅行予定なので他人事とは思えません。 新婚旅行は、結婚の折に上司の方にご報告はしていなかったのでしょうか? 特に長期の休暇を取るときはその時に伝えた方がスムーズだと聞きました。 また、上司の方に今からでも伝えてみるのが本当は良いと思うのですが…ご主人は上司の方が苦手なんですよね。 もう旅行に行く事は諦めの方向なのでしょうか? 後は普段の生活について、本人が自ら進んでしている事は任せちゃいましょう。 そして「ありがとう!」や「ちょっと休憩」として一緒にリビングでテレビもつけずまったりするとか。 こちらがどうにも出来ない事は、本当に辛いと思います。 ただ、トピ主さんも病んでしまうのであまり気を張らず、トピ主さんだけでもリラックスして良いんですからね!

アドバイスは逆効果かな?

😢
みかん
実家の母なのですが、会えば愚痴ばかりで私が「気晴らしに何か始めれば?」とか色々言うのですが、本人は黙って聞いて貰いたかっただけみたいです。何処かに連れ出して貰いたいみたいなのですが、いざ行くと普通の精神状態ではないので、また愚痴ばかり言います。不満ばかりが頭をよぎるみたいです。なので、『聞き役に徹する。無理に何処かに連れ出そうとしない。』ようにしています。 トピ主さんは毎日顔を合わせてるので、さぞしんどいことと思います。 ご主人がまた愚痴を言い出したら、「こうしたら?」と言うより、「どうしようか?」と一緒に悩む言葉をかけてみてはどうでしょうか?フリでもいいのですよ。もう試されてたらごめんなさい。ご主人の気が少しでも晴れ、トピ主さんが安心して幸せに暮らしていけますように。

トぴ主です。

🐤
yuha
お世話になっております。トピ主です。 たくさんのアドバイスと励ましのお言葉をいただきありがとうございました。 御礼が遅くなり申し訳ございません。 皆様のアドバイスを元にあれから夫とは話しました。 夫も自分が精神的におかしいことを言っている自覚はあったようで、今は反省して前のように過ごしております。(仕事も少し落ち着いたようです。) 一先ず何か趣味になるようなことを始めようと、今は身の回りで興味があることに積極的に取り組むようになりました。 ただ夫は定期的にこのように理不尽になる状態がありますので、皆様のアドバイスを今後参考に付き合ってみたいと思います。 身の回りでこのような事を相談できる方がおらず、大変有り難い気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧