初めまして、私は現在26歳で会社員をしております。今年6月入籍をして、現在夫と二人で暮らしております。
7月あたりから夫の方からよく仕事の愚痴を聞くようになりました。
今の仕事にやりがいを感じない、上司が好きでない、仕事を辞めたいと言ったようなものです。
そして8月の初め頃に夫の会社から『大きな仕事が入るから11月までは長期連休はしないで欲しい』と言われたそうです。
ちょうど10月頃に新婚旅行で海外へ行く予定でした。
夫は新婚旅行を唯一の楽しみに仕事を頑張っていたため、かなりショックを受けたようです。
私は「楽しみだったけど仕方ないね」と言いましたが「そんな言葉で済ませられるなんて失望した。」と夫からは言われました。
また俺は鬱かもしれないと夫が言ったので「転職は?一度病院に行ってみない?」と心配をしたのですが「病院は弱い奴が行く所だ。」「俺が仕事を辞めたらお前の仕事だけで生計が立てられわけないだろ!収入少ないくせに。」とも言われました。
私はかなりショックを受けましたが、翌日夫からは八つ当たりをして申し訳ないと謝罪され一先ず仲直りをしました。
日曜になるとテンションが低く、よく「趣味がないから生き甲斐がない」と言います。
何か始めてみたら?とアドバイスはするのですが、何かと理由を付けられて全て却下されます。
先日夫が仕事から帰宅をして、頭が痛いと悶えていました。
少しの音でも頭に響くようなのですが、なぜか無理矢理家事を手伝おうとするので「早く布団に入って!」と言うと「うるさい!頭に響くんだよ!」と言って部屋に籠ってしまいました。
夫とどう接してあげたら良いか分からず、涙が止まりませんでした。
入籍したばかりで離婚までは考えておりませんが、夫に対する気持ちが薄れていってる気がします。
ストレスと戦う夫とどのように接していけばよいかアドバイスいただけると幸いです。