まず最初に、ほぼ愚痴のような内容であり長文になることをお断りします。申し訳ありません。
直接雇用になるのを前提で派遣として、現在の職場に勤めて一年経たないほどですが、数ヶ月前に入社したアルバイトの若い方とどうも馴染めません。
20歳そこそこの若い方が入ってきて、アラサーの私に初対面からタメ口…
元々サービス業をしていて敬語に厳しい環境にいた為、そういう人はまず苦手意識が芽生えてしまいます。
それでも自分にわかる範囲なら教えようと頑張りましたし、優しく接しようと努力してきました。
けれど元々の性格や考え方もあってか、どうも彼女とは話をしていてもかみ合わず、仕事も早く覚えできるようになった彼女はもう私には教わることはないと思ったのか教えようとしても相手にされなくなりました。
仕事をする上で仕事のできるできないは年齢に関係ないと思うので、彼女の方が頭の回転も早く仕事ができる事は私もわかってはいました。けれどそれでもある程度の年上に対するリスペクトは必要では…?と思ってしまうのは私がお局のような意識を抱いてるということなのかとも思い自己嫌悪も抱きます。
そんな日々が続き先月から体調を崩してしまい、もう無理だと思い直接雇用を進めて下さるのならそれにあたり詳しい雇用のお話を聞きたい旨や彼女とチームを分けてほしいと派遣元を通し伝えてもらうようお願いしました。それが今度は上司の逆鱗に触れ、もうそれなら派遣契約が終了したらそのまま終わりましょうと…。
(実際はもっと複雑な話になったそうなのですが、本題とは外れますので割愛します)
こんな結果になったことは悲しいですが、もう決まったことはしょうがないし受け入れようと思い、残り短い間は極力彼女には関わらないように過ごすつもりでした。
向こうもそれを望んでいるようでしたし、そのまま静かにフェードアウトすることで平和に終われると思っていました。