本文へ

職場の若い人と馴染めない

レス7
(トピ主 0
😣
Mary
仕事
まず最初に、ほぼ愚痴のような内容であり長文になることをお断りします。申し訳ありません。 直接雇用になるのを前提で派遣として、現在の職場に勤めて一年経たないほどですが、数ヶ月前に入社したアルバイトの若い方とどうも馴染めません。 20歳そこそこの若い方が入ってきて、アラサーの私に初対面からタメ口… 元々サービス業をしていて敬語に厳しい環境にいた為、そういう人はまず苦手意識が芽生えてしまいます。 それでも自分にわかる範囲なら教えようと頑張りましたし、優しく接しようと努力してきました。 けれど元々の性格や考え方もあってか、どうも彼女とは話をしていてもかみ合わず、仕事も早く覚えできるようになった彼女はもう私には教わることはないと思ったのか教えようとしても相手にされなくなりました。 仕事をする上で仕事のできるできないは年齢に関係ないと思うので、彼女の方が頭の回転も早く仕事ができる事は私もわかってはいました。けれどそれでもある程度の年上に対するリスペクトは必要では…?と思ってしまうのは私がお局のような意識を抱いてるということなのかとも思い自己嫌悪も抱きます。 そんな日々が続き先月から体調を崩してしまい、もう無理だと思い直接雇用を進めて下さるのならそれにあたり詳しい雇用のお話を聞きたい旨や彼女とチームを分けてほしいと派遣元を通し伝えてもらうようお願いしました。それが今度は上司の逆鱗に触れ、もうそれなら派遣契約が終了したらそのまま終わりましょうと…。 (実際はもっと複雑な話になったそうなのですが、本題とは外れますので割愛します) こんな結果になったことは悲しいですが、もう決まったことはしょうがないし受け入れようと思い、残り短い間は極力彼女には関わらないように過ごすつもりでした。 向こうもそれを望んでいるようでしたし、そのまま静かにフェードアウトすることで平和に終われると思っていました。

ランキング

レス

分かります

🐧
絹子
私は、もっと世代が上ですが、好意的な若い人と、ライバル視してきて上から目線の若い人など、職場で入り色な体験をしました。 仕事の上で甘えはいけないし、年が若くても、テキパキできる若い人を尊重したいと思います。 ですが、仕事が終わったら、マナーとか必要ですよね。 それと、気になっているのが、高齢者雇用で、短時間の緩い働き方、を取り入れると言っていますが、本気で可能なのでしょうか? 仕事のコツをつかんでくるのには、時間もかかるし、昔からやっていることと同じことでも、高齢になるとミスが増えます。 それを、若い子にしりぬぐいさせるとなると、若く子たちと高齢者の間が、ギクシャクしないか心配です。 それでなくても、若い子と高齢者って、見える世界に差がある気がするし。 どちらにしても、職場で、意味のない競争とかもやめてほしいし、生活がかかってくると、きれいごと言ってられないし、なんとかしてって感じですよね。

歳は関係ないと思います

🙂
haru
トピ主さんが立場を理解していないように思えました。 職場では自分が役職でもない限り立場は同じだと思うんです。 しかも、直接雇用前提とはいえ貴方は派遣、彼女は直接雇用のアルバイトですよね。 という事は、貴方は派遣の分際で派遣先のスタッフにケチをつけたということになります。 これは、その上司からしたらかなり感じ悪いです。 派遣はよその人、アルバイトはウチの人、上司からしたらそういう括りだったんじゃないでしょうか?

矛盾

cloud
 一点だけ、 >仕事をする上で仕事のできるできないは年齢に関係ないと思うので、彼女の方が頭の回転も早く仕事ができる事は私もわかってはいました。けれどそれでもある程度の年上に対するリスペクトは必要では…?と思ってしまうのは私がお局のような意識を抱いてるということなのかとも思い自己嫌悪も抱きます。  この矛盾だけは自分の中で完結しておかないと、新しい職場でも同じ事を繰り返すかもしれません。かつての年功序列が崩れ、仕事は一層結果重視になっているのだから、年齢への拘りは捨てないと貴方が辛いだけではありませんか。  もし、世代間でのリスペクトがあるとすれば、年齢を重ねる事で生まれる人柄だと思います。年齢の上下に関らず、人として尊重する気持ちがあれば、それに対しては相手も応えてくれるでしょう。

続きがあるのかな??

🙂
ねこ
トピが最後まで書き切れていない印象ですが。 要するに、アルバイトの若い子とは仕事できません、したくありません、と申し出てしまったので、トピ主さんは上司から「難あり」とされてしまったのでは? 職場では、人と上手く仕事をすることも求められますからね。 「チームを分けてほしい」とあるくらいですから、当然チームワークでの仕事ということでしょう? それで直接雇用をしようかというタイミングで申し出たのは拙かったでしょう。 「厄介な人」認定を受けてしまったので、もう居てもらいたくない、になってしまったのだと思います。 年長者に対する云々…トピ主さんのお気持ちもわかりますが、それを求めて通用する相手かどうかはわかりますよね? 通用しない相手に求めても無駄ですから、割り切りが必要でした。 所詮、トピ主さんとて1年未満、アルバイトさんとほんの数か月しか変わらず、社歴の面で差異は何に等しいです。 私の方が早く入ったんだし、歳も上なのだから…に拘る必要は無かったと思いますよ。 且つ、そのアルバイトさんは仕事の飲み込みも早く、でも、例えば勝手に個人プレーをして業務に支障をきたしていたというわけでもなかったのですよね? であれば、会社側(上司)としては何の問題にも当たらず、トピ主さんとアルバイトさんとの個人的問題でしかないわけです。しかも、処世術を求められるのは年長のトピ主さん側になりやすいでしょう。 直接雇用=正社員?ともなって、アルバイトの若い人と上手くやっていけないようでは困りますよね。 残り期間が静かにフェードアウトできなかった…更なる展開の続きがつきそうな文章ですが、次の職場ではこの経験から学んだ経験を生かして頑張るしかないと思います。

お気持ち分かります

041
みずいろ
お気持ち分かるような気がします。初対面でため口やあまりにも馴れ馴れしい方は、私も苦手です。年上に対するリスペクトとありますが、私はこの点はこだわりがありません。 私は教育産業で、20代30代の方が圧倒的に多い職場にいます。若い人からのリスペクトは求めていませんね。あくまでも対等という立場で接しています。私たちの世代はまだそういう感覚がありましたけど・・。 たまたま関わった若い方と気が合わなかっただけなのではないでしょうか。 心機一転、新しい場でがんばってください。

そうですねぇ…

🐷
monnkey
まぁ相手の年齢にかかわらず職場では敬語を使うべきだと私は思いますが…。 このトピの場合、トピ主は30歳前後で「若い人」というのは20歳過ぎ、 つまり年齢差は10歳程度で、入社時期も数か月しか違わないのですよね? それに派遣とアルバイトで非正規雇用という点では立場は同じで、 トピ主は「若い人」の上司でもなければ、特に指導的立場でもないのですよね? さらにその「若い人」は頭の回転が速くて仕事もできると…。 それじゃぁトピ主様が先輩風吹かせて「年下で後輩のくせにタメ口とはなんだ?!」 とイラつく方がお門違いなんじゃないですか? 「若い人」としてはほんの数か月先に入っただけの人から、もう教わることはない と考えるのも当然だし、上司としては、派遣社員から名指しで「チームを分けて欲しい」 なんて言われたら「何言ってんのコイツ?」と思うのも当然でしょ。 トピ主様が体調崩して「もう無理」と思うようになった原因は、 その「若い人」の態度だけなんですか? なんだかな~。派遣ってもっと図太くないと務まらないんじゃない?

ワガママ

加子
トピ主さんは社会人として未熟だと思います 年下の敬語を使わない奴はありえないですが あなたの チームを外して欲しい。は、ただのワガママです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧