本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎回やっちゃう言い間違え!(駄トピです)

毎回やっちゃう言い間違え!(駄トピです)

レス178
(トピ主 0
041
かもん
話題
使うたびに必ず言い間違えちゃう言葉ってありますか?私の場合、「分別(ふんべつ)のある人」を「ぶんべつのある人」、「分別(ぶんべつ)ごみ」を「ふんべつごみ」と言ってしまいます。言葉にするたび、ちょっぴり緊張して意識して・・・なのに絶対言い間違えます!あとは空港(くうこう)と航空(こうくう)。なぜか成田航空、日本空港になってしまいます。同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ヒッケイ?タイ?

041
りっこ
必ず携帯することを「必携」といいますが 「必」は浮かぶのに「携帯」のどっちを使うか 咄嗟には判断出来なくて 「必帯」(ヒッタイ)と言ってしまうことがよくあります トピ主さんの間違いは「あ、言い間違えたんだな」と 相手に判って貰えますが、私の間違いは 相手に「???」という顔をされてしまいます

「作成日(さくせいび)」を・・・

041
林青子
音が似ているせいか、 「製作日(せいさくび)」と言ってしまいます・・・

毎回間違ってしまうのは

041
Ru_a
「歩く歩道」 動く歩道だってばさ。

あります

041
らいむ
それは、アボカド。 アボガドになっちゃいます。

間違え。

041
つな
まさに トピ主さんが書かれています「間違え」という言葉ですが 私は 「間違い」と言っています。 「間違え」と書いたり 言ったりする時もありますが それは、 ☆漢字を書き間違えた。 ☆行くべき方向を間違えた。 という風に使っています。 スレのタイトル「毎回やっちゃう言い間違え!」に関しては 「毎回やっちゃう言い間違い!」・・の方が個人的にはしっくりきます。 他には ☆君は間違いをおかしてる。 ☆間違いを認めてください。 ☆私の間違いでした。 等々です。 実は 友人のメールにも「私の間違えでした」みたいな感じで書かれていたことがあって それも 二人の人(どちらも関東出身)からなので 私が間違ってるのかな?と 思ったりしましたが・・。 本当はどうなのか? 皆様、、教えてくださいませ。。

うちのダンナです

041
ゆう
「鷹の爪」を「ツメのタカ」という。 先日、ダンナ・私・実母と買い物に行ったときのこと。 母が「あ、鷹の爪も買わないと」と言ったのでダンナは気を利かし店員さんに「すいません、ツメのタカはどこにありますか?」と聞きました。 その店員さんも若かったせいか商品そのものがわからなかったようで上司に「ツメのタカってどこですかね?」と聞いていました。 ほんと何度いっても毎回間違えます。

あります!

041
にーな
私は「なげやり」がなかなか正しくいえないのです。 絶対「やげなり」になってしまいます・・・ やげなりって・・・意味が分かりません。 もしくは「やりなげ」。 あと林家ペーとパー子も「林家ぺー子」「林家パー」になります。なぜにっ!?

私もありますぅ。

041
くぅ
海外に住んでますが、3月のことをMAY、5月のことをMARCHと必ず言ってしまいます。 また、いい間違えとはちょっと別問題かと思いますが、、、咄嗟の場合でもよーく考えた場合でも、右を左、左を右とよく言ってしまいます。日本語の場合でも、外国語の場合でも。。。

あるある!

041
mamo
「びっくりドンキー」って言ってるつもりが なぜかいつも「ドンキホーテ」って言ってしまっている。。。 その逆も、いつも間違ってます。 年でしょうかねぇ・・・。

多そうだけど・・・

041
とろろ
USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)と UFJ(三菱東京UFJ銀行)を いつもいつも言い間違えてしまいます。

歌うまいね??

041
ぴろり菌
「歌うまいねー」って言いたいのに、いっつも「ウマうたいねー」って言ってしまいます。 航空と空港も間違えますし、関係ないけどいまだにエレベーターとエスカレータが分かりません。

5歳の息子ですが‥‥

041
なー
「一般人」を、「チンパン人」と言います。 猿じゃないってば!

カリフラワー

041
ホテルカリフラワー
カリフラワーって言いたいのに、口が勝手にカリフォルニアって言ってしまいます。

言っちゃいます

041
みみこ
「臨場感」を「りんばかん」って言ってしまいます。 もう何度もいい間違えるたびに旦那に指摘され、馬鹿にされ、周りから苦笑いされ・・・。それでもつい言っちゃうんです。 その言葉を使う場面になると「気をつけて!」って頭の中のコビトさんが注意してくれるのに口に出す時は「すスゴイりんばかんだ!」あーあ・・・。どうにかならないものでしょうか。

勤め先の社長

041
阿古
「ガセネタ」を毎回「ガサネタ」と言ってます。何回指摘しても脳みそに伝わらないようです・・・。取引先の人との電話でも平気で言っているので、従業員としてはかなり恥ずかしい・・・。

未だに・・・

041
みゆ
エスカレーターとエレベーターは間違えてしまいます。

中華料理のファミレス

041
ai
バーミヤン を、 バーヤミン

のぼり→のろし

041
バーベル
違うとわかっていながら、「のろし」と一度口にしないと、「のぼり」が出てこないのです・・・。 同じ引き出しに入っていて、手前のものを一度外に出さないと、奥のものが出てこないみたいな。 「どっちがどっちだっけ?」と区別が付かない種類の間違いとは違うんですよね。 ナゼでしょう・・・。

わかる…

041
大連
成田「航空」、私もしょっちゅう間違ってました。 一旦漢字で「成田空港」と思い浮かべてよーく考えてから発音するようにしていました。 「歩く歩道」もしょっちゅう。 というか、実家の近くに「動く歩道」が出来た時、しばらくは「歩く歩道」だと信じて疑いませんでした。 友達に「歩く歩道じゃ意味ないよ」と笑われて気づいたものの、多分今でも無意識に「歩く歩道」と言ってしまっている気がします。 「エレベータ」と「エスカレータ」、咄嗟に区別できません…

身内でよかった

041
いやーね
 「一抹の不安」と言うところを「いちもつの不安」と言ってしまい爆笑されました。はああ相手が姉でよかった・・。

安室奈美恵

041
ウ~
さんのことを、「なむろあみえ」といつも言ってしまいます。

間違えて覚えてました

041
あんり
小さい頃に間違えて覚えてしまったようで、 時々、ブロッコリーを ブッコロリー と言ってしまいます。 時々イタリアンのレストランとかで、 ベーコンとブッコロリーのパスタ、とか言って しまって、店員に笑われます。なんだか一生懸命 覚えても口がブッコロリーと覚えてしまってる みたいで、もう一生直らないかも。。笑

間違「え」

041
りっこ
ヨコですが… >つなさん まったく同じことを思っていました 私は関西人ですが、こういった場合 「間違い」が正しいと信じています でも、東京・千葉・埼玉の友達は このような場合に「間違え」と使っています トピ主さんも関東のかたなのでしょうか? これは関東の「方言」なのかなと思うのですが 本当のところ標準語ではどうなのでしょう?

あるある(笑)

041
とんこ
私もある~ 「調教」と「強調」・・・考えないと必ず反対を言ってる。。。

備忘録と忘備録

041
juliet
未だにどっちが正しいのかわかりません・・・。

エレベ-タ-とエスカレ-タ-について

041
ねぎとろ
ぴろり菌さんとみゆさん、エレベ-タ-とエスカレ-タ-はかつて私も混同していました。しかしある日友人に「エレベ-タ-ガ-ルって言うでしょ」、といわれ、それ以来間違えなくなりました。 エレベ-タ-は「こちらは三階、紳士服売り場でございます」などという親切なお姉さんがついていることのある箱型の方を言うのだ、と脳にきちっとインプットされました。

ご豚さ? ご無沙汰??

041
倭人
ずーっと、「ごぶたさ」で1字ずつ文字変換していました。なんで、出ないんだ~と、不思議でした。 ある日メールで、「ご豚さ」って、新語?最近の若者言葉はわからないよ~」っと、先輩から返信が。 新語ということにしておきました。

トピ主です

041
かもん
スレのタイトル「毎回やっちゃう言い間違え!」に関しては 「毎回やっちゃう言い間違い!」・・の方が個人的にはしっくりきます。 つなさん ありがとうございます。 私も「言い間違い!」の方が確かにしっくりきますので、ご指摘の通りだと思います! らいむさん 私、今まで「アボガド」って普通に言ってました・・・「ガド」の方が断然言い易いですよね。 ぴろり菌さん みゆさん 私だけじゃなかったんですね、エレベーターとエスカレーターがごっちゃになってる大人は。仲間がいて嬉しいです。 くぅさん 右と左。私の母がそうです。 ちなみに母は「つりばし」と「つりばり」がアウトです。 いろんなタイプの言い間違いがあるんですね!

やじるし

041
やじろべえ
友達が、単語がなかなか思い出せないとき、 「ほら、あの、あれ、やじるし!」 ってなんでもやじるしになってしまいます。 ペンも用紙も資料も「やじるし」。

「災い」

041
りっこ
「わざわい」なのに 音読みの「さい」が邪魔をして 「さいわい」って読んじゃいます まったく逆の意味じゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧