本文へ

物忘れ、中途半端 ばかりの20歳です。

レス7
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
目を通していただいてありがとうございます。 20歳の大学生です。 私には本当に悩んでいることがあります。 それが、物忘れや中途半端にしてしまう率がとても高いこと。手元が狂うことも多いです。 毎日1人の時以外は、何もやらかさないように!と気を張っていますが、どうしてもやらかしてばかり。 一度失敗して誰かに指摘されたことは、特に何度も確認してから行動します。 が! それでも、少しでも他に注意が逸れてしまうと とたんにできなくなったり、忘れてしまったり。 この間は彼の家で家事をしていました。ご飯を作り食べ終わってから、ふと台所に目をやると、スプーンや箸を入れる引き出しが開きっぱなしに! なんで私はこんな簡単なことができないんだと、ショックを受けました。 私1人のことなら良いかもしれないけど、人に迷惑をかけるのが嫌です。毎日怖くて。 忘れないようメモをしたり、その場で気付いたことはすぐ行動するようにしていますが、改善しません。 病気なのかな、とも思うくらいです。 (実際に友人にも言われるくらい) ドジっ子、なんていって茶化せるレベルではありません。本当に!! どうしたら改善するでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです

😣
すび
20代前半の女です。 私も同じように物忘れ、うっかりミスがとても多く、自分でも引くぐらいやばいです。 まわりからはドジとか天然とか言われますが、笑えないくらいに深刻に悩んでます。とくに落とし物が多く、財布やスマホは勿論、変わり種だと履歴書用の証明写真を本屋に落として取りに行ったときは恥ずかしかったです…あとはスリッパを2つ重ねて履いてることに気づかなかったり、靴下を片ほうの足しかはいていないことに気づかなかったり。クリーニングのタグや値札ついてる事件はザラです。 忘れものは何回も確認すれば大丈夫なのですが、小さい頃から忘れ物で先生に怒られた記憶があるので昔からかもです…。 とくに苦手なのは急な頼まれ事やイレギュラーなことで、やっておいてと言われたことをすぐに忘れてしまいます。 色々調べたり他人に相談したらADHDじゃないかと言われましたが、多動性や相手の気持ち、空気が読めないない、こだわりが強いなどの症状はなく、あるとするなら注意欠陥障害かなあと。最近本当に病院に行こうか考えていました。ただそれで障害だとわかったら、ああやっぱりと思うと同時に少なからずショック受けそうな気はします笑 でもだからといって何か変わるわけでもないし友人でも私のそこが面白くて良いと言ってくれる人もいるし、他人に迷惑かけないように気使ってればいいかなと思いました。

AD/HD(注意欠陥・多動性障害)の可能性あり?

😢
kinky kids
 心療内科や精神科で診断を受けてみたらよいと思います。  適切な治療で管理すれば十分に普通の社会生活が可能になるのでは?  

私も知りたい

🙂
虹色のマミー
二十代後半専業主婦です。 私も中々笑えません。 財布を人生で4回ほど落としました。 内3回は心優しい市民が交番に届けてくれていたので助かりました。 つい3ヶ月程前にもやらかしました。 1ヶ月分の生活費を入れて…等々見つかりませんでした。夫は呆れかえってます その前はベビーカーを紛失しました。どうしたら無くなるのか知りたいです。 オーダーメイド枕も旅行先で置いてきました。 そして先日、子供の矯正メガネも旅行先に置いてきた模様。どこでどのタイミングで置いてきたのかもわかりません。 手元が狂って食器割るのは日常茶飯事。いやはや、もう笑えません …どうしたら治るのでしょう。私も知りたい

レスします

🙂
渋柿
20歳で物事の同時進行、注意散漫、集中力の欠如、物忘れと言うのは ADDとかADHDなどが有るのかも知れませんね。 出来るなら一度医師の診断を受けて見ると良いと思います。 そうでなければ、集中力を付ける訓練をする事でしょうね。 原因がわかれば、其れに合った対処の仕方も有ると思います。

病院に相談されたらどうでしょうか

🙂
本音
前にテレビで見たときに発達障害の番組がありました。特徴としては、集中力に欠けるので物事を完成させるのに時間がかかる、または完成しない。や、物忘れが激しいため、やっている作業が途中までで終わってしまう。例えば、掃除をしている時に本やアルバムが目に入ったら、掃除ということをすっかり忘れアルバムを見入ってしまう。だから掃除という行為が完成しない。 >少しでも他に注意が逸れてしまうと とたんにできなくなったり、忘れてしまったり。 こういう感じが当てはまるのではないでしょうか。ワーキングメモリー(作業記憶)に問題があるのかもしれません(発達障害の特徴)。

レスします

041
ねここ
大学生との事ですが、就職したら苦労しそうですね…。 同僚に似たタイプの人がいます。 とても人柄が良く真面目で一所懸命なのは伝わるのですが、 やるべき事が全部中途半端で仕上がらない、間に合わない。 何度注意しても、何も変わらない。 おすすめは、毎朝その日にやる事を書き出すこと。 日中にやることが増えたら、追記する。 ちゃんとやり終えたらチェックマークを付ける。 慣れたら、やるべき事の優先順位を考えて進めるようにする。 これを続ける事で「自分が実行した事」の履歴が残るので 振り返ると自信につながります。 何も出来ないわけではなく、ちゃんとこれだけの事が出来ている!と。 私の同僚は、このやるべき事を書き出すとか把握する事をやめてしまったので、 未だに中途半端なやり方しか出来ません。 自分が何をやっていて、何がやれていないか、わかっていないからです。 まだお若いので、大丈夫ですよ!頑張って下さいね。

1度

041
とまと
ちゃんと病院に行ってみたらどうですか?自分で気が付いて注意してても失敗しちゃうんですよね。もしかしたら知らないうちに脳に障害が起きている可能性もあり得ます。何も無かったら安心じゃないですか?早いうちに検査を受けてもいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧